22 июня 1941г, ровно в 4 часа

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
своими действиями считай страну
( все цитаты из вики)

ну что надо определятся с ориентирами , а то не понятки круглые .
Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.
ну еще лдно толкование -
Предатель — тот, кто предаёт, то есть нарушает верность кому-либо или чему-либо, вероломно изменяет кому-либо или чему-либо. Википедия
мы то говорим о государственном деятеле поэтому вот про государство -
Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену.

а гос.измена это- Госуда́рственная изме́напреступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса монарха илигосударства, подданным или гражданином которого является или которому, так или иначе, служит преступник.
а что закон говорит про измену -
«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества»

сможете показать что такого сделал Жуков чтоб его величать предателем или изменником ?!.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
учи историческую мат.часть и узнаешь , что тот кто наступает тот и получает уцелевшие мосты.
По материалам печати- обжегшись в начале войны, усовершенствовали организационную процедуру. За мосты стали отвечать конкретно войска НКВД. Группа и ее командир получали распоряжение под личную роспись с предупреждением о расстреле и репрессий к семье при невыполнении приказа. Непосредственный приказ на подрыв должен был выполнен любой ценой и не мог быть отменен уже никем, даже лицом, которое отдавало этот приказ.
Потому, когда показывали к примеру, иракского генерала, отвечавшего за подрыв их мостов, как все серьезно готовилось, какая суровая и строгая дисциплина в этом была- это вызывает только смех...
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
до сих пор пожинаем плоды хрущёвские, а вот жуков по своей глупости или, преследуя иные КОРЫСНЫЕ цели поддерживал хрущёва и тут даже уже не о 53м годе речь
"Наконец, третьим рискованным моментом у Жукова - в политической судьбе Хрущева был [c. 419]июньский (1957 года)

ну вам камрад историю кпсс переписывать:Clapping::Bye::-D



обжегшись в начале войны, усовершенствовали организационную процедуру. За мосты стали отвечать конкретно войска НКВД.

в 40-41 хоть на западе , хоть на востоке мосты сгребал вермахт , в 44-45 мосты сгребали союэники и наши:Good2:
вот и все обжоги .
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения.
кто ж такой что все себе приписывать , а глянем и увидим был он не много не мало -
Заместитель Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР — первый заместитель Народного комиссара обороны СССР

2 августа 1942 — 24 июня 1945

на должности зама легко все приписать и легко объявить что не при делах мол зам был.
трофейное дело могло быть у каждого , а предъявили только Жукова тут причина другая.
 

Врач

Активный участник
Сообщения
1.825
Адрес
Россия, Москва
на должности зама легко все приписать и легко объявить что не при делах мол зам был.
трофейное дело могло быть у каждого , а предъявили только Жукова тут причина другая.

