Авианосцы

Pernatij

Активный участник
В тексте по каждой аэ в отдельности, там зачастую указана численность ;)

По HSC-12

Since that time, the squadron has deployed on nine other carriers and currently with Carrier Air Wing Two (CVW-2) aboard USS Abraham Lincoln (CVN-72) with 190 enlisted, 22 officers and seven Sikorsky H-60 helicopters.

http://en.wikipedia.org/wiki/HSC-12

По HSM-77 - нет. Но если почитать про перевооружение различных эскадрилий на MH-60R, то ясно, что комплект для аэ - 10-12 юнитов.

Yan

Активный участник
Pernatij написал(а):
Давайте ещё раз. Я говорил что без гранитов, 80 ЛА, но с ударным вооружением и ЗРК. И что это всё отлично входит.
А запасов топлива вооружения для авиакрыла в 80 ла хватит на таком АВ?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Сколько по времени оно сможет воевать?

дончанин

Активный участник
vlad2654 написал(а):
ИМХО на ЯК-41 "Харриер" можно было бы догнать, но увы
Не успели, хотя обещали намного раньше
Pernatij написал(а):
На сегодня, есть мощности для постройки:

Севмаш - 10-12 АПЛ за 10 лет, а то и больше.
Янтарь - 10-12 фрегатов за 10 лет.
Северная верфь - 8 фрегатов и 8 корветов за 10 лет.
Адмиралтейские - 14-16 ПЛ за 10 лет.
Зеленодольский - 10-16 малых корветов за 10 лет.
Амурский - 8 корветов за 10 лет.
Балтийский - 4-6 перспективных ЭМ (крейсеров) за 10 лет.

Авианосец - 1,5 за 10 лет на Севере.

Остальные - корабли и суда обеспечения.

По деньгам - это не многим больше, чем по ГПВ 2020.
Мощности надо обеспечить оборудованием для кораблей, металом и рабочими, на Севмаш для Горшка искали по всей стране.
Pernatij написал(а):
А давайте посмотрим что "запилят" до 2020? Список есть...
Так кто спорит до 2020? Но прошлые 20 лет прошли скажем так бесплодно. ИМХО, повторяется ситуация 20-30х годов когда промышленность постепенно набирала темп переходя от простого к сложному. К счастью власти это понимают и стопятсоттысяч АВ и ЭМ немедленно строить не пробуют.

Сергей Я

Активный участник
дончанин написал(а):
Мощности надо обеспечить оборудованием для кораблей, металом и рабочими, на Севмаш для Горшка искали по всей стране.
дончанин написал(а):
Так кто спорит до 2020? Но прошлые 20 лет прошли скажем так бесплодно. ИМХО, повторяется ситуация 20-30х годов когда промышленность постепенно набирала темп переходя от простого к сложному. К счастью власти это понимают и стопятсоттысяч АВ и ЭМ немедленно строить не пробуют.
Вот я и говорю, только опосля модерна "Кузнецова".

Pernatij

Активный участник
White написал(а):
Pernatij написал(а):
Давайте ещё раз. Я говорил что без гранитов, 80 ЛА, но с ударным вооружением и ЗРК. И что это всё отлично входит.
И это я так понимаю 80 к тонн?

Ну да. Берём Ульяновск - полное - 79758 т.

Снимаем
- Кинжал - 4 установки по 41,5 тонн и 192 ЗУР по 165 кг. Массу 9Р95 не будем учитывать. Вместе - 198 тонн.
- Гранит - 16 ПУ по не менее 10 тонн (точных данных нет) и 16 ПКР по 7360 кг. Вместе - 278 тонн.

Получаем ВИ - 79282 тонны.

Устанавливаем:

- По 3 УКСК (8 ячеек) и 3 ВПУ (8 ячеек) для ЗУР ( 48Н6 и 40Н6 (по 1) или 9М96 в квадпаке вместо одной 48Н6 или 9М100 в квадпаке вместо одной 9М96), , на месте каждого из 4 кинжалов. Всего - 24 восмиячеечных ВПУ по 14 тонн.
Всего - 336 тонн.

Размеры ЗУР:

Диаметр ТПК 48Н6 1 метр. Размер восмиячеечных ВПУ таким образом сравним с УКСК.

