22 июня 1941г, ровно в 4 часа

oleg_ko

Активный участник
ВЫ НИ РАЗУ не придоставили КАКИЕ-ЛИБО документы или ссылки подтверждающие ваше словоблудие.
у меня вообщетто вышло - 9 книг по теме.. )) Пишусмя они "легко" - берется ПОЛНЫЙ текст дока или цитата из источника -- и дале мои коменты прут..))
Я не делаю пересказ или перепев сути дока а ЦИТИРУЮ его ВСЕГДА и полностью - чтоб не было умников которые мне укажут что я по своему текст изложил ))) А затем даю и свои коменты если надо...))

Итог - половина книг- это имено цитирование фактов доков источников.. ))
Но здесь показывать перед такими как вы умниками которые имено что уходят от простых вопросов но несут ахинею про тысячи донесений но при этом их не цитируют однозначно , или вместо доков и источников суют мне имхо мельтюховых - не стану вааще..
Всем желающим - я свои писанины и даже новые на ящик кидаю без проблем.. Тем более что старые выкладывались пиратами через пару месяцев всегда..)))

Насчет мельтюхова - увы -говнюк и резун сей писака..)) Солонин и то более полезен ибо солонина дает ДОКИ также максимально полно ))) А Мельтюхов - лезет со своими перепевами доков и - кто там чо думал выдумывает - за реальных участников тех событий..))
Такие .... мне неинтересны в принципе...)))

almexc

Активный участник
еще три недели и надо подбросить 16 дивизий , не вопрос , о чем вы
44 в резерве в Германии. Т.е. требовалась ( по мнению советского ГШ ) переброска ещё 60 дивизий. Так и получается окончательный срок развёртывания где-то середина июля.

oleg_ko

Активный участник
докажите на основе реализованного, в чём проблема? Только не сможете, потому как изначально ляпнули глупость.
что я должен доказывать если сие не льзя доказывать в принципе??)) И - в чем я глупость то сказал?? Что план шапошникова изначальный унтеры переделали под свои авантюры? Так я на это сотни страниц книг потратил доказывая...)) но - вы ведь не читали их и читать не станете.. однозначно.. ))
просвещайтесь. По ссылочкам не забудьте пройти - на сами документы. http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/08.html
у с=меня сия книга на полке стоит ..) Но - ОН НЕ ПРИВЕЛ ни одной их сотен и тысяч донесений на самом деле..)) Их тупо не могло быть - СОТНИ и тысячи!!))) о том что вы тут несете - о датах кроме 22 июня...))
. Только не Вы привели.
а что то от этого поменялось в МОИХ словах???

Военный привел те данные что и я в книгах привожу .. Мои слова ОН ПОДТВЕРДИЛ а не опроверг..))) Ну и замечательно...

oleg_ko

Активный участник
ЕМНИП Рокоссовский получил в 4 часа. И что? Его корпус где дислоцировался, не подскажите? И какое влияние он мог с такого расстояния оказать на БД непосредственно на границе
ох уж эти евреи...)) Ну надо обязательно повыкручиваться...)))

Так бы и сказали - понятия не имею ...)))

Мк Рокосовского поднимали уже по другому приказу...)))
В дир. б/н НЕТ НИЧЕГО на вскрытие пакета.. А ему приказали - около 4 часов - вскрывать пакет имено...) А это уже следуюшая команда.. )))

Ему телефонограму передал Владимирский - вот у него и гляньте - в каком часу свою дир. отдали в КОВО в армии))) в каком часу в КОВО отдали в армии свою директиву -- по дир. б/н..

Если вы не в курсах по теме этой директивы то так и скажите но тогда вам придется немного заткнуться - о том что я типа не знаю о чем пишу...))

