22 июня 1941г, ровно в 4 часа

Breeze

Военный лётчик
вы все таки офицером были , должны понять.
1. нужно что было делать с неукомплектованными мех.корпусами самое примитивное переформировать в дивизии этого не было.
2. средства связи были на складах их надо было получать некто не получал .
3. топлива и бронебойных снарядов было мало.
- Прочитайте уже хотя бы "23 июня - день "М""? Ведь 100% Вы её не прочли?

almexc

Активный участник
они были в штатах мирного времени.
Это само собой. Но у ВЭО по МП-41, приведение к швв М+7. Так что, чисто теоритически, они могли быть готовы к 1 июля ( если бы был приказ 22-23 июня )
по факту 22.06. мотивация достаточная.
Там всё немного сложнее, и по шапке получили от НКО за "провоцирование Турции". Но спор с майором был про "может" или "не может" ком. округа ввести ПП без директивы ГШ. Ответ - может.

Breeze

Военный лётчик
Дядя Миша, Вам в Вашу обширную коллекцию так сильно не хватает п. 2.12?
- Да какая уж тут реклама?? Человек работал в архивах министерства обороны СССР, там информация. С которой, ИМХО, товарищам хорошо бы ознакомиться, и которую я хотел бы с ними обсудить. Я ведь не "Гарри Потера" предлагаю почитать...

СССР СА

Активный участник
Ведь 100% Вы её не прочли?

если я скажу что там выводы лукавые вы со мной согласитесь , нет не согласитесь и будете рассказывать про архив МО , почитаем вместе -
Винтовки «просто так» не раздают. Каждая имеет свой индивидуальный номер, каждая выдается персонально и под роспись. Каждому, даже самому «молодому» первогодку объяснили, что за потерю личного оружия он пойдет под трибунал. Как же тогда могли пропасть шесть миллионов винтовок и пулеметов?

Не будем упрощать. На войне — как на войне. Не всегда удается собрать на поле боя все винтовки до последней.

Не каждый грузовик и не каждый вагон с оружием в боевой обстановке доходит до места назначения. Наконец, какое-то количество винтовок и автоматов на самом деле могли быть испорчены огнем, взрывом, заполярным холодом. Можно ли ориентировочно оценить размер «нормальных» для Красной Армии (в вермахте они были несоизмеримо меньше) потерь стрелкового оружия? Разумеется, можно. Поработав несколько минут с калькулятором и все тем же сборником «Гриф секретности снят», мы выясняем, что в 44—45-х годах один миллион солдат «терял» в месяц 36 тысяч единиц стрелкового оружия. Следовательно, за шесть месяцев 1941 года «нормальные» потери не должны были бы превысить 650—700 тысяч единиц. Фактически потеряно — 6,3 млн. Налицо «сверхнормативная» утрата более 5,6 миллиона единиц стрелкового оружия.

но как можно равнять 41 и 44-45 вель сам же пишет - "Не всегда удается собрать на поле боя все винтовки "
но в 41 РККА отступает и поле боя за противником , с которого не соберешь уже , главное подогнать под вывод
- "Налицо «сверхнормативная» утрата более 5,6 миллиона единиц стрелкового оружия.
В стране, которая с остервенелой настойчивостью тоталитарной деспотии готовилась к войне, накапливая горы вооружений..."
готов выслушать ваши возражения.

Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
...готов выслушать ваши возражения.
- Я как на стр.142 в #2829 высказал свои соображения о причинах катастрофы 22.06.41г и нескольких дальнейших месяцев, так особенно ничего нового пока добавить не могу.
№1 - отсутствие нормально (причём - заблаговременно, за предшествующие 10 лет) организованной разведки, прежде всего - авиационной.
№2 - отсутствие качественно (причём - заблаговременно, за предшествующие 10 лет) организованной стабильной и надёжной связи сверху донизу и снизу доверху, отсутствие зачатков того самого сетецентризма о котором так много говорят в последние 20-25 лет.

Отсюда паралич всего армейского организма =>паника, охватившая и командиров и штабы всех уровней => мгновенная дезорганизация подразделений, частей и соединений, массовое бегство, дезертирство => «сверхнормативная» утрата более 5,6 миллиона единиц стрелкового оружия и возможность вермахту продвигаться совершенно невероятными темпами на восток, занимая громадные территории со всем на них находящимся, захватив не только стрелковое оружие, но и горы всего другого вооружения, топлива, боеприпасов - и 3.8 миллионов военнослужащих РККА в плену.

Ладно, всем спасибо, я из темы ушёл...

