22 июня 1941г, ровно в 4 часа

Emtos

Заблокирован
Сообщения
3.851
Адрес
Бельгия
Ещё более логично было предположить, что в 1941 году, как и в 1914, между формальным объявлением войны и фактическим началом боевых операций будет 2-3-недельный период, в ходе которого армия сможет завершить мобилизационное развёртывание. Опыт предыдущей большой войны в этом смысле был обнадёживающим, потому что тогда никто никому мобилизационное развёртывание не срывал. 1 августа 1914 г. была объявлена война, в последующие недели русская, германская и австро-венгерская армии отмобилизовались, после чего 17 августа 1914 г. началась печально знаменитая Восточно-Прусская операция, а 18-го грянула Галицийская битва.

Однако в случае с Польшей этого не было. В войне с Финляндией тоже не было формального объявления войны и мобилизационного развёртывания. Наконец даже в ПМВ, прошло только пару дней и даже часов между объявлением войны и боевыми действиями в Бельгии и Францию. Так что вера в пару недель для мобилизации выглядит очень странно учитывая весь опыт.

Однако в оперативном смысле в мае-июне 1941 г. вторжение оказалось неожиданным, потому что: 1) Германия, в отличие от Судетского кризиса 1938 и Польского кризиса 1939, не выдвигала в отношении СССР никаких конкретных претензий. 2) Германская стратегия не решила проблему Великобритании. 3) Германская армия не обладала необходимыми ей для похода на восток 200-250 дивизиями. 4) Люфтваффе не восстановились после "битвы за Англию". 5) Панцерваффе не хватало танков и бронетанковых соединений.
То обстоятельство, что Гитлер прикажет начать "Барбароссу" всего со 150-ю дивизиями, из которых только 18 будут танковыми, было нелогичным и парадоксальным, а потому неожиданным.

По первому пункту вопросов нет. Второй можно рассматривать с двух сторон. Британия действительно продолжа войну но дела на море в тот период шли для неё не очень. Потери судов и кораблей были колоссальными и производство не покрывало их. В Африку на помощь итальянцев отправили немцев которые добились определённых успехов. Так что ситуация Германии на тот момент выглядела более выигрошной. Насчёт остальных, интересно узнать как в СССР тогда сделали подобные выводы. Судя по донесениям разведки, самолётов и танков у немцев было как минимум два раза больше чем в реальности а также были донесения о тех же тяжёлых танках не существовавших на самом деле. То есть имея завышенную информацию о возможностях немцев, она не была воспринята достаточно серьёзно.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Однако в случае с Польшей этого не было. В войне с Финляндией тоже не было формального объявления войны и мобилизационного развёртывания. Наконец даже в ПМВ, прошло только пару дней и даже часов между объявлением войны и боевыми действиями в Бельгии и Францию. Так что вера в пару недель для мобилизации выглядит очень странно учитывая весь опыт.

В Финляндии имела место локальная война, вообще не требовавшая для СССР всеобщей мобилизации. В 1914 г. на Западном фронте наступление главных сил началось на 12-й день мобилизации. В первые дни действовала только армия генерала фон Эммиха, специально созданная для быстрой нейтрализации бельгийских крепостей из нескольких кадровых бригад. Поэтому остаётся лишь "план Вайс". Польская кампания 1939 г., действительно, сопровождалась упреждением поляков в мобилизационном развёртывании и, как следствие, быстрым разгромом их армии по частям. Но опыт Польской кампании в СССР не был правильно понят. Человек, который в 1940 г. написал, что в начале войны Красная армия может быть упреждена в мобилизации и повторить судьбу вооруженных сил Польши, в 1941 г. благополучно сел в тюрьму.

По первому пункту вопросов нет. Второй можно рассматривать с двух сторон. Британия действительно продолжа войну но дела на море в тот период шли для неё не очень. Потери судов и кораблей были колоссальными и производство не покрывало их. В Африку на помощь итальянцев отправили немцев которые добились определённых успехов. Так что ситуация Германии на тот момент выглядела более выигрышной.

