Авианосцы

дриньк

Активный участник
Думаю Вы ошибаетесь.
В 89-м году их уже давно не было. Примерно с 80-го года.
Если бы были, они бы всяко проходили в каких либо документах, типа обозрения летных происшествий и пр.
вполне возможно что 80-г это из боевых частей, а 89 с хранения. я что то данных не нарыл ,но нашел по болгарским ВВС- там его из боевого состава вывели в 78г. так что у нас пораньше должны были.

ccsr

Заблокирован
Ссылку хоть на один официальный документ, в котором в задачи СЯС СССР/России вменяется нанесение поражения авианосным группам противника в море вы, конечно, представите?
Конечно не представлю, как и вы не докажите при помощи документов, которые у вас наверняка имеются (раз вы их от меня требуете), что тяжелые баллистические ракеты не могут использоваться для поражения авианесущей группировки.
Найдите, пожалуйста, то место, где я написал, что скрытное перемещение двух авианосных групп к берегам Камчатки было началом нападения на СССР?
Ну вы же сами здесь ссылались на мемуары Карева как эпизод, аналогичный Перл-Харбору (вы сами то прочли его текст?), а это как раз и был момент начала войны между Японией и США. Раз вы используете мемуары Карева как достоверные, то значит придерживаетесь его точки зрения, что такой случай мог закончится для нас новым "Перл-Харбором". А я всего лишь опроверг это и считаю что в такую глупость могут верить только такие как вы "специалисты", раз вы тянете сюда всякие фантастические сюжеты для домохозяек.
Система МКРЦ "Легенда" работала на ВМФ в интересах оперативного освещения надводной обстановки в зонах ответственности флотов и выдачи внешнего целеуказания ударным силам.
Я не настолько знаком с деталями этой системы, но только сдается мне , что для передачи целеуказаний использовались спутники системы Молния (разных модификаций), потому что спутники разведки работают совсем по другому принципу и тратить их ресурс на передачу целеуказаний было бы большой расточительностью.
Караев написал следующее:
Он забыл указать на каком расстоянии восточнее Курильских островов пролетал самолет, да и картинка в море там могла быть совершенно не той, что вы здесь привели - это очевидно любому флотскому, так что спекуляция на фото не совсем удачная.
Написано контр-адмиралом прямым текстом:

Так что вскрывать в Лурдесе или Камрани было нечего.
Ни фига адмирал не знает, как работала система "Звезда", впрочем и вы не знаете, а иначе бы поняли, что американцы обязаны были доложить об их обнаружении и использовали для этого спутниковые системы связи, которые как раз и перехватывались этой системой. Я уж не говорю что адмирал не скрывал про использование УКВ связи внутри группировки, а это однозначно вскрывается разведывательными спутниками:

Прежде всего: отключение радиолокационных станций кораблей во время пролёта советских разведывательных спутников системы «Легенда». Использование для связи с кораблями только УКВ-диапазона.

Или вы тоже думаете что и это невозможно?
Кстати, адмирал похоже не знает, что кроме "Легенды" еще существовали другие спутники разведки - это лишь говорит о его профессиональной компетенции в технических средствах разведки.
Вы сами-то хоть поняли, что написали?