40Н6 длиннее 48Н6 на метр-полтора, при сравнимом диаметре:

0_7fc87_9605ce0c_XL.jpg

9М96 в квадпаке

9m96_maks.jpg

9М100 в квадпаке и 9М96

44217166.jpg

БК. Его можно вариировать, предлогаю "универсальный" вариант.

- Ударные (96 ячеек): 64 КР Гранат (2385 кг с ТПК) и 32 ПКР Оникс в УКСК (3900 кг с ТПК).
Вместе - 278 тонн.

- ЗУР (96 ячеек):
16 ячеек - 16 40Н6 (около 3000 кг с ТПК) - 48 тонн.
48 ячеек - 48 48н6е2 (около 2600 кг с ТПК) - 125 тонн.
24 ячейки - 96 9М96 (около 450 кг с ТПК) - 43 тоны.
8 ячеек - 128 9М100 (около 100 кг с ТПК) - 13 тонн.

Вместе - 229 тонн.

Получаем ВИ - 80125 тонн.

При этом освобождается ещё минимум 180 м2 подпалубного пространства на месте снятых ПУ Гранитов. Можете ещё ЛА с собой взять...

Это конечно очень приблизительно, и только что бы понять - ничего невозможного в этом - нет, и авиакрыло Ульяновска - только бы увеличелось, а ПУ Гранитов с палубы бы пропали.

Да и так много - совершенно не нужно. Я считаю, что максимум что нужно, это:

Ударного - хватит 80 Гранатов. Это даст АУГ возможность наносить массированый удар на огромную дальность, не сокращая БК ЗУР эсминцев.

ПКР - не нужно вообще. Не барское это дело. Максимум с десяток ПЛУР. Да и то - вряд ли.

ЗУР - столько же сколько на ЭМ, с тем же ЗРК. Будет на перспективном эсминце С-500, то и на авианосце должен быть. Зенитного прикрытия много - не бывает. А тому кто считает, что это - функция палубной авиации - напомню, что подлётное время сверхзвуковых ПКР это - десятки секунд. А обнаружить их с ДРЛО - не просто. Их ЭПР - 1 - 0,1 м2, в перспективе - ещё на порядок меньше, а обнаружить их нужно самолёту ДРЛО - на фоне моря.

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:

Yan написал(а):
Pernatij написал(а):
А запасов топлива вооружения для авиакрыла в 80 ла хватит на таком АВ?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Сколько по времени оно сможет воевать?

Запас авиационного топлива Ульяновска - 5000 тонн.

Запас авиационного топлива Нимица - 3 млн галлонов - 9000 тонн.

Одессит

Активный участник
Pernatij написал(а):
При этом освобождается ещё минимум 180 м2 подпалубного пространства на месте снятых ПУ Гранитов. Можете ещё ЛА с собой взять...
Ну и как вы предполагаете соединить высвобожденные объемы от демонтированных ПУ ПКРК «Гранит» с уже существующим ангаром на "Кузнецове?
:study:

Pernatij

Активный участник
Одессит написал(а):
Pernatij написал(а):
Ну и как вы предполагаете соединить высвобожденные объемы от демонтированных ПУ ПКРК «Гранит» с уже существующим ангаром на "Кузнецове?
:study:

Я - никак. Мы же строим новый, а не Ульяновск модернизируем. Я просто пытался доказать, что нормальная авиагруппа и ударные возможности/сильное ПВО-ПРО - совместимы. А нормальная авиагруппа на Ульяновск и так влезет.

Одессит

Активный участник
Pernatij написал(а):
Мы же строим новый, а не Ульяновск модернизируем.
Да ну... :Shok:
Вы же, пост Добавлено: Ср Дек 05, 2012 16:01, только и считали весовые изменения в оборудовании и вооружении именно "Ульяновска", а все это и есть ваша виртуальная модернизация этого корабля...

Pernatij

Активный участник
Одессит

Вопрос был втиснуть 70-80 ЛА, 80 КР и хорошую ПВО-ПРО на 80.000 тонн.
Это была вводная на основе многочисленных интервью от МО.

Было высказано мнение, что это - не возможно. Получится не рыба не мясо с 20 самолётами.

