Авианосцы

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
Влад, на счёт американских тактических БПЛА 80-х годов Вы что имели в виду?
Это вообще реплика на фразу камрада dign
До развала СССР у нас некоторые направления в военной технологии были на шаг дальше, чем в США. Это ракетостроение. Уже в то время использовались БПЛА как разведчики
Без привязки ко времени, тем более почему только 80-е? Беспилотные разведчики США во всю применяли еще во время войны по Вьетнаме, причем при весе в 1,5-2,5 тонны они могли находиться в воздухе 2-4 часа при скорости в 800-900 км/час. Аналогичные наши ТУ-143 и ТУ-243 имели при той же скорости дальности от 180-до 360 км и могли находится в воздухе 13-30 минут. Если в чем мы превосходили американцев - так это в весе наших беспилотников. ТУ-141 весил ЕМНИП порядка 5 тонн и имел скорость в 1100 кмчас и дальность 1000 км, ТУ-121 и ТУ-123 - вес 35 тонн, скорость от 2800 до 3600 и дальности соответственно 2700-388 км. У США был всего один такой Д-21, который при 5 тоннах имел скорость в 3,3М и дальность 4800.
Так что фраза, что мы были впереди и применяли БПЛА, как будто США ничего такого не применяли - далека от действительности. А по БПЛА поля боя мы вообще начали работы уже в 90-х

Pernatij написал(а):
Насчёт спутников. Да первые шпионы начали использовать американцы. Но на пример спутники для ЦУ и радиолокационной разведки или для позиционирования (ГЛОНАСС) первыми были русские.
давайте расставим точки над i. Первыми или массово. Если первыми - то радарный спутник запустили американцы в 1964 году. Еслли массово - то первыми начали пускать радарные спутники УС-А мы в 1970 году и американцы в 1988.
Если речь идет о навигационных спутниках, то и мы и американцы начали пускать их одновременно - в 1967 году. Если именно GPS-ГЛОНАСС - то американцы первыми, вы потом.

Pernatij написал(а):
Насчёт копирования. Я не знаю сколько Вам лет и можете ли Вы это помнить, но в начале 90-х в Брюсселе огромный отдел занимался оценкой советских военных технологий и их адоптацией на западе. В НАТО не дураки сидели.
В профиле написано - 58. И как ки кто у кого копировал в 70-х-80-х я знаю очень хорошо :-D Просто камрад dign очень недвусмысленно заявил, что США у нас много чего скопировали. Копирование, по большому счету было обоюдным, в какое-то время мы у них (в 60-70-80-х), когда они были впереди нас по каким то позициям, когда-то они у нас.

Pernatij написал(а):
А Вы сейчас аргументируете именно против кораблей типа Ульяновска.
Нет, "Ульяновск" уже не был АНК. Он уже был авианосец, зотя честно говоря не помню, планировалось ли на 1 корпусе "Граниты" или нет. Но на последующих - уже нет. Надо будет дома посмотреть проекции "Ульяновска"

Pernatij написал(а):
Ну а то что англичане что-то поняли и бросились строить "как в США" - это как раз не так.
Я этого не писал. Я написал, что попробовав АНК типа "Инвинсибл" они пришли к выводу, что все-таки нужен нормальный авианосец. Они ЕМНИП собираются строить их совместно с Францией, и строить два корабля.

dign

Заблокирован
Ну так я и не наврал и не сочинил. Просто акцентировал внимание. А вы, vlad2654, даже лучше меня все расписали. Я так не умею.

v32

Активный участник
dign написал(а):
Вчера вечером поразмыслил и пришел к выводу почему у американцев строили авианосцы, а у нас - авианесущие крейсера.

Так вот. До развала СССР у нас некоторые направления в военной технологии были на шаг дальше, чем в США. Это ракетостроение. Уже в то время использовались БПЛА как разведчики. Космос был завален разными спутниковыми системами, в том числе была система позиционирования. Поэтому у нас могли себе позволить авианесущий крейсер.

А в США все должны были делать люди. Например по сей день в некоторых "современных" танках снаряды руками заряжают, никакой автоматики.

Это за последние 20 лет нас догнали и перегнали. Многие идеи скопировали.
Сейчас американцы будут потихоньку сокращать свои авианосцы, не только потому, что средств не хватает, а потому, что они в таком количестве не нужны.

Я к чему веду? К тому, что не надо копировать с них устаревающие идеи и технологии. Хотя боюсь, что из-за казнокрадства пойдут по самому простому пути - никто не будет парить мозги, возьмут готовые чужие идеи. Типа проверено временем.

