22 июня 1941г, ровно в 4 часа

EUGEN

Активный участник
Не было ответа на главный вопрос: "На хера Гитлеру начинать войну с ССС

А вот это и есть главный вопрос. Он что, дебил? Что заставило его начать войну против СССР,имея уже одну на западе?

EUGEN

Активный участник
EUGEN, это сейчас начальник вет. службы вызывает снисходительно-юмористические ассоциации. А тогда это был весьма крупный начальник (по своему статусу - никак не ниже зампотеха): основное средство передвижения была как раз лошадь, а всем с лошадьми связанным заведывал и отвечал за все это он.

Он что,овса лошадкам не додавал?:-D А если серьёзно,ему предъявляли обвинения по его ведомству,или за компанию грохнули?
Моё ИМХО,виноват во всём Генштаб. Какой ты нафиг начальник,если отдаёш приказы,они не выполняются,а ты ни сном ни духом. Тем более о войне говорили постоянно,все знали что она будет,и знали с кем она будет
,и умудрились проспать.Да представители генштаба должны были безвылазно торчать на западной границе.

Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
Моё ИМХО,виноват во всём Генштаб. Какой ты нафиг начальник,если отдаёш приказы,они не выполняются,а ты ни сном ни духом. Тем более о войне говорили постоянно,все знали что она будет,и знали с кем она будет
,и умудрились проспать.Да представители генштаба должны были безвылазно торчать на западной границе.
А они и торчали. Тот же Карбышев сотоварищи не развеяться туда поехал. Другое дело, что по тому уровню связи чем-либо помочь они не могли.

студент

Модератор
Команда форума
Можете чуть подробнее,какие команды давал Жуков,и которые не выполнил Павлов?
Директива №1, например. Павлов был фактически единственный ком. фронта, который ВООБЩЕ ничего не сделал по ее получении.
Это при том, что в других округах-фронтах некоторые дивизии начали занимать позиции еще 18 июня.

EUGEN

Активный участник
Директива №1, например. Павлов был фактически единственный ком. фронта, который ВООБЩЕ ничего не сделал по ее получении.

Это уже 22 июня? Я думал какие то приказы до начала войны.

студент

Модератор
Команда форума
Это уже 22 июня? Я думал какие то приказы до начала войны.
Часть, в которой служил мой дед под Килией, к началу БД была полностью боеготова, отбила нападение, перешла в наступление и заняла плацдарм на том берегу Дуная. Там ком. округа/фронта был не Павлов.

СССР СА

Активный участник
глупости про разведку которая чо то там не доложила?

вы знаете наверняка , что опираясь на одни и те же документы историки делают совершенно противоположные выводы.

по одному делУ шли в итоге

насколько я представляю Егоров сначала приговорил тухачевского , а потом ежов на него завел отдельное дело,
тема да конечно одна.

Проскурова же - имено Тимошенко слил и подставил под расстрел..

за что , он уже как год был на вторых ролях.

Маршалы же никогда не писали так - Сталин нас заставил гнать войска на ураину потому что мы ждали главный удар севернее а Мерецков предложил врезать из КОВО по неосновным силам противника ..

почитаем маршала Василевского -
Вернемся, однако, к плану по отражению агрессии. Как нам рассказал К. А. Мерецков, при его рассмотрении И. В. Сталин, касаясь наиболее вероятного направления главного удара потенциального противника, высказал свою точку зрения. По его мнению, Германия постарается направить в случае войны основные усилия не в центре того фронта, который тогда возникнет по линии советско-германской границы, а на юго-западе, с тем чтобы прежде всего захватить у нас наиболее богатые промышленные, сырьевые и сельскохозяйственные районы. В соответствии с этим Генштабу было поручено переработать план, предусмотрев сосредоточение главной группировки наших войск на Юго-Западном направлении.

кстати у М.В.Захарова на которого вы ссылались тоже самое , почти дословно.

Голиков - гнал НКО и ГШ дезу и свои выводы тупые

виж №1 2008 его статья
В одном из докладов ГРУ в адрес высших инстанций от марта месяца 1941 г. имеется пункт за моей подписью, в котором говорится: «На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира».

кто не читал рекомендую.

12 мая СССР объявляет о дип. признании нового пр-ва Ирака.
забыли , 11.05 советского военного атташе Тупикрва возили в Грецию на экскурсию.

