Авианосцы

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
По какой-то старой статейке.... Это обеспечивалось какой-то группировкой большого количества специальных спутников- морских разведчиков. На низких орбитах- не более 150 км. Потому очень малоресурсных- несколько недель. Т. е. требовались постоянные запуски для возобновления группировки. Даже при максимально достигнутом (что смогли потянуть) развертывании системы обеспечивался некоторый приемлемый уровень покрытия мониторингом наиболее опасных районов Мирового океана. Использование же для конкретного оперативного целеуказания- цигель, цигель- было возможно не всегда и чаще определялось стечением обстоятельств.
В конце 80-х- этот растратный проект свернули
Не совсем так, но близко:
УС-А;
УС-П.

Проблема системы МКРЦ "Легенда" заключалась в том, что низкоорбитальные ИСЗ не могли отслеживать цели непрерывно. Время получения от них целеуказания составляло, в лучшем случае, несколько часов. А как показал опыт империалистических маневров Fleetex-82, то и нескольких суток.

И чем его наводить?

Светлой стороной силы, падаван.

avatar.jpg
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
По какой-то старой статейке....
Это из реальной жизни - все корабли с ядерным оружием на борту попадали в сводку ответственности БФ с точными координатами и ложились на стол даже оперативному дежурному РУ в ЗГВ.
Да и другие корабли тоже отслеживались - вы просто не в теме.
Это обеспечивалось какой-то группировкой большого количества специальных спутников- морских разведчиков.
Совсем не обязательно - использовались и другие виды разведки, хотя у моряков были свои спутники.
На низких орбитах- не более 150 км.
Не было таких орбит.
Использование же для конкретного оперативного целеуказания-
Вообще-то решающим было возможность нанести авианосной группой ядерного удара по нашей стране - из этого и строили
всю разведку.
В конце 80-х- этот растратный проект свернули
Никто ничего не сворачивал во времена СССР - развал начался после развала Советского Союза.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Никто ничего не сворачивал во времена СССР - развал начался после развала Советского Союза.
Однако, свернули в конце 80-х. По ссылке, указанной Tigr

Не было таких орбит.
Ошибся по памяти, давно читал печальную статью...

Совсем не обязательно - использовались и другие виды разведки, хотя у моряков были свои спутники.
Да вот, тоже случалось оглушительное фиаско с тяжелыми внешнеполитическими последствиями- из известных.... Когда крупная американская корабельная группировка прошла два океана и напала на Гренаду.... И вся глобальная разведка СССР ее не заметила.... И флотская и авиа, и космическая, и радио, и агентурная.... Сейчас это чепуха, но тогда было подано- ая-яй...
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Да вот, тоже случалось оглушительное фиаско с тяжелыми внешнеполитическими последствиями- из известных.... Когда крупная американская корабельная группировка прошла два океана и напала на Гренаду..
Стесняюсь спросить -а где она,эта Гренада,чтобы устраивать хождения за 2 океана?И что бы изменилось для Гренады,если бы глобальная разведка заметила гоуппировку?
На самом деле,это происходило в сентябре и всю глобальную разведку отправили в колхоз на картошку
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Это ваше утверждение неверно и опровергается учениями ВМС США Fleetex-82.
Читаю ваш источник и удивляюсь:
Американцы в ответ на развёртывание советских ракет средней дальности «СС-20» (по НАТО-вской классификации) на Западе России пытаются с середины 1981 года разместить в странах Западной Европы ракеты средней дальности с ядерными боеголовками «Першинг». Они способны через 5-7 минут поразить все объекты на советской территории до Урала. Конечно, главная цель – Москва.

Автор плохо знает возможности Першингов, потому что только некоторые из "вторых" могли долететь до границы Московской области - вот так рождаются сказки про "поражение всех объектов до Урала" и конечной цели.


В конечном итоге «К-500» всплыла и была с позором возвращена в базу. Мир стоял на грани войны, так как считалось, что потопление РПКСН – главный признак начала войны.

Полная чушь, потому что сам факт потопления мог произойти совершенно без участия противника (история с "Курском" очень показательна), а главным признаком начала войны против нас была ПОДГОТОВКА к массированному пуску всех видов ракет со стороны США, которые достигали нашей территории.

