Авианосцы

paralay

Активный участник
Строить один - два крупных авианосца по моему мнению ошибка. Строить серию авианесущих крейсеров вместо обычных эсминцев - крейсеров, вот это будущее для нас оптимальное.

Tigr

Модератор
Команда форума
paralay написал(а):
Строить один - два крупных авианосца по моему мнению ошибка. Строить серию авианесущих крейсеров вместо обычных эсминцев - крейсеров, вот это будущее для нас оптимальное.

Для вашего решения нужны наши F-35, но их даже в перспективе не предвидится.

paralay

Активный участник
Tigr, напомни мне какие летательные аппараты были на наших авианесущих кораблях? Можно сразу с датой закладки головного корабля и первым полётом этого самого ЛА ;)

Давай я тебе помогу.
пр.1123 Москва, заложен 15.12.1962. Ка-25 первый полёт 20.07.1961.
пр.1143.1 Киев, заложен 21.07.1970. Як-38 первый полёт 02.12.1970
пр.1143.4 Баку заложен 26.12.1978. Як-141 первый полёт 09.03.1987
пр.1143.5 Кузнецов заложен 01.04.1982. Су-33 первый полёт 17.08.1987, МиГ-29К первый полёт 23.06.1988
пр.1143.7 Ульяновск заложен 25.11.1988. Су-47 первый полёт планировали в 1992 году.

Какой напрашивается вывод?
Обычная практика самолёт взлетает вместе с закладкой корабля или позже. Подождём? :)

Yan

Активный участник
Tigr написал(а):
А такая штука сгодится?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%E0% ... F%CB%C0%29
Хороший помнится был проектик.
Как обычно похерили. :-(
Но вроде не совсем.
"Российские самолетостроительные компании "МиГ" и "Сухой" подписали соглашение о сотрудничестве в разработке беспилотных летательных аппаратов. Об этом в четверг, 25 октября, сообщает ИТАР-ТАССсо ссылкой на генерального директора "МиГа" Сергея Короткова.
По словам Короткова, "МиГ" примет участие в проекте, тендер по которому ранее выиграл холдинг "Сухой". Как отмечает агентство, в июле 2012 года Минобороны России выбрало компанию "Сухой" в качестве главного разработчика проекта тяжелого ударного беспилотника. Возможные технические характеристики будущего аппарата пока не раскрываются."
http://www.sdelanounas.ru/blogs/24201/

paralay

Активный участник
Всё сгодится если не поститься! :-D
Сделают что-то подобное X-47B и в количестве 4 - 8 штук припишут к авианосцу. Остальная группа либо Су-50К либо ЛМФС, а то и оба сразу, в зависимости от водоизмещения.

X47B-121129pxar999003_1b.jpg

Pernatij

Активный участник
paralay

Подождите. Не всё так скоро. Ведь посадка на палубу беспилотника - сложное дело. Даже на большом авианосце. А тем более - 14.000 тонн. Я, лично, считаю, что Вы просто видите уже следующее поколение. Оно наверняка таки и будет.

Ну ничего - доживём.

А пока - пусть будут МиГ-29 / 35 (тот же аналог Хорнета - американцы и не думают от него отказыватся), затем Камбала, ну а там глядишь - и БЛА.

П.С. Извиняюсь за оффтоп, но давно хотел спросить. В какой БЧ Вы были на эсминце? Просто, как коллега.

Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд:

Tigr написал(а):
paralay написал(а):

Тигр - на Ф-35 есть очень много интересных решений. Но сорри, я считаю, упаси нас Бог от такого летающего компромиса.

А для того что предлагает paralay, если в качестве ЛА использовать Ф-35, ну или подобное, поличится новый "Ленинград". Не то что бы плохо - но не то.

Для присутствия на том конце Земли, и что бы с нами считались - таких надо много. Очень.

Знаете почему я не раз повторял, что американцы уже очень давно отказались от тактики сводить авианосцы в группы? Гляньте на наш наполеоновский план. Если бы мы не слали все три авианосца толпой а были бы три группы, а Хокайи былы бы не за 500 км, а ближе - не мой, ни paralay-я план бы не прошёл бы даже в стадию - "а вдруг..."

Так и здесь. Я считаю он прав. Пять крейсеров с одной аэ - гораздо лучше, чем один Нимитц. Но беда, я считаю, в том что ещё долго не получится совместить хорошие лётные характеристики и базирование на корабле в 15-20.000 тонн.

А в будующем - как и сейчас - всё за универсалами. Авиационная составляющая - не исключение. По этому я так и отвергаю концепцию расово абсолютно чистого авианосца - это технологический тупик. Как и в своё время были линкоры. У каждого спеца - найдётся ахиллесова пята. У линкоров - это была авиация и стоимость. У чистых авианосцев - будут ПКР и стоимость... И единственное почему они до сих пор живы - это то что не было войны.

Вы же знаете - история повторяется. Всегда. США - это та же Великобритания - только 100 лет спустя. Она тоже держала весь мир в кулаке. Своими Линкорами. Похороны этого начались атакой Веддигена и кончились Репальзом и Принцом Уельским.

Tigr

Модератор
Команда форума
paralay написал(а):
Какой напрашивается вывод?
Обычная практика самолёт взлетает вместе с закладкой корабля или позже. Подождём?