Жуков не успел вникнуть в ситуацию,

постарайтесь понять какой уровень подготовки должен иметь НГШ и какой был у Жукова при всем моем к маршалу почтении , должности НГШ он не соответствовал.
за начало войны и просчеты на должности НГШ , он признает себя виновным в мемуарах почитайте.

руководство СССР не имело представления о
мощи немцев на западной границе.

немножко не так слово маршалу Жукову -

Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов.

не так страшен был недочет дивизий противника , как просчет в характере приграничного сражения .

что это за книга?

: Горьков Ю. А. Кремль. Ставка. Генштаб. есть на militera.lib.ru

СССР СА

Активный участник
Я думал какие то приказы до начала войны.

правильно думал -
К 15 июня более половины дивизий, составлявших второй эшелон и резерв западных военных округов, были приведены в движение. Всего к началу войны осуществляли выдвижение из резерва приграничных округов около 32 дивизий. Из них успели сосредоточиться в новых районах только 4—5 дивизий. Эти мероприятия проводились с особой осторожностью и соблюдением мер маскировки. Нарком обороны, Генеральный штаб и командующие военными приграничными округами были предупреждены Сталиным о личной ответственности за последствия, которые могут возникнуть из-за неосторожных действий наших войск

СССР СА

Активный участник
UvidRedL-21.jpg

Схема возможных вариантов действий фашистской Германии против СССР, представленная генерал-майором В.И. Тупиковым в РУ Красной Армии

студент

Модератор
Команда форума
разве не после того .

Накануне Великой Отечественной войны Карбышев был назначен генеральным инженер-инспектором Красной армии.
В начале июня 1941 года
Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

СССР СА

Активный участник
Ваш «Дилетант» — совершенно замечательный журнал. Для любителей истории тут много всего обо всём. На носу дата — 22 июня, 75 лет начала Отечественной войны.

— «Дилетант» — не журнал по датам, но, конечно, в следующем номере об этом будут серьёзные материалы. Он появится в киосках 22 июня. Мы делаем номер, посвящённый 1941 году. Будет большая статья о деле генералов, расстрелянных в 1941 году, о Павлове. У нас должна пойти большая статья о шести командующих армиями СССР и Германии, которые столкнулись лоб в лоб 22 июня 1941 года. В Советском Союзе были направления, которыми командовали Тимошенко, Будённый, Ворошилов, а у немцев были группа Север, группа Центр и группа Юг, где сидели командующие фон Лееб, фон Бок и фон Рундштедт. Мы хотим показать, как одни воевали против других, с каким опытом они вышли друг на друга. У нас, конечно, будут материалы по истории донесений разведки. Дело в том, что на самом деле, конечно, не один Зорге, не один Штирлиц сообщали о дате начала войны. Оказывается, есть огромные неопубликованные тома донесений, которые докладывались Сталину. Есть его резолюции. И мы будем делать такое досье «21, 22 и 23 июня. Кремль». Кто, где, чего, как? Вообще существует много мифов, что Сталина в Кремле не было. Был. Мы покажем, что был.

— Но почему не был отдан приказ войскам на западной границе занять к воскресенью 22 июня позиции и готовиться к обороне?

— Мы про это напишем. Приказ был отдан, но очень поздно. Я сейчас скажу такое, о чём мало кто знает вообще. В неопубликованных воспоминаниях Анастаса Микояна приводится одна фраза Сталина, которую он произнёс после доклада о начале военных действий. Он сказал: «Может быть, это германские генералы провоцируют Гитлера?» Понимаешь, думал, что генералы таким образом втягивают в войну Гитлера, который подписал мирный договор! Он верил вот во что: Гитлер не будет вести войну на два фронта. Германия не смогла сломить Англию в 1940-м. Он был уверен: пока немцы не принудят Англию к миру, Гитлер второй фронт не откроет. Это был его исторический просчёт, потому что разведка докладывала обратное.

— Ну да! Немецкие дивизии стояли в Польше.

— Да, ему докладывали. Известны доклады разведки от 2 апреля, 16 апреля, 2 мая, 16 мая, 2 июня, 16 июня. Где сколько дивизий. Сначала 23, потом 55, потом 78, потом 108. Но Гитлер передавал ему через Молотова, через посла, что его войска находятся в Польше на отдыхе перед броском на Англию. Это в документах посла.

Но Сталин строил схемы, потом строго им следовал. В этом смысле он был не очень гибким человеком. Есть документ, где он пишет резолюцию: «Пошлите ваш источник к е...ой матери». Мы опубликуем его в следующем номере. Да, он так написал. Это было донесение из германского штаба ВВС от Шульце-Бойзена о том, что назначена дата на 22 июня.

