Авианосцы

sivuch

Активный участник
Могу лишь предположить, что у экипажа был приказ типа "выдвинуться в квадрат ХХХ и начать поиск". До этого экипаж "дремал".
Речь не об этом (не о последствиях удара). Не забывайте, это были учения ВМС США. И если целью учений были: тренировка скрытного развёртывания сил, вскрытие схем охраны и патрулирования акватории силами ТОФ, поиск "дыр" в этих схемах, то надо сказать, что цели учений были полностью достигнуты. К тому же, из статьи: "Отработав удары палубной авианосной авиации по побережью Приморья, авианосное соединение благополучно вышло через Корейский пролив в Жёлтое море." И чем не "второй Перл-Харбор"?
Т.е. -приказ был - ищите Энтерпрайз,а на все прочие объекты забейте?Интересный приказ ,посмотреть бы на того ,кто его отдал.Кстати ,в это время Мидуэй уже числился пропавшим без вести?Впрочем,я думаю ,надо спросить Рината.
На учениях они могли так же блаполучно отработать уничтожение Звезды Смерти.Вот в реальности иногда бывают всякие неожиданности.Кстати ,и тот ,реальный П-Х именно это и показал.Японцы-то рассчитывали на другие результаты.
Достигнуты -а вот тот же Карев пишет ,что на последующих учениях ,в 83 и 84 годах американцам уже не удалось достигнуть внезапности.Получается -сами себе нагадили.
Да и внезапность по любому весьма относительная.Ведь второй АВ вели(по самому же Кареву)
В общем,или эта история вообще выдумана или раздута до вселенских размеров.В любом случае ,до второго П-Х ей как до Китая

Последнее редактирование:

ccsr

Заблокирован
Да и внезапность по любому весьма относительная.Ведь второй АВ вели(по самому же Кареву)
Скорее всего по другим признакам вообще не увидели активизацию сетей управления ядерными силами США, вот почему возне каких-то двух авианосцев на Тихом океане не придали серьезного значения. Если бы все было бы так серьезно, как нафантазировал Карев, то разнос был бы на уровне НГШ и не исключено что состоялся бы его приказ по этому случаю.
В общем,или эта история вообще выдумана или раздута до вселенских размеров.В любом случае ,до второго П-Х ей как до Китая
Я тоже не понимаю, для чего он все это раздул её до таких размеров, тем более что в 1982 году мы были достаточно подготовлены, чтобы отслеживать всю ситуацию в мире.

Пацифист

Активный участник
Т.е. -приказ был - ищите Энтерпрайз,а на все прочие объекты забейте?Интересный приказ ,посмотреть бы на того ,кто его отдал.
Разве я такое говорил? Самолёт не телепортируется в район разведки. Он взлетает, летит над сушей, затем над морями-океанами. Честно, я не знаю в какой момент включают аппаратуру (ресурс которой ограничен), но убеждён, что не сразу после взлёта.
На учениях они могли так же блаполучно отработать уничтожение Звезды Смерти.
Могли. Но виртуально. А тут с участием реального противника, хар-р действий которого заранее был неизвестен. Так же интереснее, не правда ли? :) К тому же, со стороны США риск был околонулевой.
Достигнуты -а вот тот же Карев пишет ,что на последующих учениях ,в 83 и 84 годах американцам уже не удалось достигнуть внезапности.Получается -сами себе нагадили.
Не нагадили, а щёлкнули по носу. В 82-м командование ТОФ было ещё слабым после событий 81-го. Но, лучшее обучение - бой (если выживешь :) ). Вот и научились на собственных ошибках. К тому же, я сильно сомневаюсь, что амеры в 83-м и последующих годах рассчитывали на шаблонность.
Вели. Но всё равно, сюрприз, думаю, был неприятный.

ccsr

Заблокирован
Честно, я не знаю в какой момент включают аппаратуру (ресурс которой ограничен), но убеждён, что не сразу после взлёта.
Да здесь в первую очередь смотрят на ресурс самого летательного аппарата, а не на ресурс бортовой аппаратуры - стоимость слишком разная, да и морально она стареет быстрее, так что сам факт полета уже говорит о многом.
К тому же, я сильно сомневаюсь, что амеры в 83-м и последующих годах рассчитывали на шаблонность.
А корейский боинг когда был сбит, не вспомните? Как раз типичный шаблон - провести разведку под видом гражданского рейса.

