Авианосцы

drug

Активный участник
Я тоже не верю в ограниченный ядерный конфликт. Хотя возможен сценарий, где в _начале_ конфликта одна из сторон оказалась в проигрышной (локально) ситуации и применение тактического ядерного боеприпаса может оказать отрезвляющий эффект на противника. Но с учетом развития систем ПРО скорее всего для прорыва ПРО будет осуществлен массированный удар. И говорить об ограниченности невозможно.

Сергей Я

Активный участник
Tigr
Из приведенных вами систем, американцы убрали F-14 (да и то, от части потому, что сам самолет не очень удачен вышел). Но и F-14 и Е-2 применялись (как впрочем и авианосцы в целом) безотносительно СССР и его противоавианосных соединений. То есть, еще раз, их система ПВО-ПРО универсальна.
А Советские противоавианосные соединения не применялись (и слава богу), в виду своей узкой специализации.
По этому если решили сравнивать, надо сравнивать систему вооружения в целом (в данном случае АУГ) и то, что создано ей противостоять (в данном случае Ту-95,22, Х-22, «Антеи», «Легенду» в том кол-ве в котором их предполагалась использовать для достижения цели).
Нет у меня желания спорить. По сему, примите просто как одну из точек зрения, тем более - это так и сеть. :OK-)

дончанин

Активный участник
drug написал(а):
Хотя возможен сценарий, где в _начале_ конфликта одна из сторон оказалась в проигрышной (локально) ситуации и применение тактического ядерного боеприпаса может оказать отрезвляющий эффект на противника.
ИМХО, массированный удар нанесут после первого же применения ЯО, никто не станет рисковать своей безопасностью, принцип то простой - чем раньше ударишь тем больше выбьешь

drug

Активный участник
Сергей Я написал(а):
То есть, еще раз, их система ПВО-ПРО универсальна.
Связка Ф-14/Е-2 не является системой ПВО, я бы вообще не стал их связкой называть. Сравнивать с Ту-22 неправильно - вот у них с Ту-95РЦ действительно связка.
Вообще авианосец полезен для демонстрации флага. В обычной войне с примерно сопоставимым противников он не такой уж и эффективный - в том плане, что не является неуязвимым - ни одна ПВО/ПРО не гарантирует 100% защиты. Потеря же авианосца резко изменяет баланс сил. После того как на Китти Хок то наш Су-24МР чуть не сел, а потом китайская ПЛ демонстративно всплыла рядом - да, авианосец грозная штука, но вовсе не настолько как я раньше думал.

vlad2654

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Может открыть тему для поиска и обмена книг по истории ВМФ? У самого неплохая коллекция, можно было бы делится
У нас есть тема даже "Обмен книг в электронном формате". Можно это сделать там. Вопрос несколько иного плана, Как это делать. Ведь есть файлы размером в 30-40 метров. На некоторые могу дать ссылки на скачивание, а вот некоторые только в наличие на компе. Но думаю, такое можно сделать и камрады посоветуют как лучше передавать.

дончанин

Активный участник
vlad2654 написал(а):
У нас есть тема даже "Обмен книг в электронном формате". Можно это сделать там. Вопрос несколько иного плана, Как это делать. Ведь есть файлы размером в 30-40 метров. На некоторые могу дать ссылки на скачивание, а вот некоторые только в наличие на компе. Но думаю, такое можно сделать и камрады посоветуют как лучше передавать.
Просто выкладывать названия того что есть в компах, и кому надо на электронную почту как вариант

Ярослав С.

Активный участник
vlad2654 написал(а):
ИМХО, лучше всего через торренты. Даже при медленной и неустойчивой связи - самое то.

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
У Вас есть аргументы в пользу такого сценария?