Может быть оно могло быть и у каждого, только вот с первого зама НКО СССР и спрос соответствующий. Как там: "жена Цезаря вне подозрений". И не надо исполнять песен про маниакальную подозрительность и зависть Сталина. Вся причина в том, что товарищ Жуков обнаглел и зажрался.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Насчет провидческих приписываемых себе заслуг т. Жукова- была одна крупнейшая операция, к которой он не мог себя причислить, к сожалению. А именно- предложение Сталину оставить Киев и увести ЮЗФ на левый берег Днепра. Что для него чуть было не кончилось плохо. Поражение ЮЗФ до сих пор считается самым крупным всех времен и народов в одной операции. А ведь его пришлось создавать уже заново... Из чего?
Насчет неудачных действий Жукова подо Ржевом- Судоплатов свидетельствует, что против него работала советская разведка, передавая в радиоиграх оперативные сведения немцам. Чтобы не дать перебросить войска под Сталинград. О чем тот так и не узнал до конца жизни. Сыграло ли это какую значительную роль?
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
только за то что воевал грамотно , все прощается и низкий поклон.
Не надо забывать, что Жуков до начала войны был начальником ГШ, и нёс прямую ответственность за оперативное и мобилизационное планирование накануне войны, а как известно, у нас даже планы прикрытия в округах были не выполнены в полном объеме хотя бы в первые несколько суток. И считать, что это не повлияло на дальнейший ход войны будет крайне несправедливо, хотя бы по отношению к тем погибшим или попавшим в плен летом 1941 года, многие из которых в виду неорганизованности даже толком сопротивляться не смогли.
Напомню, что начальники штабов всех уровней, в том числе и ГШ, напрямую отвечают за оповещение и подъём своих частей по тревоге - это их обязанность постоянно проверять и контролировать это мероприятие. Насколько мне известно, за то время, что Жуков был НГШ, он ни разу не поднимал ни один приграничный округ, чтобы проверить реальное время прохождение сигналов боевого управления от ГШ до командиров полков прикрытия включительно. Мало того, он как бывший командующий округом, не мог не знать реального положения дел с системой связи и оповещения, и поэтому удивляет почему он не уделил этому должного внимания, заняв столь высокий пост.
Естественно, есть народная мудрость что "война всё спишет", но только не в отношении Жукова, потому что он хоть и воевал грамотно, но за разгром лета 1941 года он несёт прямую ответственность вместе с Тимошенко, и это понимают все военные профессионалы, которые знают, что не будь этого, война пошла бы совсем по другому сценарию.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
с первого зама НКО СССР и спрос соответствующий. Как там: "жена Цезаря вне подозрений". И не надо исполнять песен
грязное белье есть у каждого , жуковское вывесили на всеобщее обозрение .
Жуков до начала войны был начальником ГШ,
был - с января по июль , крайне неудачное назначение.
почитаем Рокоссовского -
На командира 2-й кавалерийской бригады 7-й Самарской кавдивизии ЖУКОВА Георгия Константиновича

Сильной воли. Решительный. Обладает богатой инициативой и умело применяет ее на деле. Дисциплинирован. Требователен и в своих требованиях настойчив. По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Обладает значительной долей упрямства. Болезненно самолюбив. В военном отношении подготовлен хорошо. Имеет большой практический командный опыт. Военное дело любит и постоянно совершенствуется. Заметно наличие способностей к дальнейшему росту. Авторитетен. В течение летнего периода умелым руководством боевой подготовки бригады добился крупных достижений в области строевого и тактически-стрелкового дела, а также роста бригады в целом в тактическом и строевом отношении. Мобилизационной работой интересуется и ее знает. Уделял должное внимание вопросам сбережения оружия и конского состава, добившись положительных результатов. В политическом отношении подготовлен хорошо. Занимаемой должности вполне СООТВЕТСТВУЕТ. Может быть использован с пользой для дела по должности помкомдива или командира мехсоединения при условии пропуска через соответствующие курсы. На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может — органически ее ненавидит.

8 ноября 1930 г. Командир — военком дивизии: (Рокоссовский)

а вот что сам Жуков про свое пребывание в ГШ

могло ли высшее военное руководство в лице Тимошенко и Жукова заранее развернуть войска прикрытия в боевые порядки и создать на всех стратегических направлениях группировки войск, способные отразить массированные удары германских войск, обеспечить мобилизацию, сосредоточение и развертывание главных группировок вооруженных сил?

Без разрешения Политбюро и лично Сталина этого сделать никто не мог. Как известно, все наши важные военные вопросы, а тем более оперативно-стратегического значения решались в Политбюро, да и теперь они решаются в Президиуме ЦК партии.

<В чем же состояла вина высшего военного руководства в подготовке страны к обороне и в подготовке вооруженных сил к войне?>
Надо откровенно сказать, ни у наркома, ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооруженных сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а как известно, опытные военные кадры были истреблены в 19371939 гг. Опыт ведения войны в таких масштабах, с таким размахом и [в] невероятно сложных условиях, всеми нами был накоплен позже - в ходе войны.

было принято решение о назначение и нравится не нравится Жукову пришлось принять должность .