Но -- в каком часу в КОВО отдали в армии свою директиву -- по дир. б/н?

almexc

Активный участник
у с=меня сия книга на полке стоит ..) Но - ОН НЕ ПРИВЕЛ ни одной их сотен и тысяч донесений на самом деле..)) Их тупо не могло быть - СОТНИ и тысячи!!))) о том что вы тут несете - о датах кроме 22 июня...))
Он привёл ссылки на них. Не составляет чрезмерного труда пройти по ссылке и поднять сам документ.
Не могло быть... потому как не укладывается в ваше графоманство? :Lol::Lol:
Я Вам разведсводки по округам НАКАНУНЕ войны привёл. Про 22 июня там ни гу-гу.
и какую из моих 9-ти книг вы читали??))
Общение с Вами на форуме достаточно не приятно...:Bad:

almexc

Активный участник
что я должен доказывать если сие не льзя доказывать в принципе??)) И - в чем я глупость то сказал?? Что план шапошникова изначальный унтеры переделали под свои авантюры? Так я на это сотни страниц книг потратил доказывая...)) но - вы ведь не читали их и читать не станете.. однозначно.. ))
Правильно, потому что на предыдущих страницах я уже показал любому разумному человеку, что вы несёте чушь.
а что о оо этого поменялось в ваше
Фсё.
Факт в том, что ни одного своего утверждения Вы не доказали, обвинили всех кого можно во лжи ( включая меня, маршалов и историков). Были носом ткнуты в факт, что пересказ документов ничем не отличается от самих документов... ну и т.д.

almexc

Активный участник
Но -- в каком часу в КОВО отдали в армии свою директиву -- по дир. б/н?
Да какая разница? Что дадут пару часов на фоне трёхнедельного опоздания в развёртывании??? На фоне того, что даже вторые эшелоны округов были на расстоянии пары дней форсированного марша от границы и НИКАК войскам непосредственно на границе помочь не могли?

Последнее редактирование:

СССР СА

Активный участник
в погранкруге есть свой разведотдел чью агентуру военная разведка округа не использует в принципе

агентура , как жена свою никому :-D:-D:-D

кто вербанул . с тем и работают , от передачи на связь агент может отказаться.

агентурой -- вполне красиво светили.. сводки вы сами привели..))) Посчитать скока самолетов взлетело на аэродроме поштучно или номера штабов пехотных дивизий - это явно не хуторянин и не бабы на базаре считали..

бабки на базаре врятли самолеты посчитают , а вот хуторянин запросто если окна у него на аэродром и молочко скажем туда возит для хер офицеров .
агент такого типа
1457982529274219522.jpg

даст вам не только номера частей и соединений .

almexc

Активный участник
Кстати по поводу документов с датами:
ДОНЕСЕНИЕ О ВОЕННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЯХ ГЕРМАНИИ И РУМЫНИИ

17 мая 1941 г.

Югославский посол в Румынии сообщил югославскому послу в СССР следующее:

Германская армия продолжает в Румынии делать приготовления, которые указывают на возможность военных операций против Советского Союза в недалеком будущем.

Германские офицеры говорят, что война против СССР начнется в середине июня. Румынская Трансильвания, Валахия и Молдавия полны немцами, которые прибывают из Франции и Германии.

В Молдавии создаются большие новые аэродромы. Согласно некоторым сообщениям, между верховным командованием германской армии и верховным командованием румынской армии в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве румынских и германских войск на базисе предыдущего соглашения с Болгарией; румынская армия не будет принимать непосредственно участия в войне, но оккупирует Бессарабию уже после того, как она будет захвачена немцами, румыны останутся в Бессарабии, в то время, как немцы будут продолжать продвижение на восток. \224\

Далее он сообщает, что всем румынским офицерам выданы русские военные карты. Концентрация немецких войск подтверждается также и ГАФЕНКУ.

ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Лл.391-392. Имеются пометы: "К делу. Затея" и "То же самое мне сообщил "Приятель" и из тех же именно источников (т.е. по сооб. юг. пос. В Бухаресте). 19.05.". Машинопись, заверенная копия.

АГЕНТУРНОЕ СООБЩЕНИЕ "КОСТЫ" ИЗ СОФИИ ОТ 19 МАЯ 1941 г.