Пацифист

Активный участник
Вообще-то прямая обязанность оперативного дежурного отслеживать оперативную обстановку, а вот вызов офицеров входит в обязанность обычного дежурного по РУ. Вы с такими знаниями далеко пойдете в своих умозаключениях, принимая всерьез легенды Карева, который кстати даже не был штатным офицером разведуправления ТОФ в то время.
С этим - к адмиралу. Если он говорит, что звонок был от опер. дежурного, то либо так и было, либо за давностью лет что то напутал.
это подрывает авторитет таких военных в глазах тех, кто имеет представление как все тогда было.
Вряд ли Вы знаете о тех учениях больше адмирала, не дуйте щёки.
А что сам флот не пользовался информацией, добываемой стратегической разведкой? Вы похоже уже стали путать что первично, а что вторично в военной мощи государства, и поэтому сомнительно что вы можете объективно оценить "Урал" .
Пользовался, но не по собственной инициативе. Что скидывали сверху, тем и пользовались. А радиоразведку можно было вести и менее монструозными кораблями.
Я так и не услышал ни от одного местного "специалиста" почему технически или оперативно это было невозможно сделать в 1982 году. Может вы по полочкам разложите, почему это было в принципе невозможно осуществить - поделитесь своими версиями.
АУГ не имеет стационарных гео-координат, она в движении. Вот и обоснуйте, как быстро координаты АУГ, полученные по данным разведки будут доведены до командования СЯС, переданы на пусковые, сколько времени занимает введение нового полётного задания в голову МБР и может/имеет право ли дежурный расчёт это делать (выбор номера полётного задания из предустановленных не обсуждается). Смена полётного задания после пуска - мечты и для наших СЯС и для амеровских.
Хотел бы я посмотреть на того оперативного дежурного по РУ с ТОФа, когда он за своей подписью направил шифровку в главный штаб, и что бы с ним сделал потом начальник разведки ТОФ, получив в ответ разнос. Вы вообще хоть служили в армии, а если да, то назовите уровень для начала, чтобы мне было легче понять, откуда вы черпаете сокровенные знания.
Это пересказ вашей фразы: "Я лишь добавлю, что если бы все так было серьезно, то Главный штаб ВМФ обратился бы в ГРУ и им бы этот авианосец "нашли" достаточно быстро." Каким образом ГШ ВМФ мог направить ГРУ запрос, не получив запроса от штаба ТОФ - отвечать Вам.
Ну хотя бы при том, что ИЛ-20М летали по своим заданиям, и пропустить сети носителей ядерного оружия в пределах своей зоны ответственности им просто непозволительно. Вы хоть представления о их границе ближней и дальней имеете?
У Вас есть данные полётов ИЛ-20М в те дни, их полётные задания, результаты полётов?
Да здесь в первую очередь смотрят на ресурс самого летательного аппарата, а не на ресурс бортовой аппаратуры - стоимость слишком разная, да и морально она стареет быстрее, так что сам факт полета уже говорит о многом.
Полёт с выключенной аппаратурой тоже полёт. А ресурс ЛА ТУ-95 - намного выше ресурса развед. аппаратуры, установленной на нём. Врядли аппаратура включается сразу после взлёта, скорее при выходе в заданные координаты.
А корейский боинг когда был сбит, не вспомните? Как раз типичный шаблон - провести разведку под видом гражданского рейса.
Не сваливайте в кучу учения ВМФ США и операции ЦРУ.

Tigr

Модератор
Команда форума
"Ил-20 (по кодификации НАТО: Coot«Лысуха») — самолёт радиоэлектронной разведки и РЭБ на базе Ил-18, оборудованный РЛС бокового обзора, ИК-сканером, оптическими датчиками, системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени."

Эта цитата хорошо ложится на ухо с поправкой на то, что она из Педивикии.

На самом деле Ил-20 с модификациями - это в первую очередь самолет радиотехнической разведки по предназначению и возможностям аналогичный американскому RC-135.

Дополнительно РЛС бокового обзора "Игла-1" позволяла Ил-20 совершать полеты вдоль границы с сопредельными государствами и осуществлять перспективную радиолокационную съемку местности, находящейся в пределах расстояния до горизонта на траверзе линии полета, и определять положение таких объектов, как мосты, плотины, развязки дорог. О возможности обнаружения ею надводных целей, равно как и о привлечение Ил-20 к разведке в интересах ВМФ ничего не сообщается. В любом случае, возможности специализированного для решения этих задач самолета Ту-95РЦ были выше.

Итак, какие еще по-вашему силы и средства ГРУ могли быть альтернативой военно-морской разведке по решению задачи вскрытия надводной обстановки на морских/океанских ТВД?

С каких это пор начальник разведки ДВО обязан был отчитываться перед Каревым за полеты Ил-20М и результатах их разведывательной работы?
Кстати на Дальнем Востоке помимо бригады ОСНАЗ, где были Ил-20М на вооружении, были еще несколько полков ОСНАЗ - так что еще вопрос кто "проспал", а кто нет, авианосную группу .

Если "Мидуэй" со своей группой находился в режиме радиомолчания в течение двух суток, то части радиотехнической разведки ОСНАЗ ДВО его проспали точно также, как и радиотехническая разведка ТОФа. Или вы полагаете, что ОСНАЗ располагал каким-то оборудованием, позволяющим обнаруживать неизлучающие (не работающие на излучение) радиотехнические средства?

