АКМ vs. M16

SHITZ

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Извините, вы партизан-бомбист? Не во всех же армиях мира юзают до аталова

А вы , извините , ниндзя , если предохранитель АК для вас "громкий" ?

Artemus

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
предполагалась прицельная стрельба на 800 метров.
"Человек предполагает, а Господь располагает!" У АКМ вот прицел тоже на 1000метров рассчитан, и что? Максимальная дальность стрельбы патронами 5,45х39 и 5,56х45 около 600 метров. Да и то, на данном расстоянии попадание в цель зависит лишь от мастерства стрелка и его удачи.

Кирилл СПб написал(а):
ну выше кучность у м16
По сравнению с АКМ конечно, но не по сравнению с АК-74.

Связист

Активный участник
Artemus написал(а):
Кирилл СПб писал(а):ну выше кучность у м16

Не мог бы кто дать ссылки на фото данных отстрела в более менее одинаковых условиях М16 и АК74. По моему мнению разницы особой мы бы не увидели. Видел фото отстрела РПК74 бронебойными патронами. Уж очень кучно ложились. Хотя под любым фото написать можно что угодно

MSC

Активный участник
Artemus
Artemus написал(а):
"Человек предполагает, а Господь располагает!" У АКМ вот прицел тоже на 1000метров рассчитан, и что? Максимальная дальность стрельбы патронами 5,45х39 и 5,56х45 около 600 метров. Да и то, на данном расстоянии попадание в цель зависит лишь от мастерства стрелка и его удачи.
Но АКМ то , не стреляет пулями 5,45.Там таки 7,62 а ими и на 600 метров то попасть..

shirag77

Заблокирован
Меня недавно прошил вопрос.Все интернетовские видео обзоры основываются на стрельбе с упора.Там Мка лучше по факту.А во время движения,перемещений разница есть?И если есть то в чью пользу?

anderman

Модератор
Команда форума
shirag77 написал(а):
Меня недавно прошил вопрос.Все интернетовские видео обзоры основываются на стрельбе с упора.Там Мка лучше по факту.А во время движения,перемещений разница есть?И если есть то в чью пользу?

ЕМНИП, если принять вероятность поражения цели при стрельбе из устойчивого положения (лёжа с упора) как 100 %, то вероятность поражения цели при стрельбе в движении составляет 10-20 %. Это относится к любому оружию. Точная стрельба в движении -- это чудо... :-D

shirag77

Заблокирован
Тогда боевая эффективность обоих экземпляров приблизительно равна?Плохо представляю позиционную войну в последнее время.Соответственно точность с упора посылаем на "минус".В остальном где плюсы Мки?

anderman

Модератор
Команда форума
shirag77 написал(а):
Тогда боевая эффективность обоих экземпляров приблизительно равна?

Приблизитнльно да. Даже не приблизительно. Просто "ДА". ТТХ всех автоматов/штурмовых винтовок очень близки. А в руках среднестатисческого пехотинца... Дальше, думаю, объяснять не нужно.

shirag77 написал(а):
Плохо представляю позиционную войну в последнее время.

А что, стрельба с упора стала назы аться позиционной войной? Вот новость-то! :) :-D

shirag77 написал(а):
Соответственно точность с упора посылаем на "минус".

Это почему ещё? В любой армии солдат учат при стрельбе использовать любой упор. Вот бежит солдат по сильнопересечённой местности. Тело его и оружие получают хаотические толчки разной силы и направленности. Ни о какой точной стрельбе не может быть и речи. И тут появляется такой замечательный пенёк (холмик, чужая каска, плечо товарища, капот автомобиля и т.д. и т.п...). Любой солдат обрадуется ему как родному. За ним так удобно прятаться и на него так удобно опирать оружие.

shirag77 написал(а):
В остальном где плюсы Мки?

Кучность.

shirag77

Заблокирован
anderman написал(а):
shirag77 написал(а):
Тогда боевая эффективность обоих экземпляров приблизительно равна?

Приблизитнльно да. Даже не приблизительно. Просто "ДА". ТТХ всех автоматов/штурмовых винтовок очень близки. А в руках среднестатисческого пехотинца... Дальше, думаю, объяснять не нужно.

shirag77 написал(а):
Плохо представляю позиционную войну в последнее время.