Тем не менее, всё это едва ли могло подвести кремлёвского диктатора к выводу, что Гитлер уже в этом году решит побеждать Великобританию на Среднерусской равнине.

Насчёт остальных, интересно узнать как в СССР тогда сделали подобные выводы. Судя по донесениям разведки, самолётов и танков у немцев было как минимум два раза больше чем в реальности а также были донесения о тех же тяжёлых танках не существовавших на самом деле. То есть имея завышенную информацию о возможностях немцев, она не была воспринята достаточно серьёзно.

Эффект предвоенных заблуждений, к сожалению, оказался кумулятивным. С одной стороны, советская разведка гнала туфту и, скорее, дезинформировала руководство страны, нежели помогала ему в принятии решений. Она проморгала перевод германской железнодорожной сети на форсированный режим работы, и что ещё хуже - сильно завышала численность вермахта, а потому накануне вторжения не била в колокола, "ожидая", когда немцы соберут с нашей точки зрения необходимые им для успешного вторжения 200-250 дивизий. Кроме того, разведка неверно оценила общую группировку германских сил вторжения, чем также добавила путаницы.

Красная Армия, которой требовалось 32 дня на полную мобилизацию по "южному варианту", чтобы успеть встретить вторжение в нормальных оперативных плотностях, должна была начинать развёртывание по моб. плану где-то 20 мая. В реальности же оно началось только после 14 июня, то есть с безнадёжным опозданием. В решающий момент три недели оказались потеряны на раздумья и колебания в условиях острого дефицита достоверной информации о планах и намерениях потенциального противника.
 
Последнее редактирование:

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
должна была начинать развёртывание по моб. плану где-то 20 мая.
Не могло ли быть опасений, что заблаговременная мобилизация окажется таким же казус белли, как в ПМВ? Тогда русские заверения, что "мобилизация только для безопасности- атаковать не будем" руководитель немецкой разведки Николаи прокомментировал: "Ишь чего захотели"...
А тут полноценная мобилизация против немецких частей, отводимых на восток всего лишь для отдыха, подальше от английских бомбежек. Чистый повод к войне... при желании....
Либералы итак двадцать лет на кретиническом уровне вопили, что Сталин сам готовился напасть на Германию, а если бы еще была заблаговременная мобилизация.... История- вспять...
 
Последнее редактирование:

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Что Германия не собирается больше мирится с увеличением зоны влияния СССР.
вы наверно правы, гитлер защищал финнов от социализма , но это не означало готовности к войне торговля шла полным ходом , военно техническое сотрудничество , а противоречия дык в порядке вещей у всех свои интересы.
куча танков сломалось по пути. Однако похоже что её проигнорировали
мне кажется специфика показателей советской экономики , где производство рем.комплектов и проведение кап.ремонтов не котировалось .
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
мы говорим о начальнике генерального штаба поймите масштаб должности.
Как раз НГШ и обязан точно знать, сколько времени потребуется для доведения принятого решения в Москве и его исполнения на местах при начале войны, причем для всех приграничных округов - это его прямая обязанность.
в пмв они даже участвовали и к 22.06 были на командных должностях больше 20 лет , как не крути и образования маловато и времени не было.
А сколько лет Черняховскому было и сколько лет он на командных должностях был до момента гибели? Тем не менее вошел в историю как выдающийся полководец ВОВ.
Так что насчет "образования маловато и времени не было" для Тимошенко и Жукова явно неуместное заявление - уж они то оба даже боевой опыт имели перед назначением на должности.
по Жукову накатал в устной форме, но человек военный должен подчиняться.
Это все отмазки - рапорт на стол, и его обязательно рассмотрят, а "устные" заявления к делу не пришьешь, бумага для этого существует. Так принято в армии.
они должны быть в одном гарнизоне или почти рядом 1-2 км.
кое где успели . чтоб понять что такое план прикрытия
почитайте -
ЗАПИСКА
ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Ну так дочитайте ПП до конца, десятый раздел:

X. Поддержка пограничных частей

Для поддержки частей пограничной охраны до выхода к границе полевых войск при нарушении последней вооруженными отрядами или бандами в распоряжение командиров погранотрядов выделяются:
а) для 86-го погранотряда - стр. бат-н от 345 сп 27 сд;
б) для 87-го - 48-й кав. полк от б кд;
в) для 88-го - стр. бат-н от 679 сп 113 сд;
г) для 89-го - стр. бат-н от 333 сп 6 сд;
Срок готовности выделяемых отрядов устанавливается 45 минут с момента объявления тревоги.
О выделенных отрядах ставятся в известность командиры погранотрядов. Им предоставляется право вызова этих отрядов на границу, они устанавливают проводную связь с отрядами и определяют сигналы для вызова их.
Командир отряда поддержки погранчастей при вызове поднимает отряд по боевой тревоге и ставит об этом в известность свое командование.
При вызове погранчастями отрядов поддержки бойцам последних выдается носимый запас патронов.
Отряды поддержки до выхода частей к госгранице подчиняются командирам погранотрядов.
С выходом войск Красной Армии на государственную границу пограничные части НКВД поступают в распоряжение командующих армиями (оперативное подчинение).
кто мешал , никто не мешал кроме шифровальщиков.
К шифровальщикам директива поступила в 23.45 и они её отправили в округа согласно нормативам. При чем тогда они, если Тимошенко и Жуков убыли в наркомат обороны от Сталина в 22.20, а там езды от силы пять минут. Так что совсем непонятно, почему так долго её не отправляли в округа, тем более что вариант текста был заготовлен заранее - так принято в ГШ.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
НГШ и обязан точно знать, сколько времени потребуется для доведения принятого решения в Москве и его исполнения на местах при начале войны, причем для всех приграничных округов - это его прямая обязанность.

при отсутствии радиостанций в необходимых количествах прохождение сигнала большая проблема , перед 22-06. об этом говорили много , основная система связи была проводная , брандербург провода обрезал и все хаос.

Ну так дочитайте ПП до конца, десятый раздел:

ну так поймите что между прикрытием государственной границе в масштабе округа и ликвидации бандгруппы , это две большие разницы.

сколько лет Черняховскому было и сколько лет он на командных должностях был до момента гибели? Тем не менее вошел в историю как выдающийся полководец ВОВ.
Так что насчет "образования маловато и времени не было" для Тимошенко и Жукова явно неуместное заявление - уж они то оба даже боевой опыт имели перед назначением на должности.
генерал армии Иван Данилович конечно хороший пример только вот с образованием у него полный порядок , прохождение по служебной лестнице до войны вполне нормальное не скакал , шел быстро но достаточно чтоб освоиться в должности.
и в войну тоже ( цитата)
период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. командовал: 28-й танковой и 241-й стрелковой дивизиями на Сев.-Зап. фронте;
18-м танковым корпусом на Воронежском фронте (с июня 1942);
войсками 60-й армии (с июля 1942) на Воронежском, Центр, и 1-м Украинском фронтах;
с 15 апреля 1944 г. войсками Зап., с 24 апреля 1944 г. — 3-го Белорусского фронтов.
плавно идет по служебной лестнице все весьма логично для талантливого человека.
у Жукова ситуация намного сложней.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
В войне с Финляндией тоже не было формальноаго объявления войны и мобилизационного развёртывания.
А что там разворачивать? Это война Ленинградского военного округа и ленинградского военно-промышленного района...В основном
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
при отсутствии радиостанций в необходимых количествах прохождение сигнала большая проблема , перед 22-06. об этом говорили много , основная система связи была проводная , брандербург провода обрезал и все хаос.
Вообще-то никакой особой проблемы для прохождения боевого сигнала до нападения немцев не было - помимо проводных средств связи, обязательно работали дежурные радиосети оповещения соединений из штаба округа.
Вот конкретный эпизод, описанный в одной книге, и мой комментарий к нему:

"В полночь 22 июня радист с 293-й авиабазы 12-го РАБ А. К. Ляшенко заступил на дежурство на своей радиостанции 11-АК, смонтированной на автомобильном шасси, на полевом аэродроме 129-го истребительного авиаполка в Тарново, в 12 км от границы. Примерно в 00:30 его вызвал радиоузел штаба дивизии и дал перерыв до 6 часов утра. Старательный боец решил использовать это время для чистки аппаратуры, водитель спецмашины М. Пантелепень снаружи нес охрану "точки". Когда радист закончил работу и открыл дверь радиостанции, водитель сообщил, что из Тарново по шоссе проследовали на подводах в сторону Беловежской пущи женщины, старики и дети. Красноармейцы оживленно обсуждали это событие, когда услышали со стороны границы три артиллерийских выстрела.
А. К. Ляшенко немедленно включил радиостанцию и услышал, что его вызывает дивизия. Из штаба был передан сигнал боевой тревоги, кодированный тремя цифрами, и сообщение открытым текстом "Бомбят Белосток, война". По телефону немедленно был оповещен оперативный дежурный по полку. В эфире было слышно, как дивизионный радист безуспешно пытается вызвать 124-й полк. Ляшенко на максимальной мощности продублировал вызов, но ответа также не получил. В это время из 129-го прибежал дежурный с пистолетом в руке и намерением арестовать "паникера". Но начавшийся спустя несколько минут воздушный налет все поставил на свои места [76, письмо].
Это свидетельство совершенно не соответствует тому, что написано в литературе, но, как мне кажется, оно имеет полное право на существование. "(134)


Очень примечательный эпизод, который и показывает, что ваши стоны насчет задержки приказа из Москвы как раз и случались зачастую по вине не тех, кто отдавал директивные указания, а из-за разных умников, которые вдруг грубейшим образом нарушали правила связи. Если бы вы проконсультировались со связистами, то тогда бы знали что техническое обслуживание радиостанции проводится в строго назначенные часы, а не по желанию "старательного бойца" и имеют жесткие временные рамки, а все остальное время аппаратура работает на прием. Вот поэтому радисту ( и в соседний полк) не могли сообщить распоряжение, из-за того что они скорее всего дрыхли на боевом посту, так как знали что до утра радиограмм как обычно не будет, а для Егорова придумали сказку, что аппаратура у них была выключена, потому что они проводили техобслуживание. К слову, на время проведения техобслуживания включается резервный приемник - так что надо всегда осторожно относится к некоторым воспоминаниям. А времени, которе указано на директиве командующего ЗапОВО
"На документе отметка: “Отправлен 22 июня 1941г. в 2 часа 25 минут" вполне хватало, чтобы привести части в полную боевую готовность и начать выдвижение в укрепрайоны. Но из-за некоторых "старательных" как раз и не попадали распоряжения вовремя.

ну так поймите что между прикрытием государственной границе в масштабе округа и ликвидации бандгруппы , это две большие разницы.
Вас может удивит, но отдельные пограничные заставы продолжали сдерживать немцев без поддержки частей РККА до 12 часов 22 июня - так что понять, на сколько могли больше они продержаться, прибудь к ним усиление согласно нормативам.
генерал армии Иван Данилович конечно хороший пример
У нас таких примеров много - тот же Голованов еще более уникален в своем воинском мастерстве. Чем Жуков, занимая такой пост, должен был быть хуже их?
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Вот конкретный эпизод, описанный в одной книге,

Очень примечательный эпизод, который и показывает, что связь сработала , а есть другие эпизоды как штаб армии потерял связь со штабом фронта в первые часы и такое было.

Вас может удивит, но отдельные пограничные заставы продолжали сдерживать немцев без поддержки частей РККА до 12 часов 22 июня - так что понять, на сколько могли больше они продержаться, прибудь к ним усиление согласно нормативам.