Я о десятках учений вообще ничего не помню - их столько было в мое время, что и не упомнишь. А вот ваша спекуляция на единственном учении, задач которого вы не знали, лучше всего говорит о ваших представлениях о разведки.
Ничего серьезного кроме какого-то корпусного учения вы до сих пор не привели - вот и весь ваш уровень понимания.

Ну, я то хоть что-то знаю, в отличие от вас.

Вы отказываете в здравомыслии человеку лишь на том основании, что оно не служил именно там и в то время? Но ведь он может приобрести опыт в другом месте, причем такой, какой вам и не светит.

Вы опять передергиваете и пытаетесь стравить нас с камрадом sivuch'ем. Не надо этого делать, настоятельно рекомендую вам. А если же камрад sivuch решит оппонировать мне, то я полагаю, он сможет это сделать без вашего посредничества.

Нет, но он был моим начальником в то время когда занимал должность НГШ.

Ну же!... Гульчатай, открой личико!(с)

А то тут у нас кого только не было.

Это вы для меня "сынок" рассказывающий сказки на военные темы, а уж интриговать против вас я считал бы ниже своего достоинства. Так что расслабьтесь, лучше послушайте что здесь иногда специалисты рассказывают, а то вам никогда до них не дорасти...

Это вы себя к специалистам относите? Ну-ну.:Lol:

Tigr

Модератор
Команда форума

Нет, не вели, а только обнаружили при помощи разведывательного самолета Ту-95РЦ (по самому же Кареву). А потом опять потеряли, т.е. факт обнаружения "Энтерпрайза" не означает длительного слежения за ним.

Только 12 сентября, когда американское ударное авианосное соединение начало вести радиопереговоры, разведка ТОФ обнаружила их в 300 милях к востоку от Камчатки. И вот тогда полетели телеграммы:

Срочный доклад в Главный штаб ВМФ. Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков С.Г. незамедлительно принимает решение. Срочно выслать на слежение за АУС сторожевой корабль «Сторожевой», три многоцелевые атомные подводные лодки проекта 671 РТМ, организовать непрерывную воздушную разведку, привести в полную готовность всю морскую ракетоносную авиацию ТОФ, установить тесное взаимодействие с системой ПВО на Дальнем Востоке, привести в полную боевую готовность все части и корабли разведки ТОФ.

Однако на следующий день вдоволь наговорившись, янки снова "выключились", и разведка ТОФ их опять потеряла. Вылет 25-й морской ракетоносной авиационной Рананской дважды Краснознаменной дивизии ВВС ТОф имени Героя Советского Союза Острякова на несение условного ракетного удара по АУС вероятного противника пришелся в никуда.

Выводы: обнаружение отрядов боевых кораблей, оперирующих на морских/океанских ТВД, является не простой и далеко нетривиальной задачей. И более того, не самодостаточной. Простого факта обнаружения совершенно недостаточно для организации боевого противодействия военно-морским силам вероятных противников. Для успешной реализации этого необходимо еще и обеспечить непрерывное слежение за целями на время проведения операции по разгрому авианосных ударных групп.

ВМФ СССР на протяжении десятилетий отрабатывал такие действия. Но как показал опыт 1982-го года в северо-западной части Тихого океана, не всегда успешно.

ccsr

Заблокирован
С этим - к адмиралу. Если он говорит, что звонок был от опер. дежурного, то либо так и было, либо за давностью лет что то напутал.
Может он и с новым Пперл-Харбором напутал?
Вряд ли Вы знаете о тех учениях больше адмирала, не дуйте щёки.
О тех не знаю, но как отслеживают учения в гораздо больших масштабах, чем возня двух авианосцев, я знаю получше Карева - пришлось в этом неоднократно поучаствовать.
А радиоразведку можно было вести и менее монструозными кораблями.
А какую радиоразведку - их же несколько направлений, вы уж расскажите поподробнее, чтобы я проникся уважением к вашим знаниям. Ну например как снять информацию с американского низкоорбитального спутника, если он делает сброс над западном побережьем США, причем без всякой цикличности и расписания. Про отслеживания телеметрии с баллистических ракет я не буду упоминать, но это тоже большая проблема, когда пуски происходили с западного полигона США.
Так чем вы собираетесь это организовывать?
АУГ не имеет стационарных гео-координат, она в движении.
Во-первых отслеживаются даже баллистические головки, и система ПРО способна вычислить их на подлете к зоне поражения нашими ракетами.
Во-вторых, авианосная группа не скачет как заяц при движении в Средиземном море, к примеру, и вычислить её местоположение через тридцать -сорок минут не представляет большой проблемы.
В-третьих все зависит от решения ГШ, и если там придут к выводу что именно эта АУГ подлежит уничтожению как первоочередная цель, то поверьте, тем кому поручат её уничтожение будут иметь и данные о ней, и запас времени для корректировки полетного задания.
А вот будет ли она первоочередной целью во многом зависит от её местоположения.
Каким образом ГШ ВМФ мог направить ГРУ запрос, не получив запроса от штаба ТОФ - отвечать Вам.
А они скрывали в первое время это, а когда доложили, то им могли подсказать из главного штаба где то, что они потеряли.
Вот поэтому могли в ГРУ не обращаться. Но скорее всего это был заурядный случай, и ограничились вздрючиванием некоторых должностных лиц разведки ТОФ со стороны главного штаба - уверен на 99%.
У Вас есть данные полётов ИЛ-20М в те дни, их полётные задания, результаты полётов?
Вы соизмеряйте свои запросы - к Кареву и его памяти вы вопросов не имеете, а вот ко мне они вдруг появились. Может сами подумаете какую глупость вы сморозили?
Полёт с выключенной аппаратурой тоже полёт. А ресурс ЛА ТУ-95 - намного выше ресурса развед. аппаратуры, установленной на нём. Врядли аппаратура включается сразу после взлёта, скорее при выходе в заданные координаты.
Хватит врать - годовой ресурс разведывательной аппаратуры и техники связи, используемой в разведывательных системах (в том числе и бортовой) достигает 7200 часов обычно, т.е. около 20 часов в сутки с учетом всех видов ТО.
Где вы найдете в авиационной технике нечто подобное? Вы вообще хоть понимаете какую чушь вы несете?
Врядли аппаратура включается сразу после взлёта, скорее при выходе в заданные координаты.
Это зависит от задания - может и практически сразу, если маршрут патрулирования проходит вдоль границы со странами НАТО.

