22 июня 1941г, ровно в 4 часа

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
франки и мы фактически одновременно приходим к выводу
сильно сказано вот вам цитатка -
В том же 1936 г. вступление немцев в Рейнскую область и восстановление в Германии двухгодичной военной службы заставили принять программу вооружений, которая предусматривала создание:

50 батальонов танков сопровождения;

3 легких механизированных дивизий по 200 танков типов Сомуа и Гочкис в каждой;

12 батальонов танков В, то есть 2 бронетанковых дивизий по 6 батальонов в каждой.

Программа устанавливала, что основное бронетанковое соединение — дивизия, являющаяся главным образом средством прорыва. Надо сказать, что появление современных танков потребовало разработки ряда новых положений относительно их боевого применения, что было отражено во Временной инструкции по боевому применению современных танков от 15 декабря 1937 г. В ней еще не говорится о самостоятельных действиях танковых соединений, однако дается следующая классификация танков:

а) небольшие танки весом приблизительно 10 т (Гочкис, Рено) с вооружением, обладающим несколько меньшей, чем обычно, бронебойностью. Танки имеют усиленную броню и скорость движения по труднопроходимой местности, равную скорости движения пехоты;

б) мощные танки весом от 20 до 30 т (образцы В и D), вооруженные одной или двумя пушками, способными пробивать такую же, как у этих танков, броню на расстоянии 400-500 м. если угол с нормалью составляет 30?; эти танки на пересеченной местности движутся со скоростью, позволяющей быстро и намного опережать пехоту.

Танки всех образцов могут получить задачу подавлять наиболее близкие к пехоте огневые точки противника. В таком случае они используются в качестве средства сопровождения. Если в распоряжении имеются мощные быстроходные машины (В или D), они должны быстро продвигаться вглубь обороны с целью расчленять боевые порядки пехоты противника. Эти танки получают задачу в соответствии с планом общего маневра соединения и либо взаимодействуют с пехотой, наступающей с танками сопровождения, либо действуют самостоятельно.

Перед началом второй мировой войны взгляды верховного командования были дополнительно изложены еще в двух инструкциях: от 16 декабря 1938 г. об условиях и способах применения бронетанковых соединений и от [57] 23 февраля 1939 г. о способах применения механизированных дивизий при осуществлении фронтального прорыва заблаговременно подготовленной обороны противника. В этих инструкциях можно видеть новую точку зрения относительно боевого использования танков: предусматривается широкое применение бронетанковых соединений и большая самостоятельность их действий.

Согласно инструкции от 16 декабря, бронетанковая дивизия в наступательном бою с целью обеспечить глубокое продвижение пехотных дивизий должна как можно быстрее прорвать оборону противника на всю глубину, чтобы помешать ему оправиться и ликвидировать уже произведенный или намечающийся прорыв. Затем бронетанковая дивизия завершает разгром обороны противника и переходит к развитию успеха в широком масштабе совместно с легкими механизированными или кавалерийскими дивизиями, усиленными моторизованными разведывательными дивизионами, мотопехотой и артиллерией на мехтяге. Учитывая эффективность бронетанковой дивизии в борьбе против танков противника и возможность внезапно наносить сокрушительные удары, ее можно использовать при фланговом маневре, в общей контратаке против успевшего организовать оборону противника или для остановки неприятеля, которого еще не удалось задержать.

В инструкции от 23 февраля 1939 г. предусматривается введение в бой легкой механизированной дивизии, как только будет преодолено сопротивление опорных пунктов противника на переднем крае, когда на местности уже останется меньше препятствий, а противотанковые средства противника уже будут частично уничтожены. Легкая механизированная дивизия немедленно приступает к расширению прорыва, атакуя с тыла наиболее важные опорные пункты в глубине обороны,

это про франков , в теперь про нас ( цитата) -
Поход показал, что командиры корпусов с большим трудом руководили действиями танковых бригад, чья подвижность оставляла желать большего. Особенно это касалось соединения п-ка И.О.Яркина, танкисты которого отставали даже от пехоты и кавалерии, из-за нераспорядительности командования оказывались в их тылах, а порой скоплением своих машин забивали дороги и полностью преграждали путь другим частям. Очевидной была необходимость «разгрузки» громоздких соединений и переход на более «управляемые» и подвижные в оперативном отношении формы. На основании этого Главный военный совет 21 ноября 1939 г. признал необходимым расформировать управления танковых корпусов и стрелково-пулеметные бригады. На базе подразделений мехкорпусов было принято решение создать более гибкую структуру — моторизованные дивизии.

