Абакан - современное оружие. Две пули с темпом 1800 в/сек - гарантия того, что при попадании противник будет выведен из строя, даже в бронежилете. Давно пора учить солдат стрелять на ПОРАЖЕНИЕ. С огнем на подавление любой автомат справится, а вот с точным поражением "одиночными" или "двойками" - отнюдь...
Другое дело, что надо обучать солдатиков стрельбе и сборке-разборке-чистке-пристрелке. Стрельбе должно посвящаться очень большое время, причем учить стрелять не только с положения "П". Не такие уж и тупые у нас призывники, чтобы быть абсолютно необучаемыми. Любой навык доводится до совершенства тренировками, а не муштрой на плацу и отработкой на дачах. А уж говорить, что АН неприемлем, потому что он-де сложен в разборке-сборке - это как раз низведение солдат до уровня гамадрил (хотя и тех можно обучить, я думаю). Давайте им тогда пищали выдадим, их вообще не надо разбирать. Бред, в общем.
Короче, АН-94 отличный автомат. Сам стрелял на полигоне за деньги, 3 магазина. У меня к нему три претензии - (со слов инструктора, я ессно не успел запачкать) легко забивается грязью диоптр (вообще для меня под сомнением диоптр - слишком узкое поле зрения на ближних дистанциях), и после 3 магазинов начинает подванивать пластмассой горелой. Третья - почему приклад перекрывает спусковой крючок в сложенном положении???
Еще хотелось бы планку Пикаттини - но это уже гурманство, но, блин оч. хочется.