Авианосцы

paralay

Активный участник
Если защищать Родину - то не оптимально, поскольку перехватчик с максимальной скоростью М=1.8 - не торт.
О роли пилотируемого самолёта ДРЛО в современной крупномасштабной войне можно поспорить, поскольку появление в ближайшем будущем ракет воздух-воздух сверхбольшой дальности (входят в комплект ПАК ФА) может поставить их на грань выживания.

Tigr

Модератор
Команда форума
paralay написал(а):
Если защищать Родину - то не оптимально, поскольку перехватчик с максимальной скоростью М=1.8 - не торт.

Соглашусь с вами если укажите цели со скоростью М=3, которые можно перехватить с помощью истребителя (например, МиГ-31).

paralay написал(а):
О роли пилотируемого самолёта ДРЛО в современной крупномасштабной войне можно поспорить, поскольку появление в ближайшем будущем ракет воздух-воздух сверхбольшой дальности (входят в комплект ПАК ФА) может поставить их на грань выживания.

Сильно сомневаюсь. Давайте поспорим. Я думаю, что ракеты В-В большой дальности смогут прервать (на непродолжительное время) выполнение боевых задач самолетом ДРЛО.

Yan

Активный участник
paralay написал(а):
Я бы не делал очень уж большие ставки на "ядрёный батон", по непонятной пока причине эта штука китайцев в 2032 году не остановит
А что такое у китайцев на 2032 год намечается?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

paralay написал(а):
Ну а как без него обойтись?
Имхо просто научат самолёты ДРЛО оборонятся самостоятельно от таких дальнобойных ракет.К примеру ракетами В-В малой дальности.

paralay

Активный участник
Я не готов сейчас с цифрами обосновать необходимость большей скорости для перехватчика. Для двух истребителей летящий на встречу друг другу большая скорость может даже оказаться негативным фактором, например если они одновременно пустили ракеты.
Для перехватчика выход в зону за меньшее время может стать решающим. К примеру вероятность перехвата летящей на АУГ ПКР естественно будет выше если по ней отстреляются не 1-2 раза, а 4-5 раз. Этого можно достичь либо меньшим временем выхода в зону, либо увеличением радиуса действия перехватчика. Не случайно появление сверхзвуковых крылатых ракет у ВМФ СССР вынудило американцев создать Ф-14 Томкет с предельными для палубного самолета характеристиками. Как только вероятность войны с Россией снизилась они отказались от создания NATF, ракеты большой дальности и сняли с вооружения Томкет.
В любом случае из двух истребителей при прочих близких характеристиках я бы выбрал имеющий более широкий диапазон применения. Уверен, что американцы вынужденно снизили максимальную скорость палубных самолетов. Старт с катапульты вынуждает применить крыло с минимальной стреловидностью (при требовании достичь эксплуатационную перегрузку 8 - 9 g), как следствие - ограниченная максимальная скорость. Трамплин, как мы можем убедиться, не требует таких жертв.

На авианосце базируется 3 - 4 самолета ДРЛО, применение 8 ракет сверхбольшой дальности, с высокой вероятностью выведет их из строя раз и навсегда. Для справки: ПАК ФА во внутренних отсеках может нести до 4 таких ракет.

Зоны возможного перехвата МиГ-25, как можешь убедиться есть возможность перехватить и более скоростные цели: http://yadi.sk/d/MogiWfqg16ob4

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:

Yan написал(а):
А что такое у китайцев на 2032 год намечается?
У меня есть свои источники :)
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php ... 66#p241166
Конечно, о высокой вероятности прогноза утверждать пока рано, но и других источников по теме китайской агрессии достаточно (правда без конкретных дат). Крепкие нервами могут почитать тут: http://paralay.com/Slava.doc

Yan написал(а):
Ну а как без него обойтись?
Имхо просто научат самолёты ДРЛО оборонятся самостоятельно от таких дальнобойных ракет. К примеру ракетами В-В малой дальности.
Возможно. Есть вариант беспилотного ДРЛО или самолета РЭБ работающего в пассивном режиме, это практикуют и американцы вместо Хокая. Я не исключаю и полного отказа от такой машины, наличие на борту ПАК ФА пяти РЛС с обзором до 270 градусов может оказаться достаточным для этого.

