Emtos,
Ну и качество Советской артиллерии вермахту не уступало.
Те же самые проблемы с организацией, бк, тягой. К самой технике не относящиеся.
Качество не уступало. Но само качество орудий не самое главное в таких маштабах.
Emtos,
Ну и качество Советской артиллерии вермахту не уступало.
Те же самые проблемы с организацией, бк, тягой. К самой технике не относящиеся.
Ну, как сказать...Ну и качество Советской артиллерии вермахту не уступало.
Те же самые проблемы с организацией, бк, тягой. К самой технике не относящиеся.
Во-первых, по баллистическим данным типа прицельности или бронепробиваемости мы уступали "на калибр". Т.е., чтобы приблизится к их "колотушке", мы делали 45мм, к "38" - 57 мм, к "10.5 см" - 122мми т.д. Т.е., при близких ТТХ наши орудия были тяжелее, имели меньший возимый боезапас, требовали более мощную тягу.
В 6-м мехкорпусе Хацкилевича не могло быть так мало танков. Их было больше тысячи, так как он был самым крупным в РККА.За 100% достоверность не скажу, но полагаю порядок цифр примерно такой.
дадим слово немцам -качество орудий
дадим слово немцам -самое главное
поглядим с чем соглашаться -Интересный комментарий на тему катастровы 41го. В принципе согласен с автором.
На основании чего поднимать гарнизон БК по тревоге?Как раз и не были, вот почему и удивляет, что армейское руководство, неделю назад проверявшее подъем дивизии по тревоге, в самый ответственный момент не смогло это сделать заблаговременно
Ой... а шо, у вас проблемы с восприятием информации или с её осмыслением? Хотя, ладно, в любом случае сочуствую, убогих всегда жалел.Пока еще её не заметил.
не может тевтон признаться , что набили морду не только числом впрочем не только он ,
это Миддельдорф Э. Русская кампания: тактика и вооружение.
рекомендую.
Если по противотанковой артиллерии, то наша довоенная и 41-го сорокопятка- это немецкая лицензионная довоенная тридцатисемимиллиметровка ПТО. С которой те спокойно начали войну. Наши адаптировали ее и усилили калибр. Вопрос в бронебойных калиберных снарядах 45 мм- на форуме же отмечалось, что перед войной крупная партия снарядов была изготовлена с нарушением технологии- перекалена. Называлась где-то фамилия технолога. А вот с фишкой- подкалиберными катушками- не додумались... ЗИС-2 57-мм опережала ихний 50 мм, только имела большие трудности в производстве- длинный тонкий ствол прогибался при обточке.Во-первых, по баллистическим данным типа прицельности или бронепробиваемости мы уступали "на калибр". Т.е., чтобы приблизится к их "колотушке", мы делали 45мм, к "38" - 57 мм, к "10.5 см" - 122мми т.д. Т.е., при близких ТТХ наши орудия были тяжелее, имели меньший возимый боезапас, требовали более мощную тягу.
Если насчет полевой артиллерии, то Гитлер на каком-то выступлении весной 44-го констатировал, что советская артиллерия создает гигантские огневые объединения- но немецкий расход боеприпасов вдвое выше. (На них вся Европа работала). А что же было в 41-м и 42-х годах?ообще же русская артиллерия, несмотря на некоторые недостатки, была родом войск, обладавшим огромной силой огня и высокими боевыми качествами.
не может тевтон признаться , что набили морду не только числом
На основании директивы б/н, которая ушла в 00.30 в приграничные округа.На основании чего поднимать гарнизон БК по тревоге?
Ваше "осмысление" мне непонятно - я не специализируюсь на фантазиях по военным темам.Ой... а шо, у вас проблемы с восприятием информации или с её осмыслением?
И? Что должен был сделать командир гарнизона и командиры соединений и частей в БК по этой директиве? Какие действия и в соответствии с какими приказами/планами предусматривались при получении такой директивы? Ссылочку дайте на эти документы - хочу лично прочитать про "... поднять... по тревоге... вывести в р-н... занять позиции... обеспечить подъём имущества... обеспечить эвакуацию... командирам соединении выехать в..." и т. д. и т. п.На основании директивы б/н, которая ушла в 00.30 в приграничные округа.
Странно. Именно фантазии от вас только и видно.Ваше "осмысление" мне непонятно - я не специализируюсь на фантазиях по военным темам.