очевидно для французов переход к дивизии шаг вперед . для нас от корпуса к дивизии шаг назад.

у бриттов что наблюдаем?
матильду и валентайн , цитата -
Англичане были единственными, кто сохранил до Второй Мировой классификацию танков не по массе, а по назначению, деля их на крейсерские, созданные для самостоятельных маневренных действий в прорыве, и пехотные, призванные поддерживать «царицу полей» непосредственно на поле боя, тихоходные, но надежные и великолепно бронированные.
немцы создают намного более сбалансированные части и объединения.
они постоянно совершенствуют
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Я к тому, что тут предлагали насыщать корпуса всем чем только можно. По-моему, Т-26 на роль ударного танка уже не тянул. Учебный танк - да, танк поддержки пехоты, при отсутствии у противника большого числа противотанковых средств - да. Ударный танк - увы, уже нет. А меж тем, именно в в качестве линейного танка он и выступал летом 41-го.
Т-26 с той линейки танков где роли были росписаны по другому:
Т-35 и Т-28 это танки прорыва обороны, Т-26 сопровождения пехоты
1.Главное то, как их оценивало руководство Красной армии... А кстати, как?
11-й мехкорпус под прикрытием 8 птбр, сосредоточившись на ceверном берегу р. Неман, в районе Скидель и леса севернее и северо-восточнее, совместно с 11 сад и 12 бад атакует прорвавшиеся мотомехчасти противника в зависимости от обстановки западнее или восточнсе жел[езной] дороги в общем направлении на Ралунь, Вельке, Солечннки или Лида, Ошмяны и уничтожает их.

20-й мехкорпус в зависимости от готовности: а) организует противотанковую оборону на рубеже, указанном 8 птбр, подчинив последнюю себе, или б) совместно с 11 сад и 12 бад атакует прорвавшиеся мотомехчасти противника в направлении Ошмяны, Клевица, Вороново, Ейшишкес, Радунь и совместно с 11-м мехкорпусом уничтожает их.

В случае если к этому времени будет сформирован 17-й мехкорпус, то он может быть использован вместо 11-го мехкорпуса. остающегося на месте.
11-й мехкорпус под прикрытием 2 сд и 7 птбр сосредоточивается в районе Стренькова Гура, Тыкоцин, Кнышин и во взаимодействии с 6-м кав[алерийским] корпусом и 11 сад атакует мотомехчасти противника в общем направлении на Замбрув, уничтожая их и отбрасывая остатки под удар 6-го мехкорпуса.

