Авианосцы

Сергей Я

Активный участник
Эх, добавлю свои 5 копеек :think:
paralay написал(а):
Свержение былых королей происходит в каждой войне, во второй мировой это были линкоры, авианосцы за корабль не считали. Тоже самое будет и в будущем, только теперь пришло время авианосцев, АПЛ - будущий властелин морей, хоты бы до четвертой мировой.
ИМХО, это прям в точности повторяет мысли руководства СССР. Что б не возникло кривотолков, я вовсе не против АПЛ, а даже за и во многом с вами согласен. Однако как и везде, есть одно но! По вашему выходит (собственно это то о чем я говорил - мысли руководства СССР), что флоту (нашему) нужно боротся только с кораблями противника, а ударные функции как минимум вторичны. Что война будет стенка на стенку с сопостовимым или даже превосходящим противником (хотя и здесь есть вопросы по концепции мини АВ и АПЛ). А это, ИМХО, в корне не правильно. Конечно и к такому нужно готовится, но не забывая и про остальное.
АПЛ может работать по берегу, но ограниченно, мини АВ (на 10-14 МФИ) может, если у противника нет собственной ИА в кол-ве – 20-30 ед. и более – менее пристойного наземного ПВО.

paralay написал(а):
Да, с учетом пуска с самолета Гарпун может иметь дальность до 1300 км., но в дуэли с АПЛ это не имеет никакого значения.
А АУГ будет вести дуэли с АПЛ :Shok:

paralay написал(а):
На американских авианосцах нет противолодочных самолётов, в связи с нулевой эффективностью их сняли в 2009 году ничем не заменив
Не буду спорить, но мне кажется тут дело не в эффективности, точнее сказать не столько в эффектиности :-D

Слухи о скорой кончине АВ, на мой взгляд, несколько преувеличены. Хотя конечно придет и их день, и его наверное хоть еще не видно, но запах и звук доносятся. :-D
Догонять и перегонять Америку в кол-ве построенных АВ, дело более чем не благодарное, а правильнее сказать глупое. Но вот ИМХО иметь в составе флота мощную авиационную составляющую, втч и для дальних походов необходимо. И 10-15 МФИ тут не отделаться. Опять же мое ИМХО, надо иметь по 3 АУГ на «больших» флотах. А вот то о чем говорите вы (в несколько измененном виде) я б наверное построил для Сз. М.

Добавлено спустя 3 минуты:

P.S очень жаль, что опять провалилась попытка организовать камандно штабную игру.

дончанин

Активный участник
paralay написал(а):
На американских авианосцах нет противолодочных самолётов, в связи с нулевой эффективностью их сняли в 2009 году ничем не заменив, на авианосцах других стран их вообще не было.
Эффективность то причем? Подводный флот РФ теперь угрозы не представляет, других конкурентов нет
paralay написал(а):
Противокорабельные крылатые ракеты "воздух - корабль" представлены только ПКР "Гарпун", дальность максимум 280 км, боевая часть 235 кг. Новая AGM-158A JASSM в виде ПКР будет на вооружении, как я понял, не ранее 2015 - 2016 годов.
Да, с учетом пуска с самолета Гарпун может иметь дальность до 1300 км., но в дуэли с АПЛ это не имеет никакого значения.
Гарпун против НК, дуэли не будет на русскую АПЛ натравят эскорт, в том числе и подводный
paralay написал(а):
Отечественные ракеты комплекса "Калибр", боевая часть 400 - 450 кг, с увеличенной дальностью 300 - 500 км, до 40 на АПЛ Яхонт и до 72 на АПЛ Гранит, запускаются из "скрытного", подводного положения, что имеет определенные преимущества перед самым мощным в мире авианосцем.
Перспективная ракета "Циркон" с гиперзвуковой скоростью лишает корабельную ПВО всяких шансов. Перехватчики, тем более американские с максимальной скоростью 1.6 - 1.8 маха предполагаю тоже в пролёте.
Если выйдут в точку пуска, если получат целеуказание,и еще много если. Да и против берега их использовать не совсем выгодно.
paralay написал(а):
Свержение былых королей происходит в каждой войне, во второй мировой это были линкоры, авианосцы за корабль не считали. Тоже самое будет и в будущем, только теперь пришло время авианосцев, АПЛ - будущий властелин морей, хоты бы до четвертой мировой.
Про АПЛ так говорят уже полстолетия, а воз и ныне там

Pernatij

Активный участник
Сергей Я

очень жаль, что опять провалилась попытка организовать камандно штабную игру

Ну почему - провалилась? Ведь с чего началось? С тезиса - АУГ, тем паче несколько - непобедимы. Была предложена ситуация и пара вариантов решения проблемы.

Просчитывать разгром? Зачем?

