Космополит
Активный участник
Эта доктрина допускает ограниченное применение ЯО. Насколько я понимаю Вас, Вы сторонник теории непременного всеобщего армагеддона.
Я сторонник того что война ядерных держав несет огромный риск такого развития событий. К счастью это не было проверенно на практике.Космополит написал(а):Эта доктрина допускает ограниченное применение ЯО. Насколько я понимаю Вас, Вы сторонник теории непременного всеобщего армагеддона.
Согласен. И этот результат - разгром войск противника и захват его территории.drug написал(а):Не совсем понимаю подхода "ответить ЯО". Оружие никогда не принимают просто в ответ. За применением оружия обязательно должен последовать результат, положительный для стороны его применившей.
Почему "не даст"? Минимум - позволит нанести серьёзный ущерб его войскам и промышленности, а может даже (что не слишком вероятно, но всё же) - принудить его к капитуляции.Просто так отвечать ядерным ударом никто не будет, если это ничего не даст.
Ответ неверный. Если война уже началась - нужно не "нанести врагу такой же ущерб", а полностью разгромить его. И в этой ситуации основная задача армии мирного времени - прикрыть свою мобилизацию и перевод промышленности на военные рельсы, и, в максимальной степени сорвать таковые у противника, что, как минимум, подразумевает нанесение массированного ядерного удара пока противник не успел рассредоточить население и промышленность. Тут уж кто кого упредит.Если противник нанес ядерный удар по центральному промышленному району - это нанесет серьезный ущерб и нужно нанести такой же противнику.
ИМХО, не стоит считать противника (даже США) дебилом. Он должен понимать, что сам факт нападения на Курилы уже означает полномасштабную войну, а начинать войну не имея твёрдого намерения победить в ней, имхо, предельно несерьёзно.Но если противник разрушил укрепрайон на Курилах с использованием ТЯО - какой смысл атаковать континентальную часть США?
Какие ключевые участки, скажите мне? Еще раз обращаю внимание - локально группировка противника на грани уничтожения, именно поэтому противник применил ТЯО. Против кого и на каких участках вы будете применять ТЯО, если для него нет достойных целей? А ваши обычные силы превосходят противника значительно и вы более чем способны завершить операцию только с их участием?дончанин написал(а):сразу на всех ключевых участках
drug написал(а):Какие ключевые участки, скажите мне? Смеюсь
http://pentagonus.ru/publ/primenenie_ja ... 3-1-0-2345Как полагают американские военные специалисты, одним из основных средств разгрома противника па Европейском театре войны считается ядерное оружие, которое может быть использовано путем нанесения массированных и групповых ударов или ударов по заранее выявленным и разведанным целям (объектам).
При организации наступления уставы сухопутных войск США рекомендуют применять ядерное оружие для нанесения ударов по созданной противником обороне, группировкам его сил, огневым и ядерным средствам, пунктам управления и связи, органам тыла, а также для предотвращения подхода резервов и ликвидации контратакующих соединений (частей) противника, обеспечения своих флангов или изоляции какого-либо района боевых действий.
В ходе обороны оно может использоваться в следующих целях: уничтожение ударных группировок противника перед передним краем обороняющихся частей и нанесение ударов по его резервам и вторым эшелонам в момент развертывания войск и ввода их в бой; разгром вклинившегося в оборону противника, закрытие образовавпшхея в обороне брешей; разгром контратакующих группировок противника; нанесение удара по средствам огневой (особенно ядерной) поддержки; воспрепятствование захвату противником выгодных участков местности или овладению нм стратегически важным направлением; нанесение удара по пунктам управления, средствам связи, объектам тыла и создание благоприятных условии для последующего перехода в наступление.
В американских уставах также подчеркивается, что обеспечение ядерной поддержки сухопутных войск при ведении ими боевых действий является частью общего плана применения ядерного оружия.
Я привел конкретную ситуацию - что даст ядерный удар по остаткам противника? Что это изменит?Ярослав С. написал(а):Почему "не даст"? Минимум - позволит нанести серьёзный ущерб его войскам и промышленности, а может даже (что не слишком вероятно, но всё же) - принудить его к капитуляции.
Ответ верный, но не полный. Нанести ущерб - это задача минимум. А ваша постановка - задача максимум.Ярослав С. написал(а):Ответ неверный. Если война уже началась - нужно не "нанести врагу такой же ущерб", а полностью разгромить его.