6-й мехкорпус пол прикрытием 7 птбр сосредоточивается в районе ст. Страбля, Райск, Рыболы и, атакуя противника в общем направлении на Высоке-Мазовецк, Замбрув или Соколы, Стренькова Гура, во взаимодействии с 9, 43 сад и 12 бал уничтожает его мехкорпуса.
4. Стремление к гигантомании было ещё в Р.И. Так что, сей грех - наследственный.
Что есть то есть
франки и мы фактически одновременно приходим к выводу (притом, что немцы уже объединяют танковые дивизии в корпуса и группы), что необходима и достаточна именно дивизия (не бригада, не корпус, не танковая группа) и одновременно начинаем их создавать. Более того, склонность к перегрузу танками в ущерб пехоте прослеживается и у нас, и у лягушатников - немцы создают намного более сбалансированные части и объединения.
Не поверите у немцев первоначально дикий перегруз танками в ущерб остальному, и у бриттов, и у янки...
Ориентацию на флот и авиацию, с лёгким пофигизмом в отношении пехоты и танков.
На 1940 год штат англотанковой дивизии:
  • Танки [Tanks]
    • Легкие танки [Light] - 2
    • Крейсерские танки [Cruiser] - 304
    • Танки артиллерийской поддержки [Close Support] - 36
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
у нас с авиацией и флотом?
я столько не выпью чтоб понять че хотел рычагов ( это про ввс ), а флотом строили
«Десятилетний план строительства кораблей ВМФ» (1938—1947 годы)
специально для Дончанина -
Жуков Г.К.- на обсуждение флотских вопросов у И. В. Сталина ни нарком обороны С. К. Тимошенко, ни начальник Генерального штаба не приглашались. .
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
Т-26 с той линейки танков где роли были росписаны по другому:
Т-35 и Т-28 это танки прорыва обороны, Т-26 сопровождения пехоты
Добро, если так. А то меня Т-26 не впечатлил совершенно! Одно дело, когда его видишь в видео или на фото, и совсем другое дело, когда его видишь в реале. Впечатление от увиденного, повторюсь - ИГРУШКА.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Добро, если так. А то меня Т-26 не впечатлил совершенно! Одно дело, когда его видишь в видео или на фото, и совсем другое дело, когда его видишь в реале. Впечатление от увиденного, повторюсь - ИГРУШКА.
Для начала-середины тридцатых вполне себе танк, лучше не было и у других, к концу тридцатых так себе, к началу сороковых - типичный легкий танк с ограниченными возможностями немцы свои единички в разведку сдали
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
1.я столько не выпью чтоб понять че хотел рычагов ( это про ввс ), а флотом строили
2. «Десятилетний план строительства кораблей ВМФ» (1938—1947 годы)
3. специально для Дончанина -
Жуков Г.К.- на обсуждение флотских вопросов у И. В. Сталина ни нарком обороны С. К. Тимошенко, ни начальник Генерального штаба не приглашались. .
1. А, если под дичь?
2. Хоть, в правильном направлении шли?
3. А, он это утверждал?
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
1.Для начала-середины тридцатых вполне себе танк, лучше не было и у других, к концу тридцатых так себе,
2. к началу сороковых - типичный легкий танк с ограниченными возможностями немцы свои единички в разведку сдали
1. Так у нас в теме речь идёт об июне 41-го...
2. Вот я и говорю: в учебные части и в поддержку пехоты. Об остальном - и не мечтать!
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.828
Адрес
Москва
сильно сказано вот вам цитатка
очевидно для французов переход к дивизии шаг вперед
Вот Вам цитатка в ответ:

"До 1 сентября 1939 г. французы так и не успели сформировать танковые дивизии. Дальше всего продвинулось формирование 3-й легкой механизированной дивизии и начинались организационные мероприятия по формированию четвертой. Было моторизовано восемь пехотных дивизий (1-я, 3-я, 5-я, 9-я, 10-я, 12-я, 15-я и 25-я). Для перевозки пехоты использовались грузовые автомобили. В остальном тактика моторизованных пехотных дивизий ничем не отличалась от тактики обычной пехоты.
Моторизованные пехотные дивизии вошли в состав армейских корпусов. И снова, уже в который раз, французы совершили грубейшую ошибку, введя в состав армейских корпусов наряду с мотопехотной две обычные пехотные дивизии. Тем самым сводилось на нет все преимущество мотопехоты. Французам пришлось потратить колоссальные средства, чтобы хоть как-то подтянуть пехотные дивизии до уровня мобильности дивизий мотопехотных.
В январе 1940 г. наконец удалось завершить формирование 1-й и 2-й танковых дивизий. До марта была сформирована 3-я танковая дивизия. Последняя - 4-я танковая дивизия - закончила формирование когда боевые действия уже начались.
По штату каждая дивизия должна была иметь полубригаду (Demi-Brigade) средних танков (2 батальона танков Char В1 - 60 машин) и полубригаду легких танков (2 батальона кавалерийских танков Н-39 - 90 машин). Кроме того, в состав танковой дивизии входили батальон мотопехоты (оснащенный 20 бронеавтомобилями), 2 дивизиона 105-мм гаубиц, батарея 47-мм противотанковых пушек и батарея 25-мм зениток.
Итого по состоянию на 10 мая 1940 года французская армия располагала 49 батальонами легких танков непосредственной поддержки пехоты, 3 легкими механизированными дивизиями и 3 танковыми дивизиями. В Северной Африке дислоцировалось три батальона танков D1, один батальон танков Н-35, а в Леванто базировался батальон танков R-35. Батальоны легких танков входили в состав более крупных частей: бригад, полков и танковых групп. Существовали 3 танковые бригады (2-я, 4-я и 5-я) и 14 танковых полков (501-й, 502-й, 503-й, 504-й, 505-й, 506-й, 507-й, 508-й, 509-й, 510-й, 511-й, 512-й, 513-й и 514-й). Полки и бригады расформировали в марте 1940 г.
Танковые бригады обычно состояли из двух полков, а полки - из двух батальонов. Каждый батальон насчитывал около 50 машин."
http://www.tankfront.ru/france/in-action/france_in_ww2.html
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.657
Адрес
Россия
2. Вот я и говорю: в учебные части и в поддержку пехоты. Об остальном - и не мечтать
Так то последнее боевое примение танка Т-26 РККА было в 1945 году . Причём вполне себе успешное.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.657
Адрес
Россия
так у наших узкоглазых партнеров с танками была полная ж...
Дык и немцы в сорок первом в СССР тоже не на Тиграх заезжали . Понятно что против pz3 т26 уже не вундервафля но при должном умении его возможно ещё было применять .Тем более в тогдашней ситуации приходилось воевать тем что было в наличии.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Дык и немцы в сорок первом в СССР тоже не на Тиграх заезжали . Понятно что против pz3 т26 уже не вундервафля но при должном умении его возможно ещё было применять .Тем более в тогдашней ситуации приходилось воевать тем что было в наличии.
дык карапузики и на тройку с четверкой не тянут. хотя умение да нужно.
"Чи-Хе" - "2601" - Тип 1.

chi-he_sm.jpg
Танк выпускался с 1942 года и представлял собой усовершенствованную модификацию танка "Чи-Ха". Внесенные в конструкцию изменения были направлены прежде всего на повышение броневой защиты и маневренности танка. Толщина лобовой брони башни и корпуса была доведена до 50-мм. При изготовлении как корпуса, так и башни, широко использовалась сварка, что повышало качество броневой защиты и упрощало технологический процесс. Маневренность удалось повысить за счет установки в силовом отделении 12-цилиндрового дизельного двигателя воздушного охлаждения.

Первые серии танка "Чи-Хе" выпускались с таким же вооружением, что и танк "Синхото Чи-ха", однако в появившейся в дальнейшем модификации "Чи-Хе" устанавливалось уже 77-мм полевое орудие фирмы "Шнейдер". Эта модификация называлась Чи-Ну. Оба танка оборудовались радиостанциями, танковыми переговорными устройствами, имели танковые телескопические прицелы. Начиная с 1942 года и до окончания войны было выпущено 587 танков "Чи-Хе" и "Чи-Ну". Наряду с танками "Чи-Ха" они составляли основу танкового парка японской армии и широко использовались во Второй мировой войне.

chi-he_01.jpg


В 1941 году появилась новая модификация среднего танка "Чи-Ха" - Тип 97, "Чи-Хе" (средний шестой). Корпус его был сварным, лобовые листы спрямлены исчезли выступающая рубка впереди и жалюзи в бортах. Башня больших размеров с развитой кормовой нишей и увеличенной толщиной лобовой брони лючки в бортах и кормовой люк. Появление пятого члена экипажа облегчило работу командира. Вес танка возрос почти на 1,5 т. но за счет установки 240-сильного дизеля "Чи-Хе" развивал чуть большую скорость.

