Авианосцы

ccsr

Заблокирован
Подчинения? - Москве.
Вот и все стало ясно с Ту-95 - они не отчитывались перед начальником разведки ТОФ, и поэтому Карев слегка подзагнул, заявив что они "не заметили" АУГ.
На Ил-20 стояла спецаппаратура, связанная с космической разведкой,
Там и другая техника была, я бывал в бригадном авиаотряде не раз.
А Ту-95РЦ просто стратегический разведчик.
Я так понимаю, что "класс" как раз у него повыше был, чем у Ил-20. Просто техника может там была заточена под другие задачи, но сам самолёт говорит за себя.
А в Ту-16 я лазил в детстве - они дислоцировались в Багерово, если мне память не изменяет, и нас возили туда на экскурсию...

Ринат

Военный лётчик
Я так понимаю, что "класс" как раз у него повыше был, чем у Ил-20.

Их нельзя сравнивать. У них ключевые задачи и назначение разные.
И с обоими типами самолетов я слегка знаком, правда меня интересовало пилотирование их, а не возможности.

Tigr

Модератор
Команда форума
Вот и все стало ясно с Ту-95 - они не отчитывались перед начальником разведки ТОФ, и поэтому Карев слегка подзагнул, заявив что они "не заметили" АУГ.
Бред. Упомянутый 304-й гвардейский отдельный дальний разведывательный авиационный полк входил в состав ВВС ТОФа.

ccsr

Заблокирован
Зачем вы тогда постоянно соскакиваете на космическую систему связи "Молния"?
Я вообще на неё не соскакиваю, а просто довожу до вашего сведения, что использование спутниковых систем связи позволяли весьма оперативно передавать информацию, которую получали от других систем разведки.
Но дело не в этом, а в том, что система "Легенда" мягко говоря, не обладала теми возможностями, которые имели системы детального оптикоэлектронного наблюдения с оперативной передачей информации по радиоканалу «Янтарь-4КС».
То же самое можно сказать и о системах Целина-Д , -Р которые использовались в стратегической разведки ГРУ ГШ, и информация от которых МОГЛА доводится до отдельных пользователей на кораблях именно через системы связи, в том числе и различных модификаций "Молнии".
Напрягать вас системой "Стрела" и её модификациями я не буду - вы вряд ли поймете как это могло все увязываться в общую систему, но замечу что кое-кто и её мог использовать в интересах разведки ВМФ.
Система МКРЦ "Легенда" состояла из ИСЗ радиотехнической разведки 17Ф17 и радиолокационной разведки 17Ф16. Ни первые, ни вторые осенью 1982 года не смогли обнаружить "Мидуэй" в течение двух суток.
Ну и что из этого следует? Или вы считаете, что это единственные разведывательные системы, существовавшие в СССР в то время?
У контр-адмирала есть свой блог. Задайте ему все эти вопросы.
Вы бы мне еще блог Резуна посоветовали для обсуждения его лжи в книге "Аквариум".

ccsr

Заблокирован
Бред. Упомянутый 304-й гвардейский отдельный дальний разведывательный авиационный полк входил в состав ВВС ТОФа.

Вы видимо плохо представляете, что такое части центрального подчинения и кто им ставит задачи, перед кем они отчитываются за выполненные задания. Так что само вхождение в ТОФ, где они могли стоять только на довольствии, еще не значит, что они обязаны были отчитываться перед начальником разведки штаба флота о всей своей работе.
Кстати некоторые такие полки во время Великой Отечественной подчинялись сначала непосредственно ГРУ, а потом их напрямую подчинили ставке - это нормальное явление для подразделений, имеющих на вооружение такую технику.

Tigr

Модератор
Команда форума
Я вообще на неё не соскакиваю, а просто довожу до вашего сведения, что использование спутниковых систем связи позволяли весьма оперативно передавать информацию, которую получали от других систем разведки.

Именно что, соскакиваете. Отвечаете ради того, чтобы просто ответить. Причем ваши ответы никак не соответствуют по-существу обсуждаемому вопросу: как разведка ТОФа проспала авианосец "Мидуэй" в сентябре 1982 года. Опровергнуть этот факт вы оказались не в состоянии, и поэтому либо безуспешно пытаетесь дискредитировать контр-адмирала Карева, либо флудить не по теме.

Но дело не в этом, а в том, что система "Легенда" мягко говоря, не обладала теми возможностями, которые имели системы детального оптикоэлектронного наблюдения с оперативной передачей информации по радиоканалу «Янтарь-4КС».

