вернемся к маршалу М.В. Захарову – что он показывал по «направлениям главных ударов».
Ведь Захаров и показал, откуда ноги растут у идеи, что немцы ударят главными силами по югу страны, по Украине, или нанесения флангового удара как основного, с юга
187
по напавшему севернее врагу, что проповедовал тот же Тухачевский…
«Возникает вопрос почему в конце 1940 года и особенно в первой половине 1941 года у советского стратегического руководства укоренился взгляд, что гитлеровская Германия при столкновении с СССР направит свой главный стратегический удар именно на юг нашей страны?
Этот вопрос, при окончательном решении которого нашли свое отражение различные мнения как объективного, так и субъективного порядка, имеет свою историю. Еще в начале 30-х годов один из теоретиков в области стратегии А.А. Свечин, исходя из того что против СССР должна была выступить коалиция во главе с Англией и Францией, предлагал Штабу РККА южный вариант обороны страны. По расчетам Свечина, главные силы интервентов могли вторгнуться со стороны моря на Черноморское побережье, а частью сил — через западные границы на Украину. Вспомогательный удар ожидался севернее реки Припять и со стороны Прибалтики. На мышление А.А. Свечина большое влияние оказывала теория «стратегии измора», его стратегические концепции не шли дальше эпохи Крымской войны. Не учитывался им и опыт гражданской войны 1918—1920 годов. Следовательно, Штабу РККА навязывалась давно скомпрометировавшая себя идея периферийной стратегии и кружных путей к достижению цели. Предложения А.А. Свечина в свое время после тщательного изучения были отклонены обоснованными аргументами Б.М. Шапошникова, а в последующем и А. И. Егорова.» (Генеральный штаб в предвоенные годы. М. 2005 г., с.178-179)
(Примечание: Свечин А.А. Первый раз арестовывался еще в 1930 г. по делу «Национального центра», но был
188
отпущен. Повторно арестован в феврале 1931 г. по «Делу Весна» и осужден в июле на 5 лет лагерей. Однако уже в феврале 1932 г. был освобожден и вернулся на службу в РККА: сначала в Разведуправлении Генштаба, затем — во вновь образованную в 1936 г. Академию Генерального штаба РККА. Последнее воинское звание в РККА — комдив. Еще один арест произошел 30 декабря 1937 г. Уже по «Делу Тухачевского». В ходе следствия Свечин как уверяет в своем исследовании «1937. Трагедия Красной Армии» (М., 2009г.) О.Ф. Сувениров, якобы ни в чём не сознался и никого не оговорил.
Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 26 июля 1938 г. на 139 чел., № 107, по представлению И.Шапиро. Подписи: «За расстрел всех 138 человек» поставили Сталин и Молотов. Приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР 29.07.1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации, подготовке террористов. Расстрелян 29.07. 1938 г. Реабилитирован 8 сентября 1956 г. …
Странная штука история и совпадения в ней иногда поражают.… Одним из активных руководителей убийства и свержения императора Павла 1-го в 1801 году был генерал по фамилии Свечин. В феврале 1942 года за трагедию лета 41-го расстрелян начальник ВОСО РККА генерал Трубецкой, а диктатором в случае удачного переворота «декабристов» в декабре 1925 года должен был стать князь Трубецкой…)
Как видите, глупость Свечина о «стратегии измора», которую некоторые путают со «стратегической обороной», нашла своих последователей. Т.е. идея, что немцы могут ударить по СССР главными силами не напрямую, на Москву через Белоруссию и Прибалтику, а кружным путем, через Украину, в мозгах вроде как Тимошенко-Мерецкова укоренилась на основе идей «невинно репрессировано-
189
го» генерала и очередного «великого стратега» комдива Свечина. Но немцы при этом должны были наступать на Украину в компании с французами и англичанами.
