22 июня 1941г, ровно в 4 часа

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
дончанин, Как вы можете побить мой аргумент о том, что немцы в отличии от французов, англичан и др. вели войну с Россией на ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ. Ведь, это немцы выдвинули условием мира независимость Украины(которую и создали из Галичины и Малороссии), Прибалтики, Польши?? Вы когда-нибудь слышали такие требование от Наполеона, Барраса, Карла и т.д.??
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
дончанин, Как вы можете побить мой аргумент о том, что немцы в отличии от французов, англичан и др. вели войну с Россией на ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ. Ведь, это немцы выдвинули условием мира независимость Украины(которую и создали из Галичины и Малороссии), Прибалтики, Польши??
При чем здесь полное уничтожение? Все эти земли отторгли от России в 1991 году и вы не уничтожены, на форуме общаетесь. Наполеон кстати планировал:
Наполеон — в одном или нескольких приграничных сражениях разбить русские армии, не дав им соединиться; захватить значительную территорию, взять Москву и подписать выгодный для Франции мир (Прибалтика должна отойти к Пруссии; Южная Украина — Австрии; Крым и Грузия — Турции; Россия должна предоставить солдат для похода Наполеона в Индию)
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
При чем здесь полное уничтожение? Все эти земли отторгли от России в 1991 году и вы не уничтожены, на форуме общаетесь. Наполеон кстати планировал:
Только он об этом почему-то не знал. И не создал даже Польши, хотя польские уланы умирали за него.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Только он об этом почему-то не знал. И не создал даже Польши, хотя польские уланы умирали за него.
Учите матчасть, пригодится:
Великое Герцогство Варша́вское (польск. Księstwo Warszawskie) — государство, образованное в 1807 году по Тильзитскому миру из польских территорий, отошедших во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрийской империи. Великое Герцогство Варшавское являлось протекторатом наполеоновской Франции и просуществовало до 1813 года, когда оно было завоёвано войсками Шестой коалиции. По решениям Венского конгресса бо́льшая часть герцогства была присоединена к Российской империи как автономное Царство Польское.
Бедный Наполеон...создал и не знал...так же не знал что пообещал территории союзникам...склероз
Да? Т.е. Брестский мир нам инопланетяне продиктовали?
Камрад, вы того, не курите эту гадость, вредно, каким боком Брестский мир к уничтожению России и к потере территорий в 1991 году?
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Учите матчасть, пригодится:
И где здесь Польша?

.создал и не знал...так же не знал что пообещал территории союзникам...склероз
Давайте ссылку на обещания союзникам, а лучше планы самого Наполеона из приказов Великой Армии или министру Коленкуру. И все-таки, как вы объясните, что ничего из этого не сделал, хотя сидел в Москве, даже крепостное право побоялся отменить, хотя во всей Европе, в том числе и в Испании он это сделал. Более, того на переговорах с генералом Балашовым, он про это ничего не говорит. А вот рейхкомиссариат "Украина" реально был создан, как и другие независимые от России республики.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
А сам Брестский договор об этом знал?
Он не только знал - это было главное условие.
  • От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии. Также Россия обязывалась признать независимость Украины в лице правительства УНР.
  • От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
По заключённому добавочному договору Россия признавала независимость Украины и Грузии, отказывалась от Эстонии и Ливонии, которые по первоначальному договору формально признавались частью Российского государства, выторговав себе право доступа в балтийские порты (Ревель, Рига и Виндау) и удержав за собойКрым.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
А я призываю вас приводить АРГУМЕНТЫ помимо "я сказал", гордыня штука такая....ну и внимательнее читать, я собственно писал о том что вторая половина 19-начало 20 века французский ВМФ и судостроение штормило

В эпоху быстрого технологического прогресса штормило всех. Если говорить о французском флоте, то период 1889-1904 гг. стал временем его значительного качественного роста на уровне промышленной базы и на уровне структур высшего военного управления. Это просто факт, который подтверждается конкретным историческим материалом, а вовсе не моя гордыня.

