Это вообще реплика на фразу камрада dignPernatij написал(а):Влад, на счёт американских тактических БПЛА 80-х годов Вы что имели в виду?
Без привязки ко времени, тем более почему только 80-е? Беспилотные разведчики США во всю применяли еще во время войны по Вьетнаме, причем при весе в 1,5-2,5 тонны они могли находиться в воздухе 2-4 часа при скорости в 800-900 км/час. Аналогичные наши ТУ-143 и ТУ-243 имели при той же скорости дальности от 180-до 360 км и могли находится в воздухе 13-30 минут. Если в чем мы превосходили американцев - так это в весе наших беспилотников. ТУ-141 весил ЕМНИП порядка 5 тонн и имел скорость в 1100 кмчас и дальность 1000 км, ТУ-121 и ТУ-123 - вес 35 тонн, скорость от 2800 до 3600 и дальности соответственно 2700-388 км. У США был всего один такой Д-21, который при 5 тоннах имел скорость в 3,3М и дальность 4800.До развала СССР у нас некоторые направления в военной технологии были на шаг дальше, чем в США. Это ракетостроение. Уже в то время использовались БПЛА как разведчики
Так что фраза, что мы были впереди и применяли БПЛА, как будто США ничего такого не применяли - далека от действительности. А по БПЛА поля боя мы вообще начали работы уже в 90-х
давайте расставим точки над i. Первыми или массово. Если первыми - то радарный спутник запустили американцы в 1964 году. Еслли массово - то первыми начали пускать радарные спутники УС-А мы в 1970 году и американцы в 1988.Pernatij написал(а):Насчёт спутников. Да первые шпионы начали использовать американцы. Но на пример спутники для ЦУ и радиолокационной разведки или для позиционирования (ГЛОНАСС) первыми были русские.
Если речь идет о навигационных спутниках, то и мы и американцы начали пускать их одновременно - в 1967 году. Если именно GPS-ГЛОНАСС - то американцы первыми, вы потом.
В профиле написано - 58. И как ки кто у кого копировал в 70-х-80-х я знаю очень хорошо Просто камрад dign очень недвусмысленно заявил, что США у нас много чего скопировали. Копирование, по большому счету было обоюдным, в какое-то время мы у них (в 60-70-80-х), когда они были впереди нас по каким то позициям, когда-то они у нас.Pernatij написал(а):Насчёт копирования. Я не знаю сколько Вам лет и можете ли Вы это помнить, но в начале 90-х в Брюсселе огромный отдел занимался оценкой советских военных технологий и их адоптацией на западе. В НАТО не дураки сидели.
Нет, "Ульяновск" уже не был АНК. Он уже был авианосец, зотя честно говоря не помню, планировалось ли на 1 корпусе "Граниты" или нет. Но на последующих - уже нет. Надо будет дома посмотреть проекции "Ульяновска"Pernatij написал(а):А Вы сейчас аргументируете именно против кораблей типа Ульяновска.
Я этого не писал. Я написал, что попробовав АНК типа "Инвинсибл" они пришли к выводу, что все-таки нужен нормальный авианосец. Они ЕМНИП собираются строить их совместно с Францией, и строить два корабля.Pernatij написал(а):Ну а то что англичане что-то поняли и бросились строить "как в США" - это как раз не так.