Как все запущено ;)

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

БЧ-5 написал(а):
MRJING написал(а):
А первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту в 1982 году
Видимо Pernatij имел ввиду более ранние системы навигации
Первый спутник «Циклон» был выведен на орбиту в ноябре 1967 года, а в мае 1968 года запустили второй – «Космос-220». К середине 1970-х годов на низкой околополярной орбите была развернута полномасштабная навигационная спутниковая система из 6 КА. Первые КА давали потребителям возможность определять свои координаты раз в два-три часа с точностью до одного километра.
Во время моей служба наш корабль участвовал в отработке этой системы.
Эээ :-D
Transit — первая в мире спутниковая система навигации.

Начала разрабатываться в США в 1958 году. Отцом системы считается директор Лаборатории прикладной физики Р. Кершнер. Координаты рассчитывались на основе приёма и выделения доплеровского сдвига частоты передатчика одного из 6-7 навигационных космических аппаратов. При этом последний находился в поле видимости в течение примерно 40 мин. В 1959 году на орбиту выведен первый навигационный искусственный спутник этой системы, а в 1964 году она вступила в эксплуатацию, для обеспечения навигации американских атомных ракетных подводных лодок класса «Джордж Вашингтон» и навигационное обеспечение пуска с этих лодок баллистических ракет «Поларис». Масса НКА — 56 кг. Рабочие частоты 400 и 150 МГц. Недостатком системы был охват не всей территории Земли и ограниченное время доступа к системе.
Мурзилка (википедия) :-D

dign

Заблокирован
v32 написал(а):
Как все запущено
Уточню, "не отформатировано" как у большинства. И замете, я не говорю, что самое лучшее. Но были области, где мы были впереди всея планеты.

v32

Активный участник
dign написал(а):
Уточню, "не отформатировано" как у большинства. И замете, я не говорю, что самое лучшее. Но были области, где мы были впереди всея планеты.
Чож вы эти области неправильно перечислили?

Pernatij

Активный участник
MRJING написал(а):
Pernatij
Вам бы тоже неплохо бы поучить историю.
Например первый спутник GPS был выведен на орбиту в 1974 году
А первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту в 1982 году

ГЛОНАСС был запущен в эксплуатацию в сентебре 1993го. ГПС в 1995-ом.
Это потом уже группировка ГЛОНАСС пришла в упадок и еле еле снова выведена на уровень пару лет назад.
А то что вы пишите про 1974-й год это я не знаю. Вообще то разработка ГПС была начата в 1973. А первый эксперементальный сателлит ГПС вышел на орбиту в 1978-ом.

Более старые системы были и в США и в СССР.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

Влад, давайте по порядку:

Какие конкретно БПЛА стояли на вооружении армии США в 70-80х?

По ГПС - вы не правы. Она начала работать позже ГЛОНАСС.

Граниты планировались на Ульяновске в количестве 16 ПУ. О том что они не планировались на следующих кораблях серии - я лично не слышал, подтвердите пожалуйста, если не затруднит. Проекции Ульяновска - на прошлой странице, с гранитами.

Англичане строят свои авианосцы. Французы планировали в 80-х постройку двух вместе с ФРГ и возможно и с англичанами (про это не знаю) но в итоге построили только Шарль-де-Голль и сами. Но и в нём кроме чисто авианосных функций заложена французская специфика. Он десант может перебрасывать.

asktay

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
Сделать АВ водоизмещением 70-80 тысяч тонн с 80 ЛА и сделать такой же АНК с таким же количеством ЛА не получится
Только не ракеты на АВ. Гиперболоид мегаваттного класса для работы по спутникам и мощный радар Х, L -диапазонов на антенный пост (полезно не только по космосу, но и по воздушным целям) - максимум. И ввести в состав АУГ тяжёлую АПЛ-арсенал с многоцелевыми ракетами класса Булава + КРМБ + ПКР. С неё же можно работать подлодками-беспилотниками. Что-то вроде пр. 941 по водоизмещению, но не водовоз... АВ + АПЛ-арсенал = МАС, я думаю :think:

ПС Вообще же данное обсуждение странно здесь , поскольку есть тема "Перспективный авианосец ВМФ России"

v32

Активный участник
Pernatij написал(а):
ГЛОНАСС был запущен в эксплуатацию в сентебре 1993го. ГПС в 1995-ом.

Это потом уже группировка ГЛОНАСС пришла в упадок и еле еле снова выведена на уровень пару лет назад.

А то что вы пишите про 1974-й год это я не знаю. Вообще то разработка ГПС была начата в 1973. А первый эксперементальный сателлит ГПС вышел на орбиту в 1978-ом.
Не хотите ли отказаться от своих слов?