Не повезло, и что?

Удача любит подготовленных. Немцы на уровне техники были подготовлены неплохо, но на уровне концепции стратегического применения флота они выглядели просто жалко.

Во вторую у противника флот был, а вот французский...впрочем и в ПМВ потери умудрились понести, впрочем флот не имеющий к началу ПМВ современных крейсеров и эсминцев..для стояния на базе и стационерной службы в индокитае он был хорошо сбалансирован

После 1904 г. французскому флоту уже не было необходимости играть самостоятельную стратегическую роль. Он просто пристроился к британскому, став его младшим партнёром.

В случае войны с Англией те самые несуществующие планы предусматривали вывод крейсеров в угрожаемый период, собственно для чего и строились крупные рейдеры с огромной автономностью

Здесь речь идёт не о рейдерах. Планы действия на британских коммуникациях в случае войны у России имелись с 1860-х гг. Речь о линейном составе Балтийского флота, которые при тогдашнем соотношении сил были бы обречены на пассивность.

Гарантировал закрытие Проливов и подтверждал право Австрии на анексию Боснии, на этом фоне вой о дипломатической Цусиме не более чем ура-патриотические бредни

Сильные слова не могут заменить сильных аргументов. Во-первых, никакая конвенция, как показала Крымская война, не могла гарантировать закрытие Проливов и прикрытие черноморских берегов России. Гарантировать закрытие проливов могли лишь наши батареи на верхнем Босфоре. Во-вторых, Вы просто не понимаете, в чём состоял смысл Боснийского кризиса 1908-1909 гг. Дело же было не в аннексии как таковой, а в отсутствии адекватной компенсации для русских интересов и в той унизительной форме, в которой от России потребовали эту аннексия подтвердить.

в договоре как раз вопрос балкан расписан четко, так же как интересы сторон. Попытки же отхватить Проливы, контролировать Грецию, Болгарию, Сербию была не интересами РИ а клиническим бредом славянофилов у власти, хотя бы потому что оные братушки друг друга ненавидели хуже осман и постоянно втягивали в свои разборки великие державы.

Снова сильные выражения при полном отсутствии знания и понимания фактического материала. Давайте по пунктам:
1) Союз трех императоров, по сути, никаким союзом не был. Это был всего лишь трехсторонний договор о нейтралитете.
2) Интересы сторон никакой договор сбалансировать не мог, потому что у Вены и Петербурга они расходились диаметрально.
3) Желание России взять под контроль Босфор - это не славянофильский бред, а насущная стратегическая необходимость. Запечатанный вход в Черное море фактически снимал угрозу всему югу империи, так как делал наше кавказское и новороссийское побережье недоступным для флотов великих морских держав, как в Крымскую войну. Кроме того, запечатав Босфор, Россия высвобождала значительные военные ресурсы для использования их на другом направлении.
4) В 1880-е годы Россия не контролировала ни Болгарию, ни Сербию, ни тем более Грецию. Сербия после 1881 г. фактически превратилась в австрийский протекторат, с Болгарией в сер. 1880-х гг. отношения были разорваны, а Греция вышла из орбиты русского влияния ещё в 1830-е гг.
5) То, что балканские славяне относятся к России потребительски, ни для кого в Петербурге секретом не было. Но ни это обстоятельство определяло русскую политику и стратегию в регионе.

Встречный вопрос - что надо было РИ в данном регионе, и в каких местах хотелки РИ пересекались с хотелками Австро-Венгрии?

России в регионе нужен был пояс зависимых от неё славянских государств и контроль за входом в Черное море. Австрия, со своей стороны, сама стремилась контролировать юг Балкан и не желала допускать изменение режима Проливов в более благоприятную для России сторону, чтобы не развязывать ей руки.

