Э-э-э... Вроде как обороной Харькова Белов командовал?
"Основная оперативная идея замысла командующего войсками фронта заключалась в сосредоточении основных усилий в обороне на харьковском направлении, для чего создавалась оперативная группа обороны Харькова в составе 62-й гвардейской стрелковой дивизии, 86-й отдельной танковой бригады, 17-й бригады войск НКВД и отдельных подразделений 3-й танковой армии [302] . Ее возглавил заместитель командующего войсками фронта генерал-лейтенант Д.И. Козлов.
...
Еще 1 марта 25-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в подчинение начальника обороны Харьков генерал-лейтенанта Д.Т. Козлова.
В ночь на 3 марта офицер связи привез от него два боевых распоряжения. В первом из них говорилось, что в состав войск, обороняющих Харьков, вошел 1-й отдельный чехословацкий батальон добровольцев, сформированный на советской территории в городе Бузулук. В другом распоряжении командиру батальона подполковнику Свободе ставилась задача к 7.00 3 марта выдвинуться на рубеж хутор Тимченков, Миргород, Артюховка, где занять оборону и перейти в подчинение командира 25-й гвардейской дивизии.
...
С утра 11 марта танковые подразделения дивизии «Адольф Гитлер» прорвались в город, а передовые отряды пехоты дошли до его центра и заняли дом Госпрома (по немецким докладам – «Красную площадь». –
Авт .). Управление войсками харьковского гарнизона было нарушено. Как утверждается в отчете 3-й танковой армии, генерал Козлов, «…не имея связи с войсками, передал управление войсками гарнизона командующему 3-й танковой армией, сам выехал из города в неизвестном направлении».
По утверждению же командующего войсками фронта, «генерал-лейтенант Козлов выехал для увязки действий с 6-й армией Юго-Западного фронта по обеспечению правого фланга 3-й танковой армии» [335] . Как бы там ни было, но такой элемент оперативного построения фронта, как «оперативная группа обороны Харькова», прекратил свое существование, а войска, находившиеся в городе, были подчинены командующему 3-й армией генерал-лейтенанту Рыбалко.
...
Только в ночь на 15 марта поступила, наконец, директива Ставки выйти из окружения и сосредоточиться на левом берегу Северского Донца. Ввиду того что в большинстве соединений и частей радиостанции были выведены из строя, приказ был доведен до сведения только 179-й танковой бригады и 62-й гвардейской стрелковой дивизии, а также вспомогательного пункта управления, возглавляемого заместителем командующего армией генералом Е.Е. Беловым. На состоявшемся во второй половине дня совещании командиров частей и соединений Белов приказал создать две группы прорыва и группу прикрытия. В первую группу вошли 303-я стрелковая дивизия полковника К.С Федоровского (он же – командир группы) и 17-я стрелковая бригада войск НКВД (без 210-го батальона); во вторую – 19-я стрелковая дивизия полковника Г.А. Гоголицына (он же – командир группы) и 86-я отдельная танковая бригада. Группу прикрытия составила 62-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Г.М. Зайцева. 179-я отдельная танковая бригада полковника Ф.Н. Рудкина, а также 210-й батальон 17-й бригады войск НКВД, которые были окружены в районе тракторного завода, должны были осуществлять прорыв самостоятельно.
Эта группа
в ночь на 16 марта прорвалась в северо-восточном направлении и впоследствии вышла к своим войскам на восточный берег Северского Донца южнее Волчанска."
http://www.e-reading.club/bookreade..._Harkov_-_proklyatoe_mesto_Krasnoy_Armii.html