Космическая разведка. В интересах разведки ТОФ использовалась весьма эффективно система космической разведки «Легенда», состоящая из разведывательных спутников радиолокационной и оптико-электронной разведки. Иногда данные, получаемые от космической разведки, были единственными, позволяющими узнать местоположение американских авианосцев.

Вообще-то это не совсем так, потому что в "Легенде" один из спутников был для радиотехнической разведки:

"Первый тип спутника УС-П («управляемый спутник – пассивный», индекс ГРАУ 17Ф17) представляет собой комплекс радиотехнической разведки, созданный для обнаружения и пеленгации объектов, имеющих электромагнитное излучение. Второй тип спутника УС-А («управляемый спутник – активный», индекс ГРАУ 17Ф16) оснащался РЛС двустороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей."

В отличие от сухопутных подобных формирований, подчиняемых Главному разведывательному управлению Генерального штаба ВС СССР, разведка флота решала задачи самостоятельно, подчиняясь разведывательному управлению ВМФ.

И это не совсем так - "Урал" входил в состав ВМФ, но выполнял задачи в интересах ГРУ ГШ, которое и ставило ему задачи.

Не буду дальше анализировать статью, но чувствуется, что автор не все знал о системе военной разведке в МО СССР, и поэтому делает не совсем точные выводы по некоторым затрагиваемым вопросам.


Кроме того, противостояние разведки ТОФ и Тихоокеанского флота США достигло своего апогея. Главные объекты разведки ТОФ – американские авианосцы. Если в течение суток мы не имели данных о местонахождении авианосцев в западной части Тихого океана, то это была катастрофа.

Это еще не значит что в Главном штабе ВМФ не знали где находятся авианосцы - они могли запросить информацию в ГРУ ГШ и там бы им помогли вычислить точные координаты "исчезнувшего" авианосца - такое бывало. Так что никакой катастрофы не было - это нагнетаются страсти.

Но оставим на совести автора эти выводы, которые у некоторых людей вызывают недоумение в силу их не совсем точного соответствия действительности.

Правда автор утёр нос некоторым здешним "стратегам" , которые долго убеждали всех, что никого внезапного ядерного удара может и не быть, а ядерное оружие применят гораздо позже, а возможна и безъядерная война с НАТО:

Тогда считалось, что скрытность – это главное условие внезапности нанесения первого упреждающего удара.
 
Последнее редактирование:

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
-а где она,эта Гренада,чтобы устраивать хождения за 2 океана?
Эх, афронт... Считал, что в Индийском океане...

что бы изменилось для Гренады,если бы глобальная разведка заметила гоуппировку?
Для Гренады ничего бы не изменилось.... Но ведь не заметили....
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
При условии своевременного обнаружения, силы флота были способны провести первую операцию по уничтожению авианосных групп противника, в том числе и с применением тактического ядерного оружия. Вот только стратегические ядерные силы здесь совершенно не причем.

Я думаю "причём" - у них боеготовность выше, да и уничтожить вся авианесущую ударную группировку, реально угрожающей нашей территории, с помощью одной тяжелой ракеты с десятью ядерными зарядами просто первоочередная задача.
Напомню вам, если вы конечно знали когда-нибудь об этом, что ВСЕ носители ядерного оружия НАТО, которые могли поразить нашу территорию, считались первоочередными целями, а учитывая что авианосная группировка США могла находится вне пределов досягаемости оперативно-тактических сил флота, к её уничтожению могли привлечь СЯС.

Поэтому утверждения, что баллистическая противокорабельная ракета в обычном снаряжении способна достать авианосец на дальности в 3000 км пока находятся вот только на таком уровне красивых картинок:
ПОКА действительно на уровне картинок. Только вы забываете, что Китай одна из трех стран мира, которая владеет космическими технологиями, необходимыми от начала проектирования и до создания космических аппаратов разного типа. Так что не зря американцы задергались - скорее всего они уже представляют, когда Китай выйдет на финишный этап в создании этих ракет.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Для Гренады ничего бы не изменилось.... Но ведь не заметили....
Там Лурдес работал - все что надо сообщали, и посылать туда флотских не имело смысла. Не знаю кто вам рассказал что "не заметили" - скорее всего это очередной трёп далеких от знания темы людей.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.341
Адрес
Липецк
Так, если мне память не изменяет, МБРами у нас на форуме авианосцы ещё не топили? Можно запасаться попкорном.:)
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
Читаю ваш источник и удивляюсь:
Вы осилили дочитать воспоминания контр-адмирала Кареева В.А., или сил не хватило?

