22 июня 1941г, ровно в 4 часа

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Не надо упарываться. Французы потеряли 90 000 убитых не от переедки круасанов также как и 30 000 не обпилось пивом до смерти.
Это их личное дело, чем они объелись и опились.... Важен результат и каждому свое...
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.030
Адрес
Москва
Э-э-э... Вроде как обороной Харькова Белов командовал?
"Основная оперативная идея замысла командующего войсками фронта заключалась в сосредоточении основных усилий в обороне на харьковском направлении, для чего создавалась оперативная группа обороны Харькова в составе 62-й гвардейской стрелковой дивизии, 86-й отдельной танковой бригады, 17-й бригады войск НКВД и отдельных подразделений 3-й танковой армии [302] . Ее возглавил заместитель командующего войсками фронта генерал-лейтенант Д.И. Козлов.
...
Еще 1 марта 25-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в подчинение начальника обороны Харьков генерал-лейтенанта Д.Т. Козлова. В ночь на 3 марта офицер связи привез от него два боевых распоряжения. В первом из них говорилось, что в состав войск, обороняющих Харьков, вошел 1-й отдельный чехословацкий батальон добровольцев, сформированный на советской территории в городе Бузулук. В другом распоряжении командиру батальона подполковнику Свободе ставилась задача к 7.00 3 марта выдвинуться на рубеж хутор Тимченков, Миргород, Артюховка, где занять оборону и перейти в подчинение командира 25-й гвардейской дивизии.
...
С утра 11 марта танковые подразделения дивизии «Адольф Гитлер» прорвались в город, а передовые отряды пехоты дошли до его центра и заняли дом Госпрома (по немецким докладам – «Красную площадь». – Авт .). Управление войсками харьковского гарнизона было нарушено. Как утверждается в отчете 3-й танковой армии, генерал Козлов, «…не имея связи с войсками, передал управление войсками гарнизона командующему 3-й танковой армией, сам выехал из города в неизвестном направлении». По утверждению же командующего войсками фронта, «генерал-лейтенант Козлов выехал для увязки действий с 6-й армией Юго-Западного фронта по обеспечению правого фланга 3-й танковой армии» [335] . Как бы там ни было, но такой элемент оперативного построения фронта, как «оперативная группа обороны Харькова», прекратил свое существование, а войска, находившиеся в городе, были подчинены командующему 3-й армией генерал-лейтенанту Рыбалко.
...
Только в ночь на 15 марта поступила, наконец, директива Ставки выйти из окружения и сосредоточиться на левом берегу Северского Донца. Ввиду того что в большинстве соединений и частей радиостанции были выведены из строя, приказ был доведен до сведения только 179-й танковой бригады и 62-й гвардейской стрелковой дивизии, а также вспомогательного пункта управления, возглавляемого заместителем командующего армией генералом Е.Е. Беловым. На состоявшемся во второй половине дня совещании командиров частей и соединений Белов приказал создать две группы прорыва и группу прикрытия. В первую группу вошли 303-я стрелковая дивизия полковника К.С Федоровского (он же – командир группы) и 17-я стрелковая бригада войск НКВД (без 210-го батальона); во вторую – 19-я стрелковая дивизия полковника Г.А. Гоголицына (он же – командир группы) и 86-я отдельная танковая бригада. Группу прикрытия составила 62-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Г.М. Зайцева. 179-я отдельная танковая бригада полковника Ф.Н. Рудкина, а также 210-й батальон 17-й бригады войск НКВД, которые были окружены в районе тракторного завода, должны были осуществлять прорыв самостоятельно.
Эта группа в ночь на 16 марта прорвалась в северо-восточном направлении и впоследствии вышла к своим войскам на восточный берег Северского Донца южнее Волчанска."

