Авианосцы

Tigr

Модератор
Команда форума
Дорогой камрад Pernatij, а что вы так кипетитесь? Я ведь просто подтвердил возможности АВ класса "Нимиц" эксплуатировать авиакрыло численностью около 90 ЛА. А что не так то?

Pernatij

Активный участник
Tigr написал(а):
Дорогой камрад Pernatij, а что вы так кипетитесь? Я ведь просто подтвердил возможности АВ класса "Нимиц" эксплуатировать авиакрыло численностью около 90 ЛА. А что не так то?

Ну дак а я подтвердил возможность Шарль-де Голля размером в Кузнецов нести 100 ;)

И всё это в ответ на заявление что 80.000 - мало, и что если при этом сделать не чистый авианосец, а авианесущий крейсер то будет очень плохо и авиации на нём не будет совсем...

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij

На мой взгляд, концепция ТАКР была очень даже ничего - ведь ударные возможности оного были оперативные ПКР, а авиация была для самообороны. Су-33 на начало 90-х годов прошлого века вполне хороший самолет. Не хватило "малости" - самолета ДРЛО.

Pernatij

Активный участник
А "кипятился" я от того что любое упоминание о 90 ЛА на Нимице в глазах некоторых товарищей на этом форуме с завидной постоянностью превращаются в 7-8 эскадрилий ударников и таким образом делается из него некая звезда смерти. Таким образом начисто отвергается сама идея авианесущего крейсера как такового.

Скромно забывая о том что авиакрыло Нимица, даже если забить того под завязку, должно использовать для ПЛО вертолёты (что в будующем и планируется), что суперхорнет больше Хорнета на треть и.т.д. И.т.п. И таким образом к существующему авиакрылу можно, при желании добавить только ещё одну эскадрилью противолодочных вертолётов и одну Суперхорнетов. А так как Ф-18 вынуждены ещё и в роли танкеров и ПВО работать - то ударников на борту есть на данный момент 20-24 и может быть 30-36 при желании.

Вертолёты ДРЛО есть в виде Ка-31. Есть ли они в походах - второй вопрос.
То что Е-2 лучше чем Ка-31 - это бесспорный вопрос. Дело даже не в радаре который там стоит а в гораздо более высоком потолке Хокайа.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Авианесущий крейсер который в состоянии нести 3-4 эскадрильи ударников с большим чем у Суперхорнетов боевым радиусом и сам себе обеспечивать ПЛО/ПВО/ПРО в боевых возможностях же ничем такому Нимицу не уступает.

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
А "кипятился" я от того что любое упоминание о 90 ЛА на Нимице в глазах некоторых товарищей на этом форуме с завидной постоянностью превращаются в 7-8 эскадрилий ударников и таким образом делается из него некая звезда смерти.

Ну три эскадрильи "супер шершней" всяко лучше чем 8 Су-33 на "Кузнеце".

Pernatij написал(а):
Вертолёты ДРЛО есть в виде Ка-31.

Есть на вооружении ВМФ Индии. Про наш флот я нигде не могу найти информации. Точно знаю, что сейчас на "Кузнеце" его нет.

Pernatij

Активный участник
8 на Кузнецове не от того что они туда не входят и явно не от того что там Гранит стоит

По проекту там две эскадрильи многоцелевых плюс около 20 вертолётов.

Если логически развить эту концепцию в корабле не 50-55.000 тонн а 80.000 то можно иметь 4 эскадрильи многоцелевых и вертолёты. Необходимы самолёты ДРЛО и катапульты.

На тему вооружения можно порассуждать о том что даже на Кузнецове можно заменить граниты на УВП (около 9 штук) с ЗУР и ударным вооружением. Только вот размещение там - малоподходящее.

Зачем при такой концепции копировать Нимиц - я не понимаю.

Pernatij

Активный участник
экс майор написал(а):
Pernatij написал(а):
8 на Кузнецове не от того что они туда не входят и явно не от того что там Гранит стоит.
...просто больше готовых нет....
:(

Да и не возможно их как ударники использовать - не взлетят они с полной загрузкой. Ждём МиГ-29 - тогда хоть авиакрыло полное может быть.

saboteur

Активный участник
Вертолёты ДРЛО есть в виде Ка-31. Есть ли они в походах - второй вопрос.