был начальником ГШ, и нёс прямую ответственность за оперативное и мобилизационное планирование накануне войны,
при столь коротком пребывании в должности , без опыта штабной работы дай бог чтоб к 22.06. Жуков начал понимать как гш работает , де юро конечно несет.
планы прикрытия в округах были не выполнены в полном объеме хотя бы в первые несколько суток.
планы прикрытия даже при наличии политического решения были физически невыполнимы после 3ч 00м 22.06., тем более пришел приказ о контрударе и все планы полетели к чертям.
 
Последнее редактирование:

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Речь не идёт об простом оставлении территории без боя. Просто использовать её в основном в качестве буфера для того что бы каток Вермахта немного сбавил скорость. Учитывая возможности пропаганды тех лет, показать это как единственную правильную стратегию не составило бы значительного труда.

Густонаселённые и промышленно развитые области СССР не могли рассматриваться в качестве простого буфера, которым можно просто так взять и пожертвовать. Вермахт не считался настолько опасным противником, чтобы перед лицом войны с Германией идти на такие крайние меры, как заблаговременно оставление западной части страны. Кроме того, выгоды от такого решения были бы весьма сомнительны: СССР терял ж/д сеть, особенно рокадные ветки, которых было всего две. Выигрыш времени также был неочевиден. Если немцам потребовался месяц, чтобы дойти до Киева и Смоленска при сопротивлении войск советских приграничных округов, без сопротивления они, очевидно, проделали бы это ещё быстрее.

Но ведь были кампании Вермахта в Польше и Франции. Если немцы смогли за полтора месяца разбить отмобилизованных французов, то что мешало сделать подобный вывод и в отношении РККА ?

Такой вывод не позволяла сделать вся система советского гражданского воспитания, которая внушала преувеличенное представление о военных возможностях СССР не только широким общественным кругам, но и военно-политической элите страны.

Это довольно интересно учитывая тот же визит Молотова в Берлин и давнию мечту про Дранг нах Остен. В условиях когда СССР оставался единственным значимым игроком на континенте, было довольно странно думать что окрылённая победами Германия не захочет устранить единственного конкурента на господство в Европе.

То что СССР рано или поздно столкнётся с Германией было более или менее очевидно. Неочевидно было, что он столкнётся с ней именно весной-летом 1941 г. Стратегической внезапности не было, но была внезапность оперативного уровня.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Стратегической внезапности не было, но была внезапность оперативного уровня.
Разъясните понятие "внезапность оперативного уровня", что вы под этой фразой понимаете?
 

Emtos

Заблокирован
Сообщения
3.851
Адрес
Бельгия
Густонаселённые и промышленно развитые области СССР не могли рассматриваться в качестве простого буфера, которым можно просто так взять и пожертвовать.

Западные Белоруссия и Украина были развиты довольно слабы и были в составе СССР не долго. Так что СССР мог частично использовать планы существовавшие до их входа.

Кроме того, выгоды от такого решения были бы весьма сомнительны: СССР терял ж/д сеть, особенно рокадные ветки, которых было всего две.

Какие рокады и как они могли помочь в случае продвижения Вермахта ?

Такой вывод не позволяла сделать вся система советского гражданского воспитания, которая внушала преувеличенное представление о военных возможностях СССР не только широким общественным кругам, но и военно-политической элите страны.

Выходит элита сама поверила в свою же пропаганду ?

То что СССР рано или поздно столкнётся с Германией было более или менее очевидно. Неочевидно было, что он столкнётся с ней именно весной-летом 1941 г. Стратегической внезапности не было, но была внезапность оперативного уровня.