Мне думается, что даже под еще только строющейся авианосец уже должны быть самолеты хоть предыдущего поколения, а перспективные могут сеть на его палубу уже и после ввода корабля в строй.

Yan написал(а):
А такая штука сгодится?

На ура, если будет обеспечен вертикальный взлет и посадка.

Pernatij написал(а):
Тигр - на Ф-35 есть очень много интересных решений. Но сорри, я считаю, упаси нас Бог от такого летающего компромиса.

Да, но для кораблей в 15-20 кт ВИ нужен только СВВП, а ничего лучшего F-35 сейчас нет.

Pernatij написал(а):
Для присутствия на том конце Земли, и что бы с нами считались - таких надо много. Очень.

А оно, это военно-морское присутствие надводного флота, на том конце Земли нам очень сильно нужно?

Pernatij написал(а):
Знаете почему я не раз повторял, что американцы уже очень давно отказались от тактики сводить авианосцы в группы? Гляньте на наш наполеоновский план. Если бы мы не слали все три авианосца толпой а были бы три группы, а Хокайи былы бы не за 500 км, а ближе - не мой, ни paralay-я план бы не прошёл бы даже в стадию - "а вдруг..."

Я подразумевал, что оперативное авианосное соединение, это не нахождение авианосцев на расстоянии прямой видимости друг друга, но действия АУГ согласно единому замыслу операции (как пример, разгром СФ).

Pernatij написал(а):
Так и здесь. Я считаю он прав. Пять крейсеров с одной аэ - гораздо лучше, чем один Нимитц.

Возможно, так оно и есть, но возникает главный вопрос: стоимость.

Pernatij написал(а):
Но беда, я считаю, в том что ещё долго не получится совместить хорошие лётные характеристики и базирование на корабле в 15-20.000 тонн.

Согласен. Скажу более - думаю надо в такие рамки ВИ разрабатывать БПЛА.

Pernatij написал(а):
А в будующем - как и сейчас - всё за универсалами. Авиационная составляющая - не исключение. По этому я так и отвергаю концепцию расово абсолютно чистого авианосца - это технологический тупик. Как и в своё время были линкоры. У каждого спеца - найдётся ахиллесова пята. У линкоров - это была авиация и стоимость. У чистых авианосцев - будут ПКР и стоимость... И единственное почему они до сих пор живы - это то что не было войны.

Вы же знаете - история повторяется. Всегда. США - это та же Великобритания - только 100 лет спустя. Она тоже держала весь мир в кулаке. Своими Линкорами. Похороны этого начались атакой Веддигена и кончились Репальзом и Принцом Уельским.

Очень интересное мнение... Буду думать.

Единственное, что могу возразить прямо сразу, так это то, что АВ участвовали во всех крупных конфликтах от Кореи до Ирака, а новой Тихоокеанской войны по типу WWII уже больше не будет.

Pernatij

Активный участник
Tigr

Линкоры Британской Империи тоже участвовали в огромном количестве войн.
Одно их присутствие зачастую заставляло другие Империи соглашатся на просто унизительные условия.
Умело используя этот инструмент "проекции силы", сталкивая лбами сильных конкурентов, бья их где только можно - но всегда где можно - чужими руками, британия правила миром. Причём миром многополярным!
А эти "чужие руки" в свою очередь всегда опирались на два столпа британского могущества - финансы и флот. (В случае России: Русско-турецкая война (1877—1878) - турки, Крымская война - французы, Русско-японская война - японцы).

А большую войну и поражение этого столпа британского могущества, казалось на всегда исключило правило "двойного стандарта".

"Double Standard" - meant that the British navy had to be double the size of the two strongest world navies

Ничего не напоминает?

А ведь кончилось всё прозаично - с помощью технического прогресса.

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
А ведь кончилось всё прозаично - с помощью технического прогресса.

Я не готов обсуждать историю (хотя согласен, что примеры из нее показательны). Считаю, что на данный момент АУГ является идеальным инструментом войны на море или "со стороны моря"...

Значение технического прогресса немаловажно, т.е. следующий ход - это орбитальные авианосцы?

Tigr

Модератор
Команда форума
Yan написал(а):
Дойдёт и до этого пожалуй.

Почему, камрад, такой грустный смайлик? Ибо мы впереди планеты всей в деле освоения космического пространства.

Yan

Активный участник
Tigr написал(а):
Почему, камрад, такой грустный смайлик? Ибо мы впереди планеты всей в деле освоения космического пространства.
Да грустно когда мозги человеческие работают не на созидание а на убийство себе подобных.И при том хорошо работают.
Если на вот эту штуку прикрутить ядерную голову,то уже сейчас по нам ей можно вдарить
при желании.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_X-37

Abramov

Активный участник

Tigr

Модератор
Команда форума
Я тоже за мир и всеобщее процветание.

Но я твердо уверен в том, что первый орбитальный авианосец будет нести на борту андреевский флаг и позывные его пилотов будут "Ян", "Тигр" и так далее.

Yan

Активный участник
Tigr написал(а):
Но я твердо уверен в том, что первый орбитальный авианосец будет нести на борту андреевский флаг и позывные его пилотов будут "Ян", "Тигр" и так далее.
Вы неисправимый оптимист камрад :-D
Хотя это будет скорее ракетоносец.

Сверху