2. Военно-морские учения ТОФ США «Флитекс-82» (Fleetex-82) (сентябрь 1982 г.)

Теперь я вынужден писать от первого лица, как участник тех событий.
Надо сказать, что к этому времени разведка ТОФ располагала текстом новой военно-морской стратегии США. Её нам добыли наши разведчики с разведывательного корабля, который вёл разведку в районе Сан-Диего у западного побережья США. Я лично переводил этот текст. Но до конца мы ещё не осознали всю его суть. Не хватало других дополнительных данных по возможностям крылатых ракет «Томахок», использованию авианосной авиации в новых условиях, роли и месте многоцелевых атомных подводных лодок, оснащённых крылатыми ракетами «Томахок», и других сведений.
Кроме того, противостояние разведки ТОФ и Тихоокеанского флота США достигло своего апогея. Главные объекты разведки ТОФ – американские авианосцы. Если в течение суток мы не имели данных о местонахождении авианосцев в западной части Тихого океана, то это была катастрофа. Объявлялась повышенная готовность всем частям береговой радиоразведки, оповещались все находящиеся в море разведывательные корабли, повышалась готовность к вылету самолётов разведчиков ТУ-95 РЦ, командный пункт разведки переводился в режим повышенной готовности.
В то же время Тихоокеанский флот США принимал меры по обеспечению скрытного развёртывания своих авианосных ударных групп из Сан-Диего в западную часть Тихого океана. Тогда считалось, что скрытность – это главное условие внезапности нанесения первого упреждающего удара.
Вспомним 1941 год
. В чём это проявлялось. Прежде всего: отключение радиолокационных станций кораблей во время пролёта советских разведывательных спутников системы «Легенда». Использование для связи с кораблями только УКВ-диапазона. Изменение маршрутов развёртывания АУГ в западную часть Тихого океана (стандартный маршрут по дуге большого круга), а выбирались южный или северный маршруты. Введение режимов радиомолчания. Дезинформация в средствах массовой информации и другие методы маскировки и дезинформации.
Итак, 11 сентября 1982 года, суббота.
Наш Тихоокеанский флот только что закончил итоговые годовые учения. Все корабли вернулись в базы. Отработаны задачи по борьбе с авианосным ударным соединением противника у нашего побережья, обеспечения выхода наших РПКСН из базы на боевую службу, высадки десанта, обороны побережья и т.д.
Фактическая обстановка в зоне флота. Последние данные разведки ТОФ. Авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем«Энтерпрайз», совершив переход из Сан-Диего в Пёрл-Харбор и проведя дозаправку кораблей охранения, стала развёртываться в северо-западном направлении в сторону Камчатки (что вообще необычно, но на это не обратили особого внимания). Данные по АУГ подтверждаются космической, береговой радиоразведкой и нашим разведывательным кораблём, ведущим разведку в районе Гавай.
Второй главный объект разведки – авианосец «Мидуэй» в составе авианосной группы в четверг 9 сентября вышел из базы в Йокосука (Япония), был обнаружен нашим разведывательным кораблём «Курсограф», но оторвался от слежения и по последнему докладу «Курсографа» убыл в юго-западном направлении в сторону Малаккского пролива.
Вторые сутки авианосец «Мидуэй» в радиосвязи не отмечается. Космическая разведка его также не наблюдает.
Звонок домой от оперативного дежурного разведки ТОФ: «Вас срочно вместе с начальником 1-й группы информационного центра разведки ТОФ Чудиным вызывает начальник разведки ТОФ контр-адмирал Максименко Юрий Спиридонович. Немедленно прибыть в штаб ТОФ».
Прибыли в кабинет начальника разведки. «Где «Мидуэй»? Вторые сутки мы не знаем где он? Немедленно проанализируйте все сведения и доложите мне через час».
Засели в кабинете 1-й группы анализа текущей обстановки информационного центра разведки ТОФ. В то время я исполнял обязанности заместителя начальника информцентра разведки ТОФ, а Чудин – начальника 1-й группы. Пересмотрели все донесения от частей и кораблей, данные космической разведки. Ничего другого не могли предположить: авианосец «Мидуэй» убыл или в Индийский океан, или в Филиппинское море на учения. На том успокоились.
Потом, «задним числом», при «разборе полётов» узнали, что наша береговая разведка, которая контролировала радиосети оперативного управления вооружённых сил США, не обратила внимания на тот факт, что в радиосетях перестали передаваться учебные сигналы боевого управления. То есть радиосети были приведены в повышенную готовность для передачи фактических боевых распоряжений.
Уже потом ещё одну истину из этого эпизода я уяснил: «Нельзя полагаться на стереотипы. Надо предполагать самые худшие варианты. Например, скрытное развёртывание АУГ к приморскому побережью или к Камчатке. Если мы будем готовы встретить эту угрозу, значит мы будем во всеоружии». После событий сентября 1982 года я был убеждён в одном, как в теории вероятности: «Лучше ложная тревога, чем пропуск цели». Но это было потом. Потом началась цепочка тех проколов, которая позволила назвать их как «Советский Пёрл-Харбор».
В этот же день пара самолётов-разведчиков ТУ-95 РЦ 304-го ОДРАП вылетела с аэродрома Хороль в центральную часть Тихого океана для уточнения местонахождения АУГ «Энтерпрайз». Как потом выяснилось, при пролёте восточнее Курильских островов, оператор РЛС в иллюминатор обнаружил группу огней, но не придал этому значения, так как ему предстояла задача обнаружить АУГ «Энтерпрайз». С этой задачей лётчики успешно справились. На самом деле они пролетели как раз над кораблями АУГ «Мидуэй», которая скрытно развёртывалась под Камчатку навстречу АУГ «Энтерпрайз», чтобы сформировать авианосное ударное соединение (АУС).
