Авианосцы

Пацифист

Активный участник
И таки надо определиться -если это учения и обе стороны знали ,что это учения ,то все проишедшее -не более,чем щелчок по носу.Неприятно,но не смертельно.
Золотые слова! :)
Могу только предположить,что провал разведки ТОФа не был равнозначен провалу всей разведки.
А про всю разведку СССР речи и не было. Это ccsr, всё время пытается "пристегнуть" ГРУ, МБР туда, где им не место.

ccsr

Заблокирован
Коли вы так утверждаете, то вам придется доказать, что Карев врал. Сможете? Если нет, то пеняйте на себя.
Сначала из-за своей безграмотности вы обвинили меня в интриганстве, а теперь еще и запугивать надумали, поняв каким дураком вы выставили себя в споре с профессионалом.
А опровергнуть Карева с его "Перл-Харбором", после которого началась война между США и Японией, мне достаточно легко, потому что в 1982 году я ходил на боевое дежурство начальником смены в одной из частей стратегической разведки и насколько я помню, мы в те годы даже усилением разведки не занимались, все шло в обычном режиме, хоть нештатные ситуации бывали. Так что в сказку Карева что учения ДВУХ авианосцев можно интерпретировать как подготовку к началу войны между США и СССР, может верить, как я уже говорил, либо дурак, либо полный дилетант.

Пацифист

Активный участник
Сначала из-за своей безграмотности вы обвинили меня в интриганстве, а теперь еще и запугивать надумали, поняв каким дураком вы выставили себя в споре с профессионалом.
Это надо доказать.
Так что в сказку Карева что учения ДВУХ авианосцев можно интерпретировать как подготовку к началу войны между США и СССР, может верить, как я уже говорил, либо дурак, либо полный дилетант.
Где в статье Карева Вы умудрились прочитать такую глупость? Как всегда выдаёте желаемое за действительное?

ccsr

Заблокирован
Повторяю для упрямых: за всю свою недолгую службу "Урал" ни разу не смогли использовать по основному назначению (спутники, МБР), т.е. в целях стратегической разведки.

А в чем здесь тогда ошибка создателей корабля?

Ну откуда вы знаете что такое диаграмма направленности спутниковой антенны и где можно было снимать информацию с спутников США во время перехода? Вы что там служили, или знали походное задание?

С этой задачей ТОФ и без него справлялся. И в свете обсуждаемой темы (скрытное развёртывание двух АУГ США в режиме радиомолчания) "Урал" ничем помочь не мог.

"Урал" имел прямой выход на 6 управление ГРУ ГШ, и как раз они то могли раньше других узнать приблизительные координаты этой группы, если бы "Урал" подключали к подобной работе. Впрочем здесь собрались такие "специалисты" что даже азов не знают, но лезут учить других, да еще имею наглость угрожать профессионалам.

Пункт правил форума 2.6 Ваше утверждение о возможности такой стрельбы - Вам и обосновывать. А именно:

- насколько оперативно информация будет доведена до деж. расчётов МБР

- возможно ли в принципе введение нового полётного задания в МБР средствами деж. расчётов и сколько времени это занимает

А почему бы вам не обосновать что это невозможно, раз вы решили меня опровергнуть, не приведя НИ ОДНОГО доказательства. Что касается смены полетных заданий, то напомню, что не все наши СЯС работали по стационарным объектам противника - часть сил должна была быть направлена и на места сборы и развертывания основных группировок противника, в том числе и авианесущих, которые могли меняться даже в течении суток - как раз история с авианосцами это подтверждает. Так что не переживайте - думаю все несколькими десятками минут и ограничилось бы.

Подлётное время МБР 20-30 минут.

Даже если объект поражения находится в 2 тыс. км от места пуска ракет СЯС?

Поэтому никто просто так с включённой аппаратурой летать не будет.

Раз вы это утверждаете, то согласно вашим же ссылкам на пункт правил, тащите факты в студию, если вы вообще хоть что-то знаете об этом.

А по поводу ресурса, то не я запутался, а вы не знаете, что стоимость капремонта самолета гораздо больше чем стоимость капремонта разведывательной аппаратуры, находящейся на его борту.
Где в статье Карева Вы умудрились прочитать такую глупость?
Вы хоть знаете что произошло после Перл-Харбора, на который он намекал в своей статье?

Последнее редактирование:

ccsr

Заблокирован
И то,только в том случае,если т. адмирал не врал от начала до конца ,а только преувеличил.
Он просто раздул до масштабов катастрофы какой-то промах разведки ТОФ. Могу точно сказать, что ни разу в 1982 году не было ни одного случая, когда стратегическая разведка СССР переходила хотя бы в режим усиления во всех структурах одновременно.
Если же это репетиция Третьей Мировой ,то возникают вопросы .
Адмирал видимо плохо представлял, что такими действиями авианосцев Третью мировую начинать не будут.

