Планировался первый, в перспективе немцы гонку выигрывали, особенно в случае союза с РИ
1) В очень отдалённой перспективе, учитывая "занятость" Германии на континенте и необходимость содержать самую мощную в мире армию.
2) Союз
сильной Германии с Россией не имел исторических прецедентов. Более того, вся европейская история Нового времени не знала прецедентов эффективного союза двух равновеликих континентальных гигантов. Немцы никогда не дали бы России свободы рук в Восточном вопросе, а русские никогда не дали бы Германии свободы рук в вопросе очередного разгрома Франции. А это уже не союз, а соседство двух потенциальных противников. Так что - увы. Всё это, как говорят англичане, wishful thinking.
Генералы при власти не были столь влиятельны как это кажется
Они руководили одновременно внешней и военной политикой. На практике это означало беспрецедентный уровень влияния.
да и не мешали они пытатся договорится аж до 1905 года, после того как Никки сам оттолкнул немцев, тогда да
Союз должен иметь цель. Союз слабой Германии и сильной России в XIX в. был направлен на сдерживание Франции и Австрии. На кого был бы направлен союз России с Германией, когда последняя стала крупнейшей державой Запада? Не было такой цели, Великобритания для неё не подходила, потому что никогда не представляла для России экзистенциальной угрозы. Поэтому России, которая нуждалась в сохранении добрососедских и мирных отношений с Берлином, самой требовался союзник для противодействия могучему Германо-Австрийскому блоку, с которым в одиночку она не имела шансов справиться.
Подозревали и находили, и на ДВ, и в борьбе с польским сепаратизмом
На проблеме сохранения спокойствия в Привислинском крае общие интересы исчерпывались, а этого было уже недостаточно на фоне той огромной потенциальной опасности, которую таил для России австро-германский блок. На Дальнем Востоке жизненных интересов у России, во-первых, не было, а во-вторых, лучшим и наиболее простым способом обезопасить себя на данном направлении было полюбовное соглашение с Великобританией и Японией о разделе сфер влияния, которое неоднократно предлагалось Петербургу на рубеже веков, и которое тот последовательно отвергал.
Это была попытка удержать свое ПРЕВОСХОДСТВО над Германией
К 1890 г. у Российской империи не было превосходства над Германией: ни военного, ни тем более экономического. Россия явно отставала от Германии по уроню развития ж/д сети, скорости мобилизации и техническому оснащению армии. Некоторое численное превосходство русской армии не могло компенсировать этих проблем. В союзе же с Австро-Венгрией Германия практически гарантированно разбивала Россию вдребезги.
А давайте просто бюджеты и динамику развития СВ и ВМФ посчитаем
Посчитать можно, но это даст лишь "среднюю температуру по больнице". Строительство германского флота начиналось практически с чистого листа, естественно динамика роста бюджета Морского министерства превосходила показатели роста расходов на сухопутную армию. В России в 1880-1890-е гг. скорость роста расходов на флот также значительно опережала рост расходов по Военному министерству. Ничего необычного в этом не было.