Авианосцы

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
О том что они не планировались на следующих кораблях серии - я лично не слышал
Попробую. Поищу. Но это займет время. Именно запало в память то, что на первом оставили ПУ, а на последующих уже планировали без них.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654

Я тоже попробовал поискать, но ничего не нашел. Точно уверен в том, "Ульяновск" был с 12 ПУ ПКР "Гранит" и трамплином. То, что планировалось строить вслед за ним - ???

Tigr

Модератор
Команда форума
teraspol написал(а):
16 ПУ + трамплин+ катапульты

Да, трамплин в носовой части и 2 катапульты на угловой палубе. Но откуда инфа про 16 ПУ? Это вы на Вике посмотрели? :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Если взять того же Бережного и его морскую коллекцию, то на проекциях - 12 ПУ. 4 по фронту и 3 в глубину в отличии от "Кузнецова, где они в 2 ряда. По поводу последующих - честно говоря еще не нашел. Но даже если что-то и писали насчет того, что они должны были буть без трамплина и ПУ, и с катапультой как у всех АВ, то это не более чем