Нагасаки был хорош пока Япония была отсталой, эпрха Мейдзи и постройка императорского флота Ямато эту базу ликвидировало и без войны, то что может второстепенная страна для империи неприемлимо

Это не повод своими руками портить отношения с восточным соседом и превращать его из почти союзника в противника.

Переселенческая политика, нет не слышал, а между тем через несколько лет буквально сработало, отношения с "немцами Дальнего Востока" были бы испорчены в любом случае - интересы пересекались не только в Китае.

Ерунда. Войны с Японией удалось бы избежать даже в том случае, если бы в 1902-1903 гг. Петербург гарантировал свое невмешательство в дела хотя бы одной лишь Кореи. Если бы Россия не давила на Японию в 1895 г. и уступила ей ещё и юг Маньчжурии, как планировал Обручев, кризиса в отношениях вообще могло не возникнуть.

Можно посмотреть с другой стороны - СССР сделал все именно по этому лекалу и огреб два локальных конфликта уже на СВОИХ границах

СССР не Российская империя, его позиции на Дальнем Востоке до 1945 г. были очень непрочны, что и диктовало осторожность Сталина в отношениях с Токио. К 1938-1939 гг. Япония захватила всю Маньчжурию и уже имела опыт оккупации русского Приморья. Без коллапса России в 1917 г. Токио не имел никаких шансов на такое усиление в регионе.

Мдааа как Австрия могла повлиять на Проливы если османы традиционный союзник и вассал ВЕЛИКОБРИТАНИИ, англофилия она такая англофилия...

Снова громкая фразеология при отсутствии знаний.
1) Ничего постоянного в отношения Турции и Великобритании не наблюдалось. После оккупации англичанами Кипра и Египта их отношения были враждебными.
2) Великобритания без помощи союзника на континенте не имела возможности своими силами предотвратить русский десант на Босфоре. Адмиралтейство в 1880-е гг. открыто признавало это в меморандуме на имя Солсбери.
3) В условиях военной слабости Турции и ограниченных возможностей Лондона поддержать её, перспективы изменения режима Проливов в благоприятную для России сторону, равно как прямой силовой захват проливов Черноморским флотом и десантом, зависел от позиции именно Австрии и её германской союзницы. Россия могла высадиться и закрепиться на Босфоре то того, как британский средиземноморский флот успеет ей в этом помешать, но она не могла сделать этого, имея в тылу враждебную Вену. Поэтому для реализации планов России требовался либо благожелательный нейтралитет, либо предварительный разгром Австро-Венгрии. А это после 1879 г. неизбежно влекло за собой войну с Германией.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.494
Адрес
г. Пермь
Он не только знал - это было главное условие.
Блин, Ламер -- он и есть ламер. :)
Я хотел бы, чтобы вы мне процитировали из текста договора римерно такую фразу: "По условиям договора административно-территориальным делением России является федерация национальных республик".

Кстати, про республики.
Первые государственные образования в составе РСФСР — Терская Советская Республика (провозглашена в марте 1918 года на 2-м съезде Советов народов Терека в Пятигорске), Таврическая советская социалистическая республика (провозглашена декретом Таврического ЦИК 21 марта в Симферополе), Донская Советская Республика (образована 23 марта декретом областного ВРК), Туркестанская АССР (провозглашена 30 апреля на 5-м съезде Советов Туркестанского края в Ташкенте), Кубано-Черноморская советская республика (провозглашена 3-м съездом Советов Кубани и Черноморья 27—30 мая в Екатеринодаре), Ставропольская советская республика (провозглашена 1(14) января 1918 года). На 1-м съезде Советов Северного Кавказа 7 июля была образована Северо-Кавказская советская республика, в которую вошли Кубано-Черноморская, Терская и Ставропольская советские республики.
ВИКИ "Октябрьская революция"
А были ещё ДВР (Дальневосточная республика) :)

и что же это у нас за национальности такие, по которым Россия делилась? Дальневосточнец? Тавриец? Донец? Кубано-черноморец? Или северокавказец?