Вот это как раз и непонятно. По сути это было то окно которое Германия не могла пропустить. Войска мобилизованны, США пока ещё в изоляции но начинает серьёзно задумываться о помощи бритам, границу СССР ещё не укрепил как надо и новые территории ещё полностью не советизировал.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
был - с января по июль , крайне неудачное назначение.
Думаю, что любой служивший в СА вам подтвердит, что вновь назначенный командир (начальник) уже в первый месяц обязательно проверит оповещение и подъем по тревоге своих подчиненных - это даже не обсуждается. И если его не удовлетворит что-то, то начальник штаба будет иметь бледный вид, и срочно будет устранять недостатки - так было принято испокон веков.
Надо откровенно сказать, ни у наркома, ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооруженных сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году,
Можно подумать они были землепашцами, и их от сохи оторвали, а о Первой мировой они ничего не слышали, и профессионального опыта не имели. Все это отмазки - сам Жуков неоднократно применял жесточайшие меры к провинившимся во время войны, но себя решил обелить перед историей.
при столь коротком пребывании в должности , без опыта штабной работы дай бог чтоб к 22.06. Жуков начал понимать как гш работает , де юро конечно несет.
Зачем он тогда на эту должность соглашался идти - накатал бы честно рапорт т. Сталину, объяснил бы причины невозможности занять эту должность, и был бы не ответственным за разгром лета 1941 года.
планы прикрытия даже при наличии политического решения были физически невыполнимы после 3ч 00м 22.06.,
Напрасно вы так думаете, потому что первые подразделения полков прикрытия для усиление погранзастав уже через 40-50 минут должны были прибыть на позиции пограничников, а некоторые погранзаставы сдерживали по несколько часов наступающих немцев без всякой поддержки. И потом, кто мешал Жукову с Тимошенко (тем более самим пришедшим с округов, и знающих что там творится), известную директиву б/н (Директива № 1) дать хотя бы на час раньше, сразу как прибыли от Сталина?
Это тоже ну никак разумному объяснению не поддается.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Западные Белоруссия и Украина были развиты довольно слабы и были в составе СССР не долго. Так что СССР мог частично использовать планы существовавшие до их входа.
Какие рокады и как они могли помочь в случае продвижения Вермахта ?

На западном стратегическом направлении в приграничной полосе у СССР была, по сути, одна рокадная железная дорога: магистраль Вильнюс-Барановичи-Шепетовка. Следующая ветка проходила уже за Днепром и Двиной. Если бы гипотетически было принято решение оставить Западную Украину и Западную Белоруссию без боя, советская ж/д сеть на западе просто перестала бы функционировать как единая система. Войска приграничных округов утратили бы локтевую связь друг с другом, и это произошло бы не под воздействием противника, как в реальности, а изначально как следствие вашего волюнтаристского решения. Рухнуло бы всё мобилизационное расписание, рассчитанное на использование данной железнодорожной сети. Войска, резервы и материальные запасы, находившиеся западне линии Двины-Днепра, таким образом стало бы практически невозможно отмобилизовать и использовать в целях обороны. Приняв решение в последний момент оттянуть рубеж мобилизационного развёртывания на восток, Вы бы гарантированно посеяли дикий хаос при весьма туманных выгодах.

Выходит элита сама поверила в свою же пропаганду ?

То что между военной тревогой 1927 г. и 22 июня 1941 г. мощь Красной Армии неизмеримо возросла не было одной лишь пропагандой. Если в 1927 г. СССР был бы почти гарантированно разбит коалицией в составе Польши и Румынии, то в 1941 г. РККА уже была армией великой державы, хотя и с весьма неровным уровнем профессиональных качеств.

Вот это как раз и непонятно. По сути это было то окно которое Германия не могла пропустить. Войска мобилизованны, США пока ещё в изоляции но начинает серьёзно задумываться о помощи бритам, границу СССР ещё не укрепил как надо и новые территории ещё полностью не советизировал.

Это лишь ретроспективно всё кажется таким ясным и понятным. В реальном 1940 году было весьма затруднительно прийти к выводу, что уже в следующем году Германия решится воевать с Россией, преследуя цель устрашения Англии. Слишком парадоксальной была эта стратегическая логика.
 