Вечером, в субботу, поступили доклады о пожарах в казармах наших радиопеленгаторных пунктов на о. Итуруп и в б. Провидения с интервалом в 10 часов. Это значительно затруднило работу нашей пеленгаторной сети. Я не исключаю, что это была фактическая отработка американских спецподразделений «SEAL» («морских котиков») на нашей территории.
12 сентября, воскресенье
. Утром по приказанию Главного штаба ВМФ с аэродрома Елизово (Камчатка) на разведку АУГ «Энтерпрайз» вылетает пара самолётов-разведчиков ТУ-16Р 169-го смешанного авиаполка ВВС ТОФ. По их докладу они были перехвачены истребителями палубной авианосной авиации. И ещё один прокол. В докладе они не указывают типы истребителей, которые их сопровождали. Как потом выяснилось по снимкам, они были перехвачены истребителями F-4 «Фантом», которые оставались только на авианосце «Мидуэй». Остальные авианосцы были переоснащены новыми истребителями F-14 «Томкэт».
Таким образом, мы оставались в неведении, где находится АУГ «Мидуэй». И только во второй половине дня воскресенья поступил доклад от нашего берегового радиоотряда на Камчатке, что наши посты отмечают работу кораблей на частотах внутриэскадренной связи АУГ «Мидуэй».
Это был шок. Результаты радиопелегнования показали, что вновь сформированное авианосное ударное соединение («Энтерпрайз» и «Мидуэй»), в составе более 30 кораблей маневрирует в 300 милях юго-восточнее Петропавловска-Камчатского и проводит полёты палубной авиации на удалении 150 км от нашего побережья.
Срочный доклад в Главный штаб ВМФ. Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков С.Г. незамедлительно принимает решение. Срочно выслать на слежение за АУС сторожевой корабль «Сторожевой», три многоцелевые атомные подводные лодки проекта 671 РТМ, организовать непрерывную воздушную разведку, привести в полную готовность всю морскую ракетоносную авиацию ТОФ, установить тесное взаимодействие с системой ПВО на Дальнем Востоке, привести в полную боевую готовность все части и корабли разведки ТОФ.
В ответ на такие агрессивные действия американцев подготовить к вылету авиадивизию морской ракетоносной авиации в готовности, в понедельник обозначить авиационно-ракетный удар по авианосному соединению. Параллельно готовились к удару и многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами.
13 сентября, понедельник
. Разведке ТОФ предстоит обнаружить местонахождение АУС и навести авиадивизию морской ракетоносной авиации. Но в это время на кораблях авианосного соединения США введён режим радиомолчания. Выключены все радиолокационные станции. Мы внимательно изучаем данные оптикоэлектронной космической разведки. Нет достоверных данных о местонахождении авианосцев. Тем не менее вылет авиации МРА с Камчатки состоялся. В пустое место.
Только через сутки, во вторник 14 сентября, мы узнаём по данным постов ПВО на Курильских островах, что авианосное ударное соединение маневрирует восточнее острова Парамушир (Курильские острова), проводя полёты палубной авиации.
Затем удалось навести сторожевой корабль «Сторожевой» на авианосцы (СКР «Сторожевой» в своё время получил дурную славу в Главкомате ВМФ после известных событий на Балтике, связанных с угоном корабля в 1975 году под командованием замполита Саблина, несогласного с политикой Кремля. Саблина расстреляли, экипаж расформировали, а корабль перевели из Балтики на Камчатку). Теперь этот корабль стал кораблём непосредственного слежения за АУС. Многоцелевые подводные лодки, посланные на слежение за американским АУС не совсем справлялись со своими задачами, так как это сложнейшая задача для командира подводной лодки. Находиться необнаруженным в составе ордера соединения надо постараться.
В конечном итоге авианосное ударное соединение США прошло восточнее Курильских островов, выявляя возможности советской ПВО по охране своих границ. Апофеозом этого перехода стало нарушение воздушного пространства СССР в районе Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Анчучина, Юрий, Полонского, Зелёный, Шикотан) самолётами палубной авиации с авианосцев. Выяснилось, что наша «всепогодная» истребительная авиация, представленная устаревшими истребителями МИГ-19 и МИГ-21, не способна противостоять американским палубным «Фантомам» и штурмовикам «Интрудерам». Погода не позволяла их использовать. После этого очередного плевка в нашу сторону, авианосное соединение («Энтерпрайз», «Мидуэй») через Сангарский пролив вошло в Японское море. Здесь их, конечно, ждал целый ком противодействующий сил: отдельная авиадивизия морской ракетоносной авиации, дивизия многоцелевых атомных подводных лодок, авианосцы «Минск» и «Новороссийск», тяжёлый атомный ракетный крейсер «Фрунзе». Отработав удары палубной авианосной авиации по побережью Приморья, авианосное соединение благополучно вышло через Корейский пролив в Жёлтое море. На этом закончились военно-морские учения ТОФ США «Флитекс-82». Система оперативного управления ВС США заработала в прежнем режиме. А мы в это время стали разбирать наши ошибки в составе особой комиссии. Но их результаты не представлены до сих пор.