.Могу только предположить,что провал разведки ТОФа не был равнозначен провалу всей разведки.
Этого и в помине не было - просто налицо типичное бахвальство о своей значимости в "крупной" местечковой заварухе.

Пацифист

Активный участник
А в чем здесь тогда ошибка создателей корабля?
В создании "сырого" корабля. Для первого экземпляра это норма. А то, что на исправление "детских болезней" и ремонт после аварий не хватило денег, так то не вина именно ТОФ.
Ну откуда вы знаете что такое диаграмма направленности спутниковой антенны и где можно было снимать информацию с спутников США во время перехода? Вы что там служили, или знали походное задание?
Какого перехода? "Урал" сделал лишь одну ходку в Камрань.
Всё остальное время он провёл "у стенки". Конечно, и там он мог (вероятно) пасти спутники (но не МБР), но для этого проще было замутить стационарный объект.
"Урал" имел прямой выход на 6 управление ГРУ ГШ
Так вот с чем связана такая ностальгия по нему...
А почему бы вам не обосновать что это невозможно, раз вы решили меня опровергнуть, не приведя НИ ОДНОГО доказательства.
Я уже обосновал свои сомнения, этого достаточно. Ваша очередь обосновать свои утверждения.
Что касается смены полетных заданий, то напомню, что не все наши СЯС работали по стационарным объектам противника - часть сил должна была быть направлена и на места сборы и развертывания основных группировок противника, в том числе и авианесущих, которые могли меняться даже в течении суток - как раз история с авианосцами это подтверждает.
У Вас есть примеры испытаний МБР (не КР) по подвижным целям?
Кстати, Вы так и не сообщили, какую именно МБР Вы собирались пульнуть по АУГ?
Даже если объект поражения находится в 2 тыс. км от места пуска ракет СЯС?
Какая именно МБР в 82-м году летала на 2 тыс. км. ?
Вы хоть знаете что произошло после Перл-Харбора, на который он намекал в своей статье?
Ага. Вкратце: Янки собрались и вдули япам. Но это никак не обосновывает Ваше голословное утверждение что "учения ДВУХ авианосцев можно интерпретировать как подготовку к началу войны между США и СССР". У Карева об этом ни слова. Опять Вы нафантазировали.
Он просто раздул до масштабов катастрофы какой-то промах разведки ТОФ.
Именно о промахе разведки ТОФ и идёт речь в статье и данном топике.
Могу точно сказать, что ни разу в 1982 году не было ни одного случая, когда стратегическая разведка СССР переходила хотя бы в режим усиления во всех структурах одновременно.
Да-да-да. Не было никакого разрыва. Верю.
Адмирал видимо плохо представлял, что такими действиями авианосцев Третью мировую начинать не будут.
Для Вас термин "Перл-Харбор" ассоциируется лишь с началом n-ой мировой войны? Беда... Даже для ВМВ это не верно.

Supremum

Активный участник
p19cc05lj01btoo91lj75i0qg8e.gif

ccsr

Заблокирован
Какая именно МБР в 82-м году летала на 2 тыс. км. ?
Точно назвать не могу, т.к. этим не занимался, но то что американцы реально подошли к этому рубежу я знал еще лет двадцать назад:

В середине 80-х американцы вполне серьезно предполагали, что существует вариант советской ракеты SS-18 с тридцатью боеголовками малой мощности (150 кт). Технически у варианта Blue Angels возможна конструкция не более чем с четырьмя боеголовками индивидуального наведения. Главным достоинством такой ракеты и метода разведения боеголовок являлась способность активного маневрирования на всем протяжении полета, включая внеатмосферный и атмосферный участки. Кроме того, появились возможности для атаки целей по низковысотным настильным траекториям (НТ).
Еще в 1988 году комп-
ания «Локхид» по заказу ВМС провела теоретические расчеты настильных траекторий пуска БРПЛ «Трайдент-2» на короткие расстояния –
две-три тысячи километров по «мягким» целям. Расчеты делались по типам траекторий от НТ-60 до НТ-180 на дальность 2000 километров и от НТ-95 до НТ-370 на 3000 (индекс означает высоту апогея траектории). Результаты исследований были частично опубликованы и сделан соответствующий вывод: стрельба ракетой D-5 по НТ на короткие дистанции возможна даже с сокращением подлетного времени на 40 процентов. Но за такую возможность придется дорого заплатить. Поскольку большая часть полета ракеты по НТ будет проходить в плотных слоях атмосферы, необходимо увеличить скорость разгона платформы с 6,5 до 8,7, а в некоторых случаях даже до 9,2 километра в секунду. А это можно сделать только сокращенным составом боеголовок, то есть от одной до трех. При этом значительно ухудшается точность стрельбы, КВО увеличивается на порядки – до 6400 метров при стрельбе на 2000 километров и 7700 метров – на 3000.

