Авианосцы

Tigr

Модератор
Команда форума
Предлагаю такую легенду: 21-е оперативное соединение (ОС) Атлантического флота ВМС США выдвигается из Норвежского моря в Баренцево с задачей блокировать корабли российского Северного флота (СФ) в его базах на Кольском полуострове и сорвать развертывание его подводных сил в Арктику (РПКСН) и в Северную Атлантику (многоцелевые ПЛА на коммуникациях противника). СФ во взаимодействии с ВВС и ПВО противодействуют этому.

Дата (день Д и время Ч): 22 июня 2022 года.

Состав 21-го ОС: три АУГ.

Состав АУГ однотипен: 1 АВ типа "Нимиц" (может, одна с новейшим "Фордом"), 2 КР УРО типа "Тико", 4 ЭМ типа "Бёрк". Итого 7 боевых кораблей в АУГ, 21 в ОС + 3 ПЛА типа "Си Вульф"/"Виргиния".

Корабли ДЕСО и обеспечения плавучего тыла, думаю, можно не учитывать.

Начальная точка отсчета: 68 с.ш., 1 в.д. Эскадренная скорость - 20 узлов, генеральный курс - 45. ПЛА впереди ОС на 100 миль, одна прямо по курсу, две других к югу и северу.

Состав авиакрыльев предлагаю обсудить.

Yan

Активный участник
Pernatij написал(а):
Yan писал(а):
Pernatij писал(а):
Да и не возможно держать в воздухе постоянно столько самолётов что бы встретить врага до пуска, не зная откуда он нагрянет.

А несколько беспилотников на вроде Предатора?
У них расход по горючке не велик.

С какой целью?

С целью обнаружения носителей ПКР до того как они подошли к точке пуска.А уже по наводке беспилотников поднимать авиакрыло.В идеале что бы оно успело перехватить носители до пуска,а в реале что бы хоть находилось в воздухе на момент атаки.
В принципе то же что и с самолётами ДРЛО но по топливу не так разорительно и есть возможность круглосуточного дежурства.
http://forums.airbase.ru/2006/12/t52535 ... khogo.html

Pernatij

Активный участник
Выбора - не много.

В Атлантике:

USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69)
USS Abraham Lincoln (CVN-72)
USS Harry S. Truman (CVN-75)
USS George H.W. Bush (CVN-77)
USS Gerald R. Ford (CVN-78)

Кого берём?

paralay

Активный участник
Я так понимаю, что выход нескольких АУГ в сторону Европы не может остаться не замеченным. Вероятно на лицо напряженность в отношениях между государствами. Между базой в Норфолке и Кольским заливом приблизительно 8000 км, время похода 150 - 300 ч. т.е. 6 - 13 суток. Наша задача не допустить атаки побережья страны, т.е. желательно остановить противника на рубеже 2000 км от наших границ. Палубная авиация США действует на расстоянии не более 1000 км от корабля, но к тому времени на каждом авианосце будет базироваться по 8 - 10 дронов Х-47 с радиусов 1500 - 2000 км.

Rob

Активный участник
paralay написал(а):
но к тому времени на каждом авианосце будет базироваться по 8 - 10 дронов Х-47 с радиусов 1500 - 2000 км.
О.К. берем в расчет...
Ещо вводные данные...?

Pernatij

Активный участник
paralay написал(а):
Я так понимаю, что выход нескольких АУГ в сторону Европы не может остаться не замеченным. Вероятно на лицо напряженность в отношениях между государствами. Между базой в Норфолке и Кольским заливом приблизительно 8000 км, время похода 150 - 300 ч. т.е. 6 - 13 суток. Наша задача не допустить атаки побережья страны, т.е. желательно остановить противника на рубеже 2000 км от наших границ. Палубная авиация США действует на расстоянии не более 1000 км от корабля, но к тому времени на каждом авианосце будет базироваться по 8 - 10 дронов Х-47 с радиусов 1500 - 2000 км.

