Если бы это была "реальная боевая операция", то подготовку к ней вскрыли бы еще до того, как разведка ТОФ "потеряла" авианосец. И тогда соответственно все пошло бы по другому сценарию - например в сторону той же АУГ были бы высланы самолеты с соответствующим вооружением, после чего американцам пришлось бы включить все свои РЛС.
Океан велик. Чтобы высылать самолеты, нужно хотя бы примерно знать, в каком районе этого океана находится цель. А уж там самолеты-ракетоносцы своими БРЛС попытаются найти корабли противника и нанести по ним удар. В обсуждаемом нами случае вылет 25-й морской ракетоносной авиадивизии ВВС ТОФа состоялся 13 сентября 1982 года, но корабли авианосного соединения свои РЛС не включили, и Ту-16К-10 их не нашли.
Океан велик, поэтому чтобы там использовать противокорабельные крылатые ракеты, им нужно обеспечить предстартовое целеуказание уже не как квадрат цели такой-то, а с точностью до пары десятков километров, желательно с указанием скорости и курса цели.
Повторюсь: океана велик, и корабли перемещаются по нему безостановочно. Поэтому нужно следить за устареванием разведданных - если целеуказание опоздало на полчаса-час, то пролетев 300 миль автопилот выведет ракету в пустое место потому, что цель уже скрылась за горизонтом и система самонаведения ПКР не сможет захватить ее.
Советская противокорабельная баллистическая ракета Р-27К с дальностью стрельбы до 900 км получала целеуказание от самолетов Ту-95РЦ или ИСЗ системы "Легенда" с точностью до 25 км. За время предстартовой подготовки местоположение цели (в зависимости от скорости хода) могло измениться на 150 км в любом направлении. Поэтому коррекцию полета Р-27К на заатмосферном участке траектории предполагалось выполнить по данным бортовой пассивной радиолокационной системы самонаведения. Фактически, это была та же самая станция радиотехнической разведки, способная фиксировать излучение корабельных РЛС, чтобы обрушить на них 650 килотонный заряд.
Но, в нашем случае, корабли авианосного соединения радары не включили - гипотетический удар по ним ракетой Р-27К пришелся бы в пустоту... Вот только не надо про то, что американские АУГ сохраняли режим радиомолчания только в мирное время, а вот в военное засветились бы как рождественская елка. У них есть самолеты ДРЛО, которые ведут боевое воздушное патрулирование на удалении сотни-двух километров от кораблей, снабжая их тактическими данными он-лайн, поэтому собственно кораблям нет никакой необходимости задействовать свои собственные радары постоянно.
Не воспринимайте всерьез интерпретации это события Каревым - они слишком примитивно воспроизводят полную картину той ситуации. Примите к сведению, что за несколько месяцев до этого уже был запущен "Гейзер" и началась его опытная эксплуатация, что в корне изменило возможности разведки особенно в тех регионах, которые находились даже в противоположных полушариях от СССР.
Вы знаете что такое "Гейзер"? Как и чем он был способен обеспечить разведку надводной обстановки в северо-западной части Тихого океана в сентябре 1982 года?