22 июня 1941г, ровно в 4 часа

oleg_ko

Активный участник
Сообщения
394
Адрес
Грозный
вы верите в объективность его рассказав , естественно прочитано -
Чуев Феликс - Сто сорок бесед с Молотовым.

много чего интересного но и вопросы тоже возникали.
и его слова надо на других источниках сверять... он же мог и приврать и подзабыть...

альтернативы дороге Брест - Кобрин нет.
поэтому просчитывать за противника его направления наступления- не проблема...)))
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
не так...
В этом году тоже сборы проводились .. никакой мобилизацией их не назовешь...)))

Но те - были канешна же - скрытой частичной мобилизацией - по сути БУС..))
Цифирками не поделитесь? Сколько человек было призвано? Народ тут умный, цифирки сравнивать умеет и любит....
док приведете? Чтоб там и было - "БУС".??
На вскидку:
№272. ЗАПИСКА НКО СССР И ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) – И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР – В.М.МОЛОТОВУ С ИЗЛОЖЕНИЕМ СХЕМЫ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
б/н
(не позже 12 февраля 1941 г.)

Порядок проведения мобилизации
Мобилизационным планом 1941 года предусматривается проведение мобилизации по двум вариантам:
а) первый вариант предусматривает проведение мобилизации отдельных военных округов, отдельных частей и соединений, устанавливаемых специальным решением Совета Народных Комиссаров Союза ССР – скрытым порядком, в порядке так называемых "Больших учебных сборов (БУС)".
В этом случае призыв военнообязанных запаса, а также поставка приписанного к частям автотранспорта и конского состава производится персональными повестками, без объявления приказов НКО…
По мобилизационному плану 1938 – 1939 гг. проведение "Больших учебных сборов" (скрытой мобилизации) предусматривалось также по двум вариантам, т.е. по литеру "А" и "Б".
По литеру "А" поднимались части по штатам военного времени, имеющие срок готовности только до М-10.
По литеру "Б" поднимаемые части только усиливались на 75 – 80% до штата военного времени.
Ввиду того, что вариант по литеру "Б" предусматривался в основном только для частей и соединений, прикрывающих границу, и поскольку по мобилизационному плану 1941 года пограничные части по мирному времени в настоящее \631\ время содержатся в усиленном составе, считаю разрабатывать вариант литер "Б" нецелесообразным.
При скрытой мобилизации полагал бы необходимым оставить только один вариант в порядке "Больших учебных сборов (БУС)" на все части, независимо от их сроков готовности. Это мероприятие позволит отмобилизовать при необходимости отдельно каждую часть.

Народный комиссар обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза С.Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии Жуков
ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2154. Д.4. Лл. 199-250. Заверенная копия.
А вы типа историк, книжки пишете... А с гуглом не в ладах... Или ента бумажка в вашу схему не вписывается???
служил бы в армии - не смешно было бы.. В ак Фрунзе даже предмет такой был еще недавно ..."оперативное искусство и военная география"...))
по дорогам.. Исаева гляньте - он это хорошо показывает - как немцы панцерштрасе планируют...))) Гудериан сразу попер в обход Бреста - не верил что там все уже сдано - и завяз на проселках...
Читал. Исаев как раз на примере Вязьмы в "Тайфуне" прекрасиво показывает, какую Вы ахинею сейчас написали.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
к 15 мая двинули к границе какие то войска в САМИХ приграничных округах - как это делалось с 8-11 июня в реале - под дату 22 июня???
Выдвигать к границе войска прикрытия стали после 10 июна после начала выдвижения немецких войск.
но не под 15 мая ни под 15 июня эти мероприятия - НИКАК не связаны...)))
хорошо хоть скобочки поставили. Можно принять за шутку юмора.
зашибись...))

Т.е. - нет никаких данных что Сталин ждал претензий.. )))ДДоков на это или хотя бы мемуаров .ю)) Жуков кстати- даже не придумал - чтоб этим оправдать трагедию... А знаете почему? Молотов жив был.. Читайте Молотова - его живые расказы - чо он там от кого ждал...)))
123-5...
Начиная с ХIХ века, любому конфликту предшествовал период дипломатический. Даже Наполеон перед вторжением в Россию сначала потребовал выполнения континентальной блокады. Войне с Финляндией предшествовали ЕМНИП 3 месяца переговоров, вторжению в Польшу - год. Даже такое гос-во как Иран не заняли просто так:
19 июля 1941 г. правительства СССР и Англии поставили перед иранским правительством вопрос о прекращении ведущейся немцами враждебной деятельности, угрожающей как Ирану, так и соседним с ним государствам. Советский Союз и Англия настаивали на высылке из Ирана гитлеровцев, пребывание которых здесь было несовместимо с интересами как иранского государства, так и Советского Союза и Великобритании. 16 августа 1941 г. СССР и Англия вновь поставили перед иранским правительством вопрос о необходимости принять срочные меры к прекращению подрывной деятельности германских агентов в Иране и настаивали на их скорейшей высылке из Ирана. Однако иранское правительство не приняло никаких мер для пресечения деятельности гитлеровских агентов. 25 августа 1941 г. Советское правительство направило иранскому правительству новую ноту, в которой обращало внимание последнего на то, что враждебная Советскому Союзу и Ирану деятельность германских фашистских заговорщических групп на территории Ирана приняла угрожающий характер. «Это требует от Советского Правительства, – указывалось в ноте, – немедленного проведения в жизнь всех тех мероприятий, которые оно не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты, в точном соответствии со ст. 6 Договора 1921 г.»[21]. В соответствии с этим договором, для устранения опасности, угрожавшей национальным интересам как Ирана, так и Советского государства, правительство СССР 26 августа 1941 г. ввело свои войска в северную часть Ирана.

Одновременно с советской нотой 25 августа 1941 г. английский посол в Иране Буллард вручил иранскому правительству ноту с изложением всех обстоятельств, побудивших английское правительство ввести свои войска в южную часть Ирана. 8 сентября в Тегеране было подписано соглашение, основные положения которого были развиты впоследствии в договоре о союзе между СССР, Великобританией и Ираном, подписанном 29 января 1942 г.
нет там никаких укреплений..))) и не было сроду..))) Вы меньше марщальскую брехню читайте.. Лучше - Захарова..
А что же тогда там штурмовали, сначала в 1914-м а потом в 44-45-м? Кусты конопли???:Lol:
Захаров привел слова Жукова а не свои собственные ..)) Ежу понятно - решил не врать прямо и перевел стрелки на заклятого друга..))
Так я и попросил у Вас цитату собственных слов Захарова. А не ваши выдумки.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
разрешите узнать тему вашей диссертации :Good2::Clapping:
хороший анализ реально !!:Good:
Спасибо! Диссертаций не писал, просто интересуюсь.
да и замечательно - - что делалось реально под дату 15 мая или - 15 июня?)))
Подскажу - реально - это когда Военные советы округов дают запросы в НКО и ГШ - не пора ли начать вывод по ПП делать и им отвечают - пора - выводите а то чо й то немцы на той стороне уж больно накапливаются.. много уж..)))
Как оказывается всё запущено.... А ничего, что немцы начали выдвижние войск собственно к границе только 10 июня?
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
немцы начали выдвижние войск собственно к границе только 10 июня?
РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ОПЕРАЦИИ «БАРБАРОССА». План мероприятий



Переброска усиленной 169-й пехотной дивизии семью эшелонами. Первая высадка в Финляндии 8.6.