http://www.e-reading.club/bookreade..._Harkov_-_proklyatoe_mesto_Krasnoy_Armii.html
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
См. выше. И мои пожелания для ccsr к Вам тогда тоже относятся.
Ладно, историк Широкорад считает, что Севастополь вообще был оставлен из-за цепочки ошибочных действий, прежде всего командования ЧФ.... Надо почитать основательнее. Но и это чисто субъективное суждение обывателя- в моем случае. Сомневаюсь, чтобы Ваше суждение или чье-либо еще было сильно объективнее....
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
У Германии до Польши была только Испания. Что не помешало им отлично выполнять задания на прояжении значительной части войны.
В Испании у немцев отработка действий собственным 200 тыс. контингентом при полном обеспечении, снабжении и логистике.... Советы обходились (при блокаде "демократическими" государствами морских путей снабжения) в основном отдельными частными контингентами (вроде летчиков, танкистов, диверсантов- действующих в смешанных подразделениях с иностранцами) и группами советников, которым особо воли не давали сами испанцы.... "Что вы все лезете, поучаете и командуете? Это наша война, а не ваша". Красная Армия или ее часть- как организованная структура, не проходила обкатку в Испании....
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Сколько, сколько ?
Недоглядел....
По wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Испании
150 тыс итальянцев, 50 тыс немцев. Орденами и медалями Третьего рейха за участие в войне в Испании были награждены 26 тыс. немецких военнослужащих.

"В боевых действиях на стороне правительства Испанской республики принимали участие 2065 граждан СССР (772 военных лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 222 общевойсковых советника, 339 технических и иных советников и 204 переводчика), а также несколько сотен русских эмигрантов (из которых около 480 являлись членами «Союза за возвращение на Родину», многие из них погибли, не менее 42 человек после возвращения из Испании стали гражданами СССР)" (Прямо стырено с Wiki).
Разница какая-то некоторая есть с немецкой стороной....
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Да что Вы говорите!!! Заа 100 лет многое поменялось. И данные я Вам привёл.
А вы поезжайте в Керчь и посмотрите крепость, построенную после Крымской войны, и убедитесь, что там за время советской власти практически ничего не изменилось, хоть там и были крупнейшие склады Черноморского флота всегда, и в войне она тоже участвовала.
Ничего особенного с точки зрения фортов, в ней не изменилось

В октябре 1926 года относившаяся к армии Керченская артиллерийская группа береговых батарей была расформирована с передачей всех видов вооружения, запасов и имущества флоту. В дальнейшем на территории крепости Керчь располагались подразделения флота, входившие в состав Керченской военно-морской базы, уже упоминавшаяся шестая береговая батарея, на начало 30-х гг. обозначавшаяся как 48 противокатерная батарея имела девять 75-мм пушек. На мысе Ак-Бурун, была база гидроавиации в Павловской бухте, а также различные армейские подразделения: на валу центрального укрепления была построена одна из трех прикрывавших Керчь стационарных зенитных батарей на четыре 76-мм орудия Лендера образца 1915/28 годов. Но в основном сооружения крепости Керчь использовались в качестве складов боеприпасов и различного военного имущества.
В конце октября 1941 года немецкие войска, прорвав оборону частей Приморской и 51-й армий на Ишуньских позициях, вышли на оперативный простор в равнинной части Крыма.


http://www.krim.biz.ua/kerch-krepost-kerch.html
То же самое было и в Севастополе - во-первых не было средств, а во-вторых действительно никто не предполагал атаку крупных сил с суши.
если и Вики по Вашему антирусская пропаганда, то может нач штаба Приморской армии поверите, что вы чушь порете?
Да нет, он правду пишет, а вот вы чушь порете, потому что не знаете что такое Севастополь, его границ и рельеф местности, для которых "шестнадцать железобетонных дотов с орудиями от сорока пяти до ста миллиметров," просто смехотворно малое количество для его защиты. Кстати начштаба специально для вас сообщает:
"Огневых точек тоже должно быть больше" - вы видимо не до конца поняли что он пишет.
И мои пожелания для ccsr к Вам тогда тоже относятся.
Я ваши пожелания вырежу в камне и поставлю у изголовья - уж больно вы на пророка смахиваете, только какой-то доморощенной секты...
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Я предлагаю читать реальную историю а не пропагандоство. Мало что нанесло такого удара по изучению ВОВ как "История которую написали победители".
Это чушь, потому что я изучал историю ВОВ не по книжкам, которые вам доступны, а на занятиях по командирской подготовке, где тщательно анализировались события тех дней, причём представителями разных родов войск. К примеру, если нач. мед.службы ГСВГ делал доклад о возможностях медицинских частей группы с учетом опыта ВОВ, то уверяю вас такого уровня знаний вы ни в каком учебном заведении не получите, не говоря уж про другие источники информации.