СССР СА

Активный участник
Прочитайте уже хотя бы "23 июня - день "М""? Ведь 100% Вы её не прочли?
по наущению дяди Миши стал интересоваться творчеством смарка солонина и ознакомился с
" 22 июня. Анатомия катастрофы " , писанинка так себе можно в печку но есть у него интересная глава :Good2:
приведу так сказать кусочек -

ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?

Военная неудача — а страшная военная катастрофа тем более — неизбежно влечет за собой поиски шпионов и подозрения в измене. Эта версия не столь уж безумна, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, начальник Генерального штаба РККА генерал армии Г. К. Жуков был в те дни настроен очень серьезно. 19 августа 1941 г. (день в день за полвека до путча ГКЧП) он отправил Сталину такой доклад: «Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает ближайшие наши возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей...» [5, стр. 361]. Правды ради надо отметить и то, что во всех своих послевоенных «воспоминаниях и размышлениях» Георгий Константинович об этой своей докладной записке ни разу не вспоминает.

Что же до мнения автора этой книги, то в гипотезу о «заговоре темных сил» я не верю. Не верю — и все тут. В условиях полной закрытости архивов НКВД ничего более вразумительного, чем «верю — не верю», сказать и нельзя. И тем не менее, «наступив на торло собственной песне», автор считает необходимым обратить внимание читателя на то, что даже в очень короткой (фактически — 10 дней) истории боевых действий войск Западного Особого военного округа есть такие факты, которые не укладываются в самые широкие рамки безграничного разгильдяйства.

по моему я подобное уже слышал в этой теме , кто из камрадов оказался в одном окопе со смарком подскажите;):);)

Bumerangonix

Активный участник
кстати тут мне кто мозг выносил и спрашивал факты (а сколько раз Сталину доносили о возможном нападении Германии )
вот более развёрнуто чем я

ccsr

Заблокирован
кто ещё в теме, ответьте,пожалуйста,на простой вопрос "резуноида":
могла ли Красная армия 6 июля,по Резуну,успешно напасть на Германию,как она напала на СССР?
Нет не могла по двум причинам - организационным и техническим.
Организационным - не было плана войны с Германией с сформулированными задачами и целями, а также численность КА не позволила бы вести успешные боевые действия в Европе, т.к. требовалась мобилизация, которой не проводилось до начала войны. Про опыт ведения масштабных боевых действий я даже не упоминаю - его в КА не было.
Техническим - в 1941 году началось перевооружение КА, которое в лучшем случае должно было закончится в 1943 году, а новые мехкорпуса по планам должны были быть созданы в полном составе только в 1946 году.
В таких условиях начинать войну против самой мощной армии мира было бы безумием, и это прекрасно понимали военные специалисты, такие как Шапошников, да и сам Сталин мечтал под любыми предлогами оттянуть начало войны с Германией хотя бы на несколько месяцев.

oleg_ko

Активный участник
круга есть такие факты, которые не укладываются в самые широкие рамки безграничного разгильдяйства.
)))).....

Маркуша понимает что без измены в среде высших генералов не обошлось но в эти дебри лезть опасается - потому что измена отдельных генералов пересилит "нежелание воевать" за Совейску власть солдат..)))

oleg_ko

Активный участник
ак можно равнять 41 и 44-45 вель сам же пишет - "Не всегда удается собрать на поле боя все винтовки "
но в 41 РККА отступает и поле боя за противником , с которого не соберешь уже , главное подогнать под вывод
- "Налицо «сверхнормативная» утрата более 5,6 миллиона единиц стрелкового оружия.
В стране, которая с остервенелой настойчивостью тоталитарной деспотии готовилась к войне, накапливая горы вооружений..."
готов выслушать ваши возражения.
большая част стрелкового оружия - тупо досталась немцам со складов вооружения . склады - мобзапасолв в приграничных округах которые терялись и доставались немцам потому что приграничные дивизии не выполнили свою задачу - не удержали немцев на границе на время необходимое для мобилизации вторых эшелонов и т.п..

oleg_ko

Активный участник
ПП в ЗакВО 23.06.1941 ввели БЕЗ приказа из ГШ. Вам достаточно?
есчо раз для бестолковых -- для вас = что привести в полную б.г. что поднять по тревоге боевой в случае войны - одно и тоже?)))

ПП вводили БЕЗ приказа и комдивы - в 2.30 ночи на 22 июня - самовольно вскрывая пакеты . САМОВОЛЬНО ввел ПП вскрыв пакеты -- нш ОдВО Захаров в полночь уже - на 22 июня...))))

вы для начала разберитесь чем отличается вод ПП - вскрытие пакета и приведение в полную б.г. в мирное время тем более ))))
сть придурки, которые считают, что пара часов спасла бы от катастрофы...
назовете фамилиЁ??)))

almexc

Активный участник
есчо раз для бестолковых -- для вас = что привести в полную б.г. что поднять по тревоге боевой в случае войны - одно и тоже?)))