А что, стрельба с упора стала назы аться позиционной войной? Вот новость-то! :) :-D

shirag77 написал(а):
Соответственно точность с упора посылаем на "минус".

Это почему ещё? В любой армии солдат учат при стрельбе использовать любой упор. Вот бежит солдат по сильнопересечённой местности. Тело его и оружие получают хаотические толчки разной силы и направленности. Ни о какой точной стрельбе не может быть и речи. И тут появляется такой замечательный пенёк (холмик, чужая каска, плечо товарища, капот автомобиля и т.д. и т.п...). Любой солдат обрадуется ему как родному. За ним так удобно прятаться и на него так удобно опирать оружие.

shirag77 написал(а):
В остальном где плюсы Мки?

Кучность.
Вполне возможно,учат.Однако при таком напряге попытайся сосредоточиться,диоптр это всё таки вещь не терпящая резких изменений угла взгляда.С прорезью полегче будет?
Стрельба с упора конечно не стала позиционной войной.Но в оперативных действиях выцеливание не является ли повышением шансов противника на твоё уничтожение?
По моему ситуации в которых высокоточное оружие в средней обученности руках является более предпочтительным стремительно уменьшаются количественно.Иметь сверх точную винтовку конечно приятно но когда надо создать огневую завесу,причём силами не одного человека а хотя бы взвода,лично я бы отдал предпочтение АК.Тут плюсом является даже большее рассеивание.Таким образом создаётся более плотное обако поражающих элементов по сравнению с более кучной Мкой

anderman

Модератор
Команда форума
shirag77 написал(а):
Вполне возможно,учат.Однако при таком напряге попытайся сосредоточиться,диоптр это всё таки вещь не терпящая резких изменений угла взгляда.С прорезью полегче будет?

Да не сказал бы. Если при прицеливании не обеспечена "ровная мушка", значит обеспечен промах.

shirag77 написал(а):
Стрельба с упора конечно не стала позиционной войной.Но в оперативных действиях выцеливание не является ли повышением шансов противника на твоё уничтожение?

Смотря какие дистанции. На дистанции 25-50 метров длительное прицеливание вредит здоровью и приводит к отравлению организма свинцом. Здесь ЛЦУ -- лучший друг стрелка.
А на дистанции 300-500 метров цель ещё обнаружить надо. А она этому активно сопротивляется. Маскируется, зараза!

shirag77 написал(а):
По моему ситуации в которых высокоточное оружие в средней обученности руках является более предпочтительным стремительно уменьшаются количественно.

Что есть высокоточное оружие?

shirag77 написал(а):
Иметь сверх точную винтовку конечно приятно но когда надо создать огневую завесу,причём силами не одного человека а хотя бы взвода,лично я бы отдал предпочтение АК.Тут плюсом является даже большее рассеивание.Таким образом создаётся более плотное обако поражающих элементов по сравнению с более кучной Мкой

Точность огня современного оружия определяется степенью криворукости стрелков. Ну, не только степенью криворукости. Ещё влияет частота дыхания запыхавшегся бойца, насколько у него дрожат руки (не только после вчерашнего!), насколько боец боится/спокоен и т.д.
Кстати, сверхточные винтовки -- это снайперские. Они, в большинстве своём, имеют магазин на 5-10 патронов и продольно-скользящий поворотный затвор (с приводом от мускульной силы стрелка.) Создать из них огненную завесу... ммм... проблематично.

ddd

Активный участник
Хороший пример стрельбы с упора хорошо прицелившись - засада.

Кирилл СПб

Активный участник
Artemus написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
предполагалась прицельная стрельба на 800 метров.

Кирилл СПб написал(а):
ну выше кучность у м16
Да что вы говорите, а я то думал, что нет. Давайте исходить из реальности, много ли у нас в боевых частях качественных боеприпасов, специальных боеприпасов (которые охренительно точные по словам форумчан), много ли в частях оптических прицелов, каково их качество, а может быть их и солдаты видят?

Когда мы сравниваем АК и м16, давайте оговоримся о следующем. Мы хотим выяснить кто из эталонных бойцов получит преимущество в индивидуальном поединке, или мы говорим о столкновении двух эталонных группировок? Допустим, что точность м16 в идеальных условиях всего лишь на 5-7% выше точности АК. При индивидуальном поединке- это фигня, а если мы говорим о том, что точность пехотного батальона на 5-7% выше? То же верно и для многих других показателей.

