Авианосцы

Tigr

Модератор
Команда форума
Я давно понял, что вы черпаете военные знания из гугля, а я привык пользоваться другими источниками.
Ну, тогда приведите их уже наконец-то! :Diablo: Те, в которых написано, что стратегические ядерные силы предназначены для поражения вражеских кораблей в море!

Да, я знаю гораздо больше чем вы, причем это стало очевидным после того как вы стали фантазировать про то, как оценивают боеготовность.

Фантазируете здесь только вы.

А я это расцениваю как вашу мелкую мстительность, за то что я неоднократно показал, что вы как военный специалист абсолютно безграмотны, что конечно не делает честь этому форуму, раз такие как вы на нем заправляют.

Это называется нарушением Правил нашего Форума по пункту 2.15.

Скорее всего это ваше очередное заблуждение, потому что в данной системе целеуказания давались не каждому конкретному кораблю, а просто корабли имели возможность принимать с них информацию о координатах тех целей, которые находились в зоне их ответственности. А вот система "Молния" как раз и использовалась для того, чтобы оперативно и скрытно от других пользователей ставить конкретные задачи тому или иному кораблю. По крайней мере такое использование ИСЗ исключало утечку информации, потому что сетевые системы более уязвимы для разведки противника.

Упомянутая вами система космической связи "Молния" (точнее ее подсистема "Корунд") предназначалась для боевого управления силами ВМФ. Затем флот перешел на эксплуатацию новой космической навигационно-связной системы "Циклон-Б" (она же "Парус").

На кораблях и подводных лодках аппаратура космической связи и навигации включалась в состав автоматизированных комплексов связи (АКС). На субмаринах были АКС серии "Молния" (не путать с системой космической связи "Молния"!), а на крупных надводных кораблях - АКС серии "Тайфун - 1, -2". В обоих этих сериях - "Молния" и "Тайфун" - применялась аппаратура космической связи и навигации "Цунами-Б", входящая в состав системы "Циклон-Б".

О космической связи и навигации ВМФ всё. Теперь о внешнем целеуказании для ударных сил флота. С орбиты ее обеспечивала система морской космической разведки целей (МКРЦ) "Легенда". Для приема данных от этой системы корабли и субмарины имели в составе своего радиотехнического вооружения приёмный комплекс "Коралл-Б".

Ликбез закончил!

Все гораздо проще - автор просто решил сгустить краски вокруг заурядного события и повесить немного лапши на уши доверчивой публике. Это ему и удалось, если считать, что некий tigr преподнес этот случай чуть ли не как трагедию для нашей обороноспособности, хотя по большому счету сразу стало ясно, что сюжет явно высосан из пальца и лишь малограмотные люди в военных вопросах могли поверить в выводы автора статьи.

Вы сами сочиняете какие-то басни о трагедии для нашей обороноспособности, потом приписываете их авторство мне, и под аплодисменты лихо их развенчиваете. Браво! :Good::Clapping:

Последнее редактирование:

buterbrod2

Активный участник
Виннинцкая ракетная армия это могла сделать во времена СССР.
С Украины достаточно ракеты средней дальности... А на такой есть 10 термоядерных боеголовок? Вы почему-то вели речь именно про межконтиненталку....

*Нарушение пп. 2.9. – провоцирование собеседника*
Вы тут не грубость написали? А с чего?

А не будет 30 кзлов
Извините.Узлов,а не козлов
Будет "30 кзлов" и больше длительное время.... против ветра сильно способствует посадке скоростных тяжелых самолетов. Да и от наших контролирующих кораблей неоднократно отрывались- до горизонта и дальше, дальше, дальше.... не могли угнаться..

sivuch

Активный участник
Будет "30 кзлов" и больше длительное время.... против ветра сильно способствует посадке скоростных тяжелых самолетов. Да и от наших контролирующих кораблей неоднократно отрывались- до горизонта и дальше, дальше, дальше.... не могли угнаться..
Это как,простите?
В США не было ни одной АУГ,которая состояла бы только из кораблей с ЯЭУ.Это значит,что длительный ход на 30 узлах невозможен.Кроме того,есть транспорты снабжения,они вообще на таких скоростях не ходят.И ,в третих ,высокая скорость возможна лишь при небольшом волнении.20 козлов -да,реально

Ринат

Военный лётчик
возможно вы правы. Возможно, 491-й информационный центр разведки ТОФа перекладывает ответственность на летчиков. А возможно, Ту-95РЦ вообще никаких огней восточнее Курильской гряды не обнаружил... Но это все частности, никак не опровергающие того факта, что ТОФ проспал развертывание авианосца "Мидуэй".