В интересах разведки ТОФ использовалась весьма эффективно система космической разведки «Легенда», состоящая из разведывательных спутников радиолокационной и оптико-электронной разведки.
Если сил хватит, то почитайте далее какой на самом деле была эффективность указанных разведывательных девайсов. Причем это гораздо сложнее, чем проспать корпусные учения НАТО в 1989.
 
Последнее редактирование:

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
Я думаю "причём" - у них боеготовность выше, да и уничтожить вся авианесущую ударную группировку, реально угрожающей нашей территории, с помощью одной тяжелой ракеты с десятью ядерными зарядами просто первоочередная задача.
Напомню вам, если вы конечно знали когда-нибудь об этом, что ВСЕ носители ядерного оружия НАТО, которые могли поразить нашу территорию, считались первоочередными целями, а учитывая что авианосная группировка США могла находится вне пределов досягаемости оперативно-тактических сил флота, к её уничтожению могли привлечь СЯС.

Ввиду того, что вы не в курсе, оставлю вас с вашими фантазиями.

ПОКА действительно на уровне картинок. Только вы забываете, что Китай одна из трех стран мира, которая владеет космическими технологиями, необходимыми от начала проектирования и до создания космических аппаратов разного типа. Так что не зря американцы задергались - скорее всего они уже представляют, когда Китай выйдет на финишный этап в создании этих ракет.