Tigr

Модератор
Команда форума

Это только вы один начали толкать эту тему. Более, никто кроме вас, об этом не заикался. Речь шла лишь о том, что разведка ТОФ (плюс все ваши названные силы и средства ГРУ) просто проспали развертывание "Мидуэя".

О тех не знаю, но как отслеживают учения в гораздо больших масштабах, чем возня двух авианосцев, я знаю получше Карева - пришлось в этом неоднократно поучаствовать.

Сильно сомневаюсь.

А какую радиоразведку - их же несколько направлений, вы уж расскажите поподробнее, чтобы я проникся уважением к вашим знаниям. Ну например как снять информацию с американского низкоорбитального спутника, если он делает сброс над западном побережьем США, причем без всякой цикличности и расписания. Про отслеживания телеметрии с баллистических ракет я не буду упоминать, но это тоже большая проблема, когда пуски происходили с западного полигона США.
Так чем вы собираетесь это организовывать?

Еще раз: если ты совсем дурачок, то для тупых повторяю в крайний раз: радиотехническая разведка не может хотя бы примерно определить местоположение радиозлучающих целей. Что и было доказано осенью 1982-го года... А когда может, то цели как обычно опять "выключаются", и никто их обнаружить не может, включая ваше всесильное ГРУ.

ccsr

Заблокирован
ще раз: если ты совсем дурачок, то для тупых повторяю в крайний раз: радиотехническая разведка не может хотя бы примерно определить местоположение радиозлучающих целей.
Какой то "не дурачок" здесь выше написал :
Дополнительно РЛС бокового обзора "Игла-1" позволяла Ил-20 совершать полеты вдоль границы с сопредельными государствами и осуществлять перспективную радиолокационную съемку местности, находящейся в пределах расстояния до горизонта на траверзе линии полета, и определять положение таких объектов, как мосты, плотины, развязки дорог. О возможности обнаружения ею надводных целей, равно как и о привлечение Ил-20 к разведке в интересах ВМФ ничего не сообщается.
Специально для ликбеза сообщу, что обнаружить авианосец для Ил-20 вообще труда не представляет - главное чтобы поставили такую задачу. Вы вообще хоть знаете как открыли явление радиолокации ?
Итак, какие еще по-вашему силы и средства ГРУ могли быть альтернативой военно-морской разведке по решению задачи вскрытия надводной обстановки на морских/океанских ТВД?
Я же вам перечислял - войска ПВО и разведка ВВС, если авианосцы входили в их зону ответственности.
Если "Мидуэй" со своей группой находился в режиме радиомолчания в течение двух суток, то части радиотехнической разведки ОСНАЗ ДВО его проспали точно также, как и радиотехническая разведка ТОФа.
Полная чушь, потому что части ОСНАЗ выполняли свои задачи, и если у них стояла задача определить местоположение Мидуэя, то уверен, комбриг принял бы меры чтобы направить Ил-20 в то место, где по данным РУ ДВО мог находится авианосец.
Или вы полагаете, что ОСНАЗ располагал каким-то оборудованием, позволяющим обнаруживать неизлучающие (не работающие на излучение) радиотехнические средства?
На Ил-20 есть средства оптической разведки, так что при желании могли при помощи РЛС определить место нахождения Мидуэя, а затем, при подлете, все отснять с высоким разрешением.