а че понимать вот очень примечательный эпизод, который и показывает как понять, на сколько могли больше они продержаться, прибудь к ним усиление согласно нормативам ( цитата вика )

На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась в районе города Рава-Русская, на северо-западе Львовского выступа. Задачей дивизии на особый период было: опираясь на опорные пункты Рава-Русского укрепрайона совместно с его войсками оборонять участок демаркационной линии с Германией от Угнева до села Новое Село, протяженностью полосы обороны сд 50 километров. Хотя по руководящим документам (рукдок) в обороне сд могла занимать по фронту (на нормальном фронте) оборонительную полосу, то есть могла успешно оборонять полосу шириной по фронту 8 — 12 километров и в глубину 4 — 6 километров, а на особо важных направлениях фронты обороны сд могли быть уже, доходя до 6 километров оборонительной полосы на стрелковую дивизию. На широком фронте оборона для сд, была определена в 18 — 20 километров. Так что для 41 сд (и не только) были превышены все показатели.

22.06.1941 года с началом боевых действий, части дивизии заняли Рава-Русский укреплённый район. Занимала оборону в полосе шириной около 50 километров. Успешно начала отражение вторжения вместе с частями 91-го пограничного отряда (со второй половины дня поддерживаемая ещё и 209-м корпусным артиллерийским полком), отбросила вражеские войска, а 102-й стрелковый полк даже перешёл границу на фронте 8 — 10 километров и углубился на германскую территорию на расстояние около 3 километров. Удерживала свои позиции до 26.06.1941 года, под сильнейшим авианалётами и атаками противника, части дивизии попадали в окружение, но вновь пробивались к своим.

В ночь на 27.06.1941 года под угрозой окружения была вынуждена по приказу оставить Рава-Русскую и начать отступление.
а были другие -
Современный историк вынужден констатировать: «За 6 дней соединение проделало путь в 300 км, по 50 (!!!) км в день. Это темп, превышающий нормативы на форсированный марш стрелковой дивизии. На язык просится неприятное слово „бегство“»

по каким примерам судить ????

У нас таких примеров много

пример из истории Отечественная 1812 и М.И.Кутузов можно по загибать пальцы, да посчитать от Бородина до Березины , да еще аустерлицу прибывать и что князь Смоленский перестанет быть Смоленским и спасителем отечества , нет ведь , а чем Жуков хуже.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
ак что "все не так однозначно"
про неоднозначность - цитата
через десять-двадцать лет после Великой Отечественной у наших полководцев не было единого мнения по поводу причин поражения наших войск в начальный период войны. Вот, например, что думал по этому поводу маршал А. М. Василевский:

«Как известно, для осуществления плана нападения на Советский Союз германское командование выделило 152 дивизии, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, что составляло 77 процентов общей численности действующих немецких войск; страны — сателлиты Германии выставили против СССР 29 дивизий, а всего на границах СССР были сосредоточены 181 дивизия и 18 бригад, 48 тысяч орудий и минометов, около 2800 танков и штурмовых орудий и 4950 самолетов. Общая численность составляла 5 500 000 человек, из них 4 600 000 немцев.

Какой силы, спрашивается, нужны были на границе с нашей стороны войсковые эшелоны, которые в состоянии были бы отразить удары врага указанной выше силы и прикрыть сосредоточение и развертывание основных вооруженных сил страны в приграничных районах? По-видимому, эта задача могла быть посильной лишь только главным силам наших Вооруженных Сил, при обязательном условии своевременного их приведения в боевую готовность и с законченным развертыванием их вдоль наших границ до начала вероломного нападения на нас фашистской Германии».[52]

С этим мнением 6 декабря 1965 года был ознакомлен Г. К. Жуков и на первом листе документа написал:

«Объяснение А. М. Василевского не полностью соответствует действительности. Думаю, что Советский Союз был бы скорее разбит, если бы мы все свои силы развернули на границе, а немецкие войска имели в виду именно по своим планам в начале войны уничтожить их в районе границы.


