Причем ваши ответы никак не соответствуют по-существу обсуждаемому вопросу: как разведка ТОФа проспала авианосец "Мидуэй" в сентябре 1982 года.
Вопрос не так стоял - это вы притянули сюда воспоминания Карева, чтобы доказать отсутствие возможности следить в реальном масштабе времени за ядерными силами США в то время.
Как оказалось, вы даже представления не имеете, что разведка ТОФ имеет ОГРАНИЧЕННУЮ дальность ведения разведки, и в отличие от стратегической разведки не может контролировать все вооруженные силы США, а значит приведенный вами пример доказывает что вы, как и Карев, не имеете представления как все это было организовано в СССР.
Раз вы тут пытались провести ликбез, то в качестве ликбеза для вас сообщу, что ВСЕ носители ядерного оружия на ЦЕ ТВД поштучно учитывались и даже убытие одного самолета-носителя обязательно отслеживалось с точным докладом куда он убыл. Впрочем вы вряд ли поймете, что авианосец с ядерным оружием на борту не мог "исчезнуть" из поля разведки - приврал ваш Карев, и это заметил человек, служивший в разведывательном полку.
чтобы сравнивать ее возможности с ИСЗ "Янтарь-4КС", первый из которых был выведен на орбиту спустя 5 месяцев после обсуждаемых событий, а вся система была принята в эксплуатацию в 1985 году?
Их несколько Янтарей было, и система работала уже в 1982 году.
В 1973 г. начались летные испытания, и пять лет спустя принимается на вооружение принципиально новый фоторазведчик «Янтарь-2К», с несколькими посадочными капсулами. Длительность его полета составляла 30 суток. Было выполнено 30 запусков этих аппаратов. Но два раза отказывала ракетаноситель, и дважды спутники подрывались на орбите из-за серьезных неисправностей, не позволявших вернуть на Землю отсек спецаппаратуры. Последний старт «Янтаря-2К» состоялся в 1983 г.
Затем на вооружение принимается «Янтарь-4К». Внешне он практически не отличался от своего предшественника, но другой была спецаппаратура. Продолжительность его полета сначала составляла 44 суток, у последующих модификаций она была доведена до 50-60 и, наконец, до 70 суток.
Но дело даже не в этом, а в том, что помимо видовой разведки существует и радиотехническая, и если Карев сообщил что велись разговоры в УКВ диапазоне, то их берут даже на геостационарных орбитах, не говоря про эллиптические. И съём информации со спутников радиотехнической разведки уже тогда велся круглосуточно, причем в разных местах. Просто Карев об этом не знал или забыл.
Космическая система радиотехнической разведки "Целина" выполняла одинаковые функции со спутниками 17Ф17 системы МКРЦ "Легенда".
Ни фига - там посерьезнее система была в техническом плане, да и центров приема информации было больше в то время.
Это одна единственная система космической разведки и целеуказания эксплуатируемая в интересах ВМФ.
Вот и я говорю, что Карев, как и вы слишком плохо представляет что такое орбитальная группировка, сколько в ней было чисто военных спутников тогда, и как они работали в интересах разведки. А ведь были еще и спутники двойного применения...
Видимо, вы являетесь поклонником творчества Резуна, так как уже не первый раз ссылаетесь на его "Аквариум". Меня терзают смутные сомнения на предмет того, что все ваши знания почерпнуты именно из этого художественно-литературного произведения.
Я уверен, что вы даже этого не прочли, но уже решили всех поучить ведению разведки, ссылаясь на Карева. Это большая ошибка - сразу стал виден ваш уровень понимания вопроса.
Дело в том, что 304-й гв. одрап не был частью центрального подчинения.
А это кто вам сказал? Я что-то не услышал это от тех, кто служил в таких полках.
А если бы вы знали предназначение и возможности состоящего на его вооружении самолета Ту-95РЦ, то не писали бы всей этой чуши.
Так сообщите что в этом самолете было такого уникального, что он не смог определить кто перед ним - АУГ или рыбацкие фелюги. Хотелось бы знать чем они вообще тогда занимались, если даже носителей ядерного оружия отследить не могли, тем более имея такие характеристики:
Ту-95РЦ предназначен для обнаружения кораблей или радиоконтрастных наземных целей и наведения на них крылатых ракет, запускаемых с подводных лодок (дизельных пр. 651 или атомных пр. 675), ракетных крейсеров типа "Слава" и авианесущих крейсеров типа "Киев". Былп предусмотрена возможность совместной работы с ракетоносцами Ту-22М. Кроме того, на самолёт возлагалась метеорологическая разведка на море в районе целей.
От Ту-95МР самолёт отличает отсутствие фотооборудования. В дополнение к станциям радиотехнической разведки "Ромб-4" и "Вишня" установлена станция "Квадрат-2". Все станции вместе (комплекс "Успех-1А") позволяют перекрыть диапазон работы практически всех РЛС и средств связи вероятного противника. На борту имеются средства постановки активных помех. В бомбоотсеке расположена бортовая РЛС, антенна которой закрыта каплевидным обтекателем. Оборонительное вооружение первоначально соответсвовало стандартному для Ту-95. Позже кормовую пушечную установку заменили мощной станцией РЭБ СПС-151.