А доказательства есть ?
Так вы оказывается даже представления не имеете как строились подобные сооружения в России, но беретесь меня опровергать. Может вам самому лучше подготовится, чтобы уличить меня в чем-то, а не пытаться за мой счёт заняться ликбезом?
У Германии до Польши была только Испания.
Польша никогда не было серьезным противником для Германии, вот почему для тренировки вермахта её и выбрали, чтобы подготовится лучше к войне с более сильным соперником - СССР.
Значит вы никаких исторических программ не смотрели так как деятельность войск не затрагивает.
Не совсем так - я посещал музеи, побывал в Равенсбрюке, и даже в крепости Кёнигштайне был на экскурсии, но больше всего понравился Потсдам и район Берлина под названием Карлсхорст, которые лучше всего подходят для понимания военной науки, и того, кто пишет историю.
Есть фактуальное представление и пропагандонство. Последнее это то чем вы занимаетесь.
Вы не меньше меня этим занимаетесь, но я то хоть военное дело изучал, а вот вы похоже к нему даже боком не стояли, но судить других уже беретесь...
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Да нет, он правду пишет, а вот вы чушь порете, потому что не знаете что такое Севастополь, его границ и рельеф местности, для которых "шестнадцать железобетонных дотов с орудиями от сорока пяти до ста миллиметров," просто смехотворно малое количество для его защиты. Кстати начштаба специально для вас сообщает:
"Огневых точек тоже должно быть больше" - вы видимо не до конца поняли что он пишет.
Вы утверждали, что в Севастополе их вообще не было. Теперь, когда Вас носом ткнули, их стало мало!:-D
Вы уж решите "не было" или "мало"!:Fool:
Я, кстати, привёл Вам данные и мнение Крылова только по основному рубежу.
А по поводу местности, я думаю комиссия наркомата во главе с генералом П.А. Моргуновым, проводившая рекогсцинировку местности получше Вас представляла её требования!:Clapping:
Говорим про Севастополь. Про Керчь - отдельная тема.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Вы не меньше меня этим занимаетесь, но я то хоть военное дело изучал, а вот вы похоже к нему даже боком не стояли, но судить других уже беретесь...
Если сейчас так обучают военному делу, то мне просто жаль Российскую армию...
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Ладно, историк Широкорад считает, что Севастополь вообще был оставлен из-за цепочки ошибочных действий, прежде всего командования ЧФ....
Вполне возможно, В целом действия ЧФ во время войны вызывают нарекания у многих историков и даже мемуаристов. Но думаю крупнейшую ошибку сделал Козлов. Пока был тянитолкай в лице Крымского фронта и собственно Севастополя немцам приходилось распылять силы 11 армии. Как только одной составляющей не стало, вторая тоже продержалась недолго.
Надо почитать основательнее. Но и это чисто субъективное суждение обывателя- в моем случае. Сомневаюсь, чтобы Ваше суждение или чье-либо еще было сильно объективнее....
Да я как-то на лавры пророка и не рассчитываю! )))
Вон со студентом буквально в паре строчек обмениваемся мнением и рискну сказать, что понимаем позиции собеседника.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Говорим про Севастополь. Про Керчь - отдельная тема.
Принцип строительства морских крепостей не сильно отличался. В Керчь вы можете приехать на экскурсию, а вот в Севастополь вас не допустят в подобные сооружения.
Вы утверждали, что в Севастополе их вообще не было.
Это ложь - не я, а строители Севастопольских укреплений не планировали что их будут атаковать крупные силы противника с суши. Я приводил вам мнение специалистов.
Теперь, когда Вас носом ткнули, их стало мало!:-D
Вы уж решите "не было" или "мало"!
Для отражения десанта с моря может и хватило бы, а вот против армии Манштейна это было явно недостаточно. Так что тыкайтесь куда угодно, но лучше разберитесь с замыслом строительства подобных сооружений.
Если сейчас так обучают военному делу, то мне просто жаль Российскую армию...
Вы бы себя лучше пожалели - до сих пор европейцы памперсы меняют, как только им из России напоминают, что Хиросима для них покажется детской шалостью, если у них крышу сорвет насчет возможностей ответа Российской армии.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
buterbrod2, кстати, хочу извиниться за резкие слова в Ваш адрес. Вызваны они ужасающим отсутствием элементарных знаний у моего оппонента, коемуВы имели несчастье поддактнуть ( вероятно в момент помутнения)
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Это ложь - не я, а строители Севастопольских укреплений не планировали что их будут атаковать крупные силы противника с суши. Я приводил вам мнение специалистов.
Мнение специалистов на 1854 год???:Fool:
В применение к ситуации 1941 года???:Shok:
Хрошо, что Куликовскую битву не вспомнили!!!:Lol: Там дотов точно не было!:Lol::Lol::Lol::Lol::Lol:
Для отражения десанта с моря
Для отражения десанта с моря... Доты в Инкерманской и Камышовой долинах... Я столько не выпью!!!!!!!!!:Help:
 