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

1. В Софии отель "Юнион Палас" отведен для германских высших офицеров, которые прибывают и убывают.

2. Одно близкое нам лицо имеет возможность часто беседовать с компетентными германскими военными и гражданскими лицами. Из собранных сведений можно установить, что в настоящее время Германия сосредоточила в Польше 120 дивизий, а к концу июня на советской границе будет 200 дивизий. В начале июля намечаются серьезные военные действия против Украины. При этом исходят из соображений, что без ресурсов Украины войну невозможно выиграть, т.к. заключают германские компетентные лица, Европа не в состоянии обеспечить продовольствием народы разоренных стран и областей.

Эти сведения я передаю не как фантазию, а как очень серьезные. Подробности передаю по другой линии.

3. Сегодня очень серьезные люди говорили, что Турция приняла германские предложения. Немцы сосредоточивают понтонные лодки для наводки мостов через Дарданеллы.

ЦА МО РФ. Оп.24119. Д.1. Лл.814-815. Имеются пометы. Заверенная копия.

СООБЩЕНИЕ "ДОРЫ" ИЗ ЦЮРИХА ОТ 19 МАЯ 1941 г.

Генштаба Красной Армии

От Дианы.

По сообщению швейцарского военного атташе в Берлине от 5 мая, сведения о предполагаемом походе немцев на Украину происходят из самых достоверных немецких кругов и отвечают действительности. Выступление произойдет, только когда английский флот не сможет войти в Черное море и когда немецкая армия закрепится в Малой Азии.

Следующая цель немцев - занятие Гибралтара и Суэц канала, с тем чтобы изгнать английский флот из Средиземного моря.

ЦА МО РФ. Оп.24122. Д. 1. Л.272. Имеются пометы. Заверенная копия.

ЗАПИСКА "АРКАДИЯ" С ПРЕПРОВОЖДЕНИЕМ АГЕНТУРНОГО СООБЩЕНИЯ ИСТОЧНИКА "ЭКСТЕРН" О ВОЕННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЯХ ГЕРМАНИИ

б/н

20 мая 1941 г.

При этом прилагается сводка "Экстерна" о военных приготовлениях Германии.

Между прочим в сводке говорится, что в Финляндию вместе с германскими войсками направлены 3 генерала.

Фамилии неизвестны. Сообщение исходит из кругов СС.

ПРИЛОЖЕНИЕ: сводки "Экстерна". Аркадий.

Сводка

В скором времени немецкие войска во Франции будут заменены итальянскими частями и переброшены в Восточную Пруссию. Немецкие гарнизоны останутся лишь в Бресте, Гавре и.......(так в тексте - Сост.)

Одновременно с вышесказанным существует и другое противоречивое предположение немецкого командования - намерение немедленно занять Испанию и Португалию. Как совместить переброску немецких войск в Пруссию и занятие немцами Испании и Португалии, выяснить пока не удалось.

В ближайшее время будут заняты Турция и Персия. Несколько дней тому назад в Турцию были отправлены кадры немецких агентов для подрывной работы и военного шпионажа.

Немецкий генеральный штаб секретно послал в Финляндию трех генералов. В связи с этим в кругах СС поговаривают, что уже подбираются специальные кадры летчиков для Финляндии.

Источники: кн. Т, 22 апреля в 6.30 устроила домашний концерт. Присутствовали следующие лица: одна англичанка - жена немецкого офицера, очень интересная испанка - лингвистка, жена племянника Бломберга, баварец Вагенлейн (он работает в военной разведке как переводчик), русские монархисты, Надежда Петровна Проскуратова, Тамара Георгиевна Нестерова из Парижа и певица Ирина Станиславовна Высокинска. Присутствовал, конечно, и я. Баварец Вагенлейн, человек очень гуманный и весьма неглуп, искренно презирает национал-социализм. Любит молоденькую англичанку. Вот он-то и рассказал все это. Многое подтвердила и жена Бломберга.