Вы опять передергиваете и пытаетесь стравить нас с камрадом sivuch'ем.
Он помимо меня, всего лишь указал вам, что вы верите в фантазии Карева и их пропагандируете. Я здесь не при чём.
А то тут у нас кого только не было.
Вот и я думаю, почему это госслужащий из Саратова вдруг решил что он великий специалист по разведке, прочитав лишь сомнительные выводы бывшего начальника разведки ТОФ.
Выводы: обнаружение отрядов боевых кораблей, оперирующих на морских/океанских ТВД, является не простой и далеко нетривиальной задачей.
На госпремию тянет такой вывод - просто шедевр военной мысли. Наверное какой-то академик писал...
Для успешной реализации этого необходимо еще и обеспечить непрерывное слежение за целями на время проведения операции по разгрому авианосных ударных групп.
А это уже на нобелевку тянет - что не слово, то в гранит.
Вы похоже не знаете, но такие знания даже в нормальных ВВУЗах преподают - естественно по соответствующему профилю.
Речь шла лишь о том, что разведка ТОФ (плюс все ваши названные силы и средства ГРУ) просто проспали развертывание "Мидуэя".
А вот хрен вам - Карев даже про "Звезду" и "Круг" не заикался, а уж системы космической разведки ГРУ он вообще смутно представляет. Так что не надо ставить промах разведки ТОФ как всеобщее раздолбайство военной разведки.

Пацифист

Активный участник
Напутал или подзабыл. Но по сравнению с Вами, который забыл о десятках учений, он образец подражания.
А какую радиоразведку - их же несколько направлений, вы уж расскажите поподробнее, чтобы я проникся уважением к вашим знаниям.
Моим знаниям Ваше уважение - что корове седло. А какую радиоразведку довелось вести "Уралу" Вам бы следовало знать. Но, поскольку с памятью у Вас туго, напоминаю:
Из-за многочисленных поломок и аварий БАРЗК «Урал» так и не попал туда, для чего и строился — к атоллу Кваджалейн, к месту ракетного полигона США, но и с точки своего постоянного базирования БАРЗК «Урал» успешно контролировал северную часть Тихого океана, перехватывая радиообмен в сетях ВМС, ВВС и ПЛО США и Японии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ССВ-33_«Урал»
Имеются сведения, что, находясь в бухте Стрелок, «Урал» перехватывал переговоры американских и японских кораблей, находившихся в северной части Тихого океана.
https://topwar.ru/26231-tragediya-unikalnogo-urala.html
Так что никакого снятия информации со спутника и телеметрии МБР ворогов "Урал" не вёл. Не свезло ему. Это Ваши розовые мечты. Или опять что то подзабыли.
Во-первых отслеживаются даже баллистические головки, и система ПРО способна вычислить их на подлете к зоне поражения нашими ракетами.
Во-вторых, авианосная группа не скачет как заяц при движении в Средиземном море, к примеру, и вычислить её местоположение через тридцать -сорок минут не представляет большой проблемы.
В-третьих все зависит от решения ГШ, и если там придут к выводу что именно эта АУГ подлежит уничтожению как первоочередная цель, то поверьте, тем кому поручат её уничтожение будут иметь и данные о ней, и запас времени для корректировки полетного задания.
А вот будет ли она первоочередной целью во многом зависит от её местоположения.
Т.е. никаких доказательств возможности оперативного внесения нового полётного задания для МБР у Вас нет, одни словеса. Не удивлён. Но всё равно:
1. Если боевые блоки в полёте, стрельба по АУГ - маразм в кубе.
2. Да Вы Ванга! АУГ вполне по силам скорость 30 узлов, т.е. 1.850*30=55.5 км/ч или 27 км за полчаса. Время полёта МБР - приблизительно такое же. Поэтому
3. После обнаружения АУГ до её гипотетического поражения ББ МБР пройдёт не менее часа (передача информации, введение нового полётного задания, полёт), а АУГ сменит курс и окажется ... километрах в 50 от эпицентра. Обидно, да?
А они скрывали в первое время это, а когда доложили, то им могли подсказать из главного штаба где то, что они потеряли.
Вот поэтому могли в ГРУ не обращаться.
Т.е. ничего кроме домыслов. Как всегда.
Вы соизмеряйте свои запросы - к Кареву и его памяти вы вопросов не имеете, а вот ко мне они вдруг появились. Может сами подумаете какую глупость вы сморозили?
Тогда не стоит так безапеляционно заявлять, что
Ну хотя бы при том, что ИЛ-20М летали по своим заданиям, и пропустить сети носителей ядерного оружия в пределах своей зоны ответственности им просто непозволительно.
Ибо Вам даже неизвестно, а были ли полёты ИЛ-20М в те дни.
Хватит врать - годовой ресурс разведывательной аппаратуры и техники связи, используемой в разведывательных системах (в том числе и бортовой) достигает 7200 часов обычно, т.е. около 20 часов в сутки с учетом всех видов ТО.
Где вы найдете в авиационной технике нечто подобное? Вы вообще хоть понимаете какую чушь вы несете?
Т.е. ТУ-95-РЦ 60-х годов выпуска летают с родной аппаратурой? Что за чушь у Вас вместо мозгов? Повторю, ресурс ЛА больше ресурса разведывательной аппаратуры.
Это зависит от задания - может и практически сразу, если маршрут патрулирования проходит вдоль границы со странами НАТО.
Это частный случай общей схемы: взлёт, выход в район патрулирования, работа.