А вы уверены, мягко говоря, что знаете возможности системы МКРЦ "Легенда", чтобы сравнивать ее возможности с ИСЗ "Янтарь-4КС", первый из которых был выведен на орбиту спустя 5 месяцев после обсуждаемых событий, а вся система была принята в эксплуатацию в 1985 году?

То же самое можно сказать и о системах Целина-Д , -Р которые использовались в стратегической разведки ГРУ ГШ, и информация от которых МОГЛА доводится до отдельных пользователей на кораблях именно через системы связи, в том числе и различных модификаций "Молнии".

Космическая система радиотехнической разведки "Целина" выполняла одинаковые функции со спутниками 17Ф17 системы МКРЦ "Легенда". Просто в свое время различные ведомства не смогли договориться, и поэтому параллельно были разработаны и введены в эксплуатацию две аналогичные космические системы радиотехнической разведки. Причем обе они не имели возможности обнаруживать цели, сохраняющие радиомолчание, что и произошло в сентябре 1982 года.

Напрягать вас системой "Стрела" и её модификациями я не буду - вы вряд ли поймете как это могло все увязываться в общую систему, но замечу что кое-кто и её мог использовать в интересах разведки ВМФ.

Конечно, не нужно меня напрягать. Вряд ли вы способны адекватно что-либо объяснить.

Ну и что из этого следует? Или вы считаете, что это единственные разведывательные системы, существовавшие в СССР в то время?

Это одна единственная система космической разведки и целеуказания эксплуатируемая в интересах ВМФ.

Вы бы мне еще блог Резуна посоветовали для обсуждения его лжи в книге "Аквариум".

Видимо, вы являетесь поклонником творчества Резуна, так как уже не первый раз ссылаетесь на его "Аквариум". Меня терзают смутные сомнения на предмет того, что все ваши знания почерпнуты именно из этого художественно-литературного произведения.

Вы видимо плохо представляете, что такое части центрального подчинения и кто им ставит задачи, перед кем они отчитываются за выполненные задания. Так что само вхождение в ТОФ, где они могли стоять только на довольствии, еще не значит, что они обязаны были отчитываться перед начальником разведки штаба флота о всей своей работе.

Дело в том, что 304-й гв. одрап не был частью центрального подчинения. А если бы вы знали предназначение и возможности состоящего на его вооружении самолета Ту-95РЦ, то не писали бы всей этой чуши.

sivuch

Активный участник
Тигр
В этой истории слишком много несоответствий,поэтому сам факт просыпа можно поставить под сомнение

sivuch

Активный участник
Поставьте. Но только обоснуйте.
Так Ринат же написал про Ту-95 в режиме акына - что вижу,о том пою.По-моему ,уже этого достаточно.
А вот это ,в принципе , относится к ветке об АУГ -дальность стандартной Х-22:
Оперативно-тактическая ракета Х-22ПСИ
Состояние – на вооружении с 1971 г.
Дальность стрельбы: 400 км (высота 10 км), 500 (460) км (12 км), 550 км (14 км).
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2018.0
Так что у Х-32 дальность особо и не увеличена.Другое дело, что у Х-22 в вероянте ПКР обычно использовался захват ГСН на носителе.Естественно ,в этом случае дальность соответствовала дальности захвата бортовой РЛС,т.е.,порядка 300 км

Tigr

Модератор
Команда форума
Так Ринат же написал про Ту-95 в режиме акына - что вижу,о том пою.По-моему ,уже этого достаточно.

А по-моему, нет. Как было указано в оригинальном тексте, Ту-95РЦ обнаружил "что-то" восточнее Курильской гряды не с помощью технических средств разведки, а визуально одним из членов экипажа - "группу огней".

Таких групп огней в тех водах до сих пор полно - японские браконьеры охотничают на камчатского краба.

Нужно ли было командиру экипажа Ту-95РЦ доложить об этом в 491-й информационный центр разведки ТОФ? Не знаю. Экипаж имел задачу вскрыть местоположение АВА "Энтерпрайз" (что в последствие и успешно выполнил). Но, возможно, перед ним стояла задача сделать это еще и скрытно (мы видели много фотографий, как американские палубные истребители сопровождают наши Ту-95РЦ). И поэтому можно предположить, что самолет сохранял радиомолчание до прибытия в заданный район поиска.

В общем, режим "что вижу, о том пою", ИМХО, не аргумент. Поскольку задачи разведывательной авиации и условия их выполнения могут быть сильно разными.

А вот это ,в принципе , относится к ветке об АУГ -дальность стандартной Х-22:
Оперативно-тактическая ракета Х-22ПСИ
Состояние – на вооружении с 1971 г.
Дальность стрельбы: 400 км (высота 10 км), 500 (460) км (12 км), 550 км (14 км).
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2018.0

Камрад, Х-22ПСИ - это модификация для ядерных ударов по наземным
площадным целям.