Мой вам совет: пишите трезвым. И смените ник.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Мой вам совет: пишите трезвым. И смените ник.
мое вам уточнение он не алкаш . а папиросник .
че пристали к масону , нехай будет :)

Россия признавала независимость Украины и Грузии, отказывалась от Эстонии и Ливонии,
обладая послезнанием истории , как бы де факто вы правы , но де юре не докажете взаимосвязь событий.

мир поделил Россию на национальные республики.
Причем здесь 91 год?
а причем , когда гитлер назвал СССР колосом на глиняных ногах оказалось что он не так уж и неправ , в сталинских сапогах сей колос стальная несокрушимая конструкция , а вот при попытки примерить модные евробашмачки , оказалось что ноги глиняные.

но на уровне концепции стратегического применения флота они выглядели просто жалко.
одна проблем -господство в северном море , без вариантов . а добиться превосходство над сильнейшем флотом мира задача трудно решаемая , когда сильнейший флот имеет решающее численное превосходство и техническое равенство , нужны были революционные решения на которые тирпиц был не способен .

о линейном составе Балтийского флота, которые при тогдашнем соотношении сил были бы обречены на пассивность.

1007019-i_022.png




это планы постцусимские базы разбросаны и легко могут быть изолированы друг от друга , при таком раскладе самостоятельно флот имел очень ограниченный круг задач.
 
Последнее редактирование:

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
В 1880-е годы Россия не контролировала ни Болгарию, ни Сербию, ни тем более Грецию. Сербия после 1881 г. фактически превратилась в австрийский протекторат, с Болгарией в сер. 1880-х гг. отношения были разорваны, а Греция вышла из орбиты русского влияния ещё в 1830-е гг.
а может надо скорректировать даты -
Русско-турецкая война 18771878 годов
Франко-прусская война18701871
А̀встро-пру̀сско-италья́нская война́1866 года,
то что мы обсуждаем о возможности общих интересов .
балканская проблема это какой то «сизифов труд»

Петербург гарантировал свое невмешательство в дела хотя бы одной лишь Кореи.
а мечта о пусане , а порт артур это куда деть.
союзника на континенте не имела возможности своими силами предотвратить русский десант на Босфоре. Адмиралтейство в 1880-е гг. открыто признавало это в меморандуме на имя Солсбери.
а ЧФ имел возможность провести десант.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
добиться превосходство над сильнейшем флотом мира задача трудно решаемая , когда сильнейший флот имеет решающее численное превосходство и техническое равенство , нужны были революционные решения на которые тирпиц был не способен .

Отсюда простой вывод: не следует гоняться за трудно выполнимой задачей, если у вас на носу большая война. У адмирала фон Штоша, при котором Германия успешно реализовала концепцию прибрежного флота, не зря был девиз: сначала нужно покончить с войной, которая начнётся послезавтра, а уже потом заниматься всем остальным (например, флотом открытого моря и прочими не жизненно важными в положении Германии вещами).

при таком раскладе самостоятельно флот имел очень ограниченный круг задач.

Флот, как писал наш выдающийся теоретик Петров, вообще не должен иметь самостоятельных задач. Не должно быть стратегии сухопутных сил, стратегии береговой обороны и стратегии флота в отдельности. Стратегия должна быть единой, и сила государства измеряется его способностью обеспечить это единство цели и приложения усилий.

а мечта о пусане , а порт артур это куда деть.

Мечты о Пусане и Порт-Артуре возникли тогда, когда русская политика в регионе двинулась в неправильном направлении, приведшем её к Мукдену и Цусиме.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
а ЧФ имел возможность провести десант.