Я пять лет служил в ОДРАП, где были на вооружении Ту-95 РЦ, и Ту-16. Я летал на Ту-16.
И думаю я точно прав.
Ту-95 в полете обращает внимание на все, что попадает в поле зрения визуально, в РЛС, и принимается радиоразведкой.
И все это работает в комплексе. Обнаружить огни и не увидеть в РЛС, или на мониторах радиоразведки, и все сразу - это нонсенс. Такого не может случится в принципе.
И еще, АУГ, скрываясь, огни не включает совсем, или включает лишь в крайнем случае, и то минимум. Этот минимум почти невозможно увидеть. Гражданские суда идут с огнями, и включенными радарами, Мидуэй легко мог уклониться от них.
Разведчик выполняет задание в режиме путешествующего чукчи - "что вижу, то пою". Причем сразу.
А то, что развертывание АУГ Мидуэй проспали, так это бывало часто. В этом нет никакой трагедии, т.к. один АУГ всей стратегической погоды не делает.
Вот АУС это да, но и "потеряться" ему гораздо сложнее.
Контакт на какое то время теряли, и мы за ними, и они теряли наши корабельные соединения. Всегда эти события несли неприятные последствия для всех теряющих. И мы теряли АУГ в Атлантике, и потом находили, и еще потом повторно делали контрольное обнаружение. Причем факт обнаружения старались по возможности скрыть.
То есть факт потери АУГ неприятен, но не несет в себе какой то чрезвычайности.

buterbrod2

Активный участник
Это как,простите?
В США не было ни одной АУГ,которая состояла бы только из кораблей с ЯЭУ.Это значит,что длительный ход на 30 узлах невозможен.Кроме того,есть транспорты снабжения,они вообще на таких скоростях не ходят.И ,в третих ,высокая скорость возможна лишь при небольшом волнении.20 козлов -да,реально
Основной боевой корабельный состав АУГ имеет скорость не ниже 30 узлов, без разницы- ядерный или нет. На отрыв разгон дадут (и давали - без ссылки). Транспорта потом придут, куда надо. Тем более, топить в мирное время их никто не собирается

Tigr

Модератор
Команда форума
Это как,простите?

Справедливости ради нужно отметить, что приснопамятный "Мидуэй" в 1946 году совершил забег от Гуантанамо до Рио-де-Жанейро, пройдя 4452 мили со средней скоростью 32,56 узлов, побив прошлогодний рекорд "Лейк Чемплейна", пересекшего Атлантику со средней скоростью 32,04 узла.

Современные атомные гиганты по сравнению с этими скороходами просто ленятся быстро бегать. ;) "Айк" со своей группой покинул Норфолк 1 июня 2016 года и достиг европейских вод спустя неделю, пройдя 3294 мили со средней скоростью 19,6 узла.

А то, что развертывание АУГ Мидуэй проспали, так это бывало часто. В этом нет никакой трагедии, т.к. один АУГ всей стратегической погоды не делает.
Вот АУС это да, но и "потеряться" ему гораздо сложнее.
Контакт на какое то время теряли, и мы за ними, и они теряли наши корабельные соединения. Всегда эти события несли неприятные последствия для всех теряющих. И мы теряли АУГ в Атлантике, и потом находили, и еще потом повторно делали контрольное обнаружение. Причем факт обнаружения старались по возможности скрыть.