Плохо реализуемо. Нечем бить.

Tigr

Модератор
Команда форума
По работе самолета ДРЛО E-2 есть такие данные: в отличие от Е-3 на Е-2С все системы включаются до взлета - он может работать сразу после старта, через 3 минуты после взлета способен набрать высоту 3048 метров, с которой горизонт бортовой РЛС составляет 231 км. Через 8 минут самолет набирает высоту 6100 метров, откуда горизонт составляет уже 333 км, а через 18 минут Е-2 занимает первый эшелон патрулирования - 9150 метров (горизонт РЛС - 407 км). Штатно патрулирование длится 6 часов, в ходе которого самолет по мере выработке топлива постепенно набирает высоту полета. При необходимости самолет способен оставаться в зоне патрулирования и дольше, но обычно к концу 6-часового патрулирования он достигает высоты 11280 метров, и к тому времени его уже готов сменить второй Е-2. Оборонительное патрулирование в районе авианосца (базы) может продолжаться до 10 часов с одной дозаправкой в воздухе. В наступательных операциях вдали от базы Е-2 без дозаправки находится на так называемой "станции" порядка 4 часов (удаление от базы/авианосца 555 км, или 300 морских миль) или 1 час (1111 км). С одной дозаправкой время патрулирования возрастает до 7,5 и 4,5 часов соответственно. При необходимости Е-2 может патрулировать и на удалении 1852 км от базы. Второй вылет Е-2 способен выполнить уже через 15 минут после посадки на авианосец, за это время выполняется замена экипажа и дозаправка самолета.

paralay

Активный участник
Планы по состоянию на 2020 год

С нашей стороны, надо определиться сколько чего на Северном флоте:

1 атомный эсминец (на самом деле крейсер)
8 фрегатов 22350
5 фрегатов 11356
35 корветов 20380 - 20385

8 АПЛ пр.885
20 ДЭПЛ пр.636 и пр. 677

Это по кораблям.

Теперь по самолётам.

10 Ту-160М
30 Ту-22М3М
....Ту-95МСМ
120 Су-34
80 Су-25СМ3

50 Су-50
96 Су-35
30 Су-30СМ
60 Як-130

3 - 5 ДРЛО А-100
.... МиГ-35

24 МиГ-29К/КУБ палубные

Чего и сколько есть возможность использовать на западном направлении требуется уточнить.

Tigr

Модератор
Команда форума
Ладно, давайте так: от означенной выше точки (68 с.ш., 1 в.д.) 21-е ОС в течение суток следует курсом 45 со скоростью 20 узлов. Это время будем считать "угрожаемым периодом". К концу этого времени ОС окажется в точке с координатами 72-24 с.ш., 19-47 в.д. (примерно посередине линии между мысом Нордкап и о. Медвежий) и начнет боевые операции против СФ (до базы Североморск - 620 км по прямой). Что будем делать?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

paralay написал(а):
Планы по состоянию на 2020 год

Предлагаю принять по самолетам так, как вы указали (маневр авиацией с других направлений); по кораблям - ополовинить.

Противнику предлагаю дать возможность воспользоваться авиабазами в Будё (Сев. Норвегия) и Кефлавик (Исландия).

Tigr

Модератор
Команда форума
paralay написал(а):
Где это, на гугл-картах можно отметить? Это я про зону боевого столкновения

Можно, но у меня эти картинки не выкладываются на форуме - пишет, зараза, что превышен лимит вложений. Но камрад Pernatij обещал помочь.

Tigr

Модератор
Команда форума
paralay написал(а):
У всех так. Вроде можно это дело отметить прямо на гугл-картах

Ну, я так и делаю сейчас, но показать вам (и всем остальным форумчанам) не могу. Что касается зоны боевого столкновения, то я считаю важным определиться: мы наносим превентивный удар или ждем удара противника, отражаем его и наносим контрудар, либо все это происходит одновременно (параллельно).

Сверху