armchair_commando написал(а):
не соблаговолит ли многоуважаемый джинн указать, где и каким образом я могу на сей счет просветиться?
Достаточно просто подумать! Итак, проблемы с принятием на вооружение АН-94, идут в первую очередь от заказчика, проблема "Ижмаша" только в его огромных размерах. В 90-е годы, практически полностью сошли на нет закупки боевого оружия. Мелкие одиночные заказы ничего для предприятия таких размеров не решали. Как следствие, резко снизилось количество оборотных средств, и соответственно зарплаты. Это привело к резкому оттоку кадров как раз к концу 90-х. После начала производства АН-94, ситуация могла бы выправится, однако МО очень неаккуратно производило расчёты за отгруженную продукцию и выправить ситуацию с кадрами и финансированием не удалось. Соответственно, проявились проблемы с качеством.
Со своей стороны, МО не спешило перевооружатся на новый автомат, по простой причине, цена вопроса. Даже американцы до сих пор не решились на замену М-16, и просто продолжают её модернизацию. Ибо предстоит геморрой с переобучением ЛС(причём для АН огневую подготовку пришлось бы выводить на принципиально новый уровень, как у бритов, например), переоснащение мастерских и т.д.. При том что выгода от нового образца будет не столь очевидной. Во время передачи в войска АК-74, планировался рост боевых показателей подразделений на 25%, по факту оказался 1-2%. В руках среднего стрелка, в принципе без разницы какое будет оружия. Всё равно стрелок не сможет реализовать его потенциал. Что касается эргономики, то тут всё субъективно. Мне эргономика АН-94 нравится.