Я то знаю что пишу, а вот то, что вы понять не можете, ко мне отношения не имеет. Кто в теме, тот все прекрасно понял.
Целеуказание противокорабельному ракетному оружию выдается не на какой-то мифический к момент подлета ракеты, а на временной статус-кво.
Не перескакивайте - речь шла о ТЯЖЕЛЫХ баллистических ракетах, а не флотских противокорабельных, которые в тот момент могли и не долететь до авианосной группы.
Как показал пример 1982 года, двое суток на поиск авианосца - это катастрофически много.
Так вы же сами заявили что это разведка ТОФ проспала, а значит ваша паника от мемуаров адмирала явно преждевременна - тогда и другие системы разведки работали, которые позволяли с большей достоверностью вскрыть подготовку к нанесению ядерного удара, вот почему этими авианосными группировками не сильно заморачивались.
Зачем вы засоряете тему либо не имеющими к ней отношения сообщениями, либо каким-то бредом про упреждающие координаты?
Это для вас бред, потому что вы вряд ли имеете представление, как работают системы ПРО, где как раз используют метод вычисления траектории полета, чтобы поразить боеголовку.
Учитывая, что за минуту АУГ на 30-и узлах уходит почти на километр.
Какой ужас - десять ядерных индивидуальных боеголовок конечно же не в состоянии поразить авианосное соединение, если они даже промахнутся на несколько миль при квадратно-гнездовом способе применения. Вы видимо думаете, что после такого удара группа сможет продолжать боевую службу, а не потребует ремонтных работ? Вы похоже большой оптимист...

ccsr

Заблокирован
Кстати, Карев пишет:

В этот же день пара самолётов-разведчиков ТУ-95 РЦ 304-го ОДРАП вылетела с аэродрома Хороль в центральную часть Тихого океана для уточнения местонахождения АУГ «Энтерпрайз».

Далее :
так как ему предстояла задача обнаружить АУГ «Энтерпрайз». С этой задачей лётчики успешно справились.

Т.е. над Мидуэем пролетели, но не обнаружили, но обнаружили Энтерпрайз и надо понимать доложили.
Правда не совсем понятна принадлежность этого подразделения и его статус, но не исключаю, что они напрямую получали задания от Главного штаба ВМФ и поэтому могли докладывать туда о результатах разведки - это обычная практика для частей центрального подчинения. Но Карев как-то вскользь обходит этот вопрос, но тем не менее пишет:

Утром по приказанию Главного штаба ВМФ с аэродрома Елизово (Камчатка) на разведку АУГ «Энтерпрайз» вылетает пара самолётов-разведчиков ТУ-16Р 169-го смешанного авиаполка ВВС ТОФ.

т.е. налицо прямое управление даже меньшими по классу самолетами разведчиками, а значит не исключается прямой доклад в Главный штаб ВМФ от командира подразделения.
Далее автор пишет:

Таким образом, мы оставались в неведении, где находится АУГ «Мидуэй». И только во второй половине дня воскресенья поступил доклад от нашего берегового радиоотряда на Камчатке, что наши посты отмечают работу кораблей на частотах внутриэскадренной связи АУГ «Мидуэй».
Это был шок....

Срочный доклад в Главный штаб ВМФ. Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков С.Г. незамедлительно принимает решение.

Возникает вопрос, а когда Главный штаб ВМФ отдавал приказ смешанному авиаполку, он что не ставил им задачу что искать? В общем какая-то путаница происходит - утром ставится задача, а во второй половине уже шок. Чем-то лубочные рассказы напоминает...

buterbrod2

Активный участник
Какой ужас - десять ядерных индивидуальных боеголовок конечно же не в состоянии поразить авианосное соединение, если они даже промахнутся на несколько миль при квадратно-гнездовом способе применения. Вы видимо думаете, что после такого удара группа сможет продолжать боевую службу, а не потребует ремонтных работ? Вы похоже большой оптимист...
Я не то спрашивал- ужас или не ужас... А спрашивал- возможен ли быстрый ввод данных прицеливания?... Теперь уже в десять боеголовок.... Квадратно-гнездовым, а куда? Еще и рассчитать нужно- для каждой.... За секунды, минуты.... Десять термоядерных боеголовок- конечно, пшик, но их будет не хватать; нужда в них будет, чтоб так пуляться..... Имхо