Последнее редактирование:

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Разъясните понятие "внезапность оперативного уровня", что вы под этой фразой понимаете?
Оперативная внезапность нападения - это ситуация, при которой более или менее ожидаемый и вероятный конфликт с Германией оборачивается нападением, которое оказывается внезапным именно весной-летом 1941 г. То есть в целом войну считают неизбежной, её ждут и к ней готовятся, однако её начала не ждут прямо сейчас.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
любой служивший в СА вам подтвердит, что вновь назначенный командир (начальник) уже в первый месяц обязательно проверит оповещение и подъем по тревоге своих подчиненных - это даже не обсуждается.
не факт, что вновь назначенный командир (начальник) уже в первый месяц обязательно проверит оповещение и подъем по тревоге своих подчиненных и мы говорим о начальнике генерального штаба поймите масштаб должности.

Можно подумать они были землепашцами, и их от сохи оторвали, а о Первой мировой они ничего не слышали, и профессионального опыта не имели.
в пмв они даже участвовали и к 22.06 были на командных должностях больше 20 лет , как не крути и образования маловато и времени не было.

Зачем он тогда на эту должность соглашался идти - накатал бы честно рапорт т. Сталину, объяснил бы причины невозможности занять эту должность, и был бы не ответственным за разгром лета 1941 года.
по Жукову накатал в устной форме, но человек военный должен подчиняться.

Напрасно вы так думаете, потому что первые подразделения полков прикрытия для усиление погранзастав уже через 40-50 минут должны были прибыть на позиции пограничников, а некоторые погранзаставы сдерживали по несколько часов наступающих немцев без всякой поддержки.
напрасно вы так думаете , чтоб первые подразделения полков прикрытия для усиление погранзастав уже через 40-50 минут должны были прибыть на позиции пограничников , они должны быть в одном гарнизоне или почти рядом 1-2 км.
кое где успели . чтоб понять что такое план прикрытия
почитайте -
ЗАПИСКА
ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

V. Сосредоточение войск прикрытия

1. Войска прикрытия, расположенные на госгранице и в непосредственной близости от нее, с объявлением боевой тревоги немедленно занимают районы обороны, намеченные им по плану.

2. Управления 21-го и 47-го стр[елковых] корпусов с корпусными частями 17, 37 и 121-й стр[елковых] дивизий, 124, 301, 120 и 318 гап РГК, 311 пап РГК, голсклады артиллерийские № 1497, 1451, 1477, 1469-й и продовольственные № 1322, 1315, 1323, 1320-й
перевозятся полностью по жел[езной] дороге по окончании отмобилизования.

3. 24-я и 100-я стр[елковые] дивизии перевозятся в первую очередь поэшелонно автотранспортом и по жел[езной] дороге с расчетом сосредоточения первых эшелонов дивизий в назначенные им по плану районы сосредоточения не позднее М-3.

Для перевозки людей, лошадей и обоза в распоряжение командира 24-й стр[елковой] дивизии выделяется 30-й автотранспортный полк в составе 240 машин ЗИС-5 и 625 машин ГАЗ-АА; в распоряжение командира 100-й стр[елковой] дивизии - 15-й и 32-й автотранспортные полки в составе 269 машин ЗИС-5 и 1140 машин ГАЗ-АА.

Машины прибывают в пункты дислокации частей указанных дивизий к 20.00 М-1, оборудованные для людских и конских перевозок.

Начало жел[езно]дор[ожных] перевозок первых эшелонов 24 и 100 сд - с утра М-2.

4. 155-я стр[елковая] дивизия перебрасывается в район сосредоточения комбинированным маршем: походом, автотранспортом и по жел|езной] дороге. В распоряжение командира 155-й стр[елковой] дивизии к утру М-5 в район Барановичи прибудут после окончания перевозки 24-й стр[елковой] дивизии 30-й автотранспортный полк в общем составе 240 автомашин ЗИС-5 и 625 ГАЗ-АА.

55-я стр[елковая] дивизия перебрасывается автотранспортом и по жел[езной] дороге. В распоряжение командира 55-й стр[елковой] дивизии к утру М -5 после окончания перевозки 100-й стр[елковой] дивизии в район Слуцк прибудут 15-й и 32-й автотранспортные полки в составе 269 машин ЗИС-5 и 1140 машин ГАЗ-АА.