Комдив А.А. Свечин (1878-1938 годы), русский и советский военачальник из «бывших», «выдающийся военный теоретик» как его пытаются преподносить сегодня, публицист и педагог, автор «классического труда» «Стратегия» (1927), считал, что враг нападет с «юга». А вот в оценке НКО и ГШ к весне 41-го никто не ждал врага на «юге» – против КОВО. И Захаров это и подтвердил чуть позже в своей книге. И вот уже эта идея – нанесение флангового удара по напавшему врагу – шла уже от дурных идей Тухачевского. И нарком со своими начальниками Генштаба от идеи Свечина – ждать главные силы врага на юге и там поставить свои главные силы, перешли к идее Тухачевского – выставить наши главные силы «на юге» ожидая главные силы противника «на севере». А пока Захаров показал, что это ложь – что Сталин заставлял военных ждать удара по КОВО и поэтому там столько войск нагнали, как после в своих мемуарах утверждал тот же Жуков…
«Эта проблема возникла вновь в начале 1940 года. “И. В. Сталин был убежден, что гитлеровцы в войне с Советским Союзом будут стремиться в первую очередь овладеть Украиной, Донецким бассейном” (Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 220). Он считал, что без важнейших жизненных ресурсов, которыми обладали Украина и Северный Кавказ, фашистская Германия не сможет вести длительную и большую войну (См. там же)». (указанное сочинение, с. 179)
Захаров в первом случае процитировал слова Жукова, а дальше пересказал аргументацию якобы Сталина из мемуаров же Жукова. Дословно Жуков утверждал так:
190
«И.В. Сталин был убежден, что гитлеровцы в войне с Советским Союзом будут стремиться в первую очередь овладеть Украиной, Донецким бассейном, чтобы лишить нашу страну важнейших экономических районов и захватить украинский хлеб, донецкий уголь, а затем и кавказскую нефть». (Воспоминания и размышления, М., 1969г., с.220)
На что В.М. Молотов и реагировал очень остро:
«– Жуков упрекает Сталина, – говорит Молотов. – Я не думаю, чтобы Сталин считал так, как Жуков пишет, что главное направление будто бы на Украину. Я этого не думаю. И не думаю, чтобы ссылка на Сталина у Жукова была правильная. Я ведь не меньше Жукова знал о том, что Сталин говорит, а об этом я не помню. Я этого не помню. Я это не могу подтвердить.<…>
Главное – Москва, а не Украина, но Сталин при этом, конечно, считался и с тем, чтобы не дать им возможности толкнуться к Донбассу и к Днепропетровску. <…>
С этим надо считаться… Поэтому тем более на Жукова надо осторожно ссылаться… Вы сейчас можете что угодно говорить, я немножко ближе к этому делу стоял, чем вы, но вы считаете, что я забыл все…
14.01.1975, 04.10.1985» (Чуев Ф. «Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева», М., 1991г., с.58)
Как видите, Сталин никогда особо не считал, что Гитлер в первую очередь пойдет на Украину и против неё выставит главные силы соответственно. И рассмотрен-
191
ные выше схемы из исследования «1941 год — уроки и выводы» изготовленные на основе подлинных вариантов отражения агрессии осени 1940 года, которые остались в силе и к весне 41-го это подтверждают. Поэтому приведенные слова Захарова больше похожи на «лукавство» в «угоду линии партии», в надежде, что его книга увидит свет. Впрочем, его книгу так и не дали издать в те годы, при его жизни…
«Это убеждение И.В. Сталина постепенно окрепло. Особенно упрочилось оно весной 1941 года, когда гитлеровская Германия двинула свои вооруженные силы для овладения странами Балканского полуострова.» (М.В. Захаров, указанное сочинение, с. 179)
Что уж там «упрочилось» у Сталина – сложно сказать, но сам же Захаров и пишет потом, что главные силы немцев по утвержденным планам так и ожидались только против Прибалтики и Белоруссии. Т.е., «тиран» вроде как заставляет военных считать Украину главной целью Гитлера, но сами наши военные, планы, в которых главные силы Гитлера ожидаются по Прибалтике и Белоруссии – в ГШ не меняют. Что как минимум «странно». Так что это только Жуков и мог утверждать в своих мемуарах, что «Сталин заставлял военных считать Украину главной целью Гитлера», и именно на него тут Захаров, по сути, и «сослался», на жуковские фантазии о «мнении тирана»… А не на Сталина. Так что это именно военные убеждали «тирана» в том, что Гитлер попрет в первую очередь на Украину, а не наоборот. А когда авантюра с тем ответным наступлением из КОВО «23 июня» накрылась, то чтобы скрыть свою вину и ответственность, такие как Жуков и стали обвинять Сталина в том, чего не было – что «тиран заставлял их считать, что именно на Украине Гитлер нанесет свой главный удар». И, мол, поэтому они там столько войск нагнали.
192
«Можно предположить, что частая смена начальников Генерального штаба в тот период (в течение шести месяцев на этот ответственный пост был назначен третий начальник – в середине августа 1940 г. вместо Б.М. Шапошникова был назначен К.А. Мерецков, а в феврале 1941 г. его сменил Г.К. Жуков) кроется именно в той позиции, которую они вынуждены были отстаивать при решении коренного вопроса плана обороны страны.
Объяснения, что перемещение с поста начальника Генерального штаба Б.М. Шапошникова произошло якобы из-за того, что он стал «часто прибаливать», а К.А. Мерецкова — якобы потому, что его доклад на декабрьском расширенном совещании Главного военного совета в 1940 году не понравился С.К. Тимошенко, а разбор январской оперативной игры в 1941 году — И.В. Сталину, конечно, нельзя принять всерьез.
Перенацеливанию основных усилий Красной Армии на Юго-Западное направление в плане стратегического развертывания способствовали и другие обстоятельства. Отчасти это можно объяснить и тем, что ключевые посты в Генеральном штабе начиная с лета 1940 года постепенно заняли специалисты по Юго-Западному направлению. С назначением Народным комиссаром обороны маршала С. К. Тимошенко, до этого командовавшего Киевским Особым военным округом, произошли крупные перестановки в Генштабе.» (указанное сочинение, с. 179-180)
Вот тут Захаров и показал, что именно для протаскивания дурной идеи ответного удара из КОВО при ожидании
193
главных сил Германии против ПрибОВО-ЗапОВО Тимошенко и поубирал из Генштаба тех, кто с этой идей согласен не был – маршала Шапошникова и его сторонников.