Про предохранитель (громкий) пишут израильские ветераны, а один человек упомянул это в контексте ночного патрулирования, когда они вычислили противника по щелчку. Вопросы туда.

Artemus

Активный участник
Кирилл СПб Мы сравниваем не эталонных стрелков и тем более не эталонные батальоны! Мы сравниваем два хорошо послуживших девайса, каждый из которых обладает определёнными боевыми качествами выявленными в ходе боевой эксплуатации. Качество и количество имеющихся в частях боеприпасов и оптических прицелов здесь не причём.

Кирилл СПб написал(а):
Про предохранитель (громкий) пишут израильские ветераны, а один человек упомянул это в контексте ночного патрулирования, когда они вычислили противника по щелчку. Вопросы туда.
Что Вы мне всё на еврейчиков отсылку даёте? Я Вам ранее задал вопрос:
Простите Вам самому хоть раз приходилось переключать предохранитель АК?
Просто скажите да или нет! Мне честно говоря наплевать, что пишет кто-то и где-то, раз уж у меня имеется личный опыт обращения с данным оружием разной степени поюзанности! Повторяю ещё раз предохранитель АК производит столько звука, что его переключение не слышно в пределах обычной комнаты.

Кирилл СПб

Активный участник
Artemus

Да, доводилось. Это был старый АК47, звук был, но насколько громкий не помню.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Вы стреляли из м16, м4 ?

Artemus

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Вы стреляли из м16, м4 ?

Из М-16 доводилось. А что?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Кирилл СПб написал(а):
Это был старый АК47, звук был, но насколько громкий не помню.
Если бы был громкий, думаю Вы бы запомнили.

Кирилл СПб

Активный участник
Artemus написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Вы стреляли из м16, м4 ?

Из М-16 доводилось. А что?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Кирилл СПб написал(а):
Это был старый АК47, звук был, но насколько громкий не помню.
Если бы был громкий, думаю Вы бы запомнили.

Как ощущения от стрельбы? Оружие старое? Модель?

dron

Активный участник
не могу понять, в чем проблема громкости - я что, должен с АК на расстояние вытянутой руки к врагу подкрасться, чтобы потом ГРОМКО предоранителем щелкнуть? что за бред? для НОРМАЛЬНОГО ОБЩЕВОЙСКОВОГО боя предохранитель отнюдь не громкий, а очень даже тихий. для спецопераций необходимо (и оно есть наверное) совсем другое оружие.

Artemus

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Как ощущения от стрельбы?
Мне тогда лет было всего ничего. Так, что на ощущения от стрельбы особого внимания не обращал. Был лишь детский восторг от того, что вообще оружие в руки дали. А потом её заклинило! :-D

Кирилл СПб написал(а):
Оружие старое? Модель?
М-16А1, год выпуска без понятия.

VINI

Активный участник
Слушай артемус в музее должна быть. Вроде с завода отдавали.
Если честно акм и м16 сравнивать нельзя разный патрон. Можно сравнить ак-74 и м16 или акм и ар10-15. пули у того и другого одинаковые разница в навеске пороха.
Мои ощущения от 5,56 NATO очень яркая вспышка. В темноте глаза слепит и отдача побольше чем у ак-74. При автоматическом огне ей управлять сложнее. Да одиночными при дистанциях до 150 метров она кучнее но дальше я особой разницы не видел.

Плюс 5 копеек в копилку ак. при испытаниях на надежность на ак не допускаются никакие отказы по вине изделия, а на мке почти две страницы формата а4.

All

Активный участник
Разговоры про новые М16, М4 - посмотрите название ветки!!!!!!! сравнение М16 с АКМ - значит М 16А1 и точка!!!!! Итак поюзаный АКМ (на дворе 2008 г. а не 1956) и поюзаная М16А1 - из м-ки между прочим при стрельбе новым боеприпасом с пулей СС109 точность падает ОЧЕНЬ сильно - там слишком пологие нарезы(в М16А2 - А3 нарезы стали круче). если завели разговор про М16А2, или М4 - то сравнивать надо с АК74, или чтобы сохранить динамику сравнения с АК103...

Сверху