Последнее редактирование:

buterbrod2

Активный участник
Ну вы же сами здесь ссылались на мемуары Карева как эпизод, аналогичный Перл-Харбору (вы сами то прочли его текст?), а это как раз и был момент начала войны между Японией и США.
Возможно, что автор выражается слишком эмоционально, но провал был налицо- а они за это отвечают.... Еще войны не хватало- а так деньги получают, звания, награды, высокие должности- ничего трудово не производя...
Ни фига адмирал не знает, как работала система "Звезда", впрочем и вы не знаете, а иначе бы поняли, что американцы обязаны были доложить об их обнаружении и использовали для этого спутниковые системы связи, которые как раз и перехватывались этой системой.
Разве то или иное должностное лицо не должно изо всех сил стараться решить свою задачу своими силами? Которых сил, очевидно, было в достатке. А если он будет уповать на "Звезду " или какую там "Шизду" высшего начальства - то он соответствует? Или нет? Занимаемой должности....

buterbrod2

Активный участник
Ни фига адмирал не знает, как работала система "Звезда",...... что американцы обязаны были доложить об их обнаружении и использовали для этого спутниковые системы связи, которые как раз и перехватывались этой системой.
И? Вероятность перехвата? Вероятность расшифровки? Если не читают- прямо как с листа, то пшик на постном масле- в условиях быстро развивающихся событий....
....что американцы обязаны были доложить об их обнаружении и использовали для этого спутниковые системы связи, которые как раз и перехватывались этой системой.
Так уже обнаружены...

buterbrod2

Активный участник
"Вторые сутки авианосец «Мидуэй» в радиосвязи не отмечается."
Так что вскрывать в Лурдесе или Камрани было нечего.
Лурдес не мог слышать АУГ возле Камчатки- он мог слышать, что болтают в штабных линиях телефонах в Вашингтоне. А те, сцуко, видно нарочно помалкивали про АУГ.... Чтоб позлить....

ccsr

Заблокирован
. Десять термоядерных боеголовок- конечно, пшик, но их будет не хватать; нужда в них будет, чтоб так пуляться..... Имхо
А если он в Средиземноморское море входит? Думаю десять головок того стоят, если принято решение нанести превентивный удар.
Еще и рассчитать нужно- для каждой.... За секунды, минуты....
Думаю что вопрос в минутах - не более.
Возможно, что автор выражается слишком эмоционально, но провал был налицо- а они за это отвечают
Автор немного преувеличил роль этого факта, сравнив его с Перл-Харбором - видимо чтобы придать своей версии глобальный масштаб трагедии.
А если он будет уповать на "Звезду "
Никто его не просил "уповать", но в таком звании надо иметь представление о всех системах разведки и международных соглашениях и "горячей линии" между Москвой и Вашингтоном.
Так уже обнаружены...
Если верить автору, то американцы как раз и отрабатывали на учениях возможность незаметного сосредоточения двух авианосных групп в районе Камчатки для внезапного нападения на СССР - по крайней мере так он преподносит, намекая на 22 июня и Перл-Харбор. Но если в самом начале наши самолеты разведчики обнаружили авианесущую группу, то естественно американцы поняли что скрыть сосредоточение не удастся, о чем и были обязаны доложить, чтобы получить сигнал как дальше продолжать учения.
"Вторые сутки авианосец «Мидуэй» в радиосвязи не отмечается."
Радиосвязь разная бывает - они даже УКВ использовали, как пишет автор. А кратковременный сеанс связи через спутниковый канал связи разведка ТОФ могла и пропустить.
Лурдес не мог слышать АУГ возле Камчатки- он мог слышать, что болтают в штабных линиях телефонах в Вашингтоне.
А куда докладывали о ходе таких учений, тем более что они проходили вблизи границ СССР, ядерной державы? Кстати, если мне память не изменяет, в 1982 году уже действовали соглашения о уведомлении обеими сторонами об учениях, в которых участвовали ядерные силы обеих стран. Так что может адмирал напрасно гнал волну?
А те, сцуко, видно нарочно помалкивали про АУГ.... Чтоб позлить....
А они может заранее уведомили наше руководство о масштабе и характере учений, так что сцуко видно кому-то хочется надуть щеки. Кому не скажите?