Для того что бы доказать обратное, самым простым и не голословным методом было взять проект реального атомного авианосца с авиакрылом в 70-80 ЛА и показать что место для вооружения там есть.

То есть вводная от МО - реализуема. При этом реально ещё получить, если взять за основу нового проекта - Ульяновск, дополнительное пространство. Как переконпоновать и под что использовать - дело десятое.

Я ставил перед собой задачу только наглядно показать на примере, что такое вооружение, при таком ВИ установить возможно. Не поганя лётную палубу и не сокращая авиакрыло.

Pernatij

Активный участник
Одессит написал(а):
Pernatij написал(а):
80 КР и хорошую ПВО-ПРО
Если делать авианосец с возможностями и ПКР и ПРО то, на примере "Ульяновска", на нем вместо "Гранитов" нужно устанавливать УКСК :think:

Вряд ли ПКР. Зачем? Особо дальних - нет, да и живучесть ПКР на высотной траектории против Иджиса - не очень. Я про Гранаты говорил, без спец. БЧ.

Можно, но... Палуба поганится...

Yan

Активный участник
Pernatij написал(а):
То есть у нашего авиакрыла топливо закончится в два раза быстрее чем на Нимице,равно как и ракеты для самолётов,я правильно вас понял?
Не лучше ли тогда будет вместо ударных ракет на АВ разместить больше топлива и вооружения для ЛА?А ударные ракеты размещать на кораблях эскорта? :think:

Одессит

Активный участник
Pernatij написал(а):
Особо дальних - нет
"Калибр-НК" - дальность пуска ракет до 2500 км, инфа была в СМИ...
Pernatij написал(а):
да и живучесть ПКР на высотной траектории против Иджиса - не очень
Против пары-тройки ПКР может этот "Иджис" может еще и сработает :think: ,
а вот против залпа несколькими ракетами, да еще и маневрируюшими, с заходом на цель с разных направлений, плюс в условиях создания мощных помех для его работы - вряд ли... не нужно делать из него "непробиваемую стену" :think:
Pernatij написал(а):
Я про Гранаты говорил, без спец. БЧ.
В условиях "горячей" войны Россия-США применение ПКР с ЯБЧ, особенно против авианосцев - наиболее вероятно... особо церемогиться не будут :think:
Pernatij написал(а):
Палуба поганится...
И чем же она поганится? :Shok: Крышками ПУ подпалубных УКСК, установленных вровень с палубой? :Shok:
Так на авианосце, на его полетной палубе еще имеется множество вырезов, например, спринклеры орошения палубы, вырезы для зацепов крепления самолетов и другой техники на палубе, вырезы "дорожек" для катапульт самолетов, поднимающиеся участки палубы, служащие газоотбойными щитами и т.д.

Yan

Активный участник
Anduriel написал(а):
У нимица и 100 тысяч тонн ВИ.
И при этом у него авиакрыло 66 единиц.
"Авиакрыло палубного базирования (66 единиц): 48 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, 4 самолёта РЭБ EA-6B Prowler, 4 самолёта ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye, 2 транспортных самолёта C-2 Greyhound, 8 противолодочных вертолётов Sikorsky SH-60 Seahawk."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%E8% ... C%E8%F6%BB
Мы же собираемся разместить на АВ значительно меньшего водоизмещения большее количество ЛА,плюс ударные ракеты.Как это скажется на продолжительности ведения боевых действий?

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

И ещё вопрос.
А самолёты РЭБ типа Проулер нашему мегаавианосцу не нужны?

Pernatij

Активный участник
Yan написал(а):
Pernatij написал(а):
То есть у нашего авиакрыла топливо закончится в два раза быстрее чем на Нимице,равно как и ракеты для самолётов,я правильно вас понял?
Не лучше ли тогда будет вместо ударных ракет на АВ разместить больше топлива и вооружения для ЛА?А ударные ракеты размещать на кораблях эскорта? :think:

Вы предлагаете на месте ЗРК - танки установить? Или арсеналы?

Каким образом наличие вооружения мешает брать горючее???