Хорошо, что этого не случилось, а если бы главные наши силы были бы разбиты в районе гос. границы, тогда бы гитлеровские войска получили возможность успешнее вести войну, а Москва и Ленинград были бы заняты в 1941 году. Г. Жуков. 6.ХII.65 г.».[53]

Думается, нельзя поставить знак равенства между главными силами и всеми силами, ибо главные силы не равны всем нашим силам. Видимо, это недоразумение, не будем спорить с полководцами. Одно ясно из выводов А. М. Василевского: на войне силе должна противостоять равная сила. По-видимому, А. М. Василевский под главными силами понимал 1-й стратегический эшелон. А при своевременном приведении войск в боевую готовность их численность в западных приграничных округах по личному составу и боевой технике составляла почти половину всей Красной Армии. И если бы они были своевременно развернуты вдоль государственной границы, то результат начального периода войны мог быть иным.

Очевидно, следовало бы разместить войска не просто у границы, ибо административный рубеж по госгранице — это не передовой рубеж обороны. Главный рубеж обороны нужно было бы отнести примерно на 50 километров вглубь страны, а за ним создать систему оперативной и стратегической обороны, своевременно разместить там 1-й и 2-й стратегические эшелоны. В этом случае при наличии у противников равных сил не пришлось бы отходить до Москвы, а затем, преодолевая неимоверные трудности, возвращаться на рубеж госграницы и громить врага уже на его территории. Все это можно было предусмотреть в оперативном плане, а потом осуществить на практике. И уж во всяком случае нельзя было считать госграницу главным рубежом обороны. Ведь сил на ее удержание требовалось значительно больше, чем указывалось в предлагаемом выше варианте, а эффект от их применения был весьма проблематичен. Короче говоря, в предвоенный период были нарушены основные требования оперативного построения системы обороны. Политические и военные руководители СССР недооценивали оборонительные действия, особенно в стратегическом масштабе.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
а есть другие эпизоды как штаб армии потерял связь со штабом фронта в первые часы и такое было.
Этого в принципе не должно было быть, если бы начальники штабов лично контролировали действия начальников связи по организации БЕСПЕРЕБОЙНОЙ связи во время боевых действий, в том числе и использование резервных каналов связи.


по каким примерам судить ????
По тем самым, которые произошли в Бресте, на самой границе в ночь на 22 июня 1941 года, или по тому, как немцы оказались в Минске или под Москвой в 1941 году. Можно еще и по количеству наших военнопленных летом 1941 года - тоже весьма красноречивые цифры.
Тем более что вы сами приводите наглядные примеры успешных действий РККА:

102-й стрелковый полк даже перешёл границу на фронте 8 — 10 километров иуглубился на германскую территорию на расстояние около 3 километров. Удерживала свои позиции до 26.06.1941 года, под сильнейшим авианалётами и атаками противника, части дивизии попадали в окружение, но вновь пробивались к своим.

Да и авиация ЧФ тоже в грязь лицом не ударила - в первые же дни наносила удар по нефтепромыслам Румынии.
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва

для понимания того времени
ВЕТЕРАН - в своём уме!
тут и про штрафбаты и вообще
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Этого в принципе не должно было быть, если бы начальники штабов лично контролировали действия начальников связи по организации БЕСПЕРЕБОЙНОЙ связи во время боевых действий, в том числе и использование резервных каналов связи.
По тем самым, которые произошли в Бресте, на самой границе в ночь на 22 июня 1941 года,
по просьбе камрада - Брест , начальник штаба .
Леони́д Миха́йлович Санда́лов (28 марта (10 апреля) 190023 октября1987) — советский военачальник, генерал-полковник. Во время Великой Отечественной войны возглавлял штабы армий и фронтов.
С июня по август 1941 года — начальник штаба 4-й армии Западного фронта.
та что в Бресте , ему слово -
Никаких новых указаний о порядке использования войск во изме- нение задач, определенных планом прикрытия, ни командиры корпусов, ни командиры дивизий в первые часы войны не давали. Это обусловли- валось тем, что ни для кого из них обстановка не была ясной. Во-пер- вых, командиры и штабы не имели никаких данных о количестве сил и действиях противника на различных участках фронта. Каждый видел только то, что делалось перед ним. Информации ни сверху, ни от сосе- дей не поступало. Во-вторых, командиры корпусов и дивизий, не имея постоянной связи с частями, не знали в первые часы войны истинных потерь и предполагали, что в районы сбора по тревоге части выйдут до- статочно боеспособными, а противник не рискнет вторгнуться большими силами и направит на нашу территорию лишь отдельные группы.
Только в 6 часов командование армии получило из округа приказа- ние: «Ввиду обозначившихся со стороны немцев массовых военных дей- ствий приказываю: поднять войска и действовать по-боевому. Павлов, Фоминых, Климовских». Но войска армии уже с 4 часов вели тяжелые бои. Это приказание свидетельствовало лишь о незнании командовани- ем округа того, что делалось на границе в первые часы войны, в тече- ние которых над окружным руководством продолжало довлеть указание из центра: «Не поддаваться на провокацию». Этим можно объяснить и то, что первые сообщения о боях на границе были восприняты в ок- руге как вооруженная провокация со стороны немцев. И лишь через 1,5 часа там убедились, что началась война.
Сбор войск в районах, предусмотренных планом прикрытия, для последующего выдвижения их в назначенные полосы обороны в соз- давшейся обстановке стал невозможен. Попытки войск выйти в свои районы сбора из-за больших переходов, во время которых они несли большие потери, были неудачными, и поэтому организовать оборону и оказать сопротивление на линии создаваемого укрепленного района оказалось невозможным.
Для установления непрерывно действую- щей связи с дивизиями не было средств. Связь приходилось осущест- влять лишь подвижными средствами через офицеров связи. Получае- мые данные о действиях войск и отдаваемые распоряжения быстро старели ввиду резких изменений обстановки.
К Ю часам утра в полосе армии создалась тяжелая обстановка, но осознать и оценить ее по-настоящему никто не мог. Только к 12 часам дня 22 июня в адрес командования армии поступило несколько донесе- ний о боевых действиях войск. Но и по этим донесениям не представ- лялось возможным оценить сложившуюся обстановку. Из докладов возвратившихся из дивизий офицеров штаба армии и докладов делегатов связи обстановка начала несколько проясняться. Стало очевидным, что выбить противника из Бреста не по силам не только одной уже небоеспособной 6-й стрелковой дивизии, но и всему 28-му стрелковому корпусу.
Командование округа, имея весьма скудные и отрывочные данные об обстановке, в первой половине дня 22 июня никаких кардинальных решений не принимало.
директива НКО № 2, изданная утром 22 июня, по- пала в штаб 4-й армии лишь в 18 часов, примерно через 11 часов. А за это время на фронте произошли большие события. Немецкие танковые дивизии уже углубились на нашу территорию на 25—30 км. Наши вой- ска, особенно 22-я танковая и 6-я стрелковая дизизии, понесли боль- шие потери в людях и боевой технике. В 10-й смешанной авиационной дивизии осталось всего лишь несколько самолетов.
исходу 22 июня полных данных о противнике и своих войсках не имелось ни в штабе фронта, ни в штабе армии. О действительном по- ложении частей и размерах понесенных ими потерь не знали даже ко- мандиры соединений. Обстановку, которая сложилась в полосе армии к исходу первого дня войны, удалось установить только после войны путем изучения сох- ранившейся части войсковых и армейских документов, воспоминаний участников событий и трофейных документов.

