Barbudos
Активный участник
Нет, не смешно. Просто у "творцов" (в кавычках, или без оных) есть два пути: подтягивать аудиторию до своего уровня, или опускаться на уровень аудитории. Я помню время, когда театр, балет, филармония были массовым искусством. И действительно, работяги с Кировского ходили на балеты в Кировский. Это было в СССР. И мы, студентами, занимали с вечера очередь в кассу БДТ, чтобы посмотреть "Историю лошади" с Е. Лебедевым, как мои родители "Идиота" с И. Смоктуновским. Такое искусство никогда "попсой" не будет, даже если его поклонниками будут десятки миллионов. Да хоть ВСЕ. В советской цензуре была одна ценнейшая вещь - она позволяла обходиться без пошлости "ниже пояса", и не пропускала явно бездарные произведения, даже в угоду их идеологической правильности. Вспомним, хотя бы бедного Вано Мурадели с его оперой "Великая дружба", за которую ему вломили заодно вместе с "формалистами" Шостаковичем и Прокофьевым. Хотя представить себе такой социум, где популярным искусством является "высокое" довольно трудно, но примеры есть - Австрия и Швейцария, наиболее долго сопротивляющиеся американской поп-культуре страны. И вообще интернациональной "попсе". В одном маленьком Зальцбурге более 70-ти первоклассных залов уровня нашего Малого Зала Филармонии. Кстати, в СПб таких 3-4.anderman написал(а):Парадокс: если элитные творения художников (в нашем случае -- кинохудожников) будут понятны ВСЕМ, то это будет уже не элита -- это будет попса. Смешно, правда?
Так что "попса", т.е. популярное искусство -это не обязательно "низкое". В СССР, некогда самой читающей стране мира, почти так и было.
Сейчас в Филармонии, допустим, среди слушателей я - почти младшая группа....Ну, не считая студентов профильных ВУЗов. В основном дряхлые ленинградские старушки. Это если не принимать во внимание всякие помпезные мероприятия, где сидит мордатая питерская власть, думающая о том, как бы из-за этой бл.дской Филармонии в сауну с девочками не опоздать....Но не придти нельзя-Госпожа Губернаторша обещала быть...