Вот когда бабахнет морскую цель, идущую со скоростью 20 узлов на дальности 3000 км, тогда и поговорим. А пока можете фалломорфиривать.
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
[QUOTE="Tigr, post: 995870, member: 12701"
Светлой стороной силы, падаван.

avatar.jpg
[/QUOTE]
Это вариант для СФ или ТФ.А для Средиземного вполне хватит и споттеров.А что до статьи, то такой вариант действий возможен только в мирное время. Интересно,какой командир АУГ рискнет во время войны идти со всеми выключенными РЛС?
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
[QUOTE="Tigr, post: 995870, member: 12701"
Светлой стороной силы, падаван.

avatar.jpg
Это вариант для СФ или ТФ.А для Средиземного вполне хватит и споттеров.А что до статьи, то такой вариант действий возможен только в мирное время. Интересно,какой командир АУГ рискнет во время войны идти со всеми выключенными РЛС?[/QUOTE]
Шнырялись по фьордам, реально:
85_10_01_cv66.JPG
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Вы осилили дочитать воспоминания контр-адмирала Кареева В.А., или сил не хватило?
Если бы осилили правильно понять описанное, то тогда бы до вас дошло кто писал и какую должность он занимал в составе разведки ВМФ вто время, и тогда ваши далекоидущие выводы оказались бы очередным мифом.
Если по простому, то очевидно что средства разведки ТОФ не смогли отследить авианосную группу американцев, а спутниковая группировка находится в подчинении начальника разведки Главного штаба ВМФ и на просьбы тихоокеанцев помочь им, старшие начальники могли ответить отказом по банальной причине - например проведение годового ТО в Купавне, или технические неисправности борта или наземного комплекса.
В общем объяснять вам что либо по содержанию этой статьи пустая трата времени - вы слишком от всего этого далеко стояли, и поэтому все воспринимаете за чистую монету, хотя выводы по этому случаю совершенно неоднозначные.

Причем это гораздо сложнее, чем проспать корпусные учения НАТО в 1989.
Кто вам сказал что их проспали - это очередной плод вашего воображения. Их просто не считали чем-то заслуживающим внимания, тем более что они проводились в связи с предполагаемой отправкой войск в другой регион.
А насчет сложности, замечу, что разведка ТОФ по возможностям и силам значительно уступала разведки ГСВГ - хотя бы по количеству задействованных специалистов.
А что до статьи, то такой вариант действий возможен только в мирное время. Интересно,какой командир АУГ рискнет во время войны идти со всеми выключенными РЛС?
Вот поэтому в Главном штабе ВМФ и не заморачивались проблемой разведки ТОФ - это же очевидно, но вы похоже это не смогли увязать.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Вы осилили дочитать воспоминания контр-адмирала Кареева В.А., или сил не хватило?
"2. Военно-морские учения ТОФ США «Флитекс-82» (Fleetex-82) (сентябрь 1982 г.) "
Красиво янки сработали....
что до статьи, то такой вариант действий возможен только в мирное время. Интересно,какой командир АУГ рискнет во время войны идти со всеми выключенными РЛС?
В статье сказано, что РЛС выключались на время пролета сов_спутников РЛ разведки, расписание которых янки знали. Раньше и без радаров плавали и ничего.... Радары включены на поисковых средствах противника- их видно корабельными СПО. Кроме того, можно организовать освещение обстановки своими сторонними силами ДРЛО- издалека, а самим не светиться. Приемчик вполне подходит, чтобы подкрасться для внезапного удара. Войны же еще нет....
И не может ли быть на маршруте рубеж принятия решения на атаку?... Как у японцев на Перл-Харбор? Если будут обнаружены до какой-то точки маршрута- атаковать нельзя. Если после этой точки- решение принимает командующий эскадры, сообразуясь с обстановкой. А если обнаружены после следующего какого-то пункта или вообще не обнаружены- однозначно атаковать....
Живая поисковая мысля работает и кому надо- тот найдет способ.
 
Последнее редактирование:

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
Если бы осилили правильно понять описанное, то тогда бы до вас дошло кто писал и какую должность он занимал в составе разведки ВМФ вто время, и тогда ваши далекоидущие выводы оказались бы очередным мифом.

Какие такие мои далекоидущие выводы и очередные мифы? Покажите мне их? Где я такое написал?

А я всего лишь навсего спросил вас:
Вы осилили дочитать воспоминания контр-адмирала Кареева В.А., или сил не хватило?

А спросил потому, что если вы действительно смогли осилить прочесть то, что я предложил, и осмыслить прочитанное, то не несли бы людям счастье подобной чуши:

Если по простому, то очевидно что средства разведки ТОФ не смогли отследить авианосную группу американцев, а спутниковая группировка находится в подчинении начальника разведки Главного штаба ВМФ и на просьбы тихоокеанцев помочь им, старшие начальники могли ответить отказом...