buterbrod2

Активный участник
А если он в Средиземноморское море входит? Думаю десять головок того стоят, если принято решение нанести превентивный удар.
МБР-кой по Средиземному морю? Разве что с Камчатки... Или, край, с Сибирских каких позиций

Никто его не просил "уповать", но в таком звании надо иметь представление о всех системах разведки и международных соглашениях и "горячей линии" между Москвой и Вашингтоном.
Дак, имел представление, поди.... А расхлебывать то надо было самому...
А куда докладывали о ходе таких учений, тем более что они проходили вблизи границ СССР, ядерной державы?
Перехват и расшифровка их сообщений- может, у них тоже ЗАС каковой есть?
Кстати, если мне память не изменяет, в 1982 году уже действовали соглашения о уведомлении обеими сторонами об учениях, в которых участвовали ядерные силы обеих стран.
То не его собачье дело. Начальству понятно, что янки их "обули". И ему тоже понятно...
Но если в самом начале наши самолеты разведчики обнаружили авианесущую группу, то естественно американцы поняли что скрыть сосредоточение не удастся, о чем и были обязаны доложить, чтобы получить сигнал как дальше продолжать учения.
В самом начале обнаружили....- где не могли не обнаружить- и успокоились, да они в другую сторону- класс... Маневр введения в заблуждение.... А как же иначе....
так что сцуко видно кому-то хочется надуть щеки. Кому не скажите?
Это не мне? Я не адмирал Нельсон и вообще штатский... Надуваю щеки чаем и пирожками... и любуюсь вот открывшимися страницами истории- которые и были реальность....

almexc

Активный участник
Думаю Вы ошибаетесь.
В 89-м году их уже давно не было. Примерно с 80-го года
Wiki
Начало эксплуатации 1955 год
Конец эксплуатации 1989 год[1]
точнее ничего не нашёл навскидку...
А вот откуда ноги у этой инфы
В начале 70-х годов в советских ВВС началась массовая замена МиГ-19 на более современные Су-15 и МиГ-25, но в некоторых частях они продолжали эксплуатироваться до 1989 года.
http://aviaros.narod.ru/mig-19.htm

Ринат

Военный лётчик
А вот откуда ноги у этой инфы
Су-15 и МиГ-25, но в некоторых частях они продолжали эксплуатироваться до 1989 года.
В базах хранения (где они хранятся и потом разделываются на металлолом) они могли стоять, но не летали. А эта база значится как В/Ч на вооружении которой стоят хранящиеся в ней самолеты.

Tigr

Модератор
Команда форума
Конечно не представлю, как и вы не докажите при помощи документов, которые у вас наверняка имеются (раз вы их от меня требуете), что тяжелые баллистические ракеты не могут использоваться для поражения авианесущей группировки.

Видите ли, у меня нет в этом необходимости. Достаточно набрать запрос о целях для стратегических ядерных сил в гугле, и найдется множество ссылок примерно такого содержания:

При определении перечня целей, которые подлежат поражению в рамках различных вариантов применения стратегических сил, все возможные цели подразделяются на несколько категорий — ядерные силы (включая объекты по производству ядерного оружия), прочие военные объекты, политико-административные центры, военно-промышленные объекты. Внутри этих категорий выделяются первоочередные цели, к которым по всей видимости относятся шахтные пусковые установки баллистических ракет, ключевые командные центры и объекты системы связи и боевого управления войсками.

А вот выполнение такого же действия по отношению вашего утверждения:

Это вы не располагаете должным уровнем знаний, потому что уничтожение авианосной группы входило в первоочередные задачи, если она могла нанести удар по нашей территории. И использовать для этого могли СЯС - в том числе и баллистические ракеты.