В 1890-е гг. была достигнута очень высокая степень готовности. В состав флота вошла эскадра "Екатерин", спроектированных специально для боя в узком Босфоре и для ведения огня на острых курсовых углах. На Черном море был также накоплен необходимый тоннаж десантно-высадочных средств. Высадка практически ежегодно отрабатывалась на совместных учениях ЧФ и Одесского военного округа. Поэтому при сопротивлении только лишь Турции и её Британской союзницы шансы на успех были хорошими.
Более того, по материалам английских командно-штабных учений тех лет, с которыми работал современный историк Николас Папастратигакис, картина получалась ещё более интересная. По расчётам британцев, русский Черноморский флот, захватив Босфор, прорывался в Восточной Средиземноморье, где происходило его генеральное сражение с британской Средиземноморской эскадрой. В этом бою обе стороны несли огромные потери, но поле боя оставалось за русскими, британский флот отступал и далее русские атаковали Суэцкий канал. Естественно ничего подобного Петербург никогда не планировал, но неуверенность англичан в своих силах была очень показательной.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
заниматься флотом открытого моря и прочими не жизненно важными в положении Германии вещами.

(я тут вас немного подредактировал смысл не изменил надеюсь )
вот в этот миг -
640px-1871_Proclamation_of_the_German_Empire.jpg


кайзер взвалил на плече себе и германии занятие не жизненно важными в положении Германии вещами.
играть в дорогие игрушки забава для всех империй независимо от строя , положение обязывает , ИВС тоже перед 22.06. весьма увлеченно играл и после 9.05.45 без передыху опять играть.
то что тирпиц не нашел ничего умнее чем пенисами мериться с адмиралтейством ее величества , ну ч тож люди весьма консервативны и перед вмв адмиралы несильно поумнели.
если по цифрам то не так уж и много немцы бухали

Расходы на флот в 1912/1913 г.
Страны: В рублях.
Великобритания 414.496.078
Россия 159.261.424
Германия 105.694.950

ну если это корни , то ягодки нужен ВМФ РФ ав или нет.:)


Флот, как писал наш выдающийся теоретик Петров, вообще не должен иметь самостоятельных задач. Не должно быть стратегии сухопутных сил, стратегии береговой обороны и стратегии флота в отдельности.

во времена Петрова не раз поднимался вопрос нужен ли России флот и в каком виде, у него есть такая мысль

На протяжении 30 лет, протекших с момента восстановления флота в 80-х годах и до мировой войны, мы видим потрясающую картину шатания в области морской политики царской России, неустойчивость ее стремлений, частую перемену задач, темп, не отвечающий развитию вооруженных сил и возможности сосредоточения таковых, что прежде всего отражалось на заданиях к флоту, лишая его главного — прочного политического обоснования планов развития и подготовки.

к сожалению и после этих 30 лет . все по новой и так каждые 30 лет.

Мечты о Пусане и Порт-Артуре возникли тогда, когда русская политика в регионе двинулась в неправильном направлении, приведшем её к Мукдену и Цусиме.

нравится это или нет кому то РИ нужно было и то и другое база вмф -пусан плюсов выше крыши и логичное развитием квжд порт- артур , мукден и цусима были отнюдь не неизбежны это тактические просчеты , другое что их можно увязывать с кризисом верховной власти.


да согласен . но речь идет о том времени когда ЧФ стал только возрождаться и многие из тех кому положено ясно помнили и Синоп и Севастопольскую оборону и понимали последствия десанта.
берлинский конгресс показал что РИ заклятые еврокомрады будут не пущать.



 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
играть в дорогие игрушки забава для всех империй независимо от строя , положение обязывает

Империя сильна своей способностью концентрироваться.

нравится это или нет кому то РИ нужно было и то и другое база вмф -пусан плюсов выше крыши

Тогда готовьтесь к войне с Японией, при нерешённых проблемах на Западе. К противникам на западе и на юге добавится ещё один противник - на востоке. Империя же сильна, в первую очередь, способностью к концентрации на важнейшем для своей политики направлении. А это направление для России, центр тяжести которой лежит в Европе, было и сейчас есть западным, а не восточным.

