В глубоком тылу противник также может быть атакован прибывшим подкреплением, да и засаду ему устроить можно - все зависит от подготовки войск и управления ими во время боевых действий. А вот с этим у нас были проблемы - именно из-за потери связи мы не могли оперативно отслеживать продвижение прорвавшегося противника, и соответственно устраивать ему очаги сопротивления в нашем тылу. Никто не отрицает военное мастерство немцев, но и не учитывать нашу неподготовленность в той ситуации просто непорядочно - многие наши промахи и позволили немцам добиваться успехов в первые дни войны, хотя и их планы сразу же стали рушится.
Бесполезно с вами обсуждать этот вопрос, а поэтому посмотрите это видео и может тогда поймете, как действия одного малого подразделения пограничников при умелом командире смогло не только отразить нападение, но и не дать возможность противнику проникнуть на нашу территорию - вот так надо было воевать и командовать в 1941 году, и тогда возможно, мы бы не понесли столь ужасные потери населения:
Для вас может и слишком, а мне другие задачи приходилось выполнять, и в отличие от вас, военную науку я изучал не по таблицам пораженных стран, а по документам победителей, написанных на русском языке и понятных мне, в отличие от вас.
И учтите, что к любым таблицам даются комментарии СПЕЦИАЛИСТОВ, а ваши намеки что в них сермяжная правда у меня вызывает улыбку, тем более что мне приходилось общаться с реальными участниками войны, которые впоследствии сами стали офицерами генштаба, и их оценки не всегда совпадали с официальными, а уж тем более с таблицами каких-то шелкоперов.
И каких масштабов огневой налет? От горизонта до горизонта? Рядовая обыденщина..... Огневые позиции не обнаруживались заранее сплошь да рядом. И неожиданные огневые налеты были рядовым моментом. Они тоже наносили даже не глядя, на всякий случай- к примеру, по перекресткам дорог. Штабы, узлы связи, пункты боепитания, сбора раненых и др.Да даже на километр - и то для противника это будет большим сюрпризом, когда на маршруте их прорыва вдруг возникнут непредусмотренная задержка из-за неожиданного огневого удара.
Чепуха, пройдут- война есть война. Воевать они умели.Пройдут, если только сначала огневые точки противника не будут уничтожены. А на это нужно время.
ЧСВ- это что?До снижения ЧСВ....
Вы проецируете на немцев 41-го года их зубоскальство о американцах...
(Своими словами) Если наступление запланировано на обед, а в его полосе оказался единственный неподавленный пулемет, то вызывается авиация, а наступление откладывается на завтра....
Да нет... Это известный танковый ас Кариус. После излечения множественных тяжелых ранений (ППШ в упор) попавший в конце 44-го, начала 45-го на западный фронт....Такое зубоскальство это скорее от обиды.
Да нет... Это известный танковый ас Кариус. После излечения множественных тяжелых ранений (ППШ в упор) попавший в конце 44-го, начала 45-го на западный фронт....
Да, возможно от обиды.... Командование обороны района (дело шло к концу) предупредило его лично, чтобы не вздумал изображать тут "Восточный фронт"....
Но читать его про Восточный фронт тяжело, прямо скажем... Как это у них получалось, аж трясет....
Его Ягдтигры в кустах подорвали немецкие ополченцы, перепутавшие в темноте врагов и своих. Говорит, экипажи не пострадали, т.к. спали в укрытиях.Свои Ягдтигры немцы успешно прошляпили.
Подложили взрывчатки.... Крадущиеся в темноте мимо его автомобиля (того не заметили) тени оказались ихними ополченцами....Возможно. Хотя меня честно бы удивило подобное. Подорвать такие самоходки можно только и тяжёлого оружия или гранатомётов. Первого у фольксштурма нормально не было, второе далеко не стрелят и урон для техники не слишком большой. Думается мне что экипажы их сами пригубили что бы было удобнее в плен сдаваться.
Не обязательно. У немецких пехотинцев были кумулятивные магнитные мины и гранаты.Подорвать такие самоходки можно только и тяжёлого оружия или гранатомётов.
У немецких пехотинцев были кумулятивные магнитные мины и гранаты.
http://army.armor.kiev.ua/engenear/min-wermaxt-c.shtmlпро кпд что нибудь не слышал.
Не обязательно. У немецких пехотинцев были кумулятивные магнитные мины и гранаты.
Там разговор шел о частном конкретном случае - могли ли пехотинцы "голыми руками" совершить диверсию по уничтожению спокойно стоящей бронетехники. При наличии указанного снаряжения - могли.почему я спрашивал про кпд , если посмотреть статистику потерь например
Тут скорее зависть. Такого массированного применения авиации на Восточном фронте не было ни с одной стороны.Чепуха, пройдут- война есть война. Воевать они умели.
Вы проецируете на немцев 41-го года их зубоскальство о американцах...
(Своими словами) Если наступление запланировано на обед, а в его полосе оказался единственный неподавленный пулемет, то вызывается авиация, а наступление откладывается на завтра....
Тут скорее зависть. Такого массированного применения авиации на Восточном фронте не было ни с одной стороны.
Артиллерией как раз отличилась наша армия. С 1943г были сформированы даже артиллерийские корпуса прорыва (акп). В общем, это было то, что не лечится...И ещё артиллерия у американцев с ТоТ. Да и у британцев неплохо получалось.
Артиллерией как раз отличилась наша армия. С 1943г были сформированы даже артиллерийские корпуса прорыва (акп). В общем, это было то, что не лечится...