Pernatij написал(а):
Нет Гранатов на кораблях (в арсеналах правда, говорят пара сотен есть), так как их нет без спец. бч. и в версии для надводных. Или я не прав? Но семейство Калибр - на нём основано, и оно есть.
Насчет комплекса 3К10 "Гранат" вы абсолютно правы. Я конечно не могу сказать, сколько их в арсеналах, но согласно договоренностям и мы, и американцы сняли с кораблей и ПЛ стратегические ядерные ракеты с ЯБЧ и они складированы на берегу.
Насчет "Калибра". Эта ракета ДЕЙСТВИТЕЛЬНО основана на решениях комплекса 3К10 "Гранат", но это НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Это примерно то же самое, что сейчас говорят о "Тополе-М" и "Ярсе", что "Ярс" - это "Тополь-М" с РГЧ. Нет. Не "Тополь-М" с РГЧ, а ракета, созданная на базе решений (конструкторских) "тополя-М". Тго же самое и с "Гранатом" и "Калибром". Всех почему-то вводит в заблуждение именно то, что одна создана на базе другой. Да, создана, но при этом имеет совершенно другое топливо, стартовы вес, полезную нагрузку (БГ) да и сам вес корпуса, посколько должна совершать очень энергичные э
волюции на сверхзвуковой скорости. А значит быть прочнее. И не просите меня дать ссылку, такой ссылки я в Инете не встречал, но если хотя бы приблизительно посчитать все:расход топлива, вес ГЧ и прочее, то ИМХО (специально не считал) дальность "Калибра" вряд ли превысит дальность в 1200-1500 км. Только, плз, не надо ссылаться на тот бред, который опубликован в "Известиях" (интервью с командующем КВФ). КОгда в сообщении говорится, что дальность по морским целям - 375 км, а по сухопутным - 2600. Ни с того, ни с чего дальность вдруг возрастает в 6 раз на одной и той же ракете, хотя логика подсказывает, что при работе по берегу, когда КР должна идти с огибанием рельефа, совершая эволюции в горизонтальной и вертикальной плоскости такая дальность должна быть меньше, чем стрельба по прямой. Но нам порой наш взгляд застилает то, что говорит об этом аж "адмирал", совершенно не стараясь думать о том, что физически может быть, а что нет