результаты поиска не дают ничего. Вот я и подумал, что, может быть, вы знаете что-то такое, чего не знают другие камрады и поэтому попросил у вас ссылку на официальный документ, поскольку неофициальная информация из инета об этом умалчивает. Но к сожалению оказалось, что вы ничего не знаете и никакими подтверждающими ваши слова документами не располагаете... Так бы можно было списать ваш опус на ваше неверное ИМХО, но поскольку вы продолжаете упорствовать в вашей неправоте, то это квалифицируется не иначе, как безапелляционные заявления согласно пункту 2.6. наших Правил. С чем вас и поздравляю.

Найдите, пожалуйста, то место, где я написал, что скрытное перемещение двух авианосных групп к берегам Камчатки было началом нападения на СССР?

Ну вы же сами здесь ссылались на мемуары Карева как эпизод, аналогичный Перл-Харбору (вы сами то прочли его текст?), а это как раз и был момент начала войны между Японией и США. Раз вы используете мемуары Карева как достоверные, то значит придерживаетесь его точки зрения, что такой случай мог закончится для нас новым "Перл-Харбором". А я всего лишь опроверг это и считаю что в такую глупость могут верить только такие как вы "специалисты", раз вы тянете сюда всякие фантастические сюжеты для домохозяек.

Во-первых, вы ничего не опровергли. Если возражаете, то докажите, что описанные контр-адмиралом Каревым события осени 1982 года не имели места быть.

Во-вторых, мало ли я на что ссылаюсь. Вы приписали мне то, что я не говорил:

Пример неудачный, потому что автор решил немного преувеличить роль этого эпизода, который на общую оперативную обстановку по отслеживанию подготовки противника к нанесению внезапного ядерного удара никак не влиял.
Это только вам могло пригрезится, что нападение на СССР могло начаться со скрытного перемещения двух авианосных групп к берегам Дальнего Востока - впрочем ваши фантазии меня давно не удивляют.

Поскольку вы не процитировали ни одного моего сообщения, где значилось бы, что я расцениваю случившееся, как нападение на СССР, то обещанный вам штрафной балл по пункту 2.7. наших Правил будет вам записан.

Я не настолько знаком с деталями этой системы, но только сдается мне , что для передачи целеуказаний использовались спутники системы Молния (разных модификаций), потому что спутники разведки работают совсем по другому принципу и тратить их ресурс на передачу целеуказаний было бы большой расточительностью.

Не знаю. Возможно, ИСЗ ККС "Молния" могли использоваться как ретрансляторы. Но я точно знаю, что ИСЗ системы МКРЦ "Легенда" имели возможность напрямую передавать сигналы ЦУ на корабли... Помните, я вас попросил найти приемник такой системы на рисунке крейсера проекта 1144? И вы конечно же не нашли, но это не беда. Ваша беда в том, что вы даже не поинтересовались, что это такое и где оно стоит, и продолжили изложение ваших мыслей, не подкрепленное никакими фактическими знаниями по обсуждаемому вопросу.

Это называется флуд, или создание сообщений с существенным отклонением от обсуждаемой темы в соответствии с пунктом 2.2. наших Правил.

Он забыл указать на каком расстоянии восточнее Курильских островов пролетал самолет, да и картинка в море там могла быть совершенно не той, что вы здесь привели - это очевидно любому флотскому, так что спекуляция на фото не совсем удачная.

Хватит уже отмазываться! Или вам снова процитировать то, что написал-контр адмирал?

P.S. Кстати, самураи целыми флотилиями ходили на лов камчатского краба. И да, их краболовы в темное время суток тоже включали навигационные огни, если вы не в курсе.

Ни фига адмирал не знает, как работала система "Звезда", впрочем и вы не знаете, а иначе бы поняли, что американцы обязаны были доложить об их обнаружении и использовали для этого спутниковые системы связи, которые как раз и перехватывались этой системой. Я уж не говорю что адмирал не скрывал про использование УКВ связи внутри группировки, а это однозначно вскрывается разведывательными спутниками:

Прежде всего: отключение радиолокационных станций кораблей во время пролёта советских разведывательных спутников системы «Легенда». Использование для связи с кораблями только УКВ-диапазона.