да согласен . но речь идет о том времени когда ЧФ стал только возрождаться

У нас речь идёт о 1880-1890-х гг. В 1870-е гг. картина была другой, до Босфора можно было дойти только по суше через Княжества и Болгарию, быстро разгромив Турцию при временном нейтралитете великих держав. Но в 1877 г. Россия не смогла разгромить Турцию, до того как отношение великих держав к русско-турецкому конфликту изменилось, и до того как они навязали её своё посредничество. Мы это в прошлом уже здесь обсуждали.

берлинский конгресс показал что РИ заклятые еврокомрады будут не пущать.

Если бы блицкриг 1877 г. удался, никакого конгресса могло и не быть, потому что в начале войны общественное мнение в европейских державах было, в целом, на стороне России. Уж слишком шокирующими были зверства турок при подавлении болгарского восстания. Но поскольку блицкриг провалился всё пошло прахом.
Россия ещё могла игнорировать международное давление, если бы его оказывали только Австро-Венгрия и Великобритания. Но когда на стороне потенциальных противников России выступил Бисмарк, Петербургу пришлось уступить, потому что дело запахло европейской коалицией, как накануне Крымской войны.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
В эпоху быстрого технологического прогресса штормило всех. Если говорить о французском флоте, то период 1889-1904 гг. стал временем его значительного качественного роста на уровне промышленной базы и на уровне структур высшего военного управления. Это просто факт, который подтверждается конкретным историческим материалом, а вовсе не моя гордыня.
Приведите этот факт, публика ждет, штормило конечно всех но английскую и германскую школу штормило на порядок меньше. И вместе ответьте почему франки так и не создали крейсеров-скаутов, тормозили с большими миноносцами, затягивали чуть ли не вдвое по сравнению с немцами сроки постройки кораблей, и почему единственная война в которой участвовал флот кораблей по французским проектам окончилась для оных кораблей печально. Особенно интересно почему франки создали боевые руцбки для самоубийц, нерационально разместили СК и допустили ошибки в непотопляемости
Удача любит подготовленных. Немцы на уровне техники были подготовлены неплохо, но на уровне концепции стратегического применения флота они выглядели просто жалко.
Поправка на Иисуса как выражаются американские партнеры не любит ни кого, случайность она случайность и есть, насчет стратегии - выглядели немцы вполне на уровне, невезение и первоначальная ошибка в прогнозировании действий англичан конечно была
После 1904 г. французскому флоту уже не было необходимости играть самостоятельную стратегическую роль. Он просто пристроился к британскому, став его младшим партнёром.
Тогда не надо рассуждать о его превосходстве над германским, шестерка, извините уж за сленг, она шестерка и есть
Здесь речь идёт не о рейдерах. Планы действия на британских коммуникациях в случае войны у России имелись с 1860-х гг. Речь о линейном составе Балтийского флота, которые при тогдашнем соотношении сил были бы обречены на пассивность.
Дело в том что на 1890 тех линейных сил было...
Сильные слова не могут заменить сильных аргументов.
Договор подписанный РИ не аргумент? Ну знаете...Я не профи, заменять официальный договор фразой вы не правы не умею
) Союз трех императоров, по сути, никаким союзом не был. Это был всего лишь трехсторонний договор о нейтралитете.
...с дополнительными протоколами о сферах влияния
2) Интересы сторон никакой договор сбалансировать не мог, потому что у Вены и Петербурга они расходились диаметрально.
..тем не менее попытка налицо, так сказать в бумаге. Да и диаметрально это громкие слова не подтвержденные фактами. Дуалистическая монархия все больше приходила в упадок и главный ее интерес на Балканах - противодействие сепаратизму своих балканских провинций.