Полковник Садовский рассказывает:

"..." Нет никакого сомнения, что немцы ринутся на хлебные источники и другие богатства Украины и Белоруссии. Вопрос только очень короткого времени. Генерал Бискупский говорит, что нем. Генштаб издавал приказ о мобилизации немцев, знающих украинский язык. Охотно принимаются и украинцы, знающие немецкий язык. Генерал этим очень потрясен".

Инженер-конструктор военных самолетов Юрий Николаевич Кудаш говорит:

"...У нас на заводе чувствуется острый недостаток железа. Дирекция заводов "Юнкере" решила использовать все части (моторы и т.д.) старых и находящихся в неупотреблении, новых грузовиков и легковых машин. Радиоаппараты, конфискованные у евреев, тоже будут употребляться для этой цели".

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.2. Лл.469-471. Имеются пометы. Незаверенная копия

АГЕНТУРНОЕ СООБЩЕНИЕ "РАМЗАЯ" ИЗ ТОКИО ОТ 21 МАЯ 1941 г.

Генштаба Красной Армии

Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени.

Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать. Они заявили, что Германия имеет против СССР 9 армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий. Один армейский корпус находится под командованием известного Райхенау. Стратегическая схема нападения на Советский Союз будет взята из опыта войны против Польши.

ЦА МО РФ. Оп.24127. Д.2. Л.381. Пометы: "9. Запросить "Рамзая": "На № 125: уточните - корпусов или армий. Если корпусов, то не вяжется с понятием корпуса. Д.". Голиков. Ответ дан согласно резолюции. 23.05.41 г. Заверенная копит.

СООБЩЕНИЕ "МАРСА" ИЗ БУДАПЕШТА ОТ 23 МАЯ 1941 г.

Генштаба Красной Армии

1. Венгерские газеты сообщают, что в Польше прекращено вновь пассажирское движение. В Германии сокращено 20 пассажирский поездов. Турецкий посол говорит, что на линии Вена - Берлин прекращено пассажирское движение.

2. Словацкий посол и военный атташе, считают войну между Германией и СССР неизбежной. Нападение должно быть произведено исключительно мотомеханизированными и моторизованными частями в ближайшее время. Американский военный атташе в Румынии сказал словаку, что немцы выступят против СССР не позднее 15 июня. В Молдавии на 20 мая сосредоточено 20 немецких и 14 румынских дивизий. Немцы ведут усиленную пропаганду среди румын за возвращение Бессарабии. По их данным на Карпатах пока немецких войск нет. В районе Прешов все школы подготовлены для немецких войск и госпиталей. Бывшие там 3 немецких дивизии ушли, часть в Польшу к нашей границе, часть на стык венгерско-словацко-немецкой границы.

ЦА МО РФ. Оп.24119. Д.4. Л.435. Имеются пометы. Заверенная копия.

09.06.41

"Старшина" (со слов начальника русского отдела штаба авиации Геймана)

1. На следующей неделе напряжение в русском вопросе достигнет наивысшей точки, и вопрос о войне окончательно будет решен. Германия предъявит СССР требование о предоставлении немцам хозяйственного руководства на Украине и об использовании советского военного флота против Англии.