Или вы тоже думаете что и это невозможно?
Кстати, адмирал похоже не знает, что кроме "Легенды" еще существовали другие спутники разведки - это лишь говорит о его профессиональной компетенции в технических средствах разведки.

Да, да, конечно. Ни контр-адмирал Корев, ни адмирал флота Капитанец совершенно ничего не знали. Зато вы все знаете, только успокойтесь, пожалуйста!

Я то знаю что пишу, а вот то, что вы понять не можете, ко мне отношения не имеет. Кто в теме, тот все прекрасно понял.

Без комментариев.

Не перескакивайте - речь шла о ТЯЖЕЛЫХ баллистических ракетах, а не флотских противокорабельных, которые в тот момент могли и не долететь до авианосной группы.

Дело в том, что по кораблям стреляют противокорабельными ракетами, а ТЯЖЕЛЫЕ баллистические ракеты предназначены для поражения ДРУГИХ целей... Неужели вам так сложно это понять!? :Fool:

Так вы же сами заявили что это разведка ТОФ проспала, а значит ваша паника от мемуаров адмирала явно преждевременна - тогда и другие системы разведки работали, которые позволяли с большей достоверностью вскрыть подготовку к нанесению ядерного удара, вот почему этими авианосными группировками не сильно заморачивались.

Вы еще раз прочитайте контр-адмирала Корева, если с первого не помню с какого раза не понимаете, кто и чем в той ситуации заморачивался.

Это для вас бред, потому что вы вряд ли имеете представление, как работают системы ПРО, где как раз используют метод вычисления траектории полета, чтобы поразить боеголовку.

Кажется, я вам уже указывал на ваш флуд. Вот это еще один пример.

Ринат

Военный лётчик
Вы еще раз прочитайте контр-адмирала Корева, если с первого не помню с какого раза не понимаете, кто и чем в той ситуации заморачивался.

Справедливости ради надо сказать следующее: Ту-95 РЦ при выполнении разведки на Энтерпрайз, совершенно обязательно передают о других обнаруженных скоплениях, в т.ч. гражданских судов, за которые по словам Корева наш разведчик принял Мидуэй, и не проинформировал об этом штаб.
Здесь явное несоответствие и какая то несуразица в словах Корева, так как ордер АУГ даже при махровой халатности трудно перепутать с простым скоплением гражданских судов.
Во вторых, на Ту-95РЦ спцоператор радиоразведки совершенно точно обратил бы внимание на то, что это скопление гражданских судов совсем не производит "радишума", а на них всегда работают радары межсудовой навигации и они всегда интенсивно общаясь "трещат" в радиоэфире, а в описываемом случае такового не было. И оператор радиоразведки совершенно точно, просто из любопытства попытался бы прослушать радиообмен гражданских судов, но не обнаружил бы такового.
Ответов тому два.
Или Корев слукавил. и такого события не было, или оно выглядело не так.
Или имела место халатность штаба, получившего радиограмму о наличии скопления судов с такой особенностью радиообстановки. И тогда скорее всего эту халатность штаб сумел скрыть за реляциями об успешном обнаружении Энтерпрайза.

Tigr

Модератор
Команда форума
Ринат, возможно вы правы. Возможно, 491-й информационный центр разведки ТОФа перекладывает ответственность на летчиков. А возможно, Ту-95РЦ вообще никаких огней восточнее Курильской гряды не обнаружил... Но это все частности, никак не опровергающие того факта, что ТОФ проспал развертывание авианосца "Мидуэй".

Чем этот факт интересен? А тем, что он опровергает это:

Еще в 70-80-х годах прошлого века нахождение авианосных соединений отслеживалось в реальном масштабе времени и их координаты, скорость и маршруты следования довольно точно вычислялись.