Pernatij

Активный участник
Yan написал(а):
Pernatij написал(а):
А оно туды влезет?
Как вы туда запихнёте 24 восьмиячеечных укск,по шесть штук на каждую нишу?
ЗРАКи при этом остаются?
Картинку вы не могли бы нарисовать,что бы зрительно было видно?
Вот на этих рисунках я честно говоря не очень это себе представляю.
http://www.morbox.ru/aircraft/a-russia/ ... novsk.html

Я уже не раз это делал в этой теме. Сделаю ещё раз. С картинками.

Берём эту картинку с масштабом.

1211233685_yl_1.jpg

Эту - для детального рассмотрения:

1337990482_map2.jpg

Рассмотрим полщадку правого борта на корме и рассчитаем её размеры на основе массштаба, перепроверив - на основе известных размеров корабля и беря минимально полученные:

192d7e992e3f.jpg

1. Снимаем "Кинжал" и его антенный пост.
2. РБУ-1200 встаёт на место антенного поста "Кинжала", либо снимается.

Получаем площадку в 17,7 на 5,3 метра.
Размеры УКСК в бесконтейнерном варианте - 2,18 на 3,96. Теоретически входят - 8 восьмиячеечных модулей по площади. По глубине входят без изменения обводов нижней части спонсонов - 4 УКСК. ЗРАК - остаются там где были.

Даже 4-х (на каждой из площадок) вполне хватает для мною описаного БК:

Pernatij написал(а):
Я считаю, хватило бы:

8 ячеек - 16 40Н6 (около 3000 кг с ТПК)
24 ячейки - 48 48н6е2 (около 2600 кг с ТПК)
12 ячеек - 96 9М96 (около 450 кг с ТПК)
4 ячейки - 128 9М100 (около 100 кг с ТПК)

И около 60-80 ячеек УКСК под КР большой дальности.

Если хочется звезду смерти - меняем обводы нижней части спонсонов на прямоугольные - и влезут 8 восьмиячеечных ВПУ. Только - зачем?

Yan

Активный участник
paralay написал(а):
У меня есть свои источники
Не,оккультизмом я не увлекаюсь.
paralay написал(а):
Есть вариант беспилотного ДРЛО или самолета РЭБ работающего в пассивном режиме, это практикуют и американцы вместо Хокая.
Но это всё же будет самолёт ДРЛО,правда такой что его потеря не приведёт к потере экипажа.
paralay написал(а):
Я не исключаю и полного отказа от такой машины, наличие на борту ПАК ФА пяти РЛС с обзором до 270 градусов может оказаться достаточным для этого.
А что есть инфа что из ПАКА будут делать палубник?

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

Pernatij
Спасибо так гораздо нагляднее.
Ну ежели влезут,тогда пусть будут укск. :OK-)

paralay

Активный участник
В погреб "Кинжала" уберётся 4 УКСК, а это 32 ЗУР 9М96 или ракет Калибр, или 128 ЗУР 9М100. О ракетах 40Н6 и 48Н6Е2 пока точно не известно будут ли они размещаться в УКСК (при другом складывании оперения это возможно), на рисунке показана их УВП (та что с четырьмя ячейками)

http://yadi.sk/d/ag-gbszZ16qVs

Yan

Активный участник
paralay написал(а):
В погреб "Кинжала" уберётся 4 УКСК, а это 32 ЗУР 9М96 или ракет Калибр, или 128 ЗУР 9М100. О ракетах 40Н6 и 48Н6Е2 пока точно не известно будут ли они размещаться в УКСК (при другом складывании оперения это возможно), на рисунке показана их УВП (та что с четырьмя ячейками)

http://yadi.sk/d/ag-gbszZ16qVs
Ну вот,а при таком раскладе место для ударных ракет останется? :think:

paralay

Активный участник
Эти пусковые позволяют при том же количестве ЗУР (6 * 8 * 4 = 192 шт. ЗУР Кинжал) разместить еще и 80 крылатых ракет с дальностью 300 - 1500 км (Калибр / Ответ). При этом 20 Гранитов из своего погреба никуда не делись.