chi-he_02.jpg


В состав трансмиссии входили редуктор, коробка передач с понижающей передачей (8+2). карданный вал, бортов "Чи-Ха" шесть обрезиненных спорных катков три обрезиненных поддерживающих ролика и ведущее колесо переднего расположения с цевочным зацеплением на борт. В ходовой части использовалась подвеска смешано с пружинной подвеской. Мелкозвенчатая гусеница с одним гребнем имела ширину 330-мм. "Чи-Хе" вооружался 47-мм пушкой с длинной ствола 62 калибра, созданной на основе противотанкового орудия, но с перекомпонованными противооткатными устройствами, затвором и спусковым механизмом В боекомплект входили бронебойно-ссколочный (1,52 кг) и осколочно-фугасный (1.4 кг) снаряды. Бронебойно-осколочный снаряд с начальной скоростью В23 м/с пробивал 70-мм броню на дистанции около 500 м и 60-мм - на 1000 метров.

chi-he_chi-nu.jpg


Тактико-технические характеристики
Боевая масса
17 т
Размеры:
длина
5500 мм
ширина
2340 мм
высота
2370 мм
Экипаж
5 человек
Вооружение
1 х57-мм пушка. 2x7,7 -мм пулемета
Боекомплект
102 снаряда 1200 патронов
Бронирование:
лоб корпуса
50 мм
лоб башни
50 мм
Тип двигателя
дизельный
Максимальная мощность
240 л.с
Максимальная скорость
44 км/час
Запас хода
210 км
В принципе до аналога Т-26 японцы аккурат к 1941 дошли
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
цитатка в ответ
ну что-ж почитаем
французы так и не успели сформировать танковые дивизии.
вот по де-Голлю -
маршал Петен также счел нужным выступить. Он это сделал в предисловии к книге генерала Шовино «Возможно ли еще вторжение?» Маршал высказывал убеждение, что танки и авиация не меняют характера войны и что основным условием безопасности Франции является создание сплошного фронта, усиленного фортификационными сооружениями. За подписью Жана Ривьера «Фигаро» опубликовала целую серию успокаивающих статей «на заказ»: «Танки не являются непобедимыми», «Слабость танков», «Когда политики заблуждаются» и т. п. В газете «Mercure de France» некий генерал, писавший под псевдонимом «Три звезды», отвергал принцип моторизации армии: «Немцы с присущим им наступательным духом, естественно, должны иметь танковые дивизии. Но миролюбивая Франция, перед которой стоят оборонительные задачи, не может быть сторонницей моторизации».

С парламентской трибуны военный министр генерал Морен возражал депутатам, выступавшим за маневренную армию: «Неужели Вы думаете, что, потратив огромные усилия на создание укрепленного барьера, мы будем настолько безумными, что выйдем за этот барьер и ввяжемся в какую-то авантюру?» И дальше он сказал: «Я здесь высказываю точку зрения правительства, которое, в моем лице во всяком случае, отлично знакомо с нашим планом действий на случай войны». Это заявление, решавшее судьбу механизированной армии, в то же время говорило всем в Европе, кто умел слушать, что Франция при любых обстоятельствах ограничится лишь выдвижением войск на линию Мажино.

про францию думаю все ясно по сравнению с пмв все наоборот .

в правильном направлении шли?
гляньте ( цитата)
6 августа1939 года нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов представил Совету народных комиссаров переработанный «Десятилетний план строительства кораблей ВМФ» (на 1938—1947 годы), включавший постройку 15 линкоров типа «А», 16 тяжёлых и 32 лёгких крейсеров (в том числе шести типа «Киров»). План должен был выполняться в два этапа: пятилетнего плана судостроения (1938—1942) и пятилетней программы (1943—1947). В рамках пятилетнего плана судостроения должны были быть заложены 8 линкоров, пять тяжёлых и 16 лёгких крейсеров[26]. Окончательным вариантом «Десятилетного плана строительства кораблей ВМФ» предусматривалось иметь к 1946 году: 15 линкоров проекта 23 (тип «Советский Союз»), 15 тяжёлых крейсеров проекта 69 (тип «Кронштадт»), 28 лёгких крейсеров (проектов 26-бис и 68), 36 лидеров эсминцев, 144 эскадренных миноносца (проектов 7, 7-У, 30 и35), 336 подводных лодок, 96 сторожевых кораблей, 115 охотников за подводными лодками, 204 тральщика, 28 минных и 14 сетевых заградителей, 6 мониторов и канонерских лодок, 348 торпедных катеров[1].

он это утверждал?

