Ох Sargas много ты написал. Глупостей нагородил, а мне теперь отдуваться! Ну что ж начну с самого начала твоего пассажа.
1) Оружие любит ласку - чистку и смазку! Не знаю, как там в спецназе, но наших пацанов кто был в Чечне, командиры чистить оружие ЗАСТАВЛЯЛИ, хотя конечно возможно где-то было по другому.
Но ты же сам привёл далее пример с М.Т.Калашниковым.
2)
Не понимаю как надёжность АН-94 связанна с наличием(отсутствием) информации о нашей армии в целом. Хотя ИМХО передач об армии достаточно много. Но количество телевизионной информации об АН-94 мало, что естественно для не распространённого оружия.
3)
Вопрос. В конструкции АН-94, используется тросик от мопеда "Карпаты"? Если нет, к чему тогда это лирическое отступление? Твоё личное неверие в какую-либо систему оружия, не делает её по определению плохой и не надёжной. Что такое 3-5 лет активной эксплуатации? Ежедневные стрельбы? Есть такой термин "ресурс оружия", который и определяет сколько выстрелов может сделать образец оружия до его поломки. Допустим если каждый день отстреливать по 100 патронов, то за год это будет 36500 выстрелов, а за 3 года почти 110тыс. выстрелов, а за 5 свыше 180тыс. Даже если регулярно чистить и смазывать оружие, износ будет столь силным, что скорее всего сломается даже АК.
4)
Проще не всегда значит надёжнее. Взять хотя бы наши и импортные машины. Люди юзавшие АН-94, говорят, что по надёжности он АК не уступает, но в обслуживании сложнее. Серьёзный рост боевых качеств потребовал жертв. Новое поколение оружия, ничего не поделаешь. Что касается ущербности общей схемы АЕК и АК-107, то ты сам ответил!
5)Мнение об уёжищности 5, 45х39 довольно распространенно. К счастью, касается оно исключительно первой модификации этого патрона 7Н6, с тех пор уже выпущенно значительное количество новых моделей. Читай тут: http://handgun.kapyar.ru/page.php?pg=818
6)
Ну не надо за всех говорить. Диоптрический прицел ставят и на МР5, НК416, например, и ни чё, никто не жаловался.
7)
8 )
НЕ ПОСТУПАЮТ АЕКи на вооружение!!! :x А АН-94 даже в нашем полку ВВ были, правда мало.
9)
Выбор сделан! АН-94!!! Я слышал, что существует программа его адаптации для современной хай-тек войны, "Абакан-адванс", которая в свою очередь входит в перспективную программу вооружения пехотинца "Ратник". Читай здесь: www.npo-sm.ru/info/ind4.html
АК-74М не штампуют Новокузнецке, это продукция"Ижмаша", и тут их тоже не штампуют, нет заказов!
10) G11 была принята на вооружение, и состоит на вооружении отдельных подразделений Бундесвера. Но массового распространения не получила ввиду, значительной стоимости, как оружия, так и боеприпасов. G-36 - без условно лучший образец западного оружия, на пару с НК41Х. Испания к мелким странам не относится! Шансы быть принятыми на вооружение амерской армии у ХМ8, которые являются вариантом G36, но всё таки конструкция разная.
Эти значки: (больше, меньше) меня просто улыбнули, на основании чего ты их так расставил? Видимо личных предпочтений.
Попробуем тоже, сделать логично.
Кучность: АК-74<G36<АЕК<АН-94, т.к. АН-94 это лучший по кучности автомат в мире! Единственный, кто может с ним конкурировать G11!
Патрон: SS109=7Н10. Патроны используемые Россией и НАТО, примерно равны.
Приклад: при чём здесь приклад!
Переводчик огня: удобство вообще штука субъективная, из категории нравится-не нравится.
И тут мы приходим к главному достоинству G36, прицельным приспособлениям. Конечно оптика и коллиматор отличное сочетание для винтовки, но расположенны прицельные приспособления так высоко, что в бою с этим могут быть проблемы.
К счастью, ты не стал рассматривать вопросы надёжности и простоты оружия. Представляю как бы ты там значков понаставил.