Только мое ИМХО. Видите ли, перемолоть свои армии и флоты, в т.ч. и ТЯО (а заодно и европейцев) - это одно дело. Совсем другое, когда на повестке стоит перспектива массированных ядерных ударов по своей стране и личной безопасности ее руководителей. За американских президентов и их администрацию мне сказать нечего, но в советском руководстве я не вижу ни одного нового Троцкого, способного не смотря ни на что спалить планету в пламени мировой войны (революции) ради светлого будущего.

Поэтому считаю, что при возможном начале войны в безъядерном варианте, терпящая военное поражение сторона применит ТЯО, противник ответит адекватно и т.д. - контролируемая ядерная эскалация. Но, в конце концов, она приведет к патовой ситуации: либо применение СЯС, либо перемирие.

Сергей Я написал(а):
Нет у меня желания спорить. По сему, примите просто как одну из точек зрения, тем более - это так и сеть.

Как скажите. :OK-) Просто я не знаю ни одного примера успешного применения перехватчика F-14 американского флота в боевых условиях (безотносительно СССР и его противоавианосных соединений).

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Только мое ИМХО. Видите ли, перемолоть свои армии и флоты, в т.ч. и ТЯО (а заодно и европейцев) - это одно дело. Совсем другое, когда на повестке стоит перспектива массированных ядерных ударов по своей стране и личной безопасности ее руководителей. За американских президентов и их администрацию мне сказать нечего, но в советском руководстве я не вижу ни одного нового Троцкого, способного не смотря ни на что спалить планету в пламени мировой войны (революции) ради светлого будущего.
Высокое здесь не причем - вам докладывают - противник применил ЯО, ПОКА ограничено - ваша реакция?

дончанин

Активный участник
Урий написал(а):
Послать ноту протеста? Смеюсь
Ага, эту:
original.jpg

И лучше сразу массово, не дожидаясь когда прилетят "извинения"[/list]

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Высокое здесь не причем - вам докладывают - противник применил ЯО, ПОКА ограничено - ваша реакция?

Вероятно, будет зависеть от уровня командования и планов/инструкций относительно действий в таких условиях сложившейся обстановки. Как вариант: комфлоту докладывают, что К-ххх на связь не выходит, в районе ее действия зафиксирован ядерный взрыв. Если планы предусматривают нанесение ответного тактического ядерного удара, то в готовящийся вылет Ту-22М снаряжаются Х-22 со спец БЧ... Как-то так.

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Вероятно, будет зависеть от уровня командования и планов/инструкций относительно действий в таких условиях сложившейся обстановки. Как вариант: комфлоту докладывают, что К-ххх на связь не выходит, в районе ее действия зафиксирован ядерный взрыв. Если планы предусматривают нанесение ответного тактического ядерного удара, то в готовящийся вылет Ту-22М снаряжаются Х-22 со спец БЧ... Как-то так.
Это не уровень комфлота а правительства, причем там прекрасно понимают все преимущества первым применить ЯО массово, где гарантия что это не первый звоночек? Варианта собственно 3: ответить ТЯО, но вдруг пока вы
Tigr написал(а):
в готовящийся вылет Ту-22М снаряжаются Х-22 со спец БЧ
может уже МБР противника стартуют а Томагавки по РЛС раннего обнаружения уже отстрелялись, да и ответите вы, а противник добавит еще и по нарастающей; проигнорировать, что равно капитулировать; не ждать пока вас замочат и начать немедленную эвакуацию населения и промышленности и нанести свой удар

drug

Активный участник
дончанин написал(а):
Урий написал(а):
Послать ноту протеста?
дончанин написал(а):
Tigr написал(а):
Вы загнали противника в угол и локально обычными средствами уничтожили большую часть его сил, остальная часть дезорганизована, запасы материальных средств истощены, ресурсы на исходе. Остался фактически последний штрих в завершение разгрома противника. Вам доклад - противник применил ТЯО. Полностью уничтожена заметная группировка ваших сил. Ваши действия?
а) Наносить удар по всей территории противника? Полный бред. Тогда точно будет ответный удар.
б) Наносить ответный удар ТЯО локально? Тоже полный бред - противник и так уже на грани (на местном ТВД) и это просто ничего не изменит.
Вывод - применение ЯО в данной ситуации нецелесообразно. Остается продолжать вести боевые действия обычными средствами приняв все меры для поиска и уничтожения вражеских тактических ядерных боеприпасов, а также усилить меры по решению конфликта невоенным путем.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