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:

дончанин

1. Я, лично, считаю что Вы рано хороните наш подводный флот. Он до сих пор - второй в мире.
2. Что бы натравить - надо знать на кого и где. АУГ может только предпологать о возможных путях подхода.
3. При комбинации Ясень-Томск, эскорту (подводному) самому бы - выжить...

дончанин

Активный участник
Pernatij написал(а):
1. Я, лично, считаю что Вы рано хороните наш подводный флот. Он до сих пор - второй в мире.
Я его не хороню, но согласитесь, по сравнению с 1991 годом угроза АУГ со стороны русских АПЛ резко снизилась
Pernatij написал(а):
2. Что бы натравить - надо знать на кого и где. АУГ может только предпологать о возможных путях подхода.
На кого не проблема - Антеи, Щуки-Б они торпедные и для атак АУГ подходят меньше, где - это уже лотерея, в любом случае Антей атаку не переживет, вычислят и угробят
Pernatij написал(а):
3. При комбинации Ясень-Томск, эскорту (подводному) самому бы - выжить...
Много Ясеней в строю? Да и на каждый Ясень есть свой волк или Вирджиния, на каждый Томск - улучшенный лось, нету у нас решающего качественного преимущества по АПЛ, про количество лучше и не вспоминать

Сергей Я

Активный участник
Pernatij написал(а):
Ну почему - провалилась?
Я без иронии. Действительно интересно было посмотреть развитие событий в моделируемой игре. Почитать мнения…

Pernatij написал(а):
С тезиса - АУГ, тем паче несколько - непобедимы. Была предложена ситуация и пара вариантов решения проблемы.
Pernatij написал(а):
Просчитывать разгром? Зачем?
Ну, собственно и "битва за Камчатку" по этой же причине не пошла, ИМХО!

Pernatij

Активный участник
дончанин

Торпедные Щуки и не должны атаковать АУГ, их задача обеспечить выход Батона для стрельбы.

Пока просматривается такой состав подплава к 2020:

- 6 949
- 7 885
- 10 971
- 2 945А

- около 20 ДЭПЛ и 8 стратегов. Но они - не про эту тему.

53 ПЛ...

teraspol

Активный участник
так и у заморских товарищей до 2016 г из 42-х ---9 лосей спишут +у них тоже довольно флот разбросан по разным ТВД :-D + за каждым АВ 1-2 АПЛ, так что не все так плохо как кажется ,особенно в свете ремонта и восстановления наших АПЛ находящихся в длительных ремонтах :flag:

дончанин

Активный участник
teraspol написал(а):
так и у заморских товарищей до 2016 г из 42-х ---9 лосей спишут +у них тоже довольно флот разбросан по разным ТВД Смеюсь + за каждым АВ 1-2 АПЛ, так что не все так плохо как кажется ,особенно в свете ремонта и восстановления наших АПЛ находящихся в длительных ремонтах Флаг РФ
Так и у нас Щуки-Б и Антеи не новенькие а замены им пока...Северодвинск и Казань, от постройки торпедных АПЛ отказались, в планах только Ясени

teraspol

Активный участник
у нас 1 АВ + 4 Мистраля будет, одну АПЛ выделить на каждый наш АВ-щий флот сможем,+1 АПЛ прогуляться в Мексиканский залив+1 АПЛ к одному острову в Тихом океане/хотя в Тихий кроме Самары и пойти некому ,одна АПЛ за всю дивизию отдувается/,а больше пока и не надо ,на ближайшую перспективу 12-16 АПЛ должно хватить. :OK-)

дончанин

Активный участник
teraspol написал(а):
у нас 1 АВ + 4 Мистраля будет, одну АПЛ выделить на каждый наш АВ-щий флот сможем,+1 АПЛ прогуляться в Мексиканский залив+1 АПЛ к одному острову в Тихом океане/хотя в Тихий кроме Самары и пойти некому ,одна АПЛ за всю дивизию отдувается/,а больше пока и не надо ,на ближайшую перспективу 12-16 АПЛ должно хватить. OK
Спор то в тему могут ли АПЛ заменить крупные НК и в частности АВ, с прибрежным флотом - не хватит 16 АПЛ, и 20 не хватит

teraspol

Активный участник
ветка про АВ ..
ну если убрать АПЛ флота ...к сожалению океанского флота как такового нет :-(
в ближайшей перспективе для прикрытия 2 стратегов на СФ и 1 на ТОфе надо живых 3 971,1 971+батон за Кузей...куда еще АПЛ ,только то что я выше писал ,ну + когда наши американские друзья проводят учения лодочка + разведчик бегают рядом ...поверьте ..пока хватит ,если не воевать ...надо забыть о былой мощи ВМФ СССР,имеем то ,что имеем..

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Спор то в тему могут ли АПЛ заменить крупные НК и в частности АВ, с прибрежным флотом - не хватит 16 АПЛ, и 20 не хватит

ИМХО, хватит: по 8 на СФ и ТОФ (многоцелевые ПЛА), опять-таки многоцелевые НК класса фрегат/корвет, береговая авиация, береговые комплексы ПКР, если будем играть от обороны.