Tigr

Модератор
Команда форума
пециально для ликбеза сообщу, что обнаружить авианосец для Ил-20 вообще труда не представляет - главное чтобы поставили такую задачу. Вы вообще хоть знаете как открыли явление радиолокации ?
Хоть один пример сможете привести?

Я же вам перечислял - войска ПВО и разведка ВВС, если авианосцы входили в их зону ответственности.
Вы можете перечислять все, что вам будет угодно. Меня интересует только те силы и средства, которые могут обнаружить в океане авианосец.

Поскольку вы такого назвать не можете, то вы либо долба...еб, либо не имеющий ничего общего к рассматриваемой теме.

Полная чушь, потому что части ОСНАЗ выполняли свои задачи, и если у них стояла задача определить местоположение Мидуэя, то уверен, комбриг принял бы меры чтобы направить Ил-20 в то место, где по данным РУ ДВО мог находится авианосец.
Определили? Да или нет?

На Ил-20 есть средства оптической разведки, так что при желании могли при помощи РЛС определить место нахождения Мидуэя, а затем, при подлете, все отснять с высоким разрешением.
Хватит уже тупить.

Он помимо меня, всего лишь указал вам, что вы верите в фантазии Карева и их пропагандируете. Я здесь не при чём.
Так прямо и скажите, что слились и все ваши предыдущие коменнты не нужно принимать во внимание, так как ни о чем в теме.

Вот и я думаю, почему это госслужащий из Саратова вдруг решил что он великий специалист по разведке, прочитав лишь сомнительные выводы бывшего начальника разведки ТОФ.

Не переживай так сильно, сынок. У нас тут были, на моей памяти, и девушка-командир группы спецназа, и парень из Иностранного легиона. А вот теперь и сотрудник главного разведывательного управления генерального штаба. :-D
В целом, клоуны мне нравятся.

На госпремию тянет такой вывод - просто шедевр военной мысли. Наверное какой-то академик писал...
Понятно, что вам не осилить.

А это уже на нобелевку тянет - что не слово, то в гранит.
Вы похоже не знаете, но такие знания даже в нормальных ВВУЗах преподают - естественно по соответствующему профилю.
Сразу по вашим комментам видно, что вы дурачок. Держите это все при себе - за умного сойдете.

А вот хрен вам - Карев даже про "Звезду" и "Круг" не заикался, а уж системы космической разведки ГРУ он вообще смутно представляет. Так что не надо ставить промах разведки ТОФ как всеобщее раздолбайство военной разведки.
Ну, давайте, мил человек, расскажите нам про "Звезду" и "Круг", если сможете.

ccsr

Заблокирован
Нарушение пп. 2.6. – безапелляционные заявления и выводы
Так что никакого снятия информации со спутника и телеметрии МБР ворогов "Урал" не вёл. Не свезло ему. Это Ваши розовые мечты. Или опять что то подзабыли.
Не я подзабыл, а вы просто возможностей корабля не представляете. А то что его флотские погубили, не делает чести их разведки и их командованию.
Т.е. никаких доказательств возможности оперативного внесения нового полётного задания для МБР у Вас нет, одни словеса. Не удивлён. Но всё равно:
У вас есть доказательства, что это невозможно сделать? Или одни словеса?
2. Да Вы Ванга! АУГ вполне по силам скорость 30 узлов, т.е. 1.850*30=55.5 км/ч или 27 км за полчаса.

Ну и введи упреждение на эти 27 км приблизительно зная в каком направлении двигается АУГ. Кстати, где это вы видели чтобы вся АУГ на скорости 30 узлов мчалась, да еще противоракетным маневрированием успевала заниматься?
3. После обнаружения АУГ до её гипотетического поражения ББ МБР пройдёт не менее часа (передача информации, введение нового полётного задания, полёт), а АУГ сменит курс и окажется ... километрах в 50 от эпицентра. Обидно, да?
Нет не обидно - вы видимо до сих пор не поняли, что при превентивном ударе постарались бы скрыть всю подготовку, и когда наши ракеты полетели, то с учетом критичности ситуации, вряд ли бы АУГ успел смыться на 50 км от своего местоположения, особенно если время подлета минут десять. Вы в каком-то иррациональном мире витаете...
Ибо Вам даже неизвестно, а были ли полёты ИЛ-20М в те дни.
Мне известно что Карев подзагнул, и это заметил не я один. А уж что там летало, мне честно говоря пофиг.
Т.е. ТУ-95-РЦ 60-х годов выпуска летают с родной аппаратурой? Что за чушь у Вас вместо мозгов? Повторю, ресурс ЛА больше ресурса разведывательной аппаратуры.
Чушь несете вы - разведывательное оборудование всегда было впереди в части разработки и модернизации, вот почему Ил-20М уже несколько поколений техники сменил, а планер так и летает.