Где вы здесь увидели признаки дебилизма? Аннексия определенных территорий вовсе не требует полномасштабной войны. Учитывая размеры 1/8 суши, для нашей страны такой вариант вполне реален. Москвичу как-то смутно будет понятно что происходит где-то на Шантарских островах.Ярослав С. написал(а):ИМХО, не стоит считать противника (даже США) дебилом. Он должен понимать, что сам факт нападения на Курилы уже означает полномасштабную войну, а начинать войну не имея твёрдого намерения победить в ней, имхо, предельно несерьёзно.
Я образование в Вест-Пойнте не получал, соответственно и привел мнение АМЕРИКАНЦЕВdrug написал(а):Ну я так вижу, что понимания в вопросе нет, раз вы цитаты приводите?
Я тоже не спец, но если хотите ИМХО - считается одиночный удар способен вывести из строя не больше батальона, на море залп ПКР со спецБЧ все равно больше АУГ не утопит Соответственно есть смысл бить по тылам наступающих войск - транспортные узлы, авиабазы и ВМБ, склады и штабы. То есть удар будет всяко разно в несколько десятков ЯБЧ. Кстати и цитата это подтверждает, позволю себе повторится:drug написал(а):Вот конкретно в описанной мной ситуации, когда противник уже фактически разгромлен и не оказывает какого-либо значимого сопротивления и в качестве жеста отчаяния применяет ЯО, какие ключевые точки вы выберете для нанесения ответного ЯО и какие цели планируете достичь в ходе удара по каждой из этих точек. Можете ответить на этот вопрос? Лучше всего своими словами, без шаблонных цитат, а, как говорится, с толком, чувством, расстановкой. Сам я не далеко не спец по этому вопросу - тут без подвоха, просто хотелось бы обсудить этот момент, подискутировать.
Соответственно удар заденет и мирное население, после него армия США планировала:которое может быть использовано путем нанесения массированных и групповых ударов или ударов..нанесение удара по пунктам управления, средствам связи, объектам тыла и создание благоприятных условии для последующего перехода в наступление
В свою очередь для парирования такого контрнаступления противника к ТЯО прибегла бы и СА, постепенно переводя конфликт в ядерный. Другой вопрос что мог быть одиночный удар для психологического давления на противника.дончанин написал(а):создание благоприятных условии для последующего перехода в наступление.
А мне оно зачем? Мне ваше мнение интересно. Я же с вами общаюсь.дончанин написал(а):Я образование в Вест-Пойнте не получал, соответственно и привел мнение АМЕРИКАНЦЕВ
Да не важно, что считается. Зачем гадать? Я привел конкретную ситуацию, фактически разгромленный на локальном ТВД противник применил тактический ядерный боеприпас. Как вы будете ему "отвечать"? Только не надо изменять условия и допридумывать разные дополнения.дончанин написал(а):Я тоже не спец, но если хотите ИМХО - считается одиночный удар способен вывести из строя не больше батальона, на море залп ПКР со спецБЧ все равно больше АУГ не утопит Соответственно есть смысл бить по тылам наступающих войск - транспортные узлы, авиабазы и ВМБ, склады и штабы. То есть удар будет всяко разно в несколько десятков ЯБЧ. Кстати и цитата это подтверждает, позволю себе повторится:
Tomcat именно что перехватчик, а Е-2 самолет ДРЛО. Их можно применять как в связке, так и отдельно. А сравнивать одно и другое предложил не я.drug написал(а):Связка Ф-14/Е-2 не является системой ПВО, я бы вообще не стал их связкой называть. Сравнивать с Ту-22 неправильно - вот у них с Ту-95РЦ действительно связка.
Вообще авианосец полезен для демонстрации флага. В обычной войне с примерно сопоставимым противников он не такой уж и эффективный - в том плане, что не является неуязвимым - ни одна ПВО/ПРО не гарантирует 100% защиты. Потеря же авианосца резко изменяет баланс сил. После того как на Китти Хок то наш Су-24МР чуть не сел, а потом китайская ПЛ демонстративно всплыла рядом - да, авианосец грозная штука, но вовсе не настолько как я раньше думал.