Начало жел[езно]дорожных перевозок 155-й и 55-й стр[елковых] дивизий - с утра М-4 по окончании их отмобилизования.

[QUOTE="ccsr, post: 961899, member: 9287"]кто мешал Жукову с Тимошенко (тем более самим пришедшим с округов, и знающих что там творится), известную директиву б/н (Директива № 1) дать хотя бы на час раньше, сразу как прибыли от Сталина?[/QUOTE]

кто мешал , никто не мешал кроме шифровальщиков.


понятие "внезапность оперативного уровня", что вы под этой фразой понимаете?
, в декабре кшу в Москве по вот этим исходным ( цитата из виж) ,

утвердившимся осенью 1940 года взглядам советского руководства, согласно которым Германия может сосредоточить свои главные силы (110-120 пехотных дивизий, основную массу танков и самолетов) на юге, в районе Седлец, Люблин, для нанесения главного удара в общем направле- нии на Киев с целью захвата Украи- ны, а из Восточной Пруссии может последовать вспомогательный удар силами 50-60 дивизий34 . В докумен- тах первой игры так и указывалось, что Северо-Восточный и Восточный фронты «западных» (до 60 пехотных дивизий), действующие к северу от Демблин до Балтийского моря, пред- приняли наступление «в интересах главной операции», проводимой к югу от Бреста, где развернуты глав- ные силы «западных» — до 120 пе- хотных дивизий, а вместе с союз- никами — до 150 пехотных дивизий35 .

а месяцем ранее в берлине провели кшу по барбароссе , по стратегии все было ясно всем кому положено.
 
Последнее редактирование:

Emtos

Заблокирован
Сообщения
3.851
Адрес
Бельгия
Если бы гипотетически было принято решение оставить Западную Украину и Западную Белоруссию без боя, советская ж/д сеть на западе просто перестала бы функционировать как единая система. Войска приграничных округов утратили бы локтевую связь друг с другом, и это произошло бы не под воздействием противника, как в реальности, а изначально как следствие вашего волюнтаристского решения. Рухнуло бы всё мобилизационное расписание, рассчитанное на использование данной железнодорожной сети. Войска, резервы и материальные запасы, находившиеся западне линии Двины-Днепра, таким образом стало бы практически невозможно отмобилизовать и использовать в целях обороны. Приняв решение в последний момент оттянуть рубеж мобилизационного развёртывания на восток, Вы бы гарантированно посеяли дикий хаос при весьма туманных выгодах.

Проблема в том что само использование данной сети для связи и мобилизации, мне кажется проблематичным. Железная дорога одна из приоритетных целей для действий авиации противника, его диверсантов и мобильных войск. Так что было бы вполне логично предполагать что немцы попытаются парализовать ж/д движение в пределах возможностей. Соответственно следовало запланировать мобилизационные мероприятия даже в условиях ударов по ж/д. К тому же, противник всё равно бы на некоторое время был бы вынужден задержаться для борьбы с войсками прикрытия.

То что между военной тревогой 1927 г. и 22 июня 1941 г. мощь Красной Армии неизмеримо возросла не было одной лишь пропагандой. Если в 1927 г. СССР был бы почти гарантированно разбит коалицией в составе Польши и Румынии, то в 1941 г. РККА уже была армией великой державы, хотя и с весьма неровным уровнем профессиональных качеств.

Разумеется. Однако конфликты с Японией, Финляндией и даже Польшей, показали что есть проблемы и даже серьёзные. И создаётся впечатление что их решению не было уделено достаточно внимания.

Это лишь ретроспективно всё кажется таким ясным и понятным. В реальном 1940 году было весьма затруднительно прийти к выводу, что уже в следующем году Германия решится воевать с Россией, преследуя цель устрашения Англии. Слишком парадоксальной была эта стратегическая логика.