Emtos

Заблокирован
Сообщения
3.851
Адрес
Бельгия
Это чушь, потому что я изучал историю ВОВ не по книжкам, которые вам доступны, а на занятиях по командирской подготовке, где тщательно анализировались события тех дней, причём представителями разных родов войск. К примеру, если нач. мед.службы ГСВГ делал доклад о возможностях медицинских частей группы с учетом опыта ВОВ, то уверяю вас такого уровня знаний вы ни в каком учебном заведении не получите, не говоря уж про другие источники информации.

Даже не представляю что вам преподавали что бы вы несли что несёте здесь в теме. Хотя начинаю понимать почему горели танки в Грозном.

Так вы оказывается даже представления не имеете как строились подобные сооружения в России, но беретесь меня опровергать. Может вам самому лучше подготовится, чтобы уличить меня в чем-то, а не пытаться за мой счёт заняться ликбезом?

Вы не опровергли наличие сухопутной защиты в Севастополе.

Польша никогда не было серьезным противником для Германии, вот почему для тренировки вермахта её и выбрали, чтобы подготовится лучше к войне с более сильным соперником - СССР.

Мда, маразм крепчал. Вам видимо не известно что между 1919 и 1935 годами в армии Германии было 100 000 человек и Поляки могли нагнуть Германию как им хотелось так как без проблем могли поставить под ружьё в 7 раз больше.

Не совсем так - я посещал музеи, побывал в Равенсбрюке, и даже в крепости Кёнигштайне был на экскурсии, но больше всего понравился Потсдам и район Берлина под названием Карлсхорст, которые лучше всего подходят для понимания военной науки, и того, кто пишет историю.

Как жаль что вы так ничего и не поняли.

Вы не меньше меня этим занимаетесь, но я то хоть военное дело изучал, а вот вы похоже к нему даже боком не стояли, но судить других уже беретесь...

"Эксперты" любят заявлять про свой опыт но их настоящия цена всем понятно. Человек действительно имеющий знания не будет ими кичиться.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
В применение к ситуации 1941 года???
Именно до 1939 года никто в СССР и не думал укреплять хоть как-то Севастополь со стороны суши - не было противников на Черном море, кто бы мог хоть как-то то противостоять советскому флоту.
Для отражения десанта с моря... Доты в Инкерманской и Камышовой долинах... Я столько не выпью!!!!!!!!
Да вы и трезвый не сильно в военной истории разбираетесь, так что придется вас еще раз повозить по документальным свидетельствам:


Проблема же обороны военно-морских баз с суши до войны оставалась нерешенной как практически, так и теоретически. Это было серьезным недостатком предвоенной теории. В соответствии с планом прикрытия для сухопутной обороны военно-морских баз должны были выделяться специальные войска Красной Армии сопредельных военных округов. Однако в руководящих документах сухопутных войск отсутствовали какие-либо рекомендации по организации и ведению обороны военно-морских баз с суши.

Поскольку оборона военно-морских баз с суши не являлась задачей флота, то и в руководящих документах ВМФ не содержалось ясности по этим вопросам. Во Временном Боевом уставе Морских Сил РККА 1937 г. только отмечалось, что «план обороны сухопутного фронта базы должен предусматривать использование артиллерийского огня береговых батарей и кораблей для действия на суше»,[4] но ничего не говорилось об организации командования при обороне военно-морских баз с суши, а «использование корабельных команд для боя на суше в условиях обороны базы, как правило, запрещается»,[5] — подчеркивалось в уставе.