Не совсем понимаю подхода "ответить ЯО". Оружие никогда не принимают просто в ответ. За применением оружия обязательно должен последовать результат, положительный для стороны его применившей. Просто так отвечать ядерным ударом никто не будет, если это ничего не даст. Если противник нанес ядерный удар по центральному промышленному району - это нанесет серьезный ущерб и нужно нанести такой же противнику. Но если противник разрушил укрепрайон на Курилах с использованием ТЯО - какой смысл атаковать континентальную часть США?

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Это не уровень комфлота а правительства, причем там прекрасно понимают все преимущества первым применить ЯО массово, где гарантия что это не первый звоночек? Варианта собственно 3: ответить ТЯО, но вдруг пока вы
Tigr писал(а):
в готовящийся вылет Ту-22М снаряжаются Х-22 со спец БЧ
может уже МБР противника стартуют а Томагавки по РЛС раннего обнаружения уже отстрелялись, да и ответите вы, а противник добавит еще и по нарастающей; проигнорировать, что равно капитулировать; не ждать пока вас замочат и начать немедленную эвакуацию населения и промышленности и нанести свой удар

Ну, не все так просто. Даже если подавить все РЛС раннего обнаружения, то останутся спутники, а "Томагавки" того (советского) периода времени могли стартовать не далее 700 км от береговой черты, что означает отсутствие скрытности у их надводных носителей, а ПЛ не могли обеспечить нанесение массированного удара КР ввиду их ограниченного боекомплекта.

дончанин

Активный участник
drug написал(а):
Вывод - применение ЯО в данной ситуации нецелесообразно. Остается продолжать вести боевые действия обычными средствами приняв все меры для поиска и уничтожения вражеских тактических ядерных боеприпасов, а также усилить меры по решению конфликта невоенным путем.
Противник применяет ТЯО повторно сразу в нескольких местах? В том и опасность конфликта такого рода - большое искушение применить ТЯО а отсутствие ответа может быть воспринята как слабость

drug

Активный участник
дончанин написал(а):
Противник применяет ТЯО повторно сразу в нескольких местах? В том и опасность конфликта такого рода - большое искушение применить ТЯО а отсутствие ответа может быть воспринята как слабость
Причем здесь несколько мест? Какое искушение? Война это холодный расчет в первую очередь. Какая слабость? Это же не в подворотне вечером на слабо брать.
Я описал конкретную ситуацию - какой в ней смысл применять ТЯО? Или наносить массированный ядерный удар?

дончанин

Активный участник
drug написал(а):
Причем здесь несколько мест? Какое искушение? Война это холодный расчет в первую очередь. Какая слабость? Это же не в подворотне вечером на слабо брать.
Я описал конкретную ситуацию - какой в ней смысл применять ТЯО? Или наносить массированный ядерный удар?
Применять ТЯО в одном экземпляре - дурость, если применят - сразу на всех ключевых участках

Космополит

Активный участник
дончанин написал(а):
drug написал(а):
Применять ТЯО в одном экземпляре - дурость, если применят - сразу на всех ключевых участках
Flexible Response думает иначе.

дончанин

Активный участник
Космополит написал(а):
Не совсем:
В 1967 году НАТО приняла военно-политическую доктрину «гибкого реагирования», которая официально предусматривала недопущение вторжения стран Варшавского Договора в Западную Европу посредством использования угрозы ескалацийного применения тактического, средней дальности и стратегического ядерного оружия, если оборона обычными средствами будет неэффективной
То есть если не остановят так - пойдет в ход ТЯО, не поможет ТЯО ударят МБР. По сути это доктрина именно избежания ядерной войны

Сверху