СССР СА

Активный участник
СПРАВКА О ВСТРЕЧЕ "ЗАХАРА" С "КОРСИКАНЦЕМ" И "СТАРШИНОЙ" № 119 11 апреля 1941 г. Захар сообщает, что встреча со "Старшиной" в присутствии "Корсиканца" состоялась 10 апреля (на квартире последнего). "Старшина" передал о разговоре с офицером связи при Геринге, майором "X". "X" заявил, что Гитлер является инициатором плана нападения на Совет- ский Союз, считая, что предупредительная война с Союзом необходима вви- ду того, чтобы не оказаться, в результате издержек с Англией, перед лицом более сильного противника. Перед началом военных действий Германией будет предъявлен ультима- тум Советскому Союзу о присоединении к пакту трех, с подчинением СССР германской политике 2 . Если Советский Союз откажется выполнить немецкие требования, Герма- ния производит нападение. Начало ультимативных требований увязывается с подавлением сопротив- ления Греции и Югославии. "X" не комментировал, в чем должны выразиться обязательства Советско- го Союза в случае присоединения к пакту и каковы конкретные требования немцев. По этому вопросу "Старшина" выразил свое мнение, основанное на наблюдениях, что Германия предъявит требования расширения экономиче- ских поставок. "Старшина" подчеркнул, что высказывания "X" исходят из ок- ружения последнего по его работе МИДа и в генеральном штабе авиации. В настоящее время г.Ширвинтос (Литва).Апрель 1941 года 61 Германией военная подготовка проводится нарочито заметно в целях де- монстрации своего военного могущества. ЦА СВР РФ. Д.23078. Т.1. Лл.331-332. Пометы: "В д.Затея", "Послано сообщение в ЦК ВКП(б) № 1084 от 16.04.41 г.". Заверенная копия.

Lavrenty

Активный участник
Lavrenty если я правильно представляю этот термин появляется вместе с понятием военной доктрины до пмв.

Термин возник по мере приближения войны с Германией, от которой Российская империя существенно отставала по срокам мобилизации и которая поэтому, в случае конфликта, не могла позволить себе начинать её одновременно с противником.

части прикрытия поднять и вывести на рубеж развертывания можно за 48 часов . а то и меньше ,
доукомплектовать людьми и техникой потребуется еще дней 10 .

Части прикрытия, даже усиленные мехкорпусами, всё равно не имели шансов остановить немцев. Чтобы избежать катастрофы, утром 22 июня немцев должна была встречать полностью отмобилизованная и развернутая армия, укомплектованная резервистами и техникой по штатам военного времени. И хотя трагический опыт Франции говорил, что даже это могло не спасти от поражения, без полного отмобилизования и развёртывания шансы избежать разгрома в приграничном сражении вообще приближались к нулю.

дивизии в Бресте были просто разгромлены при арт.подготовке , потому что не были приведены в готовность , а если был бы приказ на полную бг и они вышли , закрепились на предназначенных позициях , то быстрый гейнц не раскатывал бы , как турист на танке , всем бы частям вермахта пришлось кроваво попотеть.

См. выше.

DrowBreaker

Активный участник
у меня вообщетто вышло - 9 книг по теме.. )) Пишусмя они "легко" - берется ПОЛНЫЙ текст дока или цитата из источника -- и дале мои коменты прут..))
А можно ссылку на ваши книги? Чтобы, так сказать, с творчеством ознакомиться...

ccsr

Заблокирован
Я уже выкладывал сводки от 20-21 июня по трём приграничным округам. Так что прекращайте выдумывать.
Не знаю какие вы сводки выкладывали, и что в них доказывает вашу правоту, но рекомендую опровергнуть Болдина, заместителя главкома ЗапОВО:

«По данным разведотдела округа, к 21 июня основная часть германских войск находилась в тридцатикилометровой полосе от границы. В районе Сувалки, Арис продолжалось подтягивание войск и тылов. Немецкая артиллерия занимала огневые позиции. Южнее Сувалки было сосредоточено большое количество танков. На станцию Бяла-Подляска прибыли эшелоны с понтонными парками, разборными мостами и боеприпасами. Все эти факты свидетельствовали о том, что против войск Западного особого военного округа сосредоточены силы немецкой армии и что они заняли исходное положение.