ccsr

Заблокирован
Хватит уже тупить.
Я не виноват что вы настолько безграмотны, что не понимаете, как можно вести разведку Ил-20 одновременно разными способами.
Сразу по вашим комментам видно, что вы дурачок. Держите это все при себе - за умного сойдете.
Я понимаю, что с броневичка вы уже слезли, спеси немножко поубавилось судя по ответам, но впредь имейте ввиду, что как только понесете очередную чушь ссылаясь на мифотворчество Карева или других авторов про разведку, то получите соответствующую оценку вашим знаниям.
Ну, давайте, мил человек, расскажите нам про "Звезду" и "Круг", если сможете.
А вы хоть знаете что это такое, чтобы меня спрашивать? Раз вы возомнили себя специалистом, то может сами расскажите, почему Карев про них не знал.

Tigr

Модератор
Команда форума
Я не виноват что вы настолько безграмотны, что не понимаете, как можно вести разведку Ил-20 одновременно разными способами.
То есть вы отказываетесь привести пример разведки надводной обстановки в северо-западной части Тихого океана, не так ли? То есть, вы что-то предположили, но ничего в подтверждении ваших слов нет. Я вас верно понял?

Я понимаю, что с броневичка вы уже слезли, спеси немножко поубавилось судя по ответам, но впредь имейте ввиду, что как только понесете очередную чушь ссылаясь на мифотворчество Карева или других авторов про разведку, то получите соответствующую оценку вашим знаниям.
Весело, однако. Вы, не знай кто, пытаетесь обвинить контр-адмирала Карева во лжи. Чудесно! А вы сами-то кто?

А вы хоть знаете что это такое, чтобы меня спрашивать? Раз вы возомнили себя специалистом, то может сами расскажите, почему Карев про них не знал.
Я знаю о том, что вы ничего не знаете в военно-морской разведке, но все же пытаетесь сунуться туда, где вас уже не раз ткнули носом в ...

Я полагаю, что вы не в состоянии привести ни одного факта обнаружения нашей разведкой американского авианосного соединения в 1982 году в 300 милях к востоку от Камчатки. Поэтому вы какаете кирпичами от бессилия, и пытаетесь постоянно соскочить с темы, ссылаясь непонятно на что. Но я вам этого не позволю. Ждем с.

sivuch

Активный участник
АУГ вполне по силам скорость 30 узлов, т.е. 1.850*30=55.5 км/ч или 27 км за полчаса. Время полёта МБР - приблизительно такое же. Поэтому
Только в том случае,когда АУГ знает,что надо пришпориваться.Для выхода на макс.мощность газовой турбине нужно 10-15 минут и это страшный расход ресурса.Постоянно с такой скоростью могут ходить только корабли с АЭУ.Это не говоря о погодных условиях
И таки надо определиться -если это учения и обе стороны знали ,что это учения ,то все проишедшее -не более,чем щелчок по носу.Неприятно,но не смертельно.И то,только в том случае,если т. адмирал не врал от начала до конца ,а только преувеличил.Если же это репетиция Третьей Мировой ,то возникают вопросы .Что,американцы рассчитывали ограничиться таким булавочным уколом или все-таки понимали ,что драка будет везде?Если второе ,так и готовиться надо везде . если будет угрожаемый период,то они так же думали проскочить?А после атаки,т.е..когда война началась, тоже бы стали выключать все РЭС?
Я специально не говорю о других средствах разведки -просто потому что не знаю.Могу только предположить,что провал разведки ТОФа не был равнозначен провалу всей разведки.Кстати,в 82 году Джона Уокера еще не арестовали

Tigr

Модератор
Команда форума
АУГ вполне по силам скорость 30 узлов, т.е. 1.850*30=55.5 км/ч или 27 км за полчаса. Время полёта МБР - приблизительно такое же. Поэтому
Только в том случае,когда АУГ знает,что надо пришпориваться.Для выхода на макс.мощность газовой турбине нужно 10-15 минут и это страшный расход ресурса.Постоянно с такой скоростью могут ходить только корабли с АЭУ.
Тот же "Мидуэй" в 1946 году пробежал 4452 мили со средней скоростью 32,56 узлов.

