anderman написал(а):
Ну почему пустая? Вот такой вопрос: Как вы охарактеризуете надёжность М-16, которой пользовались лично вы и ваши сослуживцы? (если пользовались! ) Принимались ли вами и вашими сослуживцами какие-либо меры по дополнительной защите оружия от песка и пыли? Случались ли у вас или ваших сослуживцев отказы оружия? И если «да», то как часто?
Мне это кажется пустым в контексте обсуждения, поскольку опыт эксплуатации М-16 в изложении одного израильского солдата во-первых, не откроет ничего такого, что бы уже не обсуждалось в этой ветке, во-вторых, не в состоянии объективно доказать приемущество либо недостаток М-16 по сравнению с АК. Тут дело в неправильности самой постановки вопроса. Данные образцы СО не могут быть просто "лучше" или "хуже" один другого - все зависит от указанных факторов.
У меня за три с небольшим года срочной службы случилось две осечки на М-4. Обе были устранены на месте в кратчайшие сроки. У других осечки случались чаще - но тоже исчисляются меньше, чем десятками за все годы службы. Про отказы, выводящие оружие из строя(без возможности возвращения в строй на месте) - я слышал, но никогда не сталкивался, ни прямо, ни косвенно. Никаких техник противодействия песку и пыли, кроме регулярного ухода за оружием мы не придумали. Для регулярной чистки и смазки используем неполную разборку. Культура контроля включает в себя проверки офицерами и регулярные технические проверки оружия оружейниками. Оружейники имеются во всех подразделениях, начиная с батальона, в составе "пальхаш" - роты техобслуживания, а также в составе подразделений техобслуживания, имеющихся практически на всех армейских базах.
Во время моей срочной службы М-16/М-4 была массово оснащена пехота, инженерные войска и часть тыловиков. Танкисты, артиллеристы и часть тыловиков были оснащены ШВ Галиль/Глилон. Галиль надежнее M-16, но тяжелее, и заметно уступает по точности. Сейчас АФАИК галилей/глилонов в боевых частях уже нет, зато в пехоте имеются Таворы, превосходящие М-16/М-4 по всем боевым и эсплуатационным характеристикам.
Боевые части АОИ используют приемущественно укороченные варианты штурмовых винтовок. Доктрина АОИ делает ставку на маневр, и стрелковая подготовка требует от пехотинцев с ШВ умения эффективно поражать цели на дистанциях 150м и ближе. Работа на бОльших дистанциях отводится другим специальностям, а на 500м и больше должны работать уже тяжелые огневые средства.
mayak написал(а):
Это уже другая тема: РФ vs USA.
А почему не Израиль vs Сирия или Китай vs Тайвань?
Можно поставить вопрос по другому: насколько повысится/понизится боеготовность армии США при перевооружении на "Калашникова", и на сколько повысится/понизится боеготовность ВС РФ при перевооружении на "Стоунера".
Я Вам открою один секрет: на БОЕГОТОВНОСТЬ армии ТТХ состоящего на его вооружении СО не влияет ВООБЩЕ.
А перевооружение армии США на АК и РА на М-16 без изменения системы обучения, логистики и организации ВС приведет к самым пагубным результатам и для тех, и для других.
Кирилл СПб написал(а):
Мысли: уровень отделений.
Известно, что от. США имеет ядро в виде SAW, ТТХ которого выше, чем у наших ручников. Т.е. задача пул. выполняет основные задачи, а м16 позволяет удалять опасности с других направлений?
Не совсем. SAW, гранатометчик, шарпшутер с SR25 и часть стрелков с M16/M4 состявляют огневую группу под командованием КО, в задачи которой входит обеспечивать мощный заградительный огонь/огонь на подавление. Другая часть стрелков с M16/M4 под командованием ЗКО составляет маневренную группу, которая маневрирует по флангам под прикрытием огневой группы. Возможно, эта тактика уже устарела и изменена, во всяком случае, ее недостатки очевидны.
Как бы то ни было, задачам такой тактики М-16/М-4 в целом отвечает.
Стратегически: М16 создавалась для войны на каком ТВД? Европа, в условиях нормального снабжения и обслуживания, высоком уровне технической культуры и при постоянном взаимодействии всех родов войск, что нивелирует.
Не думаю, что М-16 проектировалась для какого-то конкретного ТВД. Но проектировалась она для американской армии, и для действий в условиях нормального снабжения и обслуживания, высоком уровне технической культуры и при постоянном взаимодействии всех родов войск