Собственно, тоже самое я пытаюсь донести на протяжении последних нескольких страниц в пику этому:

Еще в 70-80-х годах прошлого века нахождение авианосных соединений отслеживалось в реальном масштабе времени и их координаты, скорость и маршруты следования довольно точно вычислялись.

sivuch

Активный участник
Основной боевой корабельный состав АУГ имеет скорость не ниже 30 узлов, без разницы- ядерный или нет. На отрыв разгон дадут (и давали - без ссылки). Транспорта потом придут, куда надо. Тем более, топить в мирное время их никто не собирается
Так вопрос именно -сколько часов ГЭУ способна выдавать максимальную мощность.Помнится,у пр.61 ресурс турбин при такой работе составлял аж 100 часов.А оторваться от мирных сейнеров -конечно ,может

Tigr

Модератор
Команда форума
Так вопрос именно -сколько часов ГЭУ способна выдавать максимальную мощность.Помнится,у пр.61 ресурс турбин при такой работе составлял аж 100 часов.А оторваться от мирных сейнеров -конечно ,может
У янки нет и не было ни одного авианосца с газотурбинной силовой установкой.

Ринат

Военный лётчик
У янки нет и не было ни одного авианосца с газотурбинной силовой установкой.

Авианосцы всегда действуют и переходят в районы работы не одни, а в составе группировки, в которую входят корабли с обычными силовыми установками.

Tigr

Модератор
Команда форума
А сколько у янки крейсеров и эсминцев с ЯЭУ?

Авианосцы всегда действуют и переходят в районы работы не одни, а в составе группировки, в которую входят корабли с обычными силовыми установками.

В настоящее время, вы правы, камрады... Но когда атомная энергетика внедрилась на надводный флот, Энтерпрайз вместе с Лонг Бич и Бейнбрджем легко скаканули вокруг света на скорости 30 узлов.

Tigr

Модератор
Команда форума
Палубная работа на "Эйзенхауэре":

"Айк" сейчас в СЗМ сосет керосин для своих птичек:
USS-Dwight-D.-Eisenhower-enters-Europe-1024x733.jpg

А "Стеннис" с японским эсминцем "Фуюзуки" и индийским фрегатом "Шивалик" готовятся к учениям РИМПАК:
US-India-and-Japan-kick-off-Malabar-2016-1024x701.jpg

(Жаль, что нет "Миссури" :))

И, наконец, приснопамятный "Мидуэй" навсегда покидает Японию в 1991 году:
tumblr_o8ra8l4eDc1rkefdoo1_540.jpg

http://nosikot.livejournal.com/3223012.html

Tigr

Модератор
Команда форума
7-й флот сформировал в Филиппинском море авианосное ударное соединение в составе USS John C. Stennis (CVN 74) и USS Ronald Reagan (CVN 76), а также трех крейсеров и трех эсминцев. Еще три эсминца действуют автономно.

160618-N-DA693-261.jpg

ccsr

Заблокирован
На кораблях и подводных лодках аппаратура космической связи и навигации включалась в состав автоматизированных комплексов связи (АКС). На субмаринах были АКС серии "Молния" (не путать с системой космической связи "Молния"!), а на крупных надводных кораблях - АКС серии "Тайфун - 1, -2". В обоих этих сериях - "Молния" и "Тайфун" - применялась аппаратура космической связи и навигации "Цунами-Б", входящая в состав системы "Циклон-Б".

О космической связи и навигации ВМФ всё. Теперь о внешнем целеуказании для ударных сил флота. С орбиты ее обеспечивала система морской космической разведки целей (МКРЦ) "Легенда". Для приема данных от этой системы корабли и субмарины имели в составе своего радиотехнического вооружения приёмный комплекс "Коралл-Б".

Ликбез закончил!

Ну во первых навигационные и спутники связи не относятся к разведывательным, так что ваш ликбез для домохозяек здесь не пройдет - речь шла именно о спутниках разведки и о приеме информации с них.
Что касается вашей ссылки на "Легенду", то в вашем тексте говорится:

В результате испытаний система МКРЦ с КА активной радиолокационной разведки была принята на вооружение в 1975 г., а в полном составе, в том числе с КА радиотехнической разведки, - в 1978 г.