Контр-адмирал Кареев прямо и недвусмысленно пишет следующее:

Вторые сутки авианосец «Мидуэй» в радиосвязи не отмечается. Космическая разведка его также не наблюдает.

Если вам сложно понять это с первого раза, то поясняю: разведка ТОФа имела информацию с орбиты, просто спутники в течение двух суток (двух суток, Карл!) разглядеть из космоса авианосец ВМС США "Мидуэй" не смогли. Так, надеюсь, понятно?

...по банальной причине - например проведение годового ТО в Купавне, или технические неисправности борта или наземного комплекса.

Откуда такой поток сознания!? Данные космической разведки флота получали все потребители, подключенные к ее сети, включая напрямую надводные корабли и подводные лодки - носители оперативных противокорабельных ракетных комплексов, минуя всякие штабы и какую-то там Купавну (причем здесь 239-й научно-исследовательский центр ВМФ?).

Вот покажите на этой картинке антенный пост корабельного приёмного комплекса системы морской космической разведки и целеуказания "Легенда":
1144_Kirov_1.jpg


В общем объяснять вам что либо по содержанию этой статьи пустая трата времени - вы слишком от всего этого далеко стояли, и поэтому все воспринимаете за чистую монету, хотя выводы по этому случаю совершенно неоднозначные.

Вот как!? А насколько вы близко стояли к военно-морской разведке, чтобы считать ее провал по вскрытию маршрутов выдвижения и районов маневрирования флота вероятного противника как "совершенно неоднозначные"?

Вот поэтому в Главном штабе ВМФ и не заморачивались проблемой разведки ТОФ - это же очевидно, но вы похоже это не смогли увязать.

Похоже, вы не только не понимаете, что вам пишут, но и не понимаете, кто вам пишет. То, на что вы ответили, написал не я, а камрад sivuch. :Lol:
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Если вам сложно понять это с первого раза, то поясняю: разведка ТОФа имела информацию с орбиты, просто спутники в течение двух суток (двух суток, Карл!) разглядеть из космоса авианосец ВМС США "Мидуэй" не смогли. Так, надеюсь, понятно?
Не надо фантазировать - спутник мог быть переориентирован на другую задачу, в разные "карлы" до сих пор не знают, что на ТОФ могли снимать с них только то, что позволит им снимать начальник РУ Главного штаба ВМФ, вот почему им нифига и не поступало. Кстати годовое ТО на наземных комплексах таких систем продолжается больше двух суток, вот почему Карев, сотрудник информационных структур на ТОФе, таких тонкостей и не знал. Вот отсюда и все фантазии по поводу нового "Перл-Харбора" в 1982 году, когда вся система военной разведки уже имела на вооружении "Дозор" и по определению не могла не заметить возню американцев, а уж тем более связывать подготовку к началу войны с СССР с каким-то авианосцем, "исчезнувшим" из поля зрения ТОФ. Не все имеющееся в ГРУ докладывали в ГШ ВМФ - пора бы это усвоить.
Данные космической разведки флота получали все потребители, подключенные к ее сети,
А вот хрен - помимо сетевых приемников информации со спутников снимали и другую информацию, которую флотские средства не могли снять в силу того, что существовали режимные ограничения, и руководство флота не знало о задачах РУ Главного штаба ВМФ, для решения которых использовались эти спутники. К слову в Сухопутных войсках точно такая же система существовала в восьмидесятых, но и они получали только то, что им ГРУ разрешало получать.
Вот покажите на этой картинке антенный пост корабельного приёмного комплекса системы морской космической разведки и целеуказания "Легенда":
Ну хватит бравировать тем, о чем имеете смутные представления. Когда вот на такое мероприятие вас пригласят, тогда я и буду с вами что-то серьезное обсуждать:
upload_2016-6-13_18-21-9.png
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
Не надо фантазировать - спутник мог быть переориентирован на другую задачу, в разные "карлы" до сих пор не знают, что на ТОФ могли снимать с них только то, что позволит им снимать начальник РУ Главного штаба ВМФ, вот почему им нифига и не поступало. Кстати годовое ТО на наземных комплексах таких систем продолжается больше двух суток, вот почему Карев, сотрудник информационных структур на ТОФе, таких тонкостей и не знал. Вот отсюда и все фантазии по поводу нового "Перл-Харбора" в 1982 году, когда вся система военной разведки уже имела на вооружении "Дозор" и по определению не могла не заметить возню американцев, а уж тем более связывать подготовку к началу войны с СССР с каким-то авианосцем, "исчезнувшим" из поля зрения ТОФ. Не все имеющееся в ГРУ докладывали в ГШ ВМФ - пора бы это усвоить.