Все это привело к тому, что наши базы, в том числе и Севастополь, в предвоенные годы оказались неподготовленными к обороне с суши. Никаких рубежей и средств инженерного оборудования на местности, обеспечивающих устойчивость обороны баз с суши, создано не было.[6] Как это могло произойти? Почему были преданы забвению или сознательно отброшены уроки прошлых войн и теоретические положения, выведенные на основе их опыта? А опыт такой был. Достаточно вспомнить первую оборону Севастополя, быстрое падение бельгийских и некоторых французских крепостей в 1914 г., а затем русских крепостей в 1915 г. Адмирал Флота Советского Союза И. С. Исаков писал: «Когда же наступила небывалая в истории грандиозная война… оказалось, что опыт прошлого забыт, что большинство сильнейших приморских крепостей не было подготовлено для обороны с суши, и в результате мы явились свидетелями капитуляции целого ряда крепостей, портов и баз. Редко можно встретить в любой другой отрасли подобное пренебрежение очевидными уроками истории».[7]

Начавшаяся вторая мировая война и военные действия в Европе 1939–1940 гг. убедительно доказывали, что гитлеровские войска широко применяли высадку воздушных и морских десантов для захвата крупных городов, островов и прибрежных районов. Учитывая это, народный комиссар ВМФ Н. Г. Кузнецов 16 декабря 1940 г. отдал приказ «О мерах по сухопутной и противодесантной обороне на морских театрах». Приказ требовал от командующих флотами срочного проведения оперативно-тактических и инженерных рекогносцировок на местности и составления генеральных планов на строительство сухопутной и противодесантной обороны военно-морских баз и побережья. В приказе и приложенной к нему инструкции давались соответствующие рекомендации.[8]



И вы думаете что с декабря 1940 г. по 22 июня 1941 удалось создать сухопутную защиту для Севастополя? Похоже вы много выпили...
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Даже не представляю что вам преподавали что бы вы несли что несёте здесь в теме. Хотя начинаю понимать почему горели танки в Грозном.
Вы и не сможете представить, ввиду полнейшего отсутствия у вас базовых знаний по военной науке. Кстати, танки в Грозном горели именно от того, что наши некоторые полководцы слишком вольно толковали военную науку, да и реальную оценку готовности наших войск вести войну в городе сильно преувеличили.
Вы не опровергли наличие сухопутной защиты в Севастополе.
Читайте слова адмирала Исакова выше.
http://www.e-reading.club/bookreade...oborony._Kniga_1_(30.10.1941_02.01.1942).html

Вам видимо не известно что между 1919 и 1935 годами в армии Германии было 100 000 человек и Поляки могли нагнуть Германию как им хотелось так как без проблем могли поставить под ружьё в 7 раз больше.
Вы бы лучше изучили что из себя представляли эти 115 тыс. человек и по какой программе они готовились. Вот тогда бы и поняли, что после трех-четырех лет службы солдат рейхсвера имел знания и практический опыт почти такой же, как и у офицеров-выпускников РККА. Почитайте сначала Винцера, чтобы понять как фельдфебель за двое суток формировал автомобильный батальон из мирных граждан со своими автомобилями во время учений - может что-то и поймете....
Как жаль что вы так ничего и не поняли.
Ваши фантазии я действительно не понимаю - уж больно они вульгарные, полета интеллекта не просматривается.
Человек действительно имеющий знания не будет ими кичиться.
Ну и слушать разную галиматью горе-специалистов он тоже молча не будет - хватит нам мозги пудрить, наслушались мы разных "историков" в девяностых, пора нашим гражданам знать как было реально в советское время с военным делом.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Мда, маразм крепчал. Вам видимо не известно что между 1919 и 1935 годами в армии Германии было 100 000 человек
Количество рядового состава было ограничено. Но кол-во младших командиров среди них, пропорции- не оговаривались мирным договором. За счет переразмеренного кол-ва фельдфебелей, самого лучшего качества (служба в Рейхсвере считалась престижной хорошо оплачиваемой- во время кризиса- работой, отвечавшей лучшим чертам немецкого народного характера)- было подготовлено большое кол-во военнослужащих офицерского уровня по программе подготовки до командиров рот. Также было подготовлено много военных летчиков без офицерского звания. Их пристраивали на работу в Люфтганзу и другие авиакомпании. Во время экономического кризиса было дальновидно. Когда их собирали на разные военные учения- они также были фельдфебелями. На это потом купилось советское военное руководство- у немцев самолетов много, а офицеров намного меньше- и стало выпускать летный состав из училищ сержантами. (так было где-то написано)

И чем же не соотвествуют утверждения камрада ccsr?
Вы бы лучше изучили что из себя представляли эти 115 тыс. человек и по какой программе они готовились. Вот тогда бы и поняли, что после трех-четырех лет службы солдат рейхсвера имел знания и практический опыт почти такой же, как и у офицеров-выпускников РККА.
 
Последнее редактирование:
Сверху