1) Оружие любит ласку - чистку и смазку! Не знаю, как там в спецназе, но наших пацанов кто был в Чечне, командиры чистить оружие ЗАСТАВЛЯЛИ, хотя конечно возможно где-то было по другому.
Но ты же сам привёл далее пример с М.Т.Калашниковым.
2)
Sargas написал(а):Ситуация ещё более осложняется тем, что о нашей армии мы не знаем практически ничего.
Лично я уже не первый год по крупицам собираю информацию в открытых источниках. Телевидение на самом деле очень
даже продуктивный источник, если заранее знать на что обращать внимание . Особенно - публичные выступления ВВП.
Не понимаю как надёжность АН-94 связанна с наличием(отсутствием) информации о нашей армии в целом. Хотя ИМХО передач об армии достаточно много. Но количество телевизионной информации об АН-94 мало, что естественно для не распространённого оружия.
3)
Sargas написал(а):АН-94 никогда не сможет приблизиться по надёжности к АК. Потому что несоизмеримо сложнее. Чего
только стоит механизм второго выстрела (по информации из открытых обзоров) выполненый на тросике и шкиве.
За полгода моего владения мопедом Карпаты я рваные тросики ремонтировал 4 раза. За полгода владения мотоциклом
Панония (а это вам не советская сборка) - 1 раз.
Ладно - пока новый. А что будет года через 3-5 активной эксплуатации?
Не поверю я что механизм выполненый на тросике когда нибудь приблизится по надёжности к конструции М.Калашникова.
Вопрос. В конструкции АН-94, используется тросик от мопеда "Карпаты"? Если нет, к чему тогда это лирическое отступление? Твоё личное неверие в какую-либо систему оружия, не делает её по определению плохой и не надёжной. Что такое 3-5 лет активной эксплуатации? Ежедневные стрельбы? Есть такой термин "ресурс оружия", который и определяет сколько выстрелов может сделать образец оружия до его поломки. Допустим если каждый день отстреливать по 100 патронов, то за год это будет 36500 выстрелов, а за 3 года почти 110тыс. выстрелов, а за 5 свыше 180тыс. Даже если регулярно чистить и смазывать оружие, износ будет столь силным, что скорее всего сломается даже АК.
4)
Sargas написал(а):АЕК в отличии от АН - имеет шансы - он проще.
Sargas написал(а):2Artemus: обоснуй пожалуйста своё утверждение об оприорной ущеррбности схемы со сбалансированой автоматикой.
Проще не всегда значит надёжнее. Взять хотя бы наши и импортные машины. Люди юзавшие АН-94, говорят, что по надёжности он АК не уступает, но в обслуживании сложнее. Серьёзный рост боевых качеств потребовал жертв. Новое поколение оружия, ничего не поделаешь. Что касается ущербности общей схемы АЕК и АК-107, то ты сам ответил!
Но остановлюсь подробнее. Во время одних испытаний проводились стрельбы из АК-74, АН-94, и АЕК-971. Стрельба велась короткими очередями ЕМНИП на 100м. Разброс пуль составил:1)АК- 74 -12см, 2) АН-94 -2см, 3) АЕК -6 см. При стрельбе очередями свыше 2-х патронов у АН-94 разброс составлял уже 12 см, т.е. на уровне АК-74, у АЕКа сохранялись те же 6 см. . Напомню, что тема "Абакан" предусматривал кардинальное улучшение стрельбы именно короткими очередями. Дело в том, что в бою стрельба короткими очередями ведётся прицельно по конкретной цели. Поэтому кучность важна, т.к. позволяет гарантированно поразить цель двумя пулями. Более того в некоторых случаях это позволит пробить даже бронежилет очень высокой степени защиты. Длинными же очередями стреляют либо когда по цели хорошо прицелиться не получается(скажем в кустах) или в ближнем бою когда цели появляются внезапно. В обеих случаях разброс пуль позволяет компенсировать огрехи прицеливания. Подобным требованиям отвечает именно АН-94. Теперь рассмотрим автоматы со сбалансированной автоматикой. Гарантировать того что в цель попадут две пули он не может. Тем более по движущейся цели. Но и поразить цель случайной пулей, для него тоже проблема, т.к., как ты сам заметил, пули горстью пройдут мимо. Поэтому военные и сделали свой выбор в пользу АН-94! Он гарантирует, что обе пули короткой очереди попадут в одну цель. А при стрельбе длинными обеспечивает поражение случайной пулей. Напомню после первых двух выстрелов со скорострельностью 1800в/м, далее темп стрельбы составляет 600в/м, т.е как у АК.Sargas написал(а):Так что если дать в руки средне-паршиво подготовленному содату АЕК - то пули в небо полетят не по одной,
а горстями, потому как если первая пошла мимо, то и остальные вслед за ней пойдут туда-же.
