если взглянуть на кирпоноса глазами маршала Рокоссовского -
Меня крайне удивила его резко бросающаяся в глаза растерянность…Создавалось впечатление, что он или не знает обстановки, или не хочет её знать. В эти минуты я окончательно пришёл к выводу, что не по плечу этому человеку столь объёмные, сложные и ответственные обязанности, и горе войскам, ему вверенным…
Мухин = в книге Если бы не генералы подробно показал=разобрал блудение Кирпаноса по тылам у немцев..))
Но мне боле интересно поразило - как он в НОЧЬ на 22 июня себя повел..))
В полночь ему звонит лично Жуков -- Тимошенко в 23 часа еще обзванивал лично округа -- и дает указание - быстрее передавать директиву о полной б.г. в армии- поднимать округ по тревоге!!
Сам текст дир. б/н в Тернополе принять не смогли до 2.30 из-=за сбоев по связи, но по милости пуркаева уже -- шифровальщики с Баграмяном остались в Киеве и приехали только к 7 часам в Тернополь.
Т..е расшифровать все равно в Тернополе текст дир. б/н не могли и все указания о том что им делать , что требует т.н. директива №1 они получили по ВЧ связи --
""
2 вопрос:
“С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на Государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?”
Ответ:
– Войска прикрытия Киевского особого военного округа по плану обороны начали выходить на Государственную границу, на рубежи обороны (исключая две дивизии 5 армии, выведенные ранее) в период с 4 до 5 часов утра 22 июня 1941 года.
В период от 1 часу до 2 часов 22 июня, Командующим войсками округа было получено распоряжение Генерального Штаба, которое требовало привести войска в полную боевую готовность, в случае перехода немцев госграницы отражать всеми силами и средствами, самим границы не переходить и не перелетать, до особого распоряжения.
До начала боевых действий на границе, успели выйти и занять свои оборонительные рубежи, согласно плану, войска 5, 4 26 и 12 армий. Войска прикрытия 6 армии на Рава Русском направлении у границы вступили во встречные бои.
3 вопрос:
“Когда получено в штабе округа распоряжение Генерального штаба о приведении войск округа в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападение фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения, и что было сделано войсками?”
Ответ:
– Штаб округа с 1000 21.5.41 г. Переходил на автомашинах из КИЕВА в ТЕРНОПОЛЬ, где имелись уже телеграфные связи (бодо) со штабами армий и Генеральным Штабом и связь по «ВЧ» с КИЕВОМ и МОСКВОЙ и находилась небольшая оперативная группа.
Командующий войсками и член Военного Совета двигались впереди и вне связи с колонной штаба. После РОВНО с основной колонной (где находился оперативный и шифровальный отделы) оставался т. БАГРАМЯН (Начальник оперативного отдела). Я поторопился в ТЕРНОПОЛЬ, куда прибыл
около 3 часов утра 22.6.41 года.
К моему приезду Командующий войсками округа генерал
КИРПАНОС уже получил распоряжения Генерального штаба о приведении войск в боевую готовность, но никаких распоряжений никому не давал.
Получив указания генерала КИРПАНОС о распоряжениях Генерального Штаба в связи с ожидаемым нападением немцев, я немедленно вызвал к аппарату БОДО всех командующих армий лично. И
в период от 3-х до 4-х часов передал каждому лично приказ привести войска в полную боевую готовность, занять оборону согласно плану. При переходе немцев госграницы отражать всеми силами и средствами, самим границы не переходить. Нашим самолетам границы не перелетать до особого указания.
Все командующие армий приняли эти указания к исполнению. Для проверки того, что распоряжения исходят именно от меня я потребовал от каждого Командарма задать мне контрольный вопрос, существо которого было бы известно нам двоим. Все командармы, кроме Командарма 4 26 тов. КОСТЕНКО такие вопросы мне задали. Например Командующий 6 армии тов. МУЗЫЧЕНКО задал мне следующий вопрос: – Какое отчество жены генерала армии ЖУКОВА. – Командарм 4 26 ответил: «Я верю, приступаю к исполнению». С командиром кавалерийского корпуса (корпус находился в районе ШЕПЕТОВКА) генералом КАМКОВЫМ говорил лично по простому телефону. Передал ему тоже, что и Командармам.
Генерал КАМКОВ мне ответил, что до получения положенной телеграммы Военного Совета округа он ничего делать не будет. Шифртелеграмма тов. КАМКОВУ была послана около 6 часов утра 22.6 (после того как прибыл шифротдел с документами).
Командующие войсками армий поднимали войска по тревоге личными распоряжениями по телефону и телеграфу.
4 вопрос: ....""
Как видите - Пуркаев прямо обвинил Кирпаноса в саботаже..)) -- тот тупо не выполнял приказы Москвы и округ не поднимал хотя получил приказ -- ""
привести войска в полную боевую готовность, в случае перехода немцев госграницы отражать всеми силами и средствами, самим границы не переходить и не перелетать, до особого распоряжения.""
кстати - вот это и есть СУТЬ т.н директивы №1 - привести войска в полную б.н. а дурь про провокации и чо там с ними делать - побочная лирика ..)))
ТАК ЕЕ ПОНИМАЛИ САМИ командиры в округах))