Ну и где здесь спутники оптико-электронной разведки, которые якобы не смогли в 1982 году на ТОФе обнаружить АУГ?
Или Карев позабыл, что в тот момент разведка ТОФ не могла вести детальную космическую разведку своего региона?
Может вы тогда сообщите кто этим занимался, и как мог Карев знать что ими пропущено, а что нет?
Ну и для вашего ликбеза - вы не все спутники перечислили, которые могла использовать разведка Главного штаба ВМФ для своих целей.

ccsr

Заблокирован
Я пять лет служил в ОДРАП, где были на вооружении Ту-95 РЦ, и Ту-16. Я летал на Ту-16.
И думаю я точно прав.
Просто ради интереса - вы чьего были подчинения, чтобы до конца все стало ясно.
А то здесь на Карева ссылаются, а он видимо либо подзабыл, либо решил напустить тумана о своей значимой роли в то время, но только его ляпы видны многим, кто знает эту кухню.
Я прекрасно знаю, что информацию с Ил-20 доводили строго ограниченному кругу людей, и верить в бред, что с Ту-95 не заметили АУГ могут только некоторые местные "знатоки".
Вот и я думаю, что этот эпизод на новый "Перл-Харбор" не тянет, тем более что все другие системы разведки в это время не обнаружили что-то экстраординарное, чтобы привязать этот случай к каким-то серьезным мероприятиям ядерных сил США, а поэтому ограничились местными выводами. По крайней мере приказа министра обороны по этому случаю не было, а это уже говорит все за себя.
И мы теряли АУГ в Атлантике, и потом находили, и еще потом повторно делали контрольное обнаружение. Причем факт обнаружения старались по возможности скрыть.
В системах космической разведки тоже большая неприятность, если происходил слив сеанса с бортом, но для этого предусматривался резервный, за что конечно по головке не гладили, если приходилось его использовать.
Но кричать " Всё пропало шеф!" никому и в голову не приходило - это были единичные случаи.

ccsr

Заблокирован
С Украины достаточно ракеты средней дальности... А на такой есть 10 термоядерных боеголовок? Вы почему-то вели речь именно про межконтиненталку....
Но если у нас с Баренцева моря ракеты пускают на Камчатку, то почему в обратном направлении нельзя выпустить ракеты по авианосной группе на входе в Средиземное море в районе Гибралтара?
*Нарушение пп. 2.9. – провоцирование собеседника*
Вы тут не грубость написали? А с чего?
Это не я писал, так что вопрос не по адресу.

Tigr

Модератор
Команда форума
Ну во первых навигационные и спутники связи не относятся к разведывательным, так что ваш ликбез для домохозяек здесь не пройдет - речь шла именно о спутниках разведки и о приеме информации с них.
Зачем вы тогда постоянно соскакиваете на космическую систему связи "Молния"?

Что касается вашей ссылки на "Легенду", то в вашем тексте говорится:
Это не мой текст.

Ну и где здесь спутники оптико-электронной разведки, которые якобы не смогли в 1982 году на ТОФе обнаружить АУГ?
Система МКРЦ "Легенда" состояла из ИСЗ радиотехнической разведки 17Ф17 и радиолокационной разведки 17Ф16. Ни первые, ни вторые осенью 1982 года не смогли обнаружить "Мидуэй" в течение двух суток.

Или Карев позабыл, что в тот момент разведка ТОФ не могла вести детальную космическую разведку своего региона?
Может вы тогда сообщите кто этим занимался, и как мог Карев знать что ими пропущено, а что нет?

У контр-адмирала есть свой блог. Задайте ему все эти вопросы.

Ну и для вашего ликбеза - вы не все спутники перечислили, которые могла использовать разведка Главного штаба ВМФ для своих целей.

Добавляйте, посмотрим.

Ринат

Военный лётчик
Просто ради интереса - вы чьего были подчинения

ОДРАП - отдельный, дальнеразведывательный авиационный полк.
Подчинения? - Москве.

Я прекрасно знаю, что информацию с Ил-20 доводили строго ограниченному кругу людей,

На Ил-20 стояла спецаппаратура, связанная с космической разведкой, и была своя прямая связь с...
И её - аппаратуру нельзя было "светить".
Потому информацию с них доводили строго по назначению.
А Ту-95РЦ просто стратегический разведчик. Правда тоже имеет "свою" связь.

Сверху