АК, как ни странно, имеет в этом отношении преимущество именно благодаря тряске - пояляется шанс, что хоть
случайно противника зацепишь.
5)Мнение об уёжищности 5, 45х39 довольно распространенно. К счастью, касается оно исключительно первой модификации этого патрона 7Н6, с тех пор уже выпущенно значительное количество новых моделей. Читай тут: http://handgun.kapyar.ru/page.php?pg=818
6)
Sargas написал(а):В третьих - далеко не все могут результативно стрелять с диоптрическим прицелом. Я например - не могу.
По последним данным - из ТОЗ-8 - 42 из 50, а неделей спустя, из ТОЗ-12 - 12 из 50.
А с "вилкой" - могут стрелять все.
Ну не надо за всех говорить. Диоптрический прицел ставят и на МР5, НК416, например, и ни чё, никто не жаловался.
7)
Цифирька 50000(пятьдесят тысяч), на самом деле!Sargas написал(а):По статистике второй мировой (Красная Звезда, номер - убейте не помню) - на одного убитого солдата приходится
5000 (пять тысяч!) расстреляных винтовочных и пулемётных патронов.
8 )
Sargas написал(а):Несмотря на то что и АЕКи, и как тут пишут АН-94,
уже давно поступают в строевые части.
НЕ ПОСТУПАЮТ АЕКи на вооружение!!! :x А АН-94 даже в нашем полку ВВ были, правда мало.
9)
Sargas написал(а):То что выбор пока не сделан
подтверждается малоизвестным фактом - что Новокузнецкий КМК с завидной регулярностью штампует партии
новёхоньких АК-74М. Главным отличием от базовой модели, на сколько я знаю, являются пластик вместо дерева,
изначально установленый кронштейн под оптику и штатная комплектация неким ОП, вроде как упрощённой
конструкции, кторый по инструкции положено ставить только в крайних случаях и сразу-же снимать.
Выбор сделан! АН-94!!! Я слышал, что существует программа его адаптации для современной хай-тек войны, "Абакан-адванс", которая в свою очередь входит в перспективную программу вооружения пехотинца "Ратник". Читай здесь: www.npo-sm.ru/info/ind4.html
АК-74М не штампуют Новокузнецке, это продукция"Ижмаша", и тут их тоже не штампуют, нет заказов!
10) G11 была принята на вооружение, и состоит на вооружении отдельных подразделений Бундесвера. Но массового распространения не получила ввиду, значительной стоимости, как оружия, так и боеприпасов. G-36 - без условно лучший образец западного оружия, на пару с НК41Х. Испания к мелким странам не относится! Шансы быть принятыми на вооружение амерской армии у ХМ8, которые являются вариантом G36, но всё таки конструкция разная.
Эти значки: (больше, меньше) меня просто улыбнули, на основании чего ты их так расставил? Видимо личных предпочтений.
Попробуем тоже, сделать логично.
Кучность: АК-74<G36<АЕК<АН-94, т.к. АН-94 это лучший по кучности автомат в мире! Единственный, кто может с ним конкурировать G11!
Патрон: SS109=7Н10. Патроны используемые Россией и НАТО, примерно равны.
Приклад: при чём здесь приклад!
Переводчик огня: удобство вообще штука субъективная, из категории нравится-не нравится.
И тут мы приходим к главному достоинству G36, прицельным приспособлениям. Конечно оптика и коллиматор отличное сочетание для винтовки, но расположенны прицельные приспособления так высоко, что в бою с этим могут быть проблемы.
К счастью, ты не стал рассматривать вопросы надёжности и простоты оружия. Представляю как бы ты там значков понаставил.