После берлинской поездки Молотова стало довольно ясно что существуют крупные разногласия и есть риск войны. Плюс доклады разведки.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
После берлинской поездки Молотова стало довольно ясно что существуют крупные разногласия и есть риск войны
а вы можете прояснить , что стало ясно.
Плюс доклады разведки.
обо всем и ни о чем
конфликты с Японией, Финляндией и даже Польшей, показали что есть проблемы и даже серьёзные. И создаётся впечатление что их решению не было уделено достаточно внимания.
уделили по итогам польского похода мех.корпуса разогнали для начала , вргмя мало осталось.
 

Emtos

Заблокирован
Сообщения
3.851
Адрес
Бельгия
а вы можете прояснить , что стало ясно.

Что Германия не собирается больше мирится с увеличением зоны влияния СССР.

уделили по итогам польского похода мех.корпуса разогнали для начала , вргмя мало осталось.

Была ещё проблема что куча танков сломалось по пути. Однако похоже что её проигнорировали что и привело ко множеству брошенной техники а первые годы войны.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Проблема в том что само использование данной сети для связи и мобилизации, мне кажется проблематичным. Железная дорога одна из приоритетных целей для действий авиации противника, его диверсантов и мобильных войск. Так что было бы вполне логично предполагать что немцы попытаются парализовать ж/д движение в пределах возможностей. Соответственно следовало запланировать мобилизационные мероприятия даже в условиях ударов по ж/д. К тому же, противник всё равно бы на некоторое время был бы вынужден задержаться для борьбы с войсками прикрытия.

Ещё более логично было предположить, что в 1941 году, как и в 1914, между формальным объявлением войны и фактическим началом боевых операций будет 2-3-недельный период, в ходе которого армия сможет завершить мобилизационное развёртывание. Опыт предыдущей большой войны в этом смысле был обнадёживающим, потому что тогда никто никому мобилизационное развёртывание не срывал. 1 августа 1914 г. была объявлена война, в последующие недели русская, германская и австро-венгерская армии отмобилизовались, после чего 17 августа 1914 г. началась печально знаменитая Восточно-Прусская операция, а 18-го грянула Галицийская битва.

Разумеется. Однако конфликты с Японией, Финляндией и даже Польшей, показали что есть проблемы и даже серьёзные. И создаётся впечатление что их решению не было уделено достаточно внимания.

Здесь, как в афоризме про наполовину пустой либо наполовину полный стакан, весь вопрос в акцентах. В 1927-1941 гг. военно-индустриальная машина СССР уже сделала огромный качественный скачок. Однако ей ещё предстояло сделать значительный качественный скачок, для того чтобы встать вровень с Германией. Оба утверждения правдивы.

После берлинской поездки Молотова стало довольно ясно что существуют крупные разногласия и есть риск войны. Плюс доклады разведки.

Доклады разведки, как пророчества Ванги. Все помнят сбывшиеся предсказания, но некто не помнит их все целиком. У Зорге и "красной капеллы" на один точный доклад приходилось десять докладов, содержавших туфту и порожняк, на которых терявший терпение вождь советского народа оставлял матерные резолюции. В густом "тумане войны" разведка даже сегодня далеко не всегда может помочь.

То что в "Миттельойропе" не может быть двух хозяев и то, что "в конце концов останется только один" было ясно уже августе-сентябре 1939 г. То что после крушения Франции СССР остается на континенте один на один с Германией, тоже было прекрасно ясно. В этом смысле война не была стратегической внезапностью ни для Сталина, ни для Жукова, ни для Шапошникова. Однако в оперативном смысле в мае-июне 1941 г. вторжение оказалось неожиданным, потому что: 1) Германия, в отличие от Судетского кризиса 1938 и Польского кризиса 1939, не выдвигала в отношении СССР никаких конкретных претензий. 2) Германская стратегия не решила проблему Великобритании. 3) Германская армия не обладала необходимыми ей для похода на восток 200-250 дивизиями. 4) Люфтваффе не восстановились после "битвы за Англию". 5) Панцерваффе не хватало танков и бронетанковых соединений.
То обстоятельство, что Гитлер прикажет начать "Барбароссу" всего со 150-ю дивизиями, из которых только 18 будут танковыми, было нелогичным и парадоксальным, а потому неожиданным.
 
Сверху