По Вашим словам, немцы настолько успешно побеждали интегральную морскую мощь союзников что, в конечном итоге, потерпели в борьбе за господство на море полное и сокрушительное поражение. Что-то здесь не вяжется. И я Вам уже миллион раз объяснял что именно.
Вы выдернули мои слова из контекста вот этого поста и развернули дискуссию на десяток страниц:
Ничего странного. Просто вы меня неверно поняли: я не предлагал вам сравнить тактико-технические характеристики авианосца и подводной лодки. Я предлагал вам сравнить боевую эффективность подводных и авианосных сил флота, и соотнести ее к стоимости. Как пример: подводные силы кригсмарине в Битве за Атлантику "выносили" самый мощный и отлично сбалансированный Королевский флот до тех пор, пока союзники-американцы тупо не завалили немецких подводников количеством противолодочных кораблей и самолетов.
А речь шла о сравнении боевой эффективности по отношению к стоимости различных типов вооружений (боевых кораблей). И пример Битвы за Атлантику здесь очень показателен: королевский флот превосходил кригсмарине (и стоил, соответственно, дороже), но смог победить вражеские подводные лодки только спустя четыре года и только благодаря США, выставивших на "фронт" противолодочные силы численно на порядок превосходившие противника (и стоившее, скорее всего, тоже на порядок выше).
Пала бы Москва, немцы вышли бы на линию Архангельск-Астрахань, вся советская ж/д сеть в европейской части страны попала бы в их руки, 3/4 населения и 2/3 промышленного потенциала СССР попало бы в руки Гитлера, оперативные цели "Барбароссы" были бы достигнуты, а способность СССР продолжать организованное сопротивление понизилась бы настолько, что реальной военной опасности для Рейха он бы уже не представлял.
А чего это вы вдруг приравниваете возможное падение Москвы с исполнением конечных задач "Барбароссы"? Этот план рухнул еще летом, когда стало понятно, что вермахт не имеет сил вести одновременное наступление сразу по трем стратегическим направлениям. Полагаю, что в 41-м через тайгу до Архангельска и по выжженным степям до Астрахани немцы не добрались бы даже в том случае, если бы им вообще не оказывалось сопротивления.
Что ну-ну? В ходе войны 3/4 немецких сухопутных войск были уничтожены на Восточном фронте - это ни для кого не секрет. В свою очередь 3/4 люфтваффе были уничтожены в ходе войны за пределами Восточного фронта - это тоже ни для кого не секрет. СССР уничтожил немецкую армию, союзники уничтожили немецкую авиацию. Усилия носили коалиционный характер.
Видимо, вы не понимаете. Я привел таблицу, где указано количество соединений (дивизий) вермахта, ведущий бои на различных ТВД, а вы мне отвечаете про потери, хотя сначала писали так:
Союзники оттянули на себя 3/4 люфтваффе и 1/4 сухопутных сил Рейха.
Так вот, примерно 1/4 сухопутных сил Рейха второй фронт оттянул на себя только в 44-м, когда вермахт был уже сломлен. А вот в 42-м, самом тяжелом году, это была всего лишь 1/16.
Тоже и по силам люфтваффе (по книге О. Groehler “Geschichte des Luftkrieges”. Berlin, 1990): на 22.06.41 на Восточном фронте действовало 70% самолетов люфтваффе; в ноябре 44-го - 41%. Это опять-таки никак не 1/4, то есть западный фронт и стратегические бомбардировки никогда не оттягивали на себя 3/4 сил люфтваффе.
А Вы ничего смешного не пишете. Коалиционный характер военных усилий антигитлеровского блока, мягко говоря, не исчерпывался ленд-лизом.
Верно, я пишу скучно, зато вы весело!
Повторюсь:
Хотите сказать, что без этих 4% ленд-лиза:
...сокрушительная военная победа над Германией без прямой военно-экономической помощи союзников по антигитлеровской коалиции лежала за пределами его военно-стратегических и хозяйственно-экономических возможностей.
Вам самому-то не смешно?
А что до коалиционного характера военных усилий антигитлеровского блока, то про вклад в победу стран, в него входивших, смотрите выше.
Человек, знакомый с обсуждаемым предметом, никогда бы не сказал подобного:
А что, собственно, не так? Чем приведенные вами мои посты расходятся не с теорией, но с действительностью?