Сделайте на новом авианосце бОльшие ёмкости. Этому что - ЗРК или КР мешают :-D

Там где я их предлогал поставить - ни бункеров, ни складов вооружений, ни ангаров не может быть принципиально!

asktay

Заблокирован
Yan написал(а):
Anduriel написал(а):
"Авиакрыло палубного базирования (66 единиц): 48 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, 4 самолёта РЭБ EA-6B Prowler, 4 самолёта ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye, 2 транспортных самолёта C-2 Greyhound, 8 противолодочных вертолётов Sikorsky SH-60 Seahawk."
Мы же собираемся разместить на АВ значительно меньшего водоизмещения большее количество ЛА,плюс ударные ракеты.Как это скажется на продолжительности ведения боевых действий?
Авиакрыло Нимицев адаптивное. На постоянной основе там можно до 90 самолётов и вертолётов базировать. И на временной до 120.
Вот пример авиакрыла Нимица из прошлого:
F-14B/D "Томкэт" - 20
F/A-18 "Хорнет" - 36
S-3A/B "Викинг" - 8
Е-2С "Хокай" -4
ЕА-6В "Проулер" -4
SH-60F "СиВи Хело" - 4
HH-60H "Си Хок" 2

Коты размерами даже поболе Т-50 были размерами...

Pernatij

Активный участник
Yan написал(а):
Anduriel написал(а):

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

И ещё вопрос.
А самолёты РЭБ типа Проулер нашему мегаавианосцу не нужны?

Вы опять немного путаете. Я привёл Ульяновск, как пример того что можно разместить ударные вооружния не мешая авиагруппе. Я не предлогаю новый авианосец строить именно так...

И ставте туда что угодно. И самолёты туда пихайте какие угодно, и если найдёте в России аналог Граулера - ничто этому не мешает. ЗРК и КР то тут причём?

Добавлено спустя 32 минуты 22 секунды:

Одессит написал(а):
Pernatij написал(а):
Особо дальних - нет
"Калибр-НК" - дальность пуска ракет до 2500 км, инфа была в СМИ...

Имелась в виду КР семейства "Калибр-НК". А в семействе "Калибр-НК" есть и ПКР и ПЛУР и КР. И Вы будете смеятся дальность 2500 км - именно тот самый ГранАт, которых я предлагал, только он не ПКР. ПКР с такой дальностью нет сейчас на вооружении ни у кого.

Одессит написал(а):
Против пары-тройки ПКР может этот "Иджис" может еще и сработает :think: ,
а вот против залпа несколькими ракетами, да еще и маневрируюшими, с заходом на цель с разных направлений, плюс в условиях создания мощных помех для его работы - вряд ли... не нужно делать из него "непробиваемую стену" :think:

Слабая сторона Иджиса с СМ-2 и ЕССМ - необходимость подсветки цели в последние 2-3 секунды. Осуществляется через Mk. 99 FCS с помощью РПЦ AN/SPG-62. Направляется данный девайс в сторону цели - механически. Таким образом процесс "подсветки" занимает более 5-6 секунд на цель. Их на Тайке 4, по 2 на борт. На Бёрке - 3. И если цель идёт на ПМВ на скорости 2 М, то у системы остаётся порядка 30 секунд на всё про всё, после выхода ПКР из-за радиогоризонта. И если целей более 6 - Тайкондерога не справится даже теоретически. А на практике ни о каких 6 речи не идёт.

Если же цель идёт по высотной траектории (10 км) - то у Иджиса будут несколько МИНУТ (более пяти) для спокойного расстрела таковой.

Одессит написал(а):
Pernatij написал(а):
Палуба поганится...
И чем же она поганится? :Shok: Крышками ПУ подпалубных УКСК, установленных вровень с палубой? :Shok:
Так на авианосце, на его полетной палубе еще имеется множество вырезов, например, спринклеры орошения палубы, вырезы для зацепов крепления самолетов и другой техники на палубе, вырезы "дорожек" для катапульт самолетов, поднимающиеся участки палубы, служащие газоотбойными щитами и т.д.

А готовится к стрельбе нужно зарание. Убрать от туда всё. Я не говорю что нельзя. Я говорю что не оптимально. Я понимаю, что с ГранИтами по другому никак. Но с УКСК то - можно!

Сверху