На основании чего поднимать гарнизон БК по тревоге?
Все это неправильно....На основании директивы б/н, которая ушла в 00.30 в приграничные округа.
Дело в том, что над довоенной артиллерией РККА довлела теория универсального орудия, тогда как немцы вполне успешно разделили ее по назначению. Единственно исключение, появившееся как импровизация на поле боя - незабвенная "ахт-ахт". Поэтому в РККА и шло укрупнение калибра с сопутствующим увеличением веса орудия. ЗИС-2 по ТТХ превосходила Pak-38, но "немка" в боевом положении имела вес чуть больше 800 кг и до 1000 в походном, а ЗИС-2 - больше тонны в боевом и почти 2 тонны в походном. Та же петрушка с гаубицами: leFH 18 весила меньше 2-х тонн, а МЛ-30 больше 3-х. Это при том, что с тягачами в Вермахте было полегче.Если по противотанковой артиллерии, то наша довоенная и 41-го сорокопятка- это немецкая лицензионная довоенная тридцатисемимиллиметровка ПТО. С которой те спокойно начали войну. Наши адаптировали ее и усилили калибр. Вопрос в бронебойных калиберных снарядах 45 мм- на форуме же отмечалось, что перед войной крупная партия снарядов была изготовлена с нарушением технологии- перекалена. Называлась где-то фамилия технолога. А вот с фишкой- подкалиберными катушками- не додумались... ЗИС-2 57-мм опережала ихний 50 мм, только имела большие трудности в производстве- длинный тонкий ствол прогибался при обточке.
Насчет 76 мм- использовался патрон дореволюционной трехдюймовки, унифицированный для всех типов орудий 76мм. По тяжелобронированной немецкой технике в 43-м и после он был слабоват. Хотя усиленный патрон для Ф-22 был. Но не приняли. 122 мм приняли с запасом по бронебойности, определив стрельбами, что 100 мм снаряд "на грани" на дистанции 1,2- 1,5 км.
Изучайте окружные планы прикрытия - там все прописано. К слову, окружное командование СВОИМ решением имело право поднимать части округа - для этого существовал определенный сигнал.Какие действия и в соответствии с какими приказами/планами предусматривались при получении такой директивы? Ссылочку дайте на эти документы - хочу лично прочитать про "... поднять... по тревоге... вывести в р-н... занять позиции... обеспечить подъём имущества... обеспечить эвакуацию... командирам соединении выехать в..." и т. д. и т. п.
Совсем необязательно - достаточно хотя бы в ночь на 22 июня вывести из ППД БОЕВЫЕ части дивизий прикрытия с возимыми запасами, и отправить их к секретному району развертывания, не занимая его до первых выстрелов, чтобы не вскрыть его, если нападение не последует и придется давать отбой.Еще бы с конца мая- в поля.... Ну край- с первых чисел июня...
ДЛЯ этого надо знать точную дату и время + места прорываИзучайте окружные планы прикрытия - там все прописано. К слову, окружное командование СВОИМ решением имело право поднимать части округа - для этого существовал определенный сигнал.
Совсем необязательно - достаточно хотя бы в ночь на 22 июня вывести из ППД БОЕВЫЕ части дивизий прикрытия с возимыми запасами, и отправить их к секретному району развертывания, не занимая его до первых выстрелов, чтобы не вскрыть его, если нападение не последует и придется давать отбой.
Вот для этого и предусмотрен план прикрытия, чтобы даже не зная точного места, занять позиции уже с первыми выстрелами на границе. К слову насчет даты и времени - еще раз обращаю внимание, на то что был вскрыт сигнал "Дортмунд", было проведено срочное вечернее совещание у Сталина, где, по разным источникам, был заслушан Воронцов, отозванный срочно из Берлина, да и директиву б/н срочно издали.ДЛЯ этого надо знать точную дату и время + места прорыва
ой мля вот узнают про один "вскрытый " сигнал и сразу оооо ЗНАЛИВот для этого и предусмотрен план прикрытия, чтобы даже не зная точного места, занять позиции уже с первыми выстрелами на границе. К слову насчет даты и времени - еще раз обращаю внимание, на то что был вскрыт сигнал "Дортмунд", было проведено срочное вечернее совещание у Сталина, где, по разным источникам, был заслушан Воронцов, отозванный срочно из Берлина, да и директиву б/н срочно издали.