Вы действительно настолько недалеки, что не понимаете того, что система МКРЦ "Легенда" напрямую выдавала информацию о надводных целях на корабли в обход всех промежуточных звеньев, включая ГРУ и РУ Главного штаба ВМФ?

То, что если эти спутники могли снимать еще какую-то информацию (в чем лично я сильно сомневаюсь) и которую разведке ТОФа кто-то не позволял использовать, не имеет решительно никакого значения - те данные, которые могла выдать "Легенда" по освещению надводной обстановки, получали все, кому они предназначались, начиная от НК/ПЛ. Проблема заключалось в том, что эта система не могла охватить всю площадь интересующей акватории за короткий период времени.

А вот хрен - помимо сетевых приемников информации со спутников снимали и другую информацию, которую флотские средства не могли снять в силу того, что существовали режимные ограничения, и руководство флота не знало о задачах РУ Главного штаба ВМФ, для решения которых использовались эти спутники. К слову в Сухопутных войсках точно такая же система существовала в восьмидесятых, но и они получали только то, что им ГРУ разрешало получать.

Хотите сказать, что командование ВМФ не знало о задачах подчиненного ему разведывательного управления Главного штаба ВМФ? :Yahoo:

Еще раз: "Легенда" в первую очередь работала в интересах флота, обеспечивая разведку и внешнее целеуказание силам флота. В обсуждаемом случае она со своей задачей своевременно не справилась.

Ну хватит бравировать тем, о чем имеете смутные представления. Когда вот на такое мероприятие вас пригласят, тогда я и буду с вами что-то серьезное обсуждать:
Обсуждать с вами что-либо серьезное в настоящей теме не представляется возможным ввиду отсутствия у вас знаний по обсуждаемому предмету.

P.S. Не засоряйте тему не имеющими ней отношения картинками.

P.P.S. И да, я жду от вас ответов на следующее:

Какие такие мои далекоидущие выводы и очередные мифы? Покажите мне их? Где я такое написал?

В противном случае, ваше высказывание:

Если бы осилили правильно понять описанное, то тогда бы до вас дошло кто писал и какую должность он занимал в составе разведки ВМФ вто время, и тогда ваши далекоидущие выводы оказались бы очередным мифом.

Будет расценено как нарушение пункта 2.6. Правил.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Не надо фантазировать - спутник мог быть переориентирован на другую задачу,
На другой стороне земного шара, что-ли? Так он все-равно прет по одной орбите, что мешает ему и на этой стороне посмотреть?
А вот хрен - помимо сетевых приемников информации со спутников снимали и другую информацию, которую флотские средства не могли снять в силу того, что существовали режимные ограничения, и руководство флота не знало о задачах РУ Главного штаба ВМФ
Может быть, даже вполне разумно.... Но почему они не могли снять свою информацию? Может ли быть такого, что " РУ Главного штаба ВМФ" специально откажет им в их информации?
о задачах РУ Главного штаба ВМФ, для решения которых использовались эти спутники.
Прямо в тех же районах океана? Да там же ничего другого нет- водная пустошь....
Наводятся нехорошие подозрения..... Ограниченность обрабатываемого траффика на передачу на землю.... Или вообще поломка неисправности, которую пункты космического управления устраняли в эти дни по телеметрии.... Или же просто в эти дни орбиты спутников не проходили над указанными районами. Что обеспечило янки стратегическую внезапность....
Вон в Русско-Японскую войну японские эсминцы долбанули броненосцы в Порт-Артуре.... Считается достигнутой внезапностью и даже вероломством....
А тут-то больше под прицел попало бы, больше....
Вообще, ядерно-ударный потенциал Камчатского региона достаточно велик, чтобы супостат желал превентивно его раздолбать? И считал это заметным успехом? А то, может и мараться ему не стоит? Карьеристско- выпендрежные игрища их флотско-тихоокеанского руководства.... А как полезут- так получат....

Имхо, картинка уже где-то была... В теме "22 июня"
 
Последнее редактирование:
Сверху