ccsr

Заблокирован
Нарушение пп. 2.6. – безапелляционные заявления и выводы
Я полагаю, что вы не в состоянии привести ни одного факта обнаружения нашей разведкой американского авианосного соединения в 1982 году в 300 милях к востоку от Камчатки. Поэтому вы какаете кирпичами от бессилия, и пытаетесь постоянно соскочить с темы, ссылаясь непонятно на что. Но я вам этого не позволю. Ждем с.
Это вы в своем абсолютной безграмотности не знаете, что ближняя зона разведки ОКРУЖНОЙ бригады ОСНАЗ, имеющей на вооружении Ил-20М, составляет 1500 км, а дальняя может доходить до 4,5 тыс км, и поэтому свято верите во всякую чушь, вроде мифов Карева. Поверить в то, что полторы сотни боевых самолетов США (или даже больше) на двух авианосцах, из которых половина может нести ядерное оружие, игнорировалось разведкой ДВО может либо дурак, либо полный профан в военной разведке. Про части центрального подчинения ГРУ и других видов вооруженных сил я даже не говорю - они работают по своим задачам, о которых Карев вообще понятия не имел. Так что сидите на своих кирпичах - это я вам не позволю вранье Карева выдавать за истину.

Tigr

Модератор
Команда форума
Это вы в своем абсолютной безграмотности не знаете, что ближняя зона разведки ОКРУЖНОЙ бригады ОСНАЗ, имеющей на вооружении Ил-20М, составляет 1500 км, а дальняя может доходить до 4,5 тыс км, и поэтому свято верите во всякую чушь, вроде мифов Карева. Поверить в то, что полторы сотни боевых самолетов США (или даже больше) на двух авианосцах, из которых половина может нести ядерное оружие, игнорировалось разведкой ДВО может либо дурак, либо полный профан в военной разведке. Про части центрального подчинения ГРУ и других видов вооруженных сил я даже не говорю - они работают по своим задачам, о которых Карев вообще понятия не имел. Так что сидите на своих кирпичах - это я вам не позволю вранье Карева выдавать за истину.
Коли вы так утверждаете, то вам придется доказать, что Карев врал. Сможете? Если нет, то пеняйте на себя.

Пацифист

Активный участник
Не я подзабыл, а вы просто возможностей корабля не представляете. А то что его флотские погубили, не делает чести их разведки и их командованию.
Повторяю для упрямых: за всю свою недолгую службу "Урал" ни разу не смогли использовать по основному назначению (спутники, МБР), т.е. в целях стратегической разведки. Поэтому он, стоя на приколе, прослушивал радиопереговоры судов в окрестностях. С этой задачей ТОФ и без него справлялся. И в свете обсуждаемой темы (скрытное развёртывание двух АУГ США в режиме радиомолчания) "Урал" ничем помочь не мог. Хватит мусолить эту тему.
У вас есть доказательства, что это невозможно сделать? Или одни словеса?
Пункт правил форума 2.6 Ваше утверждение о возможности такой стрельбы - Вам и обосновывать. А именно:
- насколько оперативно информация будет доведена до деж. расчётов МБР
- возможно ли в принципе введение нового полётного задания в МБР средствами деж. расчётов и сколько времени это занимает
Ну и введи упреждение на эти 27 км приблизительно зная в каком направлении двигается АУГ. Кстати, где это вы видели чтобы вся АУГ на скорости 30 узлов мчалась, да еще противоракетным маневрированием успевала заниматься?
Системы СПРН были только у СССР в 82-м? Пуск ракет отслеживался, следовательно, АУГ гарантированно сменила бы курс. Да ещё и прибавила бы "пару".
Нет не обидно - вы видимо до сих пор не поняли, что при превентивном ударе постарались бы скрыть всю подготовку, и когда наши ракеты полетели, то с учетом критичности ситуации, вряд ли бы АУГ успел смыться на 50 км от своего местоположения, особенно если время подлета минут десять.
Подлётное время МБР 20-30 минут. Нравится Вам это или нет, но 3 ступени отрабатывают каждая своё время. Кстати, а какой именно МБР вы собираетесь накрывать АУГ?
Мне известно что Карев подзагнул, и это заметил не я один. А уж что там летало, мне честно говоря пофиг.
Что именно он подзагнул? Вам не понравился его термин "Советский Пёрл-Харбор"? Ну, это дело вкуса. Представьте себе ситуацию: ВМФ РФ, проводя учения, скрытно сосредоточил в 300 км от Бангора Кузю, Петю, Варяг и ... И, пока амеры просыпались и надевали штаны, эскадра отработала удар по ВМБ и скрылась в тумане. Как бы это обозвали адмиралы США?
Чушь несете вы - разведывательное оборудование всегда было впереди в части разработки и модернизации, вот почему Ил-20М уже несколько поколений техники сменил, а планер так и летает.
Что то Вы совсем запутались :( Именно это я Вам и говорю. Развед. аппаратуру меняют несколько раз за срок эксплуатации ТУ-95-РЦ. Поэтому никто просто так с включённой аппаратурой летать не будет.

Сверху