Авианосцы

Одессит

Активный участник
drug написал(а):
Американцы перерубили шланги чтобы начать подъем авиации в воздух, но было уже поздно.
Сказки, рассказанные "за рюмкой чая" :) ... причем теми, которые имеют смутное представление о передаче жидких грузов на ходу :think:
Во-первых - трубопровод передачи жидких грузов на ходу имеет быстроразъемное соединение на корабле, достаточно повернуть специальный рычаг.
Как и направляюще-поддерживающий трос для него - также имеет такое же устройство.
Во-вторых - этот шланг армированный и его очень тяжело перерубить, даже перепилить его дисковой пилой непросто.

drug

Активный участник
Одессит написал(а):
Сказки, рассказанные "за рюмкой чая"...
Во-первых - трубопровод передачи жидких грузов имеет быстроразъемное соединение, достаточно повернуть специальный рычаг.
Насчет шлангов - запросто может быть приукрашением. Но то что в нулевых проводилась успешная операция против Китти-Хока - это 100%. Так как я несколько недель, а то и месяцев никак не мог взять в толк, какого хрена от меня на БД требовали знать местоположение этого самого Китти-Хока, и заслушивая предыдущую смену, что Китти-Хок находится в паре сотне км на северо-запад от такого архипелага где-то в Юго-Восточной Азии запоминал это и каждый раз спрашивал (про себя, конечно, ибо приказы не обсуждаются :) - нахрена мне это надо так как я нахожусь за несколько сотен км от Тихого океана. А потом оно вот все и всплыло. Вот за это голову отдам на отсечение.

Теодоре

Активный участник
Вы эта... не усложняйте.
Траектория ракеты на 6М - прямая как стрела, бо маневрировать на таких скоростях не реально, и потому легко поддается счислению. По счислению ставим заградительный огонь из среднего калибра, и все что нужно - чтобы один маленький осколочек попал на путь ракеты. Всего лишь один, самый маленький. Можно проволочку. Можно даже фольгу. Она сама устроит с ним столкновение на эпической скорости 6М - после чего не выживет никаким боком.

Что касается "не имеющего аналогов в мире" "воздушно-космического авианосца имени четверижды полосатознаменного генерала Форда" - ЛПП чистой воды. Хотя бы про 4 дополнительных ТГ - ну куда их ставить, когда на базовом "Нимице" как раз штатных ТГ 4 и есть, - а вся ГЭУ с двух сторон надежно фланкируется авиатопливными танками? Откуда там брать на них пар, когда реакторная ППУ та же самая? А куда ставить аккумуляторы для передачи? Разве что сбоку отдельным наростом на корпусе все это приварить... Или выкинуть нафиг и танки и погреба боеприпасов, параллельно удлинив второй контур по самое небалуйся.
Про остальные "не имеющие аналогов в мире" хотелки вообще лучше помолчать.

В сухом остатке это серьезная заявка на очень дальний перенос сроков вправо - а ведь он уже должен был в состав флота войти на замену "Энетрпрайзу". Однако, даже еще не спущен. А может быть это заявка еще серьезнее - на недострой...

drug

Активный участник
Теодоре написал(а):
Траектория ракеты на 6М - прямая как стрела, бо маневрировать на таких скоростях не реально, и потому легко поддается счислению. По счислению ставим заградительный огонь из среднего калибра, и все что нужно - чтобы один маленький осколочек попал на путь ракеты. Всего лишь один, самый маленький. Можно проволочку. Можно даже фольгу. Она сама устроит с ним столкновение на эпической скорости 6М - после чего не выживет никаким боком.
При кинетической боевой части ни фольга, ни проволочка, даже не всякий снаряд сможет как-то повлиять на результат. Ведь кинетическая часть потому и используется, что даже если ее разрушить, что маловероятно, то осколки все равно будут двигаться по той же траектории и сохранят свою энергию.

Одессит

Активный участник
drug написал(а):
При кинетической боевой части ни фольга, ни проволочка, даже не всякий снаряд сможет как-то повлиять на результат.
Но если хоть немного изменить ее (ракеты) траекторию, то это уже будет вполне вероятный промах и первоначально намеченная цель не будет поражена в то место, которое планировалось...
drug написал(а):
то осколки все равно будут двигаться по той же траектории и сохранят свою энергию.
Масса осколков зачительно меньше массы самой ракеты и, следовательно, их кинетическая энергия также будет значительно меньше (соответствующую формулу расчета кинетической энергии легко найти в интернете).
И поэтому поражение ими цели уже не будет иметь таких последствий, как поражение целой ракетой.

Теодоре

Активный участник
drug написал(а):
Ведь кинетическая часть потому и используется, что даже если ее разрушить, что маловероятно, то осколки все равно будут двигаться по той же траектории и сохранят свою энергию.
Думаете, 10 км они пролетят по той же траектории при "асимметричном" разрушении остальной конструкции? Это вряд ли...

drug

Активный участник
Теодоре написал(а):
Думаете, 10 км они пролетят по той же траектории при "асимметричном" разрушении остальной конструкции? Это вряд ли...
При 5М это 6 секунд полета. Если кинетическая часть на баллистической траектории, то осколки продолжат двигаться по прежней траектории - как понимаю это просто естественная траектория. Если же не баллистика, то (предполагаю) чтобы сбить кинетическую часть с курса нужна энергия одного порядка с ней - а где ее взять? Я после вашего поста, кажется понял, почему американцы используют именно кинетическую часть.
Одессит написал(а):
Но если хоть немного изменить ее (ракеты) траекторию, то это уже будет вполне вероятный промах и первоначально намеченная цель не будет поражена в то место, которое планировалось...
Подсчитайте энергию кинетической части и сколько нужно затратить энергии чтобы ее сбить с курса. Полагаю, что много и взять ее будет негде.
Одессит написал(а):
Масса осколков зачительно меньше массы самой ракеты и, следовательно, их кинетическая энергия также будет значительно меньше
Но если вы разобьете бутылку, то масса осколков практически будет равно массе бутылки, верно? Так и с кинетической боеголовкой за исключение только той ее части что просто испариться при столкновении. Но в целом масса останется той же, а энергия будет равна той же самой за вычетом энергии противоракеты. Если противоракета обладала энергией того же порядка, то я согласен, это изменит траекторию, правда непредсказуемо. А вот ни проволока, ни фольга, ни даже малокалиберные снаряды погоды не сделают - кинетическая часть гиперзвуковой ракеты очень устойчива к подобным воздействиям. Вспомните те же МБР - головки падают со скоростью 6-7 км/с и в атмосфере замедляются до 300 м/с - представьте какие воздействия они испытывают?

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Хотя я могу только гадать, как на самом деле все будет. Да читать популярную механику. :-D

Теодоре

Активный участник
drug написал(а):
Если кинетическая часть на баллистической траектории, то осколки продолжат двигаться по прежней траектории - как понимаю это просто естественная траектория.
Если на баллистической - попасть по кораблю практически невозможно. Ракета-то по определению не может корректировать траекторию(даже по двум - потому что баллистическая и потому что 6М).
drug написал(а):
Если же не баллистика, то (предполагаю) чтобы сбить кинетическую часть с курса нужна энергия одного порядка с ней - а где ее взять?
Элементарно- эта энергия берется от разрушения корпуса и изменения аэродинамических качеств(трения о воздух) - т. е. это энергия самой ракеты. На 6М она очень приличная.

Добавлено спустя 2 минуты:

drug написал(а):
Вспомните те же МБР - головки падают со скоростью 6-7 км/с и в атмосфере замедляются до 300 м/с - представьте какие воздействия они испытывают?
Лучше представить катастрофу "Колумбии". Одна плитка - а какой эффект! И от чего - от "безобидной" монтажной пены.

drug

Активный участник
Теодоре написал(а):
Если на баллистической - попасть по кораблю практически невозможно. Ракета-то по определению не может корректировать траекторию(даже по двум - потому что баллистическая и потому что 6М).
Насчет баллистической траектории согласен. Насчет управляемости на гиперзвуке - а зачем тогда нужны ГЗЛА? Они ведь должны быть управляемы.
Теодоре написал(а):
Элементарно- эта энергия берется от разрушения корпуса и изменения аэродинамических качеств(трения о воздух) - т. е. это энергия самой ракеты. На 6М она очень приличная.
Согласен.

Теодоре

Активный участник
drug написал(а):
Насчет управляемости на гиперзвуке - а зачем тогда нужны ГЗЛА? Они ведь должны быть управляемы.
А я не сказал, что она неуправляема. Я сказал, что она не способна маневрировать. Из ГЗЛА "серийным" был только тот самый "Шаттл". Маневрировать в атмосфере на гиперзвуке он мог только в одном ключе - строго (до 0,1 градуса) придерживаясь траектории. Но это был вполне управляемый полет.

Tigr

Модератор
Команда форума
Пока еще "Адмирал Горшков" в осушенной части наливного бассейна "Севмаша".

vikramaditya_l1.jpg

Слева виднеется корпус 55-го цеха - гигантского крытого эллинга длиной 436 метров. Однако напротив него длина бассейна только 180 метров.

vikramaditya_l3.jpg

Позади еще один 302-метровый крытый эллинг - цех №50 - со спусковой камерой до 300 метров. Собственно в ней и стоит будущая "Викрамадитья". Ширина этого цеха 44,4 метра, а размеры ворот 34,7 х 38,3 метра. Интересно, этого хватит, чтобы построить корпус нового авианосца?

vikramaditya_l4.jpg

vikramaditya_l5.jpg

Pernatij

Активный участник
Одессит написал(а):
drug написал(а):
Американцы перерубили шланги чтобы начать подъем авиации в воздух, но было уже поздно.
Сказки, рассказанные "за рюмкой чая" :) ... причем теми, которые имеют смутное представление о передаче жидких грузов на ходу :think:
Во-первых - трубопровод передачи жидких грузов на ходу имеет быстроразъемное соединение на корабле, достаточно повернуть специальный рычаг.
Как и направляюще-поддерживающий трос для него - также имеет такое же устройство.
Во-вторых - этот шланг армированный и его очень тяжело перерубить, даже перепилить его дисковой пилой непросто.

Напрасно Вы... Не всё что есть у всего мира - есть в НАТО.

Там рубится не шланг, а труба которой этот шланг заканчивается в специально для этого "надпиленом" месте. Стандартный для НАТО переходник, вариант "А" если всё правильно помню. То есть перерубается труба и шланг, бодренько так, улетает. Переходник не имеет возможности быстрого рассоединения, он болтами крепится.

Рубится при помощи топора, кувалды и двух сумасшедших. Один раз сам видел как это происходит, во время передаче горючего во втором котельном лопнул паропровод, в итоге именно рубили.

Есть и вариант "Б", там - всё как Вы описали.

Добавлено спустя 15 минут 54 секунды:

http://www.youtube.com/watch?v=2_VDQ7R5KU0

на 1:40 тот самый "А", к сожалению не видно мужика с топором, но он наличествует по инструкции.

http://www.youtube.com/watch?v=0Wc1NB-2IbA

вариант "Б"

Разницу Вы натренированным глазом увидите.

Tigr

Модератор
Команда форума
Еще несколько фото этапов модернизации "Викрамадитья".

panorama.jpg

Бассейн затоплен для вывода корабля к достроечной стенке.

0_497f2_4a9ac58_XL.jpg

У буксиров-толкачей ювелирная работа, чтобы протолкнуть огромный корабль в выходные ворота.

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Еще несколько фото этапов модернизации "Викрамадитья".
Еще МЛСП "Приразломная" на заводе (сверху, слева/в центре выглядывает), весьма ценные, в историческом плане, фото (на мой взгляд – два вехвых, так сказать, заказа).

Tigr

Модератор
Команда форума
sivuch, эту имеете ввиду?

7g88.jpg

Если я верно разобрался с условными обозначениями, то речь идет о нанесении ракетного удара силами трех ПЛ (видимо, 2 пр.675 и 1 пр.949) плотностью в 40 ПКР: 24 "Гранита" и 16 "Базальтов". Из них 30 "снимаются" силами и средствами ПВО эскорта, а оставшиеся 10 атакуют главную цель - авианосец.
Вопросы:
1. ПКР "Базальт" запускаются из надводного положения, что на удалении 500 км от центра АУГ, что значительно повышает уязвимость ПЛ-носителя.
2. Как согласовать по времени одновременный удар трех ПЛ, находящихся в разных местах?

Сергей Я

Активный участник
А я так понял - 18 уничтожаются ПВО эскорта, 12 выбивают часть этого самого эскорта, а 10 атакуют главную цель? :think:

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я

Не, 12 уводятся на ложные цели (облака фольги).

Сверху