Pernatij

Активный участник
paralay

Использование палубной авиации для перехвата летящих на ПМВ сверхзвуковых ПКР представляется сомнительным. Как минимум, как "штатного" средства.

ЭПР ПКР в наше время менее 1м2 для самолёта ДРЛО и около 0,1-0,2 в ППС и имеют тенденцию к дальнейшему снижению. Если не удалось обнаружить носители до пуска ПКР, то их (сверхзвуковые ПКР) обнаружение произойдёт на дальностях вряд ли позволяющих наведение истребителей.

paralay

Активный участник
Pernatij написал(а):
Использование палубной авиации для перехвата летящих на ПМВ сверхзвуковых ПКР представляется сомнительным. Как минимум, как "штатного" средства.
Что будем делать? Переходим только к подводному плаванию?

Pernatij

Активный участник
paralay написал(а):
Pernatij написал(а):
Что будем делать? Переходим только к подводному плаванию?

То же что и американцы. Усиляем ПРО соединения ЗУР средней/малой дальности и увеличиваем канальность ЗРС. Как вариант.

Доводим до ума "Редут" :)

Yan

Активный участник
Pernatij написал(а):
То же что и американцы. Усиляем ПРО соединения ЗУР средней/малой дальности и увеличиваем канальность ЗРС. Как вариант.

Доводим до ума "Редут" Да уж..
И у нас ишо будет 80 Калибров в закромах ко всему этому :aplodir:

MRJING

Активный участник
paralay
CHAMP является новым типом некинетического оружия -поражающего цель не прямым попаданием или осколочно-фугасным действием. CHAMP – это ракета с набором датчиков и мощным микроволновым излучателем, который предназначен для выведения из строя различной электроники.

В ходе первого боевого пуска ракета CHAMP выполнила запрограммированный полет и с помощью мощных импульсов микроволнового излучения уничтожила электронные подсистемы мишени. Другие подробности испытания перспективного секретного оружия, разрабатываемого в рамках проекта High-powered Microwave Advanced Missile Project, неизвестны. Однако отмечается, что CHAMP позволяет наносить высокочастотные микроволновые удары по многочисленным целям в ходе одной миссии. Другими словами, во время одного пуска ракета может поразить сразу несколько машин, например, из состава зенитного ракетного комплекса.
http://rnd.cnews.ru/news/top/index_scie ... /26/507775
И слепые ракеты проходит мимо цели.
Или если полагатся на более традиционное оружие средства ПРО АУГ могут защищять и самолеты ДРЛО от ракет сбивая их.

MRJING

Активный участник
paralay
Это понятно, поэтому хоронить ДРЛО слишком рано, не успели эти ракеты попасть на вооружения, как уже тестируют противодейстие, оперативно

Bizon

Активный участник
Я представляю какая будет цена авианосца если его сделают таким как хочет Pernatij c Paralaem, со всеми свистелками и переделками, это же наверное годичный бюджет всех вооруженных сил пойдет на него.

MRJING

Активный участник
Bizon
У нас бюджет более 60 миллиардов зелени в год, хватит и на 200 тысячетонный со всеми свистелками и причим.

Bizon

Активный участник
Оплата разработок нового реактора, новый радар, самолет ДРЛО, новый палубник, электромагнитная катапульта, и прочее и прочее, плюс интеграция новых ударных ракет+ новые ракеты зрк, разработка и тестирование корпуса, новых систем, влетит это я думаю в нехилую копеечку.

Сверху