ПП вводили БЕЗ приказа и комдивы - в 2.30 ночи на 22 июня - самовольно вскрывая пакеты . САМОВОЛЬНО ввел ПП вскрыв пакеты -- нш ОдВО Захаров в полночь уже - на 22 июня...))))

вы для начала разберитесь чем отличается вод ПП - вскрытие пакета и приведение в полную б.г. в мирное время тем более ))))
У нас с вами спор был о том может или не может ком. округа привести в действие ПП без директивы из ГШ. Так что не увиливайте.
назовете фамилиЁ??)))
А то вы не знете?;)
Ч.г. хреновую вы ему услугу оказываете. Получается, поназначал вокруг унтеров да предателей.... Таким макаром он не Д'Артаньян, а полный идиот! :Negative:
в случае нападения на страну - обязан..)))
На ЗакВО было нападение?

oleg_ko

Активный участник
.

по факту 22.06. мотивация достаточная.

В МИРНОЕ ВРЕМЯ- округ НЕ МОЖЕТ, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА сам вводить ПП. А вот в военное время, в случае явного нападения - может и ОБЯЗАН сам вводить ПП - по факту нападения - не дожидаясь указаний от Москвы.

он просто не успевал , чисто технически , тем более 22,06 все пошло по другому или

Сначала мерецков а затем и Жуков изгадили планы Шапошникова - которые одобрил Сталин и которые при их исполнении не дали бы того погрома РККА который произошел в реале..

а кто не колебался , скажите .я жду!!!
Рокосовский..))) Сталин для меня святой..)))

я и не думал , что так сложно .

воюют не армии а экономики. И экономика ССР победила и она и была главной целью войны - уничтожение и экономики ССР и было главной целью Запада. и главной целью ПОСЛЕ войны тем более ...

oleg_ko

Активный участник
Вы, конечно, весь архив МО перелопатили "от" и "до"? А так же личный архив Сталина (где несколько сотен документов до сих пор под грифом "Совершенно секретно")?
а зачем?? о нападения первыми в ССР не планировалось. Это тупо было невозможно сделать..)) и не могли это сделать в Кремле хотя военные это и предлагали сделать тирану..))

Почему не врезать по Гитлеру первыми?? Все порабощённые европейские страны были бы рады несказанно, Великобритания и США плясали бы от радости, - чем плохо освободить Европу от людоеда?!
а НА ХРЕНА НАМ сие надо?? Тем боле что НИКАКОГО ПОРАБОЩЕНИЯ в Европе и не было..) Даже евреев еще не жгли в камерах и гетто не убивали еще..))

Может в Англии и США плясали бы от радостей - что ССР ввязался в войну КОТОРАЯ нам и на хрен не нужна была. НО -- НАМ ТО ЗАЧЕМ была бы эта война - в очередной раз ЗА Европу?? Которая НАС ОБ ЭТОМ НЕ ПРОСИЛА НИ РАЗУ в те дни??))

И самое важное - Англия и СШГА свою позицию в случае если ССР станет жертвой нападения - высказались и практически официально но вот что будет если СССР первым нападет - НЕ ДАВАЛИ..))
Англия с нами Договора против Гитлера не имела и от него всячески отбрехивалась и даже после 22 июня!! НАС о помощи ДО 22 июня - НЕ ПРОСИЛА НИКАК и НИГДЕ!!!) НУ И - НА ХРЕНА НАМ НАПАДАТЬ на Германию ПЕРВЫМИ то??)))
Чтоб там порадовались и поржали есчо раз над дураками рускиим воюющими за ИХ интересы ??))

oleg_ko

Активный участник
Кто бы высказался в том плане, что это "агрессия", когда уже два года бушует Мировая война и весь мир знает, что агрессор - именно Гитлер?
а если в Германии своюбодные и демократичные силы убирают ГИТЛЕРА что тогда- - кто будет агрессором назван через неделю уже и кому будут помогать Англия и США тогда?

almexc

Активный участник
но как можно равнять 41 и 44-45 вель сам же пишет - "Не всегда удается собрать на поле боя все винтовки "
Именно, что хитрая статистика. Где котлы, где потерянные склады имущества....
Сначала мерецков а затем и Жуков изгадили планы Шапошникова - которые одобрил Сталин
Я у вас уже просил: докажите, что по "замечательным" планам Шапошникова плотности на границе были выше. Так наглядно покажите, что планы изгадили. Ась?
которые при их исполнении не дали бы того погрома РККА который произошел в реале..
Вот "при их исполнении" и есть ключевая фраза. ПП, МП и ППО не были исполнены как задумывалось ( а на деле были безнадёжно сорваны)

Сверху