конечно , я к чему у комрада Дончанина чуть что Жуков виноват:)


 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
у комрада Дончанина чуть что Жуков виноват:)
Не виноват а несет значительную долю ответственности за бардак накануне войны
включавший постройку 15 линкоров типа «А», 16 тяжёлых и 32 лёгких крейсеров (в том числе шести типа «Киров»). План должен был выполняться в два этапа: пятилетнего плана судостроения (1938—1942) и пятилетней программы (1943—1947). В рамках пятилетнего плана судостроения должны были быть заложены 8 линкоров, пять тяжёлых и 16 лёгких крейсеров[26].
Бумажка жуткая но..не выполнялась В реале заложили 4 ЛК 0 тяжелых крейсеров и
до 22 июня 1941 года успели заложить 7 крейсеров: "Валерий Чкалов", "Чапаев" и "Железняков" для Балтийского флота; "Фрунзе", "Куйбышев", "Орджоникидзе" и "Свердлов" для Черноморского флота.
причем один из ЛК быстренько разобрали при готовности 1,5%.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Не виноват а несет значительную долю ответственности
как говорится - что в лоб, что по лбу :)
Бумажка жуткая но..не выполнялась
всех причастных спасло 22.06.
самое главное не то что она не выполнялась , а то что она была не выполнима.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.828
Адрес
Москва
Бумажка жуткая но..не выполнялась
самое главное не то что она не выполнялась , а то что она была не выполнима
Друзья, а вам не кажется, что с МК была аналогичная ситуация? Т.е. сначала принимали несбыточную программу-максимум, начинали тянутьмя изо всех сил и в итоге получали максимально возможный результат. А еси бы заложили изначально программу на такой результат, то нашлась бы 1001 причина, по которой недосягаемым стал бы уже он? Вспомните ситуации по ЛИ-2, Катюше, ББ-снарядам 7.62мм. Ставились более-менее реальные планы, наверх докладывались самые обнадеживающие результаты, а уже потом выяснялось, что некто ни хрена не делал...
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
как говорится - что в лоб, что по лбу :)
Эээ нет, разница огромная, в истории нет виноват, есть допустил ошибки по каким то причинам, собственно причины и важнее всего на предмет неповторения
всех причастных спасло 22.06.
самое главное не то что она не выполнялась , а то что она была не выполнима.
Так и не стремились - программу и реализовать не думали судострой вели по годовым планам
Петропавловск-Лютцову немцев прикупили.
А купить передовые технологии всегда хорошо. Не везет России с такими варягами тогда Лютцов, теперь Мистраль...
Друзья, а вам не кажется, что с МК была аналогичная ситуация?
Она была бы аналогичной если бы:
а) Заложили 15 ЛК и тд по списку
б) С 31 начали формировать 8 МК
А еси бы заложили изначально программу на такой результат, то нашлась бы 1001 причина, по которой недосягаемым стал бы уже он?
Ну 9 МК до ума довели четко
Вспомните ситуации по ЛИ-2, Катюше, ББ-снарядам 7.62мм. Ставились более-менее реальные планы, наверх докладывались самые обнадеживающие результаты, а уже потом выяснялось, что некто ни хрена не делал...
В итоге БМ-13 успели к войне, эрэсы на истребителях с 1939 года, снаряды - там саботаж чистый ибо фугасные были на потоке а новый еще напряг в освоении..Общее есть - гигантомания товарищей краскомов которую потом дружно спихнули на ИВС
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
причины и важнее всего на предмет неповторения

истину глаголите , только для России "теже самые грабли" закомерны.

и не стремились
те кто реализовывал программу, знали о судьбе тех кто задумывал ее и
вы верно думаете что они стремились туда же.

купить передовые технологии всегда хорошо.
по петроравлоску там не больно то купили , а вот если верить широкараду , то документацию на бисмарк взяли подержали и отказались.:)
Не везет России с такими варягами
прямо с ряв начиная в прямом и переносном смысле.
заложилка не тянула.
9 МК до ума довели четко
все одно 100% комплекта не было.

сначала принимали несбыточную программу-максимум,

Студент я бы так обрисовал ситуацию неведуют что творят.
 
Сверху