Специально для "писателей":

ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И. В. СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ

б/н
Вы скан этого документа видели? Он кем подписан и кому доложен - просветите.
Про Польшу, Норвегию Вы по видимому просто не знаете
Конечно не знаю, потому что в истории Второй мировой они ничем себя не проявили.
Про Норвегию вообще рассмешило - у вас в секторе Газа и то более яростные бои ведутся.
А вот если Kali решит написать книгу - с удовольствием почитаю.
Ну так дайте ссылку на его хотя бы одну законченную работу - мы её здесь и обсудим вместе с автором.

ccsr

Заблокирован
Я изначально написал Вам следующее:
Пишите и дальше, раз не смогли привести документального подтверждения использования этого термина в руководящих документах НКО.
На 10-15 сутки можно было поднять в ружьё лишь эшелон прикрытия, мехкорпуса и глубинные соединения, но без выдвижения их на границу. А чтобы создать на границе группировку, необходимую для начала первой операции, требовалось не 10-15 дней, а от 25 до 32 в зависимости от варианта развёртывания.
Это все ложь, и даже при той группировки частей прикрытия, если бы только её подняли во время, результаты были бы совсем другими.
ВИЖ (№ 5, 1989г., с. 26) приводил ответ генерал-майора С.Ф. Горохова, бывшего начальника штаба 99-й стрелковой дивизии 26-й армии, а вот его полный текст:

«3.Части дивизии, как части расположенные на государственной границе, постоянно находились в боевой готовности и в очень короткие сроки могли занять свои участки обороны, тем более, что командиры артполков т.т. Лосев и Мурашев, выйдя с войсками в район огневых позиций (походный лагерь), развернули наблюдательные пункты, подготовили огни по некоторым уже замеченным целям, но командир дивизии полковник Дементьев, получил от б. командира 8 ск Снегова противоречивое распоряжение, т.е. стрелковым полкам занять свои участки обороны, а арт. полкам до особого распоряжения огня не открывать, т.к. возможно со стороны немцев проводится провокация (это было уже 22 июня – К.О.). И несмотря на настойчивые требования с моей стороны и командующего артиллерии полк. тов. Романова, до 10 часов дня так и не было разрешено нашей артиллерии открыть огонь, по фашистским гадам, а к этому времени немцы уже овладели гор. Перемышль и только в 4.00 23 июня 1941г., после 30 минутной арт. подготовки мы выбили немцев из Перемышля с большими для него потерями и освободили город, в котором находилось много наших советских людей (работники советских и торгово-промышленных учреждений и предприятий и многие семьи офицерского состава).

В освобождении города, а в особенности при бегстве немцев через р. Сан дивизии большую помощь оказал Перемышльский УР, огневые точки которого, по овладению немцами городом, затаились и вновь ожили при нашем наступлении на город.

Освободив город от противника, дивизия закрепилась на заранее подготовленном рубеже обороны вдоль государственной границы, прикрыв правый фланг со стороны Яворово одним полком, переданного нам из 72 сд распоряжением командира 8 ск и обороняла свою полосу обороны семь дней, пока враг не овладел гор. Львов.

Только тогда дивизия получила приказ отходить в направлении на гор. Тарнополь (свертывала свои боевые порядки в сторону своего левого фланга).

Можете поспорить с участником тех событий.
В условиях трехнедельного опоздания с началом мобилизации, которое успело накопиться к вечеру 21 июня, простое приведение войск на границе в боевую готовность было мёртвому припаркой.
Типичная ложь гражданских историков, потому что они не знают, что занявшую позицию дивизию не так-то легко выбить из окопов, особенно если у неё имеется штатная артиллерия, да и боеприпасы в наличии. Как я показал выше, дивизия даже в состоянии отбить город у немцев, и удерживать позиции несколько суток.

Мало того, вот реально пример как за сутки проводилась развертывание частей в полосе наступления немцев:

Скромность, конечно, делает Вам честь, но до тех пор, пока Вы будете с высокомерием оракула изрекать банальности и агрессивно поучать всех, кого не устраивает существующая в Вашем воображении примитивная и одномерная картина событий 1941 года, Вас и дальше будут выгонять с форумов.
Голицына тоже выгнали с милитеры - так что не усердствуйте в нравоучениях, тем более что ваш багаж знаний слишком примитивен, что бы обсуждать военные темы с профессионалами.

Сверху