нет :(

Точно знаю, что сейчас на "Кузнеце" его нет.

в крайнем походе всего 2 вертолета Ка27 судя по видео

Да и не возможно их как ударники использовать - не взлетят они с полной загрузкой.

взлетали..., то что сейчас не летают, так это ресурс экономят

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij

Если бы сейчас в составе СФ было 2 ТАРКР пр.1144 и один ТАКР "Адмирал Кузнецов" с авиагруппой 24 Су-33, 4 самолета ДРЛО, 4 заправщика и несколько вертолетов ПЛО/ПСС, вот тогда бы можно было сравнивать концепции применения АВ и ТАКР. А сейчас все это только мечты. :-(

Pernatij

Активный участник
Заправщики - это строевые многоцелевики с подвесными баками. Специализированных заправщиков уже практически нигде нет.

Самолёты ДРЛО на Кузнецове - я не думаю что они там смогут базироватся из-за отсутствия катапульты.

Это не мечты. Это рассмотрение концепции для начала постройки таких авианосцев к концу декады.

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
Это не мечты. Это рассмотрение концепции для начала постройки таких авианосцев к концу декады.

Про декаду можно подробнее? Что вы имеете ввиду?

Pernatij

Активный участник
Tigr написал(а):
Pernatij написал(а):

Про декаду можно подробнее? Что вы имеете ввиду?

Десятилетие :) Что бы проект до ума довести и начать строить не один год нужен. Посмотрите сколько разрабатывался всё тот же Де Голль прежде чем строить начали, но даже потом стройку три раза замораживали, ибо новые хоралам появлялись.

А для этого всё таки надо решить что собственно строить - чистый авианосец или авианесущий крейсер. Французы кстати тоже не пошли по пути чистого авианосца. Он у них единственный (планировалось два) и по этому они туда и десантные (ограниченные) возможности пытались запихнуть. От туда собственно туда 100 ЛА и входит ;)

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij

Я все-таки за чистый авианосец с 50 боевыми самолетами + обеспечивающие ЛА.

А время постройки лет 15-20 начиная считать с сегоднешнего дня.

MRJING

Активный участник
Tigr
Просто в разных темах у нас разные позиции. А в теме Авианосцев мы придерживаемся одной позиции.

Сергей Я

Активный участник
Рискуя навлечь на себя гневные и разоблачительные высказывания камрадов, все же выскажу свои соображения насчет АВ в составе ВМФ РФ:
На два больших флота (СФ и ТОФ) по два АВ классической, так сказать, схемы (катапульты, самалеты ДРЛО…). Вооружение – самооборона. Ближнее ПВО (ЗРАКи, «кинжал- м» или что то на вроде того) и противоторпедное (или РБУ или пакет, или… варианты есть). В этом смысле вооружение «Кузнецова» мне очень даже нравится.
В состав такой АУГ должны входить собственно сам АВ, крейсер (модернизированный «Орлан») и 3-4 эсминца нового проекта, АПЛ. Носителями КР и дальней ПВО будут как раз крейсер и эсминцы, а так же самолеты и возможно вертолеты. Да, вся эта прелесть должна быть атомной.

И в дополнение к этому, для действий в Средиземном море (шли же разговоры про воссоздание «Средиземноморской эскадры»), на ЧФ два корабля, назовем их ТАКР или легкий АВ.
ВИ таких кораблей порядка 30 тыс. тонн, авиакрыло – 15 истребителей (многофункциональных), 2 вертолета ДРЛО, 9 вертолетов ПЛО, 2-3 вертолета ПС/транспорт. В будущем 2-3 БПЛА. Главная энергоустановка обычная.
Вооружить по типу 22350, только, наверное, АУ (в смысле 130 мм) ему ни к чему.
В эскорт: или 3-4 фрегата (1-2 22350 и 2 -3 11356) или 1 эсминец и 2-3 фрегата (11356).
В мирное время в Средиземном море посменно постоянно присутствует одна такая легкая АУГ. Демонстрирует флаг, прикрывает стратегов… блюдет интересы вообщем. Случился кризис, пришла из, скажем, Атлантики «большая» АУГ на помощь.

Как то так :-D

Сверху