внимательно прочитайте , между строк особенно , для понимания момента.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
внимательно прочитайте , между строк особенно , для понимания момента.
Не надо между строк - и так понятно, что Сандалов писал эти мемуары, чтобы снять с себя личную ответственность за трагедию в Бресте, а поэтому лучше понять, почему он лично не взял на себя ответственность за то что в крепости спали во время начала войны.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
:Blush::Blush:
лучше понять, почему он лично не взял на себя ответственность
че не понятного -
ответственность за то что в крепости спали во время начала войны.
начальник штаба армии - его предел полномочий представите и ясность наступит.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
начальник штаба армии - его предел полномочий представите и ясность наступит.

ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ САНДАЛОВ
В августе 1940 — июне 1941 года занимал должность начальника штаба 4-й армии Белорусского (Западного) особого военного округа.

Начальник штаба армии имеет право поднять любую дивизию по тревоге с целью проверки боеготовности - это входит в его прямые обязанности. Так что полномочий у него предостаточно было, тем более что он лично отвечает за эти мероприятия, и уж с августа 1940 года мог прекрасно изучить все слабые места в системе передачи боевых распоряжений в своей армии.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.828
Адрес
Москва
Начальник штаба армии имеет право поднять любую дивизию по тревоге с целью проверки боеготовности - это входит в его прямые обязанности.
Насколько я в курсе - в рамках ПЛАНОВЫХ мероприятий. Т.е., у него в сейфе долже лежать докУмент с афтографом командарма, в котором русским по белому расписаны номер дивизии и дата (или интервал дат) проверки.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Насколько я в курсе - в рамках ПЛАНОВЫХ мероприятий.
Проверка может быть и внеплановой - достаточно НШ решить что это необходимо, т.к. он за это отвечает, и он всегда получит разрешение от командарма на такую проверку. Просто сам начштаба армии может быть не отпущен для такой проверки, когда командующий решит, что ему нельзя отбыть в войска.
А плановые подъемы по тревоге проводятся как минимум два раза в год при проверках, это само-собой разумеется. Какие-то специальные планы подъема по тревоге у начштаба армии вряд ли имеются - они прописаны выборочно в плане боевой подготовки да и то с указанием месяца-квартала в каком-то соединении, а не во всех сразу за период учебы. Хотя это конечно из послевоенных реалий позднего периода СА - тогда, перед войной, допускаю все было гораздо проще.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Вообще-то никакой особой проблемы для прохождения боевого сигнала до нападения немцев не было - помимо проводных средств связи, обязательно работали дежурные радиосети оповещения соединений из штаба округа.
То есть, что в ЗапОВО сорвали со столбов 50км провода- особой роли не играет?
Вас может удивит, но отдельные пограничные заставы продолжали сдерживать немцев без поддержки частей РККА до 12 часов 22 июня - так что понять, на сколько могли больше они продержаться, прибудь к ним усиление согласно нормативам.
Они отбивались от блокирующих и атакующих их немецких частей. Основная лавина немецких войск вовсю перла мимо них вглубь территории. И части усиления мало что могли бы сделать- несоизмеримые масштабы.
Насколько я в курсе - в рамках ПЛАНОВЫХ мероприятий. Т.е., у него в сейфе долже лежать докУмент с афтографом командарма, в котором русским по белому расписаны номер дивизии и дата (или интервал дат) проверки.
Вот с плановым и плановыми учениями по Брестской крепости... Немцы с первых минут накрыли мощным артогнем места сбора частей по тревоге. Которые места оне усмотрели за прошлые учения- на расстоянии несколько сот метров от границы. Куда там в Бресте деваться то? Все брестские войска в массово боеспособном виде разнесли за несколько минут...
Из Бреста, имхо, надо было полевым войскам - (2 дивизии?) уйти за сутки-двое... а раньше убрать семьи- баб и детей, окружной госпиталь (жуть...). Высокий начальник имел право сделать это своей властью? (Вот что трудно понять шпацкому- что он мог и что не мог?) Даже рискуя вызвать немилость Москвы?
 
Последнее редактирование:
Сверху