Pernatij

Активный участник
Если вы перепишите сначала википедию, а потом историю - то наверно придётся. А так - опытная эксплуатация ГПС начата в конце 93го если мне не изменяет память, а нормальная эксплуатация - в 1995ом, а ГЛОНАСС пустили в сентябре 93го. И группировка спутников тогда была приличная. Только они тогда не очень долговечные были, что в условиях 90-х годов практически привело систему в упадок. Хотя в учебке (в ФРГ) мы сателитную навигацию, по учебникам начала-середины 90-х именно на примере ГЛОНАСС учили. ГПС тогда считалась во первых только разрабатываемой а во вторых искуственно не точной и таким образом для ГА не представляющий интереса системой...

dign

Заблокирован
Точно года запамятовал, но было это в районе 80-90 годов. У нас в Херсоне построили специальное буровое судно. Судно имело специальные водометные двигатели и могло с помощью них сохранять постоянную позицию с точностью до нескольких метров, ориентируясь по спутникам (советских конечно).

Союз развалился и это судно лет 10 стояло около завода. Потом куда-то пропало, скорее всего выкупили. Вот такие технологии были в те "деревянные" времена. Я аналогичные зарубежные корабли ("суперсовременной" разработки) увидел на фотографиях относительно недавно.

Вот в инете немного нашел
Институт океанологии им. Ширшова АН СССР разрабатывал программу по созданию техники и технологии бурения в море при глубинах до 6500 метров. До сих пор на таких глубинах в море никто не бурит. А тогда техника была создана и испытана, бурили в Атлантике, напротив Гибралтара. Строилось в Херсоне специальное судно «Наука», на момент распада СССР его готовность была 80 процентов. При «разделе наследства» оно отошло Украине и было ею продано. Сегодня оно занимается морским бурением на глубинах до 3000 метров.

Вот фото
http://www.mycity.kherson.ua/gallery/di ... p?pid=2259

Сейчас его, вроде, переделали в кран.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

По интернету сейчас много противоречивой информации по этому судну. Но могу сказать, что на момент спуска на воду, оно не имело аналогов. И некоторые технологии типа спутниковой навигации появились до широкого распространения GPS.

Barbudos

Активный участник
Pernatij написал(а):
а ГЛОНАСС пустили в сентябре 93го
Не надо песен. Первый пуск системы космической навигации "Ураган" (потом -ГЛОНАСС) осуществился в, емнип, 1982г. Пускали их "Протоном", по 3 штуки зараз (как и сейчас). Называли "Космосами". Был участником этого пуска. Через несколько лет уже наши техники бегали по двору с рулеткой, определяя погрешность определения координат. :) Для справки: приемоиндикатор тогда весил 200 кг, и был на шасси Газ-66.....:)
К 95-му году группировка уже насчитывала 24 спутника.

teraspol

Активный участник
ну если так скептически ко всему относиться, то дело труба :Diablo: на ближайшую перспективу АПЛ ЭТО НАШЕ ВСЁ. :good: ветку при таком писимизме можно закрывать...

teraspol

Активный участник
так кто же против Авианосцев,поставьту Кузю в ремонт и все АВ нету ,правда условно пока :-D

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

а АПЛ много и в автономках они в мировом океане,вот таки дела :OK-)

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
Какие конкретно БПЛА стояли на вооружении армии США в 70-80х?
Могу только сказать навскидку. Более точно надо копаться в архиве, а я только час как с работы. Сорри, буквенные индексы не помню, но цифровой помню точно - 34 (по наналогии с Т-34), далее 91. Кроме того ЕМНИП "Пионер", "Скаут", "Поинтер". В начале 70-х в ЗВО почти в каждом номере было что-то о беспилотниках. Увы, переезды привели к тому, что журналы в основном были утрачены, сейчас стараюсь восполнить этот пробел электронными версиями.

Терерь что касается навигационных спутников ГПС-ГЛОНАСС. Чобы вообще снять этот вопрос приведу список запусков навигационных спутников.

СССР-Россия
1. Навигационные спутники типа "Циклон" (11Ф617). Космос-192, запущен 23.11.67. Всего 11 ед.
2. Навигационные спутники типа "Залив". Космос-574, запущен 20.6.73. Всего 15 ед.
3. Навигационные спутники типа "Парус". Космос-700, запущен 26.12.74. Всего 99 ед.
4. Навигационные спутники типа "Цикада" (11Ф643). Космос-883, запущен 15.2.76. Всего 21 ед. (включая 1 спутник "Цикада-М")
5. Навигационные спутники типа "Надежда". Космос-1383, запущен 29.6.82. Всего 10 ед. включая и одну "Надежду-М"
6. Навигационные спутники типа "Ураган" системы ГЛОНАСС
• 87 спутников типа "Ураган"(11Ф654). Космос-1413, запущен 12.10.82. • 37 спутников типа "Ураган-М"(14Ф113). Космос-2382, запущен 1.12.2001
• 1 спутник типа "Ураган-К1". Космос-2471, запущен 26.02.2011.