Я полагаю противник не Папуа-Новая Гвинея (при все уважении к ним)? Ну, то есть по сценарию разгромлена локальная группировка противника и он, что бы не допустить полного и окончательного поражения, на этом локальном участке, применяет ТЯО. Полагаю, что на этом он не останавливается и одновременно с применением ТЯО пытается перегруппировать свои силы и подтянуть резервы. Вот это и есть, на мой диллетантский взгляд, цель для ответного удара ТЯО.drug написал(а):Ну я так вижу, что понимания в вопросе нет, раз вы цитаты приводите? Раз уж решились на применение ЯО (слава богу виртуально) то уж давайте разыграем ситуацию самостоятельно. Вот конкретно в описанной мной ситуации, когда противник уже фактически разгромлен и не оказывает какого-либо значимого сопротивления и в качестве жеста отчаяния применяет ЯО, какие ключевые точки вы выберете для нанесения ответного ЯО и какие цели планируете достичь в ходе удара по каждой из этих точек. Можете ответить на этот вопрос? Лучше всего своими словами, без шаблонных цитат, а, как говорится, с толком, чувством, расстановкой. Сам я не далеко не спец по этому вопросу - тут без подвоха, просто хотелось бы обсудить этот момент, подискутировать.
Тем не менее интересно и мнение американцевdrug написал(а):А мне оно зачем? Мне ваше мнение интересно. Я же с вами общаюсь.
99% из 100 что будуи применены БОЕПРИПАСЫ на многих участках для перехода в контрнаступление, соответственно теперь ТЯО понадобится другой стороне для парирования удараdrug написал(а):Да не важно, что считается. Зачем гадать? Я привел конкретную ситуацию, фактически разгромленный на локальном ТВД противник применил тактический ядерный боеприпас.
Т.е. вы предлагаете подождать пока противник начнет формировать новую группировку и ударить по ней в глубине территории противника (именно там он будет формировать резервы)? С учетом того, что вы уже имеете преимущество на локальном ТВД, и способны одержать победу обычными средствами, какая цель применения ЯО? И зачем ждать формирования этих резервов, что вы будете делать все это время? И даже если вдруг противник уже формировал новую группировку(ну немерено у него их), то чего вы достигнете в ходе данного ядерного удара, чего не сможете достигнуть обычными средствами?Сергей Я написал(а):Вот это и есть, на мой диллетантский взгляд, цель для ответного удара ТЯО.
Откуда эти цифры у вас взялись? Какое контрнаступление?? Противник разгромлен и именно это вынудило его на шаг отчаяния в виде подрыва тактического ядерного боеприпаса, при чем на своей территории! Какой ему резон дальше применять ТЯО, если это его собственная территория, а воспользоваться последствиями он не сможет - своих войск то у него нет? Не будет никакого контрнаступления, пока противник не развернет новую группировку, а это займет время. А пока по обычным средствам вы на голову превосходите противника, в то время как по ядерному вооружению у вас паритет. Т.е. при ведение действий обычными средствами вы будете иметь преимущество, а при использования ТЯО - нет. Какой вам смысл переходить на его применение? К тому же у вас даже целей нет для ТЯО. А ваши войска занимаются оккупацией и тоже без дела не сидят.дончанин написал(а):99% из 100 что будуи применены БОЕПРИПАСЫ на многих участках для перехода в контрнаступление, соответственно теперь ТЯО понадобится другой стороне для парирования удара
Тогда сравнивайте их с Миг-31/А-50. Которые тоже можно объявить противоавианосной системой в том плане, что они могут вполне успешно перехватывать авианосную авиацию.Сергей Я написал(а):Tomcat именно что перехватчик, а Е-2 самолет ДРЛО. Их можно применять как в связке, так и отдельно.
Тогда и обсуждать нечего - появление советских солдат на территории США ненаучная фантастика, так же как появление ЮС арми на территории СССРdrug написал(а):Откуда эти цифры у вас взялись? Какое контрнаступление?? Противник разгромлен и именно это вынудило его на шаг отчаяния в виде подрыва тактического ядерного боеприпаса, при чем на своей территории!
Зачем ему на своей территории уничтожать с помощью ТЯО советский танковый БАТАЛЬОН?drug написал(а):Какой ему резон дальше применять ТЯО, если это его собственная территория, а воспользоваться последствиями он не сможет - своих войск то у него нет?