3) Желание России взять под контроль Босфор - это не славянофильский бред, а насущная стратегическая необходимость. Запечатанный вход в Черное море фактически снимал угрозу всему югу империи, так как делал наше кавказское и новороссийское побережье недоступным для флотов великих морских держав, как в Крымскую войну. Кроме того, запечатав Босфор, Россия высвобождала значительные военные ресурсы для использования их на другом направлении.
А вы и студентов передергивать слова оппонентов учите? Я вообще то о Болгарии, Сербии и прочая братушках, да и как показала практика для контроля над Проливами достаточно эти самые Проливы закрыть серьезным международным договором, он был, а вот крест над святой Софией - это бред.
4) В 1880-е годы Россия не контролировала ни Болгарию, ни Сербию, ни тем более Грецию. Сербия после 1881 г. фактически превратилась в австрийский протекторат, с Болгарией в сер. 1880-х гг. отношения были разорваны, а Греция вышла из орбиты русского влияния ещё в 1830-е гг.
Мы с вами ведем речь о каком периоде? А то у вас то 80е, то 90е, то начало 20 века, как по мне для понимания русско-германских противоречий надо брать весь период с 1870 по 1905, сказать что Сербия была протекторатом все это время будет..смело
России в регионе нужен был пояс зависимых от неё славянских государств и контроль за входом в Черное море. Австрия, со своей стороны, сама стремилась контролировать юг Балкан и не желала допускать изменение режима Проливов в более благоприятную для России сторону, чтобы не развязывать ей руки.
Не России а правящей элите, Турция и Австрия угрозы для РИ не представляли, вопрос с Проливами легко регулировался дипломатическим путем, но это конечно если правильно рассчитывать свои силы а не жить победой 1812 считая Крымскую войну досадной случайностью
Это не повод своими руками портить отношения с восточным соседом и превращать его из почти союзника в противника.
Не повод, вопрос ВМБ нужно было утрясать с японцами, варианты бы нашлись, Порт-артур сам по себе был вызов, но это не повод заявлять что ВМБ не нужна
СССР не Российская империя, его позиции на Дальнем Востоке до 1945 г. были очень непрочны, что и диктовало осторожность Сталина в отношениях с Токио. К 1938-1939 гг. Япония захватила всю Маньчжурию и уже имела опыт оккупации русского Приморья. Без коллапса России в 1917 г. Токио не имел никаких шансов на такое усиление в регионе.
В случае отказа от дальневосточной политики кто же им помешает? Отсутствующие армия и флот? Нет политики нет КВЖД, нет эскадры ЭБР, нет войск в Маньчжурии, другой вопрос что поделить было реально к взаимному удовлетворению
Поэтому для реализации планов России требовался либо благожелательный нейтралитет, либо предварительный разгром Австро-Венгрии.
Вот вы сами и ответили, было выбрано второе либо, в итоге крах империи, все таки после Николая 1 власти РИ регулярно преувеличивали свою военную и дипломатическую мощь, откуда и неадекват задач
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
если силен император.

готовьтесь к войне с Японией, при нерешённых проблемах на Западе. К противникам на западе и на юге добавится ещё один противник - на востоке
чувствуется влияние Петрова -
В середине 90-х годов все внимание сосредоточивается на Дальнем Востоке, но задачи юга и запада не снимаются с очереди. Сосредоточение сил на Тихом океане происходит с постоянной оглядкой назад, на Германию. Одновременно с этим делаются приготовления для занятия Босфора, которое грозило осложнить обстановку на Черном море, приведя к конфликту с Англией и средиземноморскими державами. В 1903 году, накануне войны с Японией, Россия чувствует себя необеспеченной на западе.
Если бы блицкриг 1877 г. удался, никакого конгресса могло и не быть
логика сан стефано - берлин работала независимо от блицкрига.

Особенно интересно почему франки создали боевые руцбки для самоубийц, нерационально разместили СК и допустили ошибки в непотопляемости

Особенно интересно почему бриты создали титаник , не укомплектовали спасательными средствами и допустили ошибки в непотопляемости :)
 
Сверху