дончанин

Активный участник
teraspol написал(а):
ну если убрать АПЛ флота ...к сожалению океанского флота как такового нет Грустный
в ближайшей перспективе для прикрытия 2 стратегов на СФ и 1 на ТОфе надо живых 3 971,1 971+батон за Кузей...куда еще АПЛ ,только то что я выше писал ,ну + когда наши американские друзья проводят учения лодочка + разведчик бегают рядом ...поверьте ..пока хватит ,если не воевать ...надо забыть о былой мощи ВМФ СССР,имеем то ,что имеем..
Так флот все равно строить, вопрос какой? АВ+АПЛ или просто АПЛ+мелочь

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Tigr написал(а):
ИМХО, хватит: по 8 на СФ и ТОФ (многоцелевые ПЛА), опять-таки многоцелевые НК класса фрегат/корвет, береговая авиация, береговые комплексы ПКР, если будем играть от обороны.
От обороны хорошо играть но это путь к поражению

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
От обороны хорошо играть но это путь к поражению

Ничего подобного, все зависит от выбранной тактики, а вот в обороне требуется гораздо меньше сил, на что, собственно, мы сейчас и в обозримой перспективе только и можем рассчитывать.

teraspol

Активный участник
то что я вижу-- упор сделан именно на АПЛ + мелочь /фрегаты ,корветы,УДК не в счет ,там больше политики/ + стратеги /минимум 30%всех денег -это стратеги/ :OK-) АВ пока не вижу...

paralay

Активный участник
Сергей Я написал(а):
…война будет стенка на стенку с сопоставимым или даже превосходящим противником, а это, ИМХО, в корне не правильно. Конечно и к такому нужно готовится, но не забывая и про остальное.
АПЛ может работать по берегу, но ограниченно, мини АВ (на 10-14 МФИ) может, если у противника нет собственной ИА в кол-ве – 20-30 ед. и более – менее пристойного наземного ПВО
Если мы готовы к битве с превосходящим противником, чего нам бояться «папуасов»?
Ограниченность работы АПЛ по берегу связана только с отсутствием артиллерии. На современных кораблях она тоже не ахти как представлена, максимум 1 х 127 мм. Разве что одинокий «Зумвальт» помощнее будет, и то его артиллерия серьезный шаг к управляемым ракетам.
Я видимо никак не могу донести до оппонентов одну простую мысль, вместо одного большого авианосца на 50000 т мы получаем не один на 13500 т, а восемь однотипных кораблей способных действовать как по одиночке (что авианосцу противопоказано) так и в группе. Против американской АУГ будет действовать наша АУГ из восьми мини «авианосцев» с авиагруппой из 8 х 10 ЛА = 80 самолетов. Успешный удар по Нимицу как минимум выведет его из строя на некоторое время, успешный удар по одному или даже двум мини-авианосцам не приведет к гибели их авиагрупп, они будут рассредоточены по другим кораблям.

дончанин написал(а):
Про АПЛ так говорят уже полстолетия, а воз и ныне там
Он там и останется пока не появится более-менее эффективное средство для их обнаружения, попытки в этом направлении делаются, но о результатах что-то не слышно.

Yan написал(а):
Немножко подредактировал этот проект
Хороший ход, там похоже и место для УКСК можно найти :OK-)

Tigr

Модератор
Команда форума
paralay написал(а):
Против американской АУГ будет действовать наша АУГ из восьми мини «авианосцев» с авиагруппой из 8 х 10 ЛА = 80 самолетов.

8 мини "авианосцев" будут стоить дешевле одного русского "нимица"... Если я вас правильно понял, то эти "мини" авианосцы должны быть кораблями с СВВП?

дончанин

Активный участник
paralay написал(а):
Против американской АУГ будет действовать наша АУГ из восьми мини «авианосцев» с авиагруппой из 8 х 10 ЛА = 80 самолетов. Успешный удар по Нимицу как минимум выведет его из строя на некоторое время, успешный удар по одному или даже двум мини-авианосцам не приведет к гибели их авиагрупп, они будут рассредоточены по другим кораблям.
"пробовали уже, полный фигня получается"(Гоблин)
paralay написал(а):
Он там и останется пока не появится более-менее эффективное средство для их обнаружения, попытки в этом направлении делаются, но о результатах что-то не слышно.
Хватает средств
teraspol написал(а):
то что я вижу-- упор сделан именно на АПЛ + мелочь /фрегаты ,корветы,УДК не в счет ,там больше политики/ + стратеги /минимум 30%всех денег -это стратеги/ OK АВ пока не вижу...
Для начала надо восстановить хотя бы МСЯС, и флот морской зоны,дальше - ЭМ уже в планах есть

Сверху