Да потому что подрывать один боезаряд способен только полный идиот - толку с этого...Разве предварительно попросить собраться в кольце 10 км диаметром и применить ЯБЧ 20 МТdrug написал(а):Т.е. при ведение действий обычными средствами вы будете иметь преимущество, а при использования ТЯО - нет.
Ну и уничтожили вы танковый БАТАЛЬОН на СВОЕЙ территории, и что? Кто в своем уме применит ОДИН спецбоеприпас?Воздушный взрыв ядерного боеприпаса мощностью 1 тыс. т, по данным зарубежной печати, выводят из строя личный состав в открытых фортификационных сооружениях, бронетранспортерах, а также в танках без противорадиационной защиты в радиусе 700–900 м. При взрыве ядерного боеприпаса мощностью 100 тыс. т радиус выхода из строя личного состава в открытых фортификационных сооружениях достигает 2700 м, то есть одним ядерным боеприпасом такой мощности может быть выведен из строя батальон в любом виде боя. Боеприпас мощностью 0,01 тыс. т поражает личный состав в радиусе 300 м, поэтому такие боеприпасы предполагается применять для уничтожения объектов в непосредственной близости от своих войск.
При чем здесь США и советские солдаты? Зачем вы придумываете? Не хотите/не можете обсуждать - не надо, я же не заставляю.дончанин написал(а):Тогда и обсуждать нечего - появление советских солдат на территории США ненаучная фантастика, так же как появление ЮС арми на территории СССР
Это просто клиника. Где я говорил про советский танковый батальон? Зачем отсебятину гоните, простите?дончанин написал(а):Зачем ему на своей территории уничтожать с помощью ТЯО советский танковый БАТАЛЬОН?
Ну если вы не видите в этом толк - то это не значит того. Как минимум подрыв ядерного фугаса в удалении (для скрытности) от важного моста в момент переправы крупного воинского соединения может быть более чем успешной операцией.дончанин написал(а):Да потому что подрывать один боезаряд способен только полный идиот - толку с этого...Разве предварительно попросить собраться в кольце 10 км диаметром и применить ЯБЧ 20 МТ
Во-первых, не зацикливайтесь на своем танковом батальоне. Во-вторых, противник произвел подрыв в районе жд узла или на аэродроме и т.д., в-третьих, вы можете ответить на вопрос, как вы будете применять ЯО в данной ситуации без гадания зачем противник подорвал ТЯО и т.д. - просто по существу есть что сказать?дончанин написал(а):Ну и уничтожили вы танковый БАТАЛЬОН на СВОЕЙ территории, и что? Кто в своем уме применит ОДИН спецбоеприпас?
drug написал(а):При чем здесь США и советские солдаты? Зачем вы придумываете? Не хотите/не можете обсуждать - не надо, я же не заставляю.
Это наверное не вы написали?drug написал(а):Противник разгромлен и именно это вынудило его на шаг отчаяния в виде подрыва тактического ядерного боеприпаса, при чем на своей территории!
У вас? Вы сами заговорили о ударе ТЯО по наступающему противнику, один удар и выводит из строя в среднем один батальонdrug написал(а):Это просто клиника. Где я говорил про советский танковый батальон? Зачем отсебятину гоните, простите?
Конечно успешной, вот только остановить наступление скажем армии он не сможет, ну накрыли пусть даже полк и что? Вы сами написали:drug написал(а):Ну если вы не видите в этом толк - то это не значит того. Как минимум подрыв ядерного фугаса в удалении (для скрытности) от важного моста в момент переправы крупного воинского соединения может быть более чем успешной операцией.
Нет если конечно воевать будут две папуасии и полк много, но у них ЯО нетdrug написал(а):фактически разгромленный на локальном ТВД противник
Хорошо противник применил ТЯО для остановки наступления советских войск , допустим в Германии, на мосты, авиабазы и тд..обрушилось пара десятков боезарядов. Понятно что если противник отступает дальше а ущерб не критичен смысла бить в ответ нет, можно продолжать наступление. Но возникает встречный вопрос - дальнейшие действия армии США?drug написал(а):Во-первых, не зацикливайтесь на своем танковом батальоне. Во-вторых, противник произвел подрыв в районе жд узла или на аэродроме и т.д., в-третьих, вы можете ответить на вопрос, как вы будете применять ЯО в данной ситуации без гадания зачем противник подорвал ТЯО и т.д. - просто по существу есть что сказать?