Почему это опровержение важно? Потому, что оно ставит крест на довольно-таки бредовых допущениях:

Уже сейчас ядерный удар СЯС России по авианосной группе практически уничтожит любой авианосец, вот почему у нас не сильно развивали это направление ВМФ.

Да, ВМФ СССР в опытной эксплуатации противокорабельный ракетный комплекс с баллистической ракетой Р-27К (4К18) с дальностью стрельбы до 900 км:

Противокорабельная ракета Р-27К (индекс ГРАУ 4К18) оснащалась второй ступенью с жидкостным ракетным двигателем разработки КБ-2 (главный конструктор Исаев А. М.). Для сохранения габаритов ракеты, были уменьшены размеры первой ступени, что, в конечном счете, привело к уменьшению максимальной дальности стрельбы до 900 км. Головная часть моноблочная (см. фото), ядерная, мощностью 0.65 Мт. Наведение на пассивном участке осуществлялось с помощью пассивной радиолокационной ГСН, с обработкой сигнала бортовой цифровой вычислительной системой. Первоначальные данные для стрельбы выдавались спутниковой системой "УС" или авиационной системой "Успех-У". Обработка данных на корабельной аппаратуре разведки "Касатка» позволяла определить координаты группы кораблей с точностью до 25 км. По расчетам за время предстартовой подготовки местоположение цели могло измениться до 150 км, поэтому для второй ступени предусматривалось управление посредством двукратного включения двигательной установки второй ступени на внеатмосферном участке полета. Первоначально также рассматривался вариант дополнительной коррекции траектории на атмосферном участке и оснащение ракеты боезарядом малой мощности, но впоследствии от этого варианта отказались в пользу чисто баллистического, с боезарядом повышенной мощности.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r27/r27.shtml

Но почему же 4К18 не поступила на вооружение?

Причины называются разные. Во-первых, отсутствие инфраструктуры разведки целей. Не стоит забывать, что в то время, когда испытывалась 4К18, система МКРЦ «Легенда» также ещё не была поставлена на вооружение, система целеуказания же на базе авиационных носителей не смогла бы обеспечить глобального наблюдения.

Называются технические причины, в частности, упоминается «ошибка проектанта в электросхеме, снижающая вдвое надежность наведения БРПЛ 4К18 на подвижные радиоизучающие цели (авианосцы), которая
была устранена при анализе причин аварий двух испытательных пусков.»

Затягивание испытаний произошло в том числе в связи с недопоставками систем управления ракетой и комплекса целеуказания.

С подписанием в 1972 г. Договора ОСВ-2 предусмотренные к строительству ПЛАРБ пр.667В с ракетами Р-27К, не имевшие функционально обусловленных наблюдаемых отличий от кораблей пр.667А - носителей стратегических Р-27, автоматически попали в зачет ограниченных Договором ПЛ И ПУ.

Развертывание нескольких десятков Р-27К соответственно сокращало число стратегических БРПЛ. Несмотря на, казалось бы, более чем достаточное число таких БРПЛ, разрешенных для развертывания советской стороне - 950 ед., любое уменьшение стратегической группировки в те годы считалось неприемлемым. В результате, несмотря на формальное принятие комплекса Д-5К в эксплуатацию постановлением от 2 сентября 1975 г., число развернутых ракет не превысило четырех единиц на единственной опытовой ПЛ пр.605.

http://imperus.clan.su/publ/2-1-0-10

Tigr

Модератор
Команда форума
Новости авианосного флота. Группа Эйзенхауэра форсирует Гибралтар в восточном направлении:

13403326_1192802284086247_8787248484313223703_o.jpg

13416851_1192802064086269_3274511104427275515_o.jpg

ccsr

Заблокирован
Нарушение пп. 2.9. – провоцирование собеседника
МБР-кой по Средиземному морю? Разве что с Камчатки... Или, край, с Сибирских каких позиций
Виннинцкая ракетная армия это могла сделать во времена СССР.
Дак, имел представление, поди.... А расхлебывать то надо было самому...
Когда писал свою статью или когда служил?
В самом начале обнаружили....- где не могли не обнаружить- и успокоились, да они в другую сторону- класс... Маневр введения в заблуждение.... А как же иначе....
Все гораздо проще - автор просто решил сгустить краски вокруг заурядного события и повесить немного лапши на уши доверчивой публике. Это ему и удалось, если считать, что некий tigr преподнес этот случай чуть ли не как трагедию для нашей обороноспособности, хотя по большому счету сразу стало ясно, что сюжет явно высосан из пальца и лишь малограмотные люди в военных вопросах могли поверить в выводы автора статьи.
и любуюсь вот открывшимися страницами истории- которые и были реальность....
Реальность была совсем другой - тогда существовала многозвенная система военной разведки (кстати и комитетская тоже существовала - у них тоже были свои части работавшие по спутникам), и то что на ТОФе проспали какие-то учения, еще не значит что это была трагедией для нашей обороноспособности.

ccsr

Заблокирован
Нарушение пп. 2.15. – обсуждение действий администрации форума
Достаточно набрать запрос о целях для стратегических ядерных сил в гугле, и найдется множество ссылок примерно такого содержания:
Я давно понял, что вы черпаете военные знания из гугля, а я привык пользоваться другими источниками.
Вот я и подумал, что, может быть, вы знаете что-то такое, чего не знают другие камрады
Да, я знаю гораздо больше чем вы, причем это стало очевидным после того как вы стали фантазировать про то, как оценивают боеготовность.
что я расцениваю случившееся, как нападение на СССР, то обещанный вам штрафной балл по пункту 2.7. наших Правил будет вам записан.
А я это расцениваю как вашу мелкую мстительность, за то что я неоднократно показал, что вы как военный специалист абсолютно безграмотны, что конечно не делает честь этому форуму, раз такие как вы на нем заправляют.
Но я точно знаю, что ИСЗ системы МКРЦ "Легенда" имели возможность напрямую передавать сигналы ЦУ на корабли...
Скорее всего это ваше очередное заблуждение, потому что в данной системе целеуказания давались не каждому конкретному кораблю, а просто корабли имели возможность принимать с них информацию о координатах тех целей, которые находились в зоне их ответственности. А вот система "Молния" как раз и использовалась для того, чтобы оперативно и скрытно от других пользователей ставить конкретные задачи тому или иному кораблю. По крайней мере такое использование ИСЗ исключало утечку информации, потому что сетевые системы более уязвимы для разведки противника.

Ничего особо интересного в воспоминаниях представителя информационных структур для меня нет - Карев слишком упрощенно представляет всю систему военной разведки СССР, а уж его выводы у специалистов вызывают улыбку.
Так что читайте его сами, раз вам нравятся подобные фантазии.
Кстати, на это обратил внимание и другой автор:
Здесь явное несоответствие и какая то несуразица в словах Корева, так как ордер АУГ даже при махровой халатности трудно перепутать с простым скоплением гражданских судов.

ccsr

Заблокирован
Чем этот факт интересен? А тем, что он опровергает это:
Этот факт ничего не опровергает, а показывает лишь неграмотную работу разведки ТОФа, которая упустили авианосную группу на какое-то время и не более.
Да, ВМФ СССР в опытной эксплуатации противокорабельный ракетный комплекс с баллистической ракетой Р-27К (4К18) с дальностью стрельбы до 900 км:
Это оперативные ракеты, которые могут не оказаться в нужный момент на требуемом расстоянии. И если будет наносится превентивный удар, вы так и будете ждать, когда противник подойдет на требуемую дальность? Ну-ну, вы похоже еще тот стратег...

Сверху