Так что у Х-32 дальность особо и не увеличена.Другое дело, что у Х-22 в вероянте ПКР обычно использовался захват ГСН на носителе.Естественно ,в этом случае дальность соответствовала дальности захвата бортовой РЛС,т.е.,порядка 300 км

Изначально у Х-22 действительно происходил захват цели ГСН на подвеске до запуска. Но начиная с Х-22М, оснащенной автопилотом, стрелять можно было и без этих всех премудростей.:)

sivuch

Активный участник
Речь о другом.Оппонент удивлялся -как у Х-32 враз увеличили и дальность и скорость(по сравнению с х-22).Вот я и пишу -дальность,судя по открытым данным,практически не увеличили

Tigr

Модератор
Команда форума
Речь о другом.Оппонент удивлялся -как у Х-32 враз увеличили и дальность и скорость(по сравнению с х-22).Вот я и пишу -дальность,судя по открытым данным,практически не увеличили
Принято. Тогда выходит, что увеличена скорость и высота полета.

ccsr

Заблокирован
Причем ваши ответы никак не соответствуют по-существу обсуждаемому вопросу: как разведка ТОФа проспала авианосец "Мидуэй" в сентябре 1982 года.
Вопрос не так стоял - это вы притянули сюда воспоминания Карева, чтобы доказать отсутствие возможности следить в реальном масштабе времени за ядерными силами США в то время.
Как оказалось, вы даже представления не имеете, что разведка ТОФ имеет ОГРАНИЧЕННУЮ дальность ведения разведки, и в отличие от стратегической разведки не может контролировать все вооруженные силы США, а значит приведенный вами пример доказывает что вы, как и Карев, не имеете представления как все это было организовано в СССР.
Раз вы тут пытались провести ликбез, то в качестве ликбеза для вас сообщу, что ВСЕ носители ядерного оружия на ЦЕ ТВД поштучно учитывались и даже убытие одного самолета-носителя обязательно отслеживалось с точным докладом куда он убыл. Впрочем вы вряд ли поймете, что авианосец с ядерным оружием на борту не мог "исчезнуть" из поля разведки - приврал ваш Карев, и это заметил человек, служивший в разведывательном полку.
чтобы сравнивать ее возможности с ИСЗ "Янтарь-4КС", первый из которых был выведен на орбиту спустя 5 месяцев после обсуждаемых событий, а вся система была принята в эксплуатацию в 1985 году?
Их несколько Янтарей было, и система работала уже в 1982 году.

В 1973 г. начались летные испытания, и пять лет спустя принимается на вооружение принципиально новый фоторазведчик «Янтарь-2К», с несколькими посадочными капсулами. Длительность его полета составляла 30 суток. Было выполнено 30 запусков этих аппаратов. Но два раза отказывала ракетаноситель, и дважды спутники подрывались на орбите из-за серьезных неисправностей, не позволявших вернуть на Землю отсек спецаппаратуры. Последний старт «Янтаря-2К» состоялся в 1983 г.
Затем на вооружение принимается «Янтарь-4К». Внешне он практически не отличался от своего предшественника, но другой была спецаппаратура. Продолжительность его полета сначала составляла 44 суток, у последующих модификаций она была доведена до 50-60 и, наконец, до 70 суток.

Но дело даже не в этом, а в том, что помимо видовой разведки существует и радиотехническая, и если Карев сообщил что велись разговоры в УКВ диапазоне, то их берут даже на геостационарных орбитах, не говоря про эллиптические. И съём информации со спутников радиотехнической разведки уже тогда велся круглосуточно, причем в разных местах. Просто Карев об этом не знал или забыл.
Космическая система радиотехнической разведки "Целина" выполняла одинаковые функции со спутниками 17Ф17 системы МКРЦ "Легенда".
Ни фига - там посерьезнее система была в техническом плане, да и центров приема информации было больше в то время.
Это одна единственная система космической разведки и целеуказания эксплуатируемая в интересах ВМФ.
Вот и я говорю, что Карев, как и вы слишком плохо представляет что такое орбитальная группировка, сколько в ней было чисто военных спутников тогда, и как они работали в интересах разведки. А ведь были еще и спутники двойного применения...
Видимо, вы являетесь поклонником творчества Резуна, так как уже не первый раз ссылаетесь на его "Аквариум". Меня терзают смутные сомнения на предмет того, что все ваши знания почерпнуты именно из этого художественно-литературного произведения.
Я уверен, что вы даже этого не прочли, но уже решили всех поучить ведению разведки, ссылаясь на Карева. Это большая ошибка - сразу стал виден ваш уровень понимания вопроса.
Дело в том, что 304-й гв. одрап не был частью центрального подчинения.
А это кто вам сказал? Я что-то не услышал это от тех, кто служил в таких полках.
А если бы вы знали предназначение и возможности состоящего на его вооружении самолета Ту-95РЦ, то не писали бы всей этой чуши.
Так сообщите что в этом самолете было такого уникального, что он не смог определить кто перед ним - АУГ или рыбацкие фелюги. Хотелось бы знать чем они вообще тогда занимались, если даже носителей ядерного оружия отследить не могли, тем более имея такие характеристики:

Ту-95РЦ предназначен для обнаружения кораблей или радиоконтрастных наземных целей и наведения на них крылатых ракет, запускаемых с подводных лодок (дизельных пр. 651 или атомных пр. 675), ракетных крейсеров типа "Слава" и авианесущих крейсеров типа "Киев". Былп предусмотрена возможность совместной работы с ракетоносцами Ту-22М. Кроме того, на самолёт возлагалась метеорологическая разведка на море в районе целей.

От Ту-95МР самолёт отличает отсутствие фотооборудования. В дополнение к станциям радиотехнической разведки "Ромб-4" и "Вишня" установлена станция "Квадрат-2". Все станции вместе (комплекс "Успех-1А") позволяют перекрыть диапазон работы практически всех РЛС и средств связи вероятного противника. На борту имеются средства постановки активных помех. В бомбоотсеке расположена бортовая РЛС, антенна которой закрыта каплевидным обтекателем. Оборонительное вооружение первоначально соответсвовало стандартному для Ту-95. Позже кормовую пушечную установку заменили мощной станцией РЭБ СПС-151.

Tigr

Модератор
Команда форума
Вопрос не так стоял - это вы притянули сюда воспоминания Карева, чтобы доказать отсутствие возможности следить в реальном масштабе времени за ядерными силами США в то время.
Как оказалось, вы даже представления не имеете, что разведка ТОФ имеет ОГРАНИЧЕННУЮ дальность ведения разведки, и в отличие от стратегической разведки не может контролировать все вооруженные силы США, а значит приведенный вами пример доказывает что вы, как и Карев, не имеете представления как все это было организовано в СССР.
Раз вы тут пытались провести ликбез, то в качестве ликбеза для вас сообщу, что ВСЕ носители ядерного оружия на ЦЕ ТВД поштучно учитывались и даже убытие одного самолета-носителя обязательно отслеживалось с точным докладом куда он убыл. Впрочем вы вряд ли поймете, что авианосец с ядерным оружием на борту не мог "исчезнуть" из поля разведки - приврал ваш Карев, и это заметил человек, служивший в разведывательном полку.
Можете подтвердить этот ваш поток сознания?

ccsr

Заблокирован
Нужно ли было командиру экипажа Ту-95РЦ доложить об этом в 491-й информационный центр разведки ТОФ? Не знаю.
Вот этим вы себя и выдали полностью - никогда командиры подразделений, добывающих информацию, напрямую с информационными структурами не работают.
Так что пройдите ликбез у Резуна, он хоть и врал много, но некоторые детали у него описаны точно, т.к. он действительно был стажером в РУ.

ccsr

Заблокирован
Можете подтвердить этот ваш поток сознания?
А зачем вам это нужно - вы и так разжеванное понять не можете, только еще больше запутаетесь. Оставайтесь в миру ваших фантазий, где командир самолета напрямую докладывает Кареву - это позабавит многих...

Tigr

Модератор
Команда форума
Вот этим вы себя и выдали полностью - никогда командиры подразделений, добывающих информацию, напрямую с информационными структурами не работают.
Так что пройдите ликбез у Резуна, он хоть и врал много, но некоторые детали у него описаны точно, т.к. он действительно был стажером в РУ.
Уже нет сил моих более указывать на вашу ложь, то есть отсутствие знаниний.

ccsr

Заблокирован
Уже нет сил моих более указывать на вашу ложь, то есть отсутствие знаниний.
Вы вообще ничего кроме Карева здесь не цитировали, так что ваши фантазии настолько очевидны, что обсуждать с вами ваши "знания" пустая трата времени, как бы вы здесь не хотели прослыть "специалистом".
Вы обвинили меня во лжи, так докажите что командир самолета разведчики обязан напрямую докладывать в информационный центр. Вот тогда и посмотрим кто здесь лжет.

Сверху