Где я писал про США и советских солдат?дончанин написал(а):Это наверное не вы написали?
У вас. Про потери в виде батальона не было ни слова.дончанин написал(а):У вас? Вы сами заговорили о ударе ТЯО по наступающему противнику, один удар и выводит из строя в среднем один батальон
Где было сказано, что подрыв осуществлен с целью срыва армейской наступательной операции?дончанин написал(а):Конечно успешной, вот только остановить наступление скажем армии он не сможет, ну накрыли пусть даже полк и что? Вы сами написали:
Это вообще к чему?дончанин написал(а):Нет если конечно воевать будут две папуасии и полк много, но у них ЯО нет
Какая Германия, какие США, какая пара десятков боезарядов? При чем здесь дальнейшие действия США? Я вам обрисовал ситуацию, какие ваши действия в ней? Если для принятия решения вам нужна дополнительная информация, задавайте вопросы. Зачем вы от себя придумываете? Так делают только демагоги с целью "заболтать тему", но вы же не такой и ответите же по существу вопроса, да?дончанин написал(а):Хорошо противник применил ТЯО для остановки наступления советских войск , допустим в Германии, на мосты, авиабазы и тд..обрушилось пара десятков боезарядов. Понятно что если противник отступает дальше а ущерб не критичен смысла бить в ответ нет, можно продолжать наступление. Но возникает встречный вопрос - дальнейшие действия армии США?
Какие еще две страны имели примерный паритет и главный ТВД на ничьей территории?drug написал(а):Где я писал про США и советских солдат?
drug написал(а):У вас. Про потери в виде батальона не было ни слова.
Вроде былодончанин написал(а):При взрыве ядерного боеприпаса мощностью 100 тыс. т радиус выхода из строя личного состава в открытых фортификационных сооружениях достигает 2700 м, то есть одним ядерным боеприпасом такой мощности может быть выведен из строя батальон в любом виде боя.
А какой? Ротной что ли?drug написал(а):Где было сказано, что подрыв осуществлен с целью срыва армейской наступательной операции?
drug написал(а):Это вообще к чему?
Это Ваши слова?дончанин написал(а):фактически разгромленный на локальном ТВД противник
А вы их задайте в нормальной форме, говорят помогает А если серьезно: какие страны воюют, современность ии другая эпоха? Ограниченный ТВД это что? Им может быть и планета Земля, границы тоже имеютсяdrug написал(а):Какая Германия, какие США, какая пара десятков боезарядов? При чем здесь дальнейшие действия США? Я вам обрисовал ситуацию, какие ваши действия в ней? Если для принятия решения вам нужна дополнительная информация, задавайте вопросы. Зачем вы от себя придумываете? Так делают только демагоги с целью "заболтать тему", но вы же не такой и ответите же по существу вопроса, да?
А мы здесь спорим...Новейшие американские авианосцы класса Ford разработаны с учетом возможности размещения большого количества беспилотных авиационных систем, таких как X-47B, который приземлился на палубе авианосца USS George H. W. Bush.
В интервью американским журналистам контр-адмирал Томас Мур подчеркнул, что авианосцы класса Ford изначально приспособлены для оснащения новейшим оборудованием и оружием, которые существенно увеличивают боевые возможности авианосной группы. В частности, полетная палуба разработана с учетом размещения большего количества летательных аппаратов и более частых взлетов и посадок, что является отличительной чертой БПЛА. Другой важной особенностью новых авианосцев является трехкратное увеличение электрических генерирующих мощностей по сравнению с предыдущим поколением авианосцев — классом Nimitz.
Избыток электроэнергии позволит оснастить авианосцы электромагнитными катапультами EMALS вместо паровых. Это даст возможность запускать более тяжелые самолеты и осуществлять за тот же промежуток времени больше взлетов. Таким образом, авианосцы класса Ford смогут за короткое время поднять в воздух большую группировку самолетов с беспилотным ударно-разведывательным ядром.
Более того, новый авианосец благодаря четырем турбогенераторам сможет нести перспективное вооружение, такое как лазеры ПВО/ПРО, мощный двухдиапазонный радар с фазированной антенной решеткой, возможно, рельсовую пушку и другое энергоемкое оборудование.