США
1. Навигационные спутники типа "Транзит"
• Транзит -1А/1В - 1959, 1960.
• Транзит -2А - 1960
• Транзит -3А/3В - 1960-1961
• Транзит -4А/4В - 1961
• Транзит -5А1/5А2/5А3 - 1962-1963
• Транзит -1А/1В - 1959, 1960
• Транзит -О (ОСкар) - 1964-1988 (32 спутника)
2. Навигационные спутники типа "Триад-1" - 1972.
3. Навигационные спутники типа "Триад-2" - 1978.
4. Навигационные спутники типа "TRIMATION-1" - 1967.
5. Навигационные спутники типа "TRIMATION-2" - 1969.
6. Навигационные спутники типа "NTS-1" - 1974
7. Навигационные спутники типа "NTS-2" - 1977
8. Навигационные спутники типа "NOVA" - 1981.

9. Навигационные спутники типа "НАВСТАР" системы GPS
• "НАВСТАР GPS-1" - 22.2. 1978
• "НАВСТАР GPS-2" - 1989
• "НАВСТАР GPS-2А" - 1990
• "НАВСТАР GPS-2R" - 1997
• "НАВСТАР GPS-2RM" - 2005
• "НАВСТАР GPS-5BN1/5BN2/5BN3" - 1963-64. Опытные
• "НАВСТАР GPS-5C" - 1964
• "НАВСТАР GPS-5F" - 2010.

Цифры говорят сами за себя, кто и когда запустил первыми спутники серии ГПС-ГЛОНАСС

v32

Активный участник
Barbudos написал(а):
Pernatij написал(а):
а ГЛОНАСС пустили в сентябре 93го
Не надо песен. Первый пуск системы космической навигации "Ураган" (потом -ГЛОНАСС) осуществился в, емнип, 1982г. Пускали их "Протоном", по 3 штуки зараз (как и сейчас). Называли "Космосами". Был участником этого пуска. Через несколько лет уже наши техники бегали по двору с рулеткой, определяя погрешность определения координат. :) Для справки: приемоиндикатор тогда весил 200 кг, и был на шасси Газ-66.....:)
К 95-му году группировка уже насчитывала 24 спутника.
В первом запуске Глонассов запустили один нормальный спутник и два макета. С 1982 по 1985 год в космос вместе с нормальными Глонассами было запущено 8 макетов. Не пропадать же месту на ракете :-D

Товарищ Пернатый имеет в виду не конкретный запуск, а систему в целом.

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:

Pernatij написал(а):
Если вы перепишите сначала википедию, а потом историю - то наверно придётся. А так - опытная эксплуатация ГПС начата в конце 93го если мне не изменяет память, а нормальная эксплуатация - в 1995ом, а ГЛОНАСС пустили в сентябре 93го. И группировка спутников тогда была приличная. Только они тогда не очень долговечные были, что в условиях 90-х годов практически привело систему в упадок. Хотя в учебке (в ФРГ) мы сателитную навигацию, по учебникам начала-середины 90-х именно на примере ГЛОНАСС учили. ГПС тогда считалась во первых только разрабатываемой а во вторых искуственно не точной и таким образом для ГА не представляющий интереса системой...
Куда Глонасс пустили в сентябре 1993?
В сентябре 1993 г. распоряжением Президента РФ система ГЛОНАСС была принята на вооружение ВМФ и других видов ВС РФ. В этот период на орбитах функционировало 8 спутников.
К концу 1995 г. система была доведена до 24 спутников штатного состава.
Однако, после95-го года из-за недостаточного финансирования ГЛОНАСС переживал свои тяжелые дни. Старые спутники постепенно вырабатывали ресурс, а запуски новых космических аппаратов ГЛОНАСС были прекращены.
8 спутников очень мало. Спутников GPS в то же самое время было гораздо больше.

ГА? Какая нафиг ГА? :-D :-D В контексте темы интересна не ГА, а применение GPS военными и прочими силовыми ведомствами США.

Уже к началу 1993 в GPS было примерно 20 спутников (17 второго поколения + спутники первого поколения). Этого достаточно для использования системы.

Сверху