Будет в этом номере и материал о том, как вёл себя Жуков, как вёл себя Тимошенко. Будет портрет начальника разведки Филиппа Голикова. Понятно, что война — это большая трагедия. Но почему около 3,5 миллиона красноармейцев попало в плен? Мы об этом, наверное, не успеем подготовить материал, потому что не нашли автора. Но 3,5 миллиона человек сдались в плен. Не прорывались назад с оружием, сдались в первый год войны. Почему? Когда капитулировало правительство Франции, оно дало команду войскам сдаться в плен. И французская армия сдалась. Вся армия. Так же в Бельгии или Норвегии, только после приказа короля. А здесь 3,5 миллиона! И 5 миллионов за все годы войны. Сталин отдал приказ: «Ни шагу назад». А 600 тысяч, целая группировка, попала под Киевом в плен. Представляешь, что такое 600 тысяч бойцов? Это же не рота, не батальон и даже не полк, который сдавлен танками. Но почему они не прорывались назад, вперёд, вбок? Что случилось? Что делали командиры? Об этом никто никогда не писал. «Дилетант» попытается ответить на все эти вопросы.

эхо однако

Вложения

• upload_2016-6-16_22-54-48.gif
    upload_2016-6-16_22-54-48.gif
    1,7 КБ · Просмотры: 2

oleg_ko

Активный участник
,какие команды давал Жуков,и которые не выполнил Павлов?
на вывод приграничных дивизий по ПП с 18 июня...
А вот в ночь нападения Павлов в отличии от кирпаносов и кленовых и армии поднимал по тревоге (через одно место но все же) и пакеты вскрывал - в 2.30 - тут он команду выполнил..

oleg_ko

Активный участник
Это при том, что в других округах-фронтах некоторые дивизии начали занимать позиции еще 18 июня.
не так все просто....

в ночь нападения Павлов в отличии от кирпаносов и кленовых и армии поднимал по тревоге (через одно место но все же) и пакеты вскрывал - в 2.30

Его главный косяк - он сорвал вывод войск 2-го эшелона по ПП с 11 июня - погнав их с учебным хламом вместо б/п и - не поднял и не вывел приграничные дивизии. как это делали в ОдВО или прибОВО с КОВО (там частично) .. Хотя не удивлюсь если в следственом деле Павлова выяснится - ему по приграничным от Жукова шли советы... Не зря Павлов требовал на первом допросе на очную ставку Тимошенко и Жукова... ох не зря...

oleg_ko

Активный участник
Горьков Ю. А. Кремль. Ставка.

увы -- сценарий начала войны был написан уже и горьковы хоть пытались что то показывать - как и те же "Уроки и выводы" - но им приходилось юлить по некоторым вопросам ...

слово маршалу Жукову -

Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу

врет..

«Дилетант» попытается ответить на все эти вопросы.

эхо однако
знатный ожидается высер..)) Чего я боялся влезая в это дерьмо предвоенное что уроды типа Эхо полезут туда же и начнут перевирать все что можно.. А уж как резуны срать начнут...

а с другой стороны - да и нехай..

Опровергая это дерьмо гареевым и мягковым придется и правду говорить... по документам..

Мы про это напишем. Приказ был отдан, но очень поздно.
чо за урод очередной бздеть то начал??

oleg_ko

Активный участник
«На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира».
прикольно когда уже все это изучал а тут сталкиваешься с тем что тебе это советуют почитать.
Сей вывод = совершенно грамотный.

особенно что касается прогноза что ВЕСНОЙ нападения не будет..)))

А вот насчет мира с Англией - в планах ГШ было забито - Гитлер нападет не заканчивая войны с англией а уж какая это была война - сухопутные силы тупо у немцев не участвовали .. -- и так все знали..))
а Молтов усмехался - кто ж ее победить то сможет - англию.. Это ж империя на островах...)))

почитаем маршала Василевского
на пару с Жуковым и сочиняли планы превентивных ударов да немедленных в ответ.. И Врал на пару с Жуковым потом больше всех по этим планам..

у М.В.Захарова на которого вы ссылались тоже самое , почти дословно.
нет.. Он показал что это военные убеждали в этом тирана.. Я писанину по эти планам специально делал - "Защита Сталина" - так ее в АСТ назвали "маркетологи" хреновы...

он уже как год был на вторых ролях.
особо я не вникал.. не так это важно мне было.. еще и в это лезть - кто там кого сажал и зачем...

Сверху