СССР СА
Активный участник
- Сообщения
- 5.320
- Адрес
- Россия, Казань
сильно сказано вот вам цитатка -франки и мы фактически одновременно приходим к выводу
В том же 1936 г. вступление немцев в Рейнскую область и восстановление в Германии двухгодичной военной службы заставили принять программу вооружений, которая предусматривала создание:
50 батальонов танков сопровождения;
3 легких механизированных дивизий по 200 танков типов Сомуа и Гочкис в каждой;
12 батальонов танков В, то есть 2 бронетанковых дивизий по 6 батальонов в каждой.
Программа устанавливала, что основное бронетанковое соединение — дивизия, являющаяся главным образом средством прорыва. Надо сказать, что появление современных танков потребовало разработки ряда новых положений относительно их боевого применения, что было отражено во Временной инструкции по боевому применению современных танков от 15 декабря 1937 г. В ней еще не говорится о самостоятельных действиях танковых соединений, однако дается следующая классификация танков:
а) небольшие танки весом приблизительно 10 т (Гочкис, Рено) с вооружением, обладающим несколько меньшей, чем обычно, бронебойностью. Танки имеют усиленную броню и скорость движения по труднопроходимой местности, равную скорости движения пехоты;
б) мощные танки весом от 20 до 30 т (образцы В и D), вооруженные одной или двумя пушками, способными пробивать такую же, как у этих танков, броню на расстоянии 400-500 м. если угол с нормалью составляет 30?; эти танки на пересеченной местности движутся со скоростью, позволяющей быстро и намного опережать пехоту.
Танки всех образцов могут получить задачу подавлять наиболее близкие к пехоте огневые точки противника. В таком случае они используются в качестве средства сопровождения. Если в распоряжении имеются мощные быстроходные машины (В или D), они должны быстро продвигаться вглубь обороны с целью расчленять боевые порядки пехоты противника. Эти танки получают задачу в соответствии с планом общего маневра соединения и либо взаимодействуют с пехотой, наступающей с танками сопровождения, либо действуют самостоятельно.
Перед началом второй мировой войны взгляды верховного командования были дополнительно изложены еще в двух инструкциях: от 16 декабря 1938 г. об условиях и способах применения бронетанковых соединений и от [57] 23 февраля 1939 г. о способах применения механизированных дивизий при осуществлении фронтального прорыва заблаговременно подготовленной обороны противника. В этих инструкциях можно видеть новую точку зрения относительно боевого использования танков: предусматривается широкое применение бронетанковых соединений и большая самостоятельность их действий.
Согласно инструкции от 16 декабря, бронетанковая дивизия в наступательном бою с целью обеспечить глубокое продвижение пехотных дивизий должна как можно быстрее прорвать оборону противника на всю глубину, чтобы помешать ему оправиться и ликвидировать уже произведенный или намечающийся прорыв. Затем бронетанковая дивизия завершает разгром обороны противника и переходит к развитию успеха в широком масштабе совместно с легкими механизированными или кавалерийскими дивизиями, усиленными моторизованными разведывательными дивизионами, мотопехотой и артиллерией на мехтяге. Учитывая эффективность бронетанковой дивизии в борьбе против танков противника и возможность внезапно наносить сокрушительные удары, ее можно использовать при фланговом маневре, в общей контратаке против успевшего организовать оборону противника или для остановки неприятеля, которого еще не удалось задержать.
В инструкции от 23 февраля 1939 г. предусматривается введение в бой легкой механизированной дивизии, как только будет преодолено сопротивление опорных пунктов противника на переднем крае, когда на местности уже останется меньше препятствий, а противотанковые средства противника уже будут частично уничтожены. Легкая механизированная дивизия немедленно приступает к расширению прорыва, атакуя с тыла наиболее важные опорные пункты в глубине обороны,
это про франков , в теперь про нас ( цитата) -
Поход показал, что командиры корпусов с большим трудом руководили действиями танковых бригад, чья подвижность оставляла желать большего. Особенно это касалось соединения п-ка И.О.Яркина, танкисты которого отставали даже от пехоты и кавалерии, из-за нераспорядительности командования оказывались в их тылах, а порой скоплением своих машин забивали дороги и полностью преграждали путь другим частям. Очевидной была необходимость «разгрузки» громоздких соединений и переход на более «управляемые» и подвижные в оперативном отношении формы. На основании этого Главный военный совет 21 ноября 1939 г. признал необходимым расформировать управления танковых корпусов и стрелково-пулеметные бригады. На базе подразделений мехкорпусов было принято решение создать более гибкую структуру — моторизованные дивизии.
очевидно для французов переход к дивизии шаг вперед . для нас от корпуса к дивизии шаг назад.
матильду и валентайн , цитата -у бриттов что наблюдаем?
Англичане были единственными, кто сохранил до Второй Мировой классификацию танков не по массе, а по назначению, деля их на крейсерские, созданные для самостоятельных маневренных действий в прорыве, и пехотные, призванные поддерживать «царицу полей» непосредственно на поле боя, тихоходные, но надежные и великолепно бронированные.
они постоянно совершенствуютнемцы создают намного более сбалансированные части и объединения.