Какого перехода? "Урал" сделал лишь одну ходку в Камрань.
Вообще-то он шел из Питера на Дальний Восток и побывал в трех океанах. Так что работы ему хватало.

Tigr

Модератор
Команда форума

Вы себе льстите по поводу профессионализма. А что до интриганства, передергиваний, подмены понятий и флуда - то да, тут вам равных нет.

А опровергнуть Карева с его "Перл-Харбором", после которого началась война между США и Японией, мне достаточно легко, потому что в 1982 году я ходил на боевое дежурство начальником смены в одной из частей стратегической разведки и насколько я помню, мы в те годы даже усилением разведки не занимались, все шло в обычном режиме, хоть нештатные ситуации бывали.

Мне без разницы куда вы ходили. Вы не смогли опровергнуть контр-адмирала Карева в его словах, что разведка ТОФа проспала "Мидуэй" осенью 1982 года... Ранее я вас предупреждал, что вам придется ответить за ваши слова.

Так что в сказку Карева что учения ДВУХ авианосцев можно интерпретировать как подготовку к началу войны между США и СССР, может верить, как я уже говорил, либо дурак, либо полный дилетант.

По вашим словам, вы и получаетесь дураком, так как никто кроме вас такого не заявлял.

Этот ваш праздник жизни я сейчас прикрою ввиду отправки в баню предмета вашего веселья.

ccsr

Заблокирован
В создании "сырого" корабля. Для первого экземпляра это норма.
Чушь полная - это эксклюзивный корабль прошел госприемку и был принят на вооружение. Так что "сырой" он мог быть только в вашем воображении, с учётом того сколько лет его строили - он был и остается уникальным кораблем в мире до сих пор.

КС

Модератор
Команда форума
В середине 80-х американцы вполне серьезно предполагали, что существует вариант советской ракеты SS-18 с тридцатью боеголовками малой мощности (150 кт).

Классная у них трава была, хотя ББ для 60 и 61 ракеты приняли на вооружение в это время.
Однако где взять столько топлива на разведение всей этой компании? Да и сама операция по разведению длилась бы неприлично долго.

Пацифист

Активный участник
Точно назвать не могу, т.к. этим не занимался, но то что американцы реально подошли к этому рубежу я знал еще лет двадцать назад:
Ну вот опять... "Рабинович, Вы умеете играть на скрипке?" "Нет. Но я знаю как это правильно делать!"
Еще в 1988 году комп-
ания «Локхид» по заказу ВМС провела теоретические расчеты
И всё сразу заработало? Без испытаний?
А это можно сделать только сокращенным составом боеголовок, то есть от одной до трех.
Накрыть АУГ тремя ББ по 475 кт. Продолжаете бредить?
КВО увеличивается на порядки – до 6400 метров при стрельбе на 2000 километров и 7700 метров – на 3000.
Это пять!!! С таким КВО только рыбу глушить.

P.S. И главное, правильно ли я понял, что Вы собрались бабахать по АУГ США Трайдентом? Сильно.

Пацифист

Активный участник
Да Вы знаете,для меня тоже.А как верно для ВМВ?
Ну блиииин :( Вы серьёзно?
7 декабря 1941 года ВМВ длилась уже более 2-х лет. Более того, вовсю шла ВОВ (битва за Москву).

ccsr

Заблокирован
Классная у них трава была, хотя ББ для 60 и 61 ракеты приняли на вооружение в это время.
Однако где взять столько топлива на разведение всей этой компании? Да и сама операция по разведению длилась бы неприлично долго.
Насчет травы я не буду утверждать, но не стоит забывать, что кассетные боеприпасы широко используются в артиллерийских РСЗО и авиации, а среди американских аналитиков не все дураки.
Учитывая что в СССР имелись ранцевые ядерные заряды малого веса, совершенно не исключаю, что по заданиям МО проводились НИОКР по созданию кассетной боеголовки с ядерными зарядами малой мощности для поражения площадей и без жестких требований к точности попадания.
Так что скорее всего американцы получили откуда-то сведения о проведении таких работ в СССР, и не нашли в этой идеи ничего невыполнимого.

Сверху