5—12.6. Движение транспортов между Осло и портами Ботнического залива. Переброска штаба 36-го армейского корпуса с корпусными частями четырьмя эшелонами. Первая высадка в Финляндии 9.6.


Время № п/п Сухопутные войска ВВС ВМФ Верховное главнокомандование вооруженных сил Примечание
С 1.6 1 Переброска эшелона 4 «б» (срок до 22.6). Отправка на Восток четырех корпусов, четырнадцати танковых дивизий, двенадцати моторизованных дивизий Главное место в эшелоне 4 «б» в первый период занимают части ВВС, а во второй период (примерно с 10.6) — подвижные соединения сухопутных войск
Боевая деятельность ВВС

С переброской летных частей на Восток боевая деятельность авиации против Англии и в Атлантике ослабляется. С переброской частей зенитной артиллерии оборона центральной зоны ПВО ослабнет

2 Корабли «Шлезиен» и «Шлезвиг-Гольштейн» предусмотренные для использования в качестве плавающих батарей, находятся в полной боевой готовности Командующий войсками в Норвегии до 22.6 осуществляет переброску последних восемнадцати батарей резерва главного командования для обороны побережья
3 Плавучая школа подводников «Тирпиц» и учебная эскадра перебрасываются в Тронхейм Переброска морских частей для наступления маскируется как стратегическое развертывание для операции «Гарпун»
4 Минные заградители из западного района поступают в группу «Север»
Минные заградители группы «Север» меняют свои места стоянки. Сосредоточение миноносцев в Балтийском море

Маскировка: учебные занятия во время непригодных (так в немецком тексте. — Ред.) для минирования летних месяцев
С 1.6 5 Штаб особого назначения (помощь Германии в строительстве крейсера «Л») постепенно поэшелонно отзывается из России
5.6 6 См. верховное главнокомандование вооруженных сил См. верховное главнокомандование вооруженных сил Командующий войсками в Норвегии: 5—14.6. Движение транспортов между портом Штеттин и портами Ботнического залива
7.6 7 Намечается начало отправки соединений и частей 8-го авиационного корпуса и зенитной артиллерии
7.6 8 Командующий войсками в Норвегии: начало марша боевой группы СС «Север» из Киркенеса на юг
С 8.6 9 Начинается постановка запланированных заграждений для защиты портов восточной и средней части Балтийского моря и противолодочного сетевого заграждения в Гессере
8.6 10 Командующий войсками в Норвегии: первая высадка с транспортов, прибывших из Германии в Финляндию Предупреждение для России. Захват области Петсамо должен
9.6 11 Первая высадка с транспортов в Финляндии, прибывших из Норвегии быть тотчас осуществлен в случае русского наступления на Финляндию
С 10.6 12 Рабочие органы для четырех штабов командующих находятся в готовности Предусмотрены для административно-политического управления областей на Востоке
10.6 13 Командующий войсками в Норвегии: начало пешего марша и перевозок по железной дороге из портов Ботнического залива на север
12.6 14 Предусмотренные минные заградители и корабли противолодочной обороны перебрасываются в Финляндию Маскировка: быстрая переброска в Северную Норвегию через Финляндию
Примерно 12.6 15 Решение о переговорах по вопросу операции «Барбаросса» с Румынией
14.6 16 Венгрия: указания венгерским военным властям об усилении охраны границ с Советским Союзом
17 Замаскированными действиями помешать русским кораблям войти в Кильский канал (с 17.6) и порт Данциг
15.6 18 Предварительный приказ об уточнении дня «Б»
С 17.6 19 Закрытие школ в Восточной области Скрытный вывод немецких судов из советских портов
20 Воспрепятствование дальнейшей отправке судов в порты Советского Союза. О таких же мероприятиях предупредить финнов через военного атташе
21 Подводные лодки группы «Север» скрытно направляются в Балтийское море на позиции
22 Начало планомерной воздушной разведки Балтийского моря Решение на это принимается в зависимости от общей ситуации
До 18.6 23 Еще возможно сосредоточение войск на направлениях главных ударов с соблюдением маскировки
18.6 24 Окончание стратегического развертывания ВВС (без 8-го авиационного корпуса) Командующий войсками в Норвегии: выдвижение 36-го корпуса на Восток Намерение наступать более не маскировать
25 Приказ об охране ставки фюрера
19.6 26 Предусмотренное возвращение в германские порты судов, перевозивших войска в Финляндию Незадолго до начала операции.
Сухопутные войска: Прекращение движения водным путем, пересекающим границу ВВС:

Приказ о запрещении стартования для гражданской авиации ВМФ:

Приказ о запрещении выхода торговых судов

20.6 27 Предусмотренное окончание развертывания 8-го авиационного корпуса
21.6 28 Миноносцы и минные заградители в готовности к выходу в море. Покидают свои порты в разное время в море из Балтийских портов Верховное главнокомандование вооруженных сил: Распоряжение о запрещении всякой связи с иностранными государствами (иностранный отдел)
21.6 29 До 13.00 крайний ориентировочный срок Задержка по условному знаку «Альтона» или повторное подтверждение начала атаки условным знаком «Дортмунд» Следует учесть полную демаскировку сосредоточения сухопутных войск (обратить внимание на развертывание бронетанковых войск и артиллерии)
21—22.6 30 Проведение предусмотренных заградительных мероприятий у входа в Финский и Рижский заливы В случае столкновения с вооруженными силами противника вооруженным силам предоставляется свобода действий
22.6 31 День наступления
Время начала наступления сухопутной армии и перелета границы частями ВВС — 3 часа 30 минут

Наступление пехоты не зависит от возможной задержки старта самолетов из-за погоды
32 Закрытие государственных границ с районом «Барбаросса» Задержка кораблей, принадлежащих району «Барбаросса», которые находятся в немецких, датских, норвежских, голландских и бельгийских портах Границы государственной территории и оккупированных областей закрываются для всех граждан района операции «Барбаросса» (иностранный отдел)
33 Горный корпус занимает область Петсамо Белое море, восточная часть Балтийского моря и Черное море объявляются по радио районами операций, сообщается о протяженности района минного заграждения (время объявления назначает иностранный отдел)
34 Информация высших государственных властей и партийных органов о закрытии германской государственной границы с районом операции «Барбаросса» (штаб оперативного руководства, IV отдел обороны страны)
22.6 35 Сухопутные войска
Распределение сил для операции «Барбаросса» на день наступления

Общая численность (без соединений, подчиненных командующему войсками в Норвегии): восемьдесят пехотных дивизий, одна кавалерийская дивизия, семнадцать танковых дивизий, двенадцать моторизованных дивизий, девять охранных дивизий, два соединения 15-й волны и две пехотные дивизии резерва главного командования (уже прибыли с эшелоном 4 «б») 4-й воздушный флот с тремя разведывательными авиаэскадрильями, двенадцатью боевыми авиагруппами, из них одна временно, шестью авиагруппами истребителей;
2-й воздушный флот с тремя разведывательными авиаэскадрильями, десятью боевыми группами, восемью авиагруппами пикирующих бомбардировщиков, двумя авиагруппами истребителей-бомбардировщиков, 1⅛ авиагруппы штурмовиков и десятью авиагруппами истребителей, из них две временно;

1-й воздушный флот с двумя разведывательными авиаэскадрильями, десятью боевыми авиагруппами, 3⅔ авиагруппы истребителей, из них ⅔ временно

Примерно с 23.6 36 Начало переброски 5-го эшелона (резерв главного командования сухопутных войск). Срок: примерно до 20.7. Всего имеется: двадцать две пехотные дивизии, две танковые дивизии и одна моторизованная дивизия, одна полицейская дивизия (из них с Запада девять пехотных дивизий, одна полицейская дивизия). Кроме того, предполагается прибытие двух соединений 15-й волны Швеция: Переговоры относительно использования шведских железных дорог для:
а) переброски 163-й пехотной дивизии из Южной Норвегии в Рованиеми;

б)подвоза предметов снабжения. Использование немецкого транспортного управления и одного офицера связи

37 Добиваться дипломатическими путями от Японии, Маньчжоу-Го, Турции, Ирана и Афганистана прекращения какого-либо ввоза в Россию
38 Командующему войсками в Норвегии: 23—27.6 (или 28.6) подготовка к наступлению на Мурманск 23—30.6 подготовка к наступлению на Кандалакшу
Не раньше 28.6 39 Финляндия: Ударная группа «Ладога» готова к действиям Решение, будет ли главный удар направлен западнее или восточнее Ладожского озера, должно быть принято за пять дней до начала наступления
28.6 или 29.6 40 Командующий войсками в Норвегии: Наступление на Мурманск
1.7 41 Командующий войсками в Норвегии: Наступление на Кандалакшу
2.7 42 Четыре штаба командующих готовы выступить по первому требованию
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
мы много говорим о чем давайте уточним -

ДИРЕКТИВА № 21 (Вариант «Барбаросса»)

Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путем быстротечной военной операции Советскую Россию (вариант «Барбаросса»).

Для этого армия должна будет использовать все состоящие в ее распоряжении соединения с тем лишь ограничением, что оккупированные области должны быть защищены от всяких неожиданностей.

Задача военно-воздушных сил будет заключаться в том, чтобы высвободить для восточного фронта силы, необходимые для поддержки армии, с тем, чтобы можно было рассчитывать на быстрое проведение наземной операции, а также на то, чтобы разрушения восточных областей Германии со стороны вражеской авиации были бы наименее значительными.

Основное требование заключается в том, чтобы находящиеся под нашей властью районы боевых действий и боевого обеспечения были полностью защищены от воздушного нападения неприятеля и чтобы наступательные действия против Англии и в особенности против ее путей подвоза отнюдь не ослабевали.

Центр тяжести применения военного флота остается и во время восточного похода направленным преимущественно противАнглии.

Приказ о наступлении на Советскую Россию я дам в случае необходимости за восемь недель перед намеченным началом операции.

Приготовления, требующие более значительного времени, должны быть начаты (если они еще не начались) уже сейчас и доведены до конца к 15.V—41.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы не было разгадано намерение произвести нападение.

Приготовления верховного главнокомандования должны вестись исходя из следующих основных положений:

Общая цель

Находящиеся в западной части России войсковые массы русской армии должны быть уничтожены в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей. Следует воспрепятствовать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории.

Затем путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русская авиация уже не будет в состоянии совершать нападения на германские области. Конечной целью операции является отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск—Волга. Таким образом, в случае необходимости остающаяся у России последняя промышленная область на Урале сможет быть парализована с помощью авиации.

В ходе этих операций Балтийский флот русских быстро потеряет свои опорные пункты и таким образом перестанет быть боеспособным.

Уже в начале операции следует путем мощных ударов предотвратить возможность действенного вмешательства со стороны русской авиации.

Предполагаемые союзники и их задачи

1. На флангах нашей операции мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии в войне против Советской России.

Верховное командование германской армии своевременно согласует и установит, в какой форме вооруженные силы обеих стран будут при их вступлении в войну подчинены германскому командованию.

2. Задача Румынии будет заключаться в том, чтобы совместно с наступающей там группой вооруженных сил сковать находящиеся против нее силы противника, а в остальном — нести вспомогательную службу в тыловом районе.

3. Финляндия должна будет прикрывать наступление немецкой десантной северной группы (части XXI группы), которая должна прибыть из Норвегии, а затем оперировать совместно с нею. Кроме того, на долю Финляндии возлагается ликвидация русских сил в Ханко.

4. Можно рассчитывать на то, что не позже, чем начнется операция, шведские железные дороги и шоссе будут предоставлены для продвижения немецкой северной группы.

Проведение операции

Армия в соответствии с вышеизложенными целями:

В районе военных действий, разделенном болотами р. Припяти на северную и южную половины, центр тяжести операции следует наметить севернее этой области. Здесь следует предусмотреть две армейские группы.

Южной из этих двух групп, образующей центр общего фронта, предстоит задача с помощью особо усиленных танковых и моторизованных частей наступать из района Варшавы и севернее ее и уничтожить русские вооруженные силы в Белоруссии. Таким образом должна быть создана предпосылка для проникновения больших сил подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной армейской группой, наступающей из Восточной Пруссии в направлении Ленинграда, уничтожить войска противника, сражающиеся в Прибалтике. Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности — Москвой.

Только неожиданно быстрое уничтожение сопротивляемости русской армии могло бы позволить стремиться к одновременному завершению обоих этапов операции.

Основной задачей XXI группы во время восточной операции остается по-прежнему оборона Норвегии. Имеющиеся сверх этого силы следует обратить на севере (горный корпус) в первую очередь на обеспечение области Петсамо и его рудных шахт, а также трассы Северного Ледовитого океана, а затем совместно с финскими вооруженными силами продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы прервать снабжение сухим путем Мурманской области.

Сможет ли быть проведена подобная операция с помощью более мощных немецких вооруженных сил (2—3 дивизии) из района Рованиэми и южнее его, — зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги для этого наступления.

Основным силам финской армии будет поставлена задача в соответствии с успехами немецкого северного фланга сковать как можно больше русских сил путем нападения западнее или по обеим сторонам Ладожского озера, а также овладеть Ханко.

Основной задачей армейской группы, расположенной южнее припятских болот, является наступление из района Люблина в общем направлении на Киев, чтобы мощными танковыми силами быстро продвинуться во фланг и в тыл русских сил и затем напасть на них при их отходе к Днепру.

Германо-румынской армейской группе на правом фланге предстоит задача:

а) оборонять румынскую территорию и, таким образом, южный фланг всей операции;

в) в ходе нападения на северном фланге южной армейской группе сковать находящиеся против нее силы неприятеля, а в случае успешного развития событий путем преследования, во взаимодействии с воздушными силами, препятствовать организованному отходу русских через Днестр.

На севере — быстрое достижение Москвы. Захват этого города означает как с политической, так и с хозяйственной стороны решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишаются важнейшего железнодорожного узла.

Воздушные вооруженные силы:

Их задача будет заключаться в том, чтобы по возможности парализовать и ликвидировать воздействие русской авиации, а также в том, чтобы поддерживать операции армии на ее решающих направлениях, а именно: центральной армейской группы и на — решающем фланговом направлении — южной армейской группы. Русские железные дороги должны быть перерезаны в зависимости от их значения для операции преимущественно на их важнейших ближайших объектах (мостах через реки) путем их захвата смелой высадкой парашютных и авиадесантных частей.

В целях сосредоточения всех сил для борьбы против неприятельской авиации и непосредственной поддержки армии не следует во время главных операций совершать нападения на оборонную промышленность. Только по окончании операции против средств сообщения такие нападения станут в порядок дня, и в первую очередь на Уральскую область.

Военно-морской флот:

Военно-морскому флоту в войне против Советской России предстоит задача, защищая собственное побережье, воспрепятствовать выходу неприятельских военно-морских сил из Балтийского моря. Ввиду того, что по достижении Ленинграда русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безвыходном положении, следует избегать перед этим более значительных морских операций.

После ликвидации русского флота задача будет состоять в том, чтобы полностью обеспечить снабжение северного фланга армии морским путем (очистка от мин!).

Все распоряжения, которые будут отданы главнокомандующими на основании настоящего указания, должны совершенно определенно исходить из того, что речь идет о мерах предосторожности на тот случай, если Россия изменит свое отношение к нам, которого она придерживалась до сих пор.

Число офицеров, привлекаемых для предварительной подготовки, должно быть как можно более ограниченным, в дальнейшем сотрудники должны привлекаться как можно позже и посвящены лишь в объеме, необходимом для непосредственной деятельности каждого отдельного лица. Иначе возникает опасность, что из-за огласки наших приготовлений, реализация которых пока вовсе еще не решена, могут возникнуть тяжелейшие политические и военные последствия.

Ожидаю от главнокомандующих докладов о их дальнейших намерениях, основанных на настоящем указании.

О намеченных приготовлениях и их ходе во всех войсковых частях доносить мне через верховное главнокомандование (ОКВ).

Завизировали Йодль, Кейтель.
Подписано: Гитлер1
 

oleg_ko

Активный участник
Сообщения
394
Адрес
Грозный
Цифирками не поделитесь? Сколько человек было призвано? Народ тут умный, цифирки сравнивать умеет и любит....

книгу Захарова в сети откройте - там все цифирки есть... Но я то точно не стану тут меряться пиписками - кто скока цифирок помнит и хвастает этим..)))
Дело не в цифрах а в сути.. На просто учебных сборах приписных в казармы не размещают со срочиниками и оружием им не выдают... Т.е. это были официально "учебные сборы" а пл факту - БУС, частичная скрытая мобилизация...))

вы типа историк, книжки пишете... А с гуглом не в ладах... Или ента бумажка в вашу схему не вписывается???

я - не историк .. и не писатель..))) так - балуюсь на пенсии ... от скуки...)))

Сия бумажка - это не постановление СНК на проведение сборов в 1941 году. это - мобплан вообще то.. который пишется не на год... кстати...)))

Если не секрет - вы чо на меня кидаетесь? За кого меня держите - за резуна, официоз (исаевщину) . или еще за кого???)) Книг моих вы не читали точно )статей в сети тоже) - и такое ощущение что вы мне пытаетесь расказывать что я и так в книгах показываю..)))

Вы ахинею сейчас написали.

по полям воюют а не по дорогам да мостам едут - пригодным для техники , по весу -- и расчитать где попрут танки на границе не могли в ГШ???)))

попросил у Вас цитату собственных слов Захарова. А не ваши выдумки.

где вы выдумки у меня нашли?? Это -слова Жукова. Захаров не стал писать что там Сталин указывал - он жукова процитировал про это.. ))
 

oleg_ko

Активный участник
Сообщения
394
Адрес
Грозный
Выдвигать к границе войска прикрытия стали после 10 июна после начала выдвижения немецких войск.
т.е. с датами 15 мая и 15 июня это НИКАК не связано а значит эти даты никто не учитывал вообще...)) учитывали в Кремле реальность и - уже обозначавшуюся реальную дату - 22 июня..)))

И под ее и организовывали свои ответки..))

хорошо хоть скобочки поставили. Можно принять за шутку юмора.


это я посмеиваюсь...)))) Итак - вы уже поняли что на даты 15 мая и 15 июня реакции никакой в Кремле не было? )))

Вы поняли что НИКТО в Кремле не ждал от Германии претензий реально?)) Аналогии - это замечательно но - КТО в Кремле ждал претензий реально в лето 41-го от Германии??? Не от Наполеона а от гитлера...)))

Или - приведете фактуру - что кто то в Кремле ждал от немцев условий каких то??)))

что же тогда там штурмовали, сначала в 1914-м а потом в 44-45-м? Кусты конопли???
где там?

Как оказывается всё запущено.... А ничего, что немцы начали выдвижние войск собственно к границе только 10 июня?

т.е вы не знали что ВС округов с 6-8 июня дали запросы в ГШ - о начале вывода войск??)))
Вы не знали что в ОдВО начали выводить - 6 июня, в ЗапОВО с 7 часов утра 11 июня - но имено по их же запросу на этот вывод?? А запросы были - в связи с идущим уже выводом немецких войск - просим разрешить выводить свои войска по ПП. На что им ГШ директивами от 11-12 июня дали разрешение - выводить вторые эшелоны а приграничные пока не трогать..))

Сандалов :

'Сведения о сосредоточении у нашей границы немецких войск и вероятности скорого их вторжения в Белоруссию доходили до нас разными путями. Время от времени мы получали информацию сверху (В последней такой информации, поступившей к нам из штаба округа 5 июня, сообщалось, что на границе Белоруссии сосредоточилось около 40 немецких дивизии, из них на брестском направлении поставлены 15 пехотных, 5 танковых, 2 моторизованные и 2 кавалерийские).' (Сандалов Л.М. Пережитое. - М.: Воениздат, 1961г., с. 64-104. Есть в интернете.)...))
 

oleg_ko

Активный участник
Сообщения
394
Адрес
Грозный
нет , не всегда это удается .

Шапошников то- смог..)) Все его расчеты - где и как попрут немцы - и главное - где попрут главные силы - севернее полесья -- были верны. он немного завысил против ПрибОВО и сильно уменьшил против КОВО но сами направления - он просчитал верно..))
Его занижение против КОВО сыграло свою роль. Сталин дал команду усилить КОВО потому что там немцы поставят явно поболе сил чем Шапошников прикинул и в итоге мерецковы жуковы начали под эти указания гнать в КОВО еще больше сил чем надо - чтоб красиво врезать из КОВО - по неосновным силам немцев которые главными попрут севернее полесья все равно..
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Шапошников то- смог..)) Все его расчеты - где и как попрут немцы - и главное - где попрут главные силы -

вот с этого места поподробней , особенно про Вяземский котел.
про угадалки наступательные хорошо у исаева по мотивам Деникина.
Я так понимаю если могет , то всегда , а тут скорей угадал про барбароссу . южный вариант был у немцев , но не прошел.

a19151da7ff39ca8cf332d3032b_prev.png
 
Последнее редактирование:

oleg_ko

Активный участник
Сообщения
394
Адрес
Грозный
южный вариант был у немцев , но не прошел.
назывался план Зоденштерна...
Не прошел он потому что на югах местность не позволяет накапливать большие силы - горы реки и мало дорог.. .. военная георграфия это наука..)))

Про эти сложности с театром для немцев - и Захаров показал тоже - не ждали в ГШ главные силы немцев на югах..

А чо там под Вязьмой было - не моя тема... Мне вообще мало интересно чо там ПОСЛЕ 22 июня происходило.. Я за всю ВОВ мозг напрягать не собираюсь..)))
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.023
Адрес
Москва
вот с этого места поподробней , особенно про Вяземский котел.
А чо там под Вязьмой было - не моя тема

"Для создания прочной обороны и успешного ведения оборонительной операции нужны две предпосылки. Во-первых, достаточное количество войск для создания нормальной плотности обороны, а во-вторых, определение направления удара противника. Типичный пример того, как оборона была разрушена при средних плотностях построения войск ниже уставных, но при наличии чудодейственного приказа обороняться, — это оборонительная операция в районе Вязьмы и Брянска в сентябре — октябре 1941 г, на начальном этапе битвы за Москву.
Приказ на оборону был получен по крайней мере за три недели до наступления немцев. Тому есть масса свидетельств. Достаточно посмотреть в официоз из официозов, четырехтомник «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.». В этом последнем слове отечественной исторической науки можно прочитать следующее: «10 сентября Ставка потребовала от Западного фронта «прочно закопаться в землю и за счет второстепенных направлений и прочной обороны вывести в резерв шесть-семь дивизий, чтобы создать мощную маневренную группу для наступления в будущем». Выполняя приказ, Конев, командовавший в то время Западным фронтом, выделил в резерв 4-ю сд, 2-ю мcд, 1-ю кд, 4-ю тбр и 5-й ап. Перед главной полосой обороны в большинстве армий создавалась полоса обеспечения (предполье) глубиной от 4 до 20 км и более». [56– С.214–215] Сам И.С. Конев в своих воспоминаниях пишет: «После наступательных боев войска Западного и Резервного фронтов по указанию Ставки в период c 10–16 сентября перешли к обороне». [57– С.52] С траншеями тоже было все в порядке, более того, Иван Степанович свидетельствует: «В это же время был осуществлен ряд мероприятий, связанных с усилением обороны. К ним относится в первую очередь переход на траншейную оборону. Войска Западного фронта напряженно строили инженерные укрепления, «залезали в землю». Кстати, траншеи впервые появились именно на Западном фронте. До этого в Красной Армии была разработана несколько другая организация инженерных сооружений с так называемыми ячейками — отдельными окопами для одного солдата, с нею мы вступили в войну. Война показала, что это неправильно, невыгодно и полагаться на то, что каждый солдат, каждый воин должен знать свой маневр, нельзя, особенно когда солдат находится в тяжелой обстановке, не видит никакой поддержки. [...] Постепенно мы пришли именно к организации траншейной обороны; наш опыт подхватили другие фронты». [57– С.54] Вскоре мероприятия фронта по усилению обороны были закреплены директивой Ставки ВГК № 002 373 от 27 сентября 1941 г. Войскам Западного фронта предписывалось перейти к жесткой обороне. Директива рекомендовала ровно то же, что обычно считают достаточным условием устойчивости обороны, — зарыться в землю: «1. На всех участках фронта перейти к жесткой, упорной обороне, при этом ведя активную разведку сил противника и лишь в случае необходимости предпринимая частные наступательные операции для улучшения своих оборонительных позиций.
2. Мобилизовать все саперные силы фронта, армий и дивизий с целью закопаться в землю и устроить на всем фронте окопы полного профиля в несколько линий с ходами сообщения, проволочными заграждениями и противотанковыми препятствиями». [58– С.208]
Сегодня есть вполне достоверные свидетельства того, что этот приказ выполнялся. Один из командармов Западного фронта тех дней, М.Ф. Лукин вспоминает: «Почти всюду были вырыты окопы полного профиля с ходами сообщения. На танкоопасных направлениях устанавливались мины, а там, где возможно, рылись эскарпы и противотанковые рвы. Строили блиндажи и козырьки для огневых точек». [59– С.33]
Однако в суровой реальности инженерная подготовка обороны — это необходимое, но не достаточное условие успеха. Вопросом номер один было определение возможного направления удара немцев. Предполагалось, что немцы ударят вдоль шоссе, проходящего по линии Смоленск — Ярцево — Вязьма. На этом направлении была создана система обороны с хорошими плотностями. Например, 112-я стрелковая дивизия 16-й армии К.К. Рокоссовского занимала фронт 8 км при численности 10 091 человек, 38-я стрелковая дивизия той же 16-й армии — даже 4 км при численности 10 095 человек. Позади этого рубежа на шоссе была и резервная полоса обороны. М.Ф. Лукин написал о ней следующее: «Рубеж имел развитую систему обороны, подготовленную соединениями 32-й армии Резервного фронта. У моста, на шоссе и железнодорожной линии стояли морские орудия на бетонированных площадках. Их прикрывал отряд моряков (до 800 человек)». [59– С.35] Но за этот плотный, эшелонированный заслон на шоссе пришлось заплатить низкими плотностями войск на других направлениях. Чудес на свете не бывает: если у нас мала средняя плотность войск, то, уплотнив возможное направление удара, мы лишь растянем и без того жиденькую линию дивизий на других участках. Под Вязьмой в октябре 1941-го это выглядело так. 211-я стрелковая дивизия 43-й армии занимала фронт 16 км при численности 9653 человека, 53-я стрелковая дивизия той же армии — 24 км при численности 11 953 чел. В полосе Брянского фронта дела были еще хуже, плотность колебалась от 24 км на дивизию (279-я стрелковая дивизия 50-й армии) до 46 км (217-я стрелковая дивизия той же армии). Напомню, что по действовавшему на тот момент Полевому уставу Красной Армии (ПУ-39) плотность для построения устойчивой обороны характеризовалась следующими цифрами: «Дивизия может оборонять полосу по фронту 8–12 км и в глубину 4–6 км». Как говорил один из основателей советской военной теории, В.К. Триандафиллов: «При имеющихся огневых средствах дивизии достаточно устойчивое положение получается при занятии дивизией участка от 4 до 8 км (оборона на «нормальных участках»). При увеличении ширины участка до 12 км устойчивость обороны уже сокращается вдвое, а на 20-километровом участке получается довольно жиденькое расположение, которое прорывается сравнительно легко». [60– С.161] Перекрывание уставных значений плотности обороны неизбежно приводило к снижению устойчивости построения войск и катастрофам.
Сторона, выбравшая оборонительную стратегию, неизбежно пытается играть в лотерею со смертью. Если вскрыть планы противника и направление его ударов, то такая лотерея еще дает шанс на выигрыш. Однако чаще всего это не так. К сожалению, предположения о планируемом направлении удара немецких войск в Вяземской оборонительной операции оказались ошибочными. И произошло это вовсе не из-за того, что ее плохо планировали. Помимо направления Ярцево — Вязьма, были подготовлены мероприятия по отражению ударов и в других направлениях. В плане обороны было написано следующее:
«На Западном фронте могут быть отмечены как вероятные направления действий противника:
а) осташково-пеновское, выводящее в тыл правого крыла фронта ;
б) нелидово-ржевское, разрезающее фронт на две части и выводящее во фланг и тыл 30-й армии;
в) бельское, выводящее в тыл 29-й армии;
г) конютино-сычевское, выводящее в район Ржева и Вязьмы;
д) ярцевское — кратчайшее направление на Москву;
е) дорогобужское, выводящее в тыл 20-й армии. Основные усилия войск фронта должны быть направлены на оборону этих важнейших направлений».
Казалось бы, вот оно, спасительное решение: определили направления ударов, составили план обороны, и можно сидеть и спокойно ждать удара. Но немцы скрытно перебросили из-под Ленинграда 4-ю танковую группу, что позволило нанести удар не в одном месте, а в двух, по сходящимся направлениям. Для маскировки этого мероприятия была проведена в жизнь довольно замысловатая кампания дезинформации. В частности, под Ленинградом оставили радиста из штаба 4-й танковой группы с характерным почерком работы. Перехваты его радиограмм, даже при невозможности их расшифровать, указывали советским разведчикам на местонахождение штаба танковой группы. Разведка, как мы видим, довольно хлипкая материя, чтобы пытаться строить на ней большую стратегию.
Результат дезинформационных мероприятий не заставил себя ждать. Советское командование довольно точно определило время начала операции «Тайфун», но безнадежно промахнулось с ее формой и направлениями ударов. Наступление 3-й танковой группы из района Духовщины пришлось севернее шоссе Ярцево — Вязьма, в стык 19-й и 30-й армий, удар 4-й танковой группы — южнее шоссе, по 24-й и 43-й армиям восточнее Рославля. То есть удары были нанесены там, где плотности войск были ниже нормативов для устойчивой обороны. Создав локальное превосходство в силах, немцы без особых усилий взломали оборону советских войск. Например, против 4 дивизий 30-й армии действовали 12 немецких, из них одна моторизованная и три танковые. После прорыва обороны танковые клинья сошлись у Вязьмы, в окружение попала 600-тысячная группировка советских войск. По аналогичной схеме была прорвана в октябре 1941 г. оборона Брянского фронта, который синхронно с Западным получил аналогичную по содержанию директиву Ставки ВГК № 002375 о переходе к жесткой обороне. Но, как и под Вязьмой, было неверно определено направление удара немцев — «генерал Еременко ожидал главный удар на брянском направлении, а немцы нанесли его в 120–150 км южнее». [61– С.12] Кроме того, немцы выбрали для удара участок фронта, занимаемый дивизией с расшатанной дисциплиной. Под ударом танков дивизия побежала, и 2-я танковая группа Гейнца Гудериана, ничем не сдерживаемая, рванулась к Туле.
Советское командование упорно пыталось вырвать стратегическую инициативу из рук противника в кровопролитных сражениях 1941–1942 гг. не по своей прихоти или вследствие трепета перед вождем всех времен и народов. К этому вынуждало желание не попадать в такую же ситуацию, в какой оказались советские войска под Вязьмой и Брянском. Пассивное ожидание удара вместо собственного наступления чаще всего приводило к ужасным последствиям, к падающим на голову ударам гильотины танковых клиньев именно там, где их не ждали. Пример с Вязьмой — Брянском никак нельзя назвать единичным. "
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/06.html
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Книг моих вы не читали точно )статей в сети тоже) - и такое ощущение что вы мне пытаетесь расказывать что я и так в книгах показываю..)))
Нет не читал. И многие Ваши комментарии и замечания здесь основательно отбили желание их прочесть когда либо в будущем. В частности, за ссылки на Мухина и Мартиросяна в пристойном обществе канделябром бьют.
т.е. с датами 15 мая и 15 июня это НИКАК не связано а значит эти даты никто не учитывал вообще...)) учитывали в Кремле реальность и - уже обозначавшуюся реальную дату - 22 июня..)))

И под ее и организовывали свои ответки..))
Что же Вы привязались к 15 мая, 15 июня и т.д.? По хорошему так и 22 июня всерьёз стали учитывать 21 июня. Показатели тому многочисленные:
1, Многие дивизии армии прикрытия встретили утро 22 июня на марше в 60-150 км от мест предполагаемого развёртывания (т.е. в 2-6 - ти днях от рубежей развёртывания )
2, Завершения развёртывания 7 армий перебрасываемых из внутренних округов было запланировано на более поздние сроки ( начало - середина июля )
3, Часть частей не отменила увольнительные на 22 июня.
Совокупность данных фактов ( и других подобных) указывает на поэтапное развёртывание армий прикрытия ( очень хорошо вписыватся в указание не провоцировать немцев ) с целью завершить развёртывание к концу июня - середине июля. Более точное указание дат до опубликования соответствующих докумнетов будет гаданием на кофейной гуще.
где вы выдумки у меня нашли?? Это -слова Жукова. Захаров не стал писать что там Сталин указывал - он жукова процитировал про это..
Вы пишете:
нет.. Он (Захаров - уточнение моё) показал что это военные убеждали в этом тирана.. ( в том, что атака будет с юга - уточнение моё)
Я Ваш спрашиваю где? И привожу цитату из Захарова, где он говорит несколько другое. После чего, Вы пишете, что это лукавство Захарова, и вообще он цитировал заклятого друга Жукова и прочие словеса. Я прошу у Вас цитату из Захарова. В ответ Ваша словесность. Поскольку цитаты подтверждающей Ваши слова приведено не было, вывод
я и попросил у Вас цитату собственных слов Захарова. А не ваши выдумки.
Вы поняли что НИКТО в Кремле не ждал от Германии претензий реально?)) Аналогии - это замечательно но - КТО в Кремле ждал претензий реально в лето 41-го от Германии??? Не от Наполеона а от гитлера...)))
"Война есть продолжение политики другими средствами." (с) Клаузевиц
15 июня по дипломатическим каналам была распространена версия, что к началу июля Германия внесет ясность в отношения с СССР, предъявив определенные требования.
Одновременно в Берлине распространялись слухи о стычке, якобы произошедшей между Гитлером и Геббельсом, который впал в немилость, и о подготовке визита Сталина в Германию, для чего-де изготавливаются красные знамена
Вишлев О.В., Почему медлил И.В. Сталин в 1941 году?//Новая и новейшая история. 1992. № 2. ; Якушевский А.С. Фактор внезапности в нападении Германии на СССР//История СССР. 1991. № 3. ; Новая и новейшая история. 1995. № 3. .
Германия всеми способами распространяла версию, что война с СССР является для нее крайним средством по сравнению с переговорами, в ходе которых возможно выдвижение [313] ультимативных требований.
Секреты Гитлера на столе у Сталина. С. 15
с апреля 1941 г. сведения о возможном германском ультиматуме становятся непременным содержанием развединформации, поступавшей из разных источников и стран, что как бы повышало ее достоверность. Английский посол в Москве Криппс также был уверен в том, что Германия предъявит СССР ультиматум, о чем и сообщил в Лондон в конце апреля 1941 г.
там же
Контакты Деканозова и Ф. Шуленбурга в Москве 5, 9 и 12 мая 1941 г. также были связаны с вопросом о возможных советско-германских переговорах... В результате Москва не только ожидала начала переговоров, но и пыталась во второй половине июня инициировать их.
Дипломатический ход во имя мира//Вестник Министерства иностранных дел СССР. 1990. № 20. ;
Дипломатия накануне нападения Германии на СССР (Советско-германские контакты в мае 1941 г.)//Дипломатический вестник МИД Российской Федерации. 1993. № 11— 12.
В итоге, как отмечает ряд авторов, советское руководство знало о неизбежности войны с Германией, но связывало момент ее начала с исходом будущих советско-германских переговоров и с возможным урегулированием вопроса о прекращении англо-германской войны
Анфилов В.А. Крушение похода Гитлера на Москву, 1941 год.
Хватит, или ещё добавить?
Мы про укрепления в Восточной Пруссии говорили вроде как.
 
Последнее редактирование:

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Шапошников то- смог..)) Все его расчеты - где и как попрут немцы - и главное - где попрут главные силы - севернее полесья -- были верны. он немного завысил против ПрибОВО и сильно уменьшил против КОВО но сами направления - он просчитал верно..))
А Жуков, Тимошенко, Мерецков " Чуть занизили против ПрибОВО и ЗапОВО и чуть завысили против КОВО -- но сами направления были верны..." :Lol::Lol::Lol:
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Сторона, выбравшая оборонительную стратегию, неизбежно пытается играть в лотерею со смертью. Если вскрыть планы противника и направление его ударов, то такая лотерея еще дает шанс на выигрыш. Однако чаще всего это не так
Спасибо Студент я это , как раз и имел ввиду.

на югах местность не позволяет накапливать большие силы - горы реки и мало дорог
в октябре 91 я гнал с ЗГВ машину через Белую Церковь , через эти места , представление имею.

Я за всю ВОВ мозг напрягать не собираюсь..)))
не надо скромничать , хоть вы и непрофессиональный историк общее представление имеете не хуже меня:)

almexc, - Контакты Деканозова и Ф. Шуленбурга в Москве 5, 9 и 12 мая 1941 г. также были связаны с вопросом о возможных советско-германских переговорах... В результате Москва не только ожидала начала переговоров, но и пыталась во второй половине июня инициировать их.

граф был именно человек пророссийской ориентации , хер фюрере ему не доверял и правильно делал ,
попытки шуленбурга играть в большую политику гитлер считал , как часть операции прикрытия другое что наши не совсем разобрались.
 

oleg_ko

Активный участник
Сообщения
394
Адрес
Грозный
Предполагалось, что немцы ударят вдоль шоссе, проходящего по линии Смоленск — Ярцево — Вязьма.
сравнение хрена и пальца.
22 июня - это масштаб 4-х !! фронтов и там главный удар - вычислили вполне верно - севернее полесья немцы и поперли. А на границе также знали где какие силы у немцев на каких участках границы имеются к 21 июня..
не читал. И многие Ваши комментарии и замечания здесь основательно отбили желание их прочесть когда либо в будущем.
вам лет так 15 сто ли??)) как подросток себя ведете...

за ссылки на Мухина и Мартиросяна в пристойном обществе канделябром бьют.
вы читали Мартиросяна или тоже - кто то чо то пукнул в его адрес (сам он на общаетися на форумах) и на этом выводы о его работах делаете??

Что же Вы привязались к 15 мая, 15 июня и т.д.?
вы ж вопили что были РАЗНЫЕ даты которые не исполнились и поэтому типа и22 июня никто н ждал ??)))

По хорошему так и 22 июня всерьёз стали учитывать 21 июня.
чушь...

Многие дивизии армии прикрытия встретили утро 22 июня на марше в 60-150 км от мест предполагаемого развёртывания (т.е. в 2-6 - ти днях от рубежей развёртывания )
может назовете -какие и в каких округах? а потом и поболтаем - какие причины были в том что в этих конкретных округах - а это - ЗапОВО -- пригранинчые дивизии получив приказ 18 июня на вывод так и двинулись к границе по ПП...

Завершения развёртывания 7 армий перебрасываемых из внутренних округов было запланировано на более поздние сроки ( начало - середина июля )
вы похоже в принципе не понимаете - почему сроки у этих армий как и вторых эшелонов округов были такие - начало июля..))))

, Часть частей не отменила увольнительные на 22 июня.
а еще разоружались ИАПы 21 июня отменялась введенная с 19 июня повышенная б.г. в них и прочее в тот день творилось...

Если не секрет - а вы какие книги читаете если вам мои уже не нравятся в мартиросян вас пугает???
Никак понять не могу ваши пристрастия - вы резун что ли или ..))
 

oleg_ko

Активный участник
Сообщения
394
Адрес
Грозный
Совокупность данных фактов ( и других подобных) указывает на поэтапное развёртывание армий прикрытия ( очень хорошо вписыватся в указание не провоцировать немцев ) с целью завершить развёртывание к концу июня - середине июля.
увы - это уговори только о том что вы просто не в курсе некоторых вещей - по теме..)))

точное указание дат до опубликования соответствующих докумнетов будет гаданием на кофейной гуще
гадание - это к резунам...))

привожу цитату из Захарова, где он говорит несколько другое. После чего, Вы пишете, что это лукавство Захарова, и вообще он цитировал заклятого друга Жукова и прочие словеса.
т.е вы не нашли у Захарова что он на Сталина вешает собак по этому вопросу а я вам виноват???)))

Мы про укрепления в Восточной Пруссии говорили вроде как
да не было и нет там никаких особых укреплений ...)) Поезжайте - и найдите их развалины..))

сами направления были верны..." :Lol:

главные силы немцев ВСЕ ждали севернее полесья.. расслабьтесь...)))
нфилов В.А. Крушение похода Гитлера на Москву, 1941 год.
Хватит, или ещё добавить?

хватит...)) Вы мне еще резунов начните советовать читать...))))

Вишлев О.В., Почему медлил И.В. Сталин в 1941 году?//Новая и новейшая история. 1992
вы в курсе что прошло лет так 25 и боле после того как анфилолаовы да вишлевы в угоду ЦК КПСС херню писали..???)))
 

oleg_ko

Активный участник
Сообщения
394
Адрес
Грозный
в октябре 91 я гнал с ЗГВ машину через Белую Церковь , через эти места , представление имею.
я говорю о ИХ стороне - в венгриях и южной польше - хреновая география для накопления там войск для вторжения на нашу территорию..))
И немцы это показывали и наши знали...)))
Контакты Деканозова и Ф. Шуленбурга в Москве 5, 9 и 12 мая 1941 г. также были связаны с вопросом о возможных советско-германских переговорах.
с нашей стороны это были попытки втянуть немцев в переговоры и оттянуть таким образом возможное нападение. Не более...))) При это НИКАКИХ ультиматумов перед нападением от Гитлера в Кремле точно не ждали.. Нападение ждали имено как внезапное - т...е - без прелюдий.. Так в соображениях и писалось.. которые тиран утверждал..))

хоть вы и непрофессиональный историк
некоим образом не историк и не хочу им быть.. Главная мечта - толкнуть камешек с горы и нехай профи роют дальше землю- по предвоенным событиям - по реальным докам...))

ВПК отжигает.. --
http://vpk-news.ru/articles/31134#comment-103145

опять косяков налепили - плагиаторщики но - пойдет..
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
граф был именно человек пророссийской ориентации , хер фюрере ему не доверял и правильно делал ,
попытки шуленбурга играть в большую политику гитлер считал , как часть операции прикрытия другое что наши не совсем разобрались.
Встречи с графом были только частью общей картины.
да не было и нет там никаких особых укреплений ...)) Поезжайте - и найдите их развалины..))
Почитайте, а потом съездите.
Field fortifications were built, particularly at communication nodes and, beginning in 1899 very large bunkers (I – Werke ), reinforced barrack buildings, artillery positions and machine gun emplacements in the defiles of the Masurian Lakes…. More permanent and larger fortifications were also built on Vistula bridgeheads.
German War Planning 1891 -1914 p 82
В 20-х годах в тайне были построены дополнительные позиции. с 1935 по 1939 год перед линией старых бункеров было построено 180 новых
*Поставил в цитату т.к. это перевод текста по ссылке.
я говорю о ИХ стороне - в венгриях и южной польше - хреновая география для накопления там войск для вторжения на нашу территорию..))
И немцы это показывали и наши знали...)))
Из Львовского выступа открывалась возможность флангого удара на Люблин в тыл группировки построенной на западном направлении, что и частично было реализовано в 1944 году в Львовско - Сандомирской операции.
т.е вы не нашли у Захарова что он на Сталина вешает собак по этому вопросу а я вам виноват???)))
Ещё раз, для особо одарённых. Вы сделали утверждение. Я попросил Вас, в соответствии с правилами форума, подтвердить Ваше высказывание соответсвуюшей цитатой. До тех пор, пока Вы этого не сделали Ваше высказывание квалифицируется как флуд/выдумки /измышлизмы.
вы в курсе что прошло лет так 25 и боле после того как анфилолаовы да вишлевы в угоду ЦК КПСС херню писали..???)))
Пока, опираясь на ДОКУМЕНТЫ не доказано обратное. И если исходить из Вашей логики как "херню" легче квалифицировать мемуары Захарова, написанные более 50 лет тому назад.
гадание - это к резунам...))
Т.е. Вы именно к ним себя и относите? Чистосердечное признание...
может назовете -какие и в каких округах? а потом и поболтаем - какие причины были в том что в этих конкретных округах - а это - ЗапОВО -- пригранинчые дивизии получив приказ 18 июня на вывод так и двинулись к границе по ПП...
48-я стрелковая дивизия, выдвигаясь из Риги к границе под звуки марша, а районе Россияны, «не зная о начале войны, внезапно подверглась удару авиации прорвавшихся войск противника, понесла большие потери и, не дойдя до границы, была разгромлена»
Выдвижение стрелковых корпусов из второго оперативного эшелона округов (фронтов) началось еще 16 — 18 июня. Война застала их в движении. В то время когда передовые отряды и авангарды ряда соединений уже выходили в районы сосредоточения, другие части только начинали выдвижение. Ввиду того, что в целях достижения скрытности марши совершались только ночью, войска к началу войны находились в 50-200 км и более от назначенных рубежей, и для полного сосредоточения им требовалось еще от 2 до 8 сут. При этом механизированным корпусам требовалось осуществить выдвижение на расстояние от 80 до 500 км.
http://militera.lib.ru/h/1941/03.html
Ситуация была аналогичная по ВСЕМ округам. 22 июня до рубежей развёртывания
13-му и 17-му стрелковым корпусам предстояло пройти от 50 до 100 км по горно-лесистой местности. [123]
стрелковые соединения 5-й армии находились на момент начала боевых действий в 10–40 км от форсируемого немцами Буга. Для занятия назначенных для обороны позиций им нужно было пройти более десятка километров. Стрелковые полки 87-й стрелковой дивизии находились в районе Когильно (15 км восточнее Владимира-Волынского и в 30–40 км от государственной границы), артиллерийские полки — в военном городке во Владимире-Волынском. Ближе к границе находились части 124-й стрелковой дивизии. 622-й стрелковый полк майора Ш.Д. Кирцхая начал движение к границе из Порицка (14 км от границы). 781-й стрелковый полк полковника К.Ф. Савельева следовал из Тартакова (8 км от границы). Дальше всего был 406-й стрелковый полк полковника Т.Я. Новикова, он выдвигался из Горохова (30 км от границы). Около 6.00–7.00 соединения были подняты по тревоге и начали выдвижение к границе. Марш постоянно замедлялся ударами немецкой авиации.
сравнение хрена и пальца.
22 июня - это масштаб 4-х !! фронтов и там главный удар - вычислили вполне верно - севернее полесья немцы и поперли. А на границе также знали где какие силы у немцев на каких участках границы имеются к 21 июня..
Вот именно, что масщтаб 4-х фронтов!!! Места для манёвра силами главного удара 3000 км!!!! Только севернее полесья 1200 км границы. Под Вязьмой весь фронт ЕМНИП около 300км!!! Так где хрен, а где палец???
вы ж вопили что были РАЗНЫЕ даты которые не исполнились и поэтому типа и22 июня никто н ждал ??)))
Были даты от марта до июля.
Попробуйте доказать.
с нашей стороны это были попытки втянуть немцев в переговоры и оттянуть таким образом возможное нападение. Не более...))) При это НИКАКИХ ультиматумов перед нападением от Гитлера в Кремле точно не ждали.. Нападение ждали имено как внезапное - т...е - без прелюдий.. Так в соображениях и писалось.. которые тиран утверждал..))
Ещё раз
"Война есть продолжение политики другими средствами." (с) Клаузевиц
В той войне НЕ БЫЛО атак без периодов политической напряжённости и дипломатических демаршей. Поэтому по свидетельству Василевского
«Исходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовившимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было продемонстрировано фашистским руководством Германии в первый период Второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими вооруженными силами и Генеральным штабом не сделало и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло.[44] Наоборот, план по старинке предусматривал так называемый начальный период войны продолжительностью 15–20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны, на протяжении которого войска эшелонов прикрытия от приграничных военных округов, развернутых вдоль границ, своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредоточение и развертывание главных сил наших войск. При этом противная сторона, т.е. фашистская Германия с ее полностью отмобилизованной и уже воюющей армией, ставилась в отношении сроков, необходимых для ее сосредоточения и развертывания против нас, в те же условия, что и наши Вооруженные Силы»
 
Сверху