В 1917 г. эта коалиция "вечных лузеров" находилась на пороге победы в Первой мировой войне. Русский фронт фактически рухнул, огромная русская армия разложилась, французская армия после бунта 100 полков на протяжении практически года оказалась непригодна для активных боевых действий. И лишь "глобальная морская мощь" позволила огромной экспедиционной армии США появиться на театре войны и в конечном итоге склонить чашу весов на сторону союзников.
Все правильно. Как только Россия вышла из войны, Германия смогла использовать главный принцип стратегии - концентрацию усилий - и начала Весеннее наступление 1918 года на Западном фронте. Остановили его английские и "непригодные для активных боевых действий" французские войска. Выходит, что "глобальная морская мощь" опять ни при чем... А огромная экспедиционная армия США приняла участие в войне с августа 1918-го (т.е. за три месяца до ее окончания), за эти месяцы понесла серьезные потери и не добилась значительных боевых успехов.
По сравнению с 1914-1918 гг., в 1939-1945 гг. Германия не испытывала разве что явного дефицита продовольствия. Во всём остальном до "автаркии" Рейху было далеко. Не хватало нефтепродуктов, руд цветных металлов, марганца, кобальта, вольфрама и.т.д. - всего того, чего не хватало и в предыдущую войну. Как и в предыдущую войну, данный дефицит возник, в первую очередь, благодаря морской блокаде.
Рейх лишился основных источников нефти не из-за морской блокады или стратегических бомбардировок, а из-за того, что нефтяные поля румынской Плоешти были захвачены войсками Красной Армии. Что касается руд цветных металлов, марганца, кобальта, вольфрама, леса и.т.д., на протяжении войны все это Германия исправно получала из Норвегии и Швеции несмотря на морскую блокаду.
Далее: накопление экспедиционных сил США на Британских островах, развертывание в Европе американской авиации, боевые действия в Средиземноморье и на Западном фронте - всё это было бы невозможным без морской мощи. Даже "ленд-лиз", заткнувший наиболее опасные "дыры" советской военной экономики, был бы невозможен без обладания морем. Так что зависимость успехов антигитлеровской коалиции от "naval supremacy" оказалась прямой.
Не закончив войны с Англией (победой или заключением мира), Германия напала на Советский Союз, т.е. нарушила главный принцип стратегии и получила у себя "в тылу" непотопляемый авианосец Британских островов, а потом и второй фронт. Так что прямая зависимость успехов антигитлеровской коалиции от "naval supremacy" произошла не по теории Коломба, а из-за стратегической ошибки противника.
Переживём ядерную войну и узнаем. Пока же все предположения о принципиальном изменении морской стратегии в связи с наступлением ядерной эпохи являются сугубо умозрительными.
Вы отказываетесь принимать ядерное оружие как средство ведения боевых действий не из-за пацифизма ("А-а-а-а, мы все умрем!"), но по причине того, что ядерное оружие оставляет трудам Коломба и Мэхэна лишь место на пыльной полке архивов, интересных только историкам.
В ходе вышеуказанных военных конфликтов, ни Китай, ни Северный Вьетнам по внешнеполитическим условиям не могли быть, а потому и не были блокированы.
Сухопутный транзит из СССР через Китай во Вьетнам не могла нарушить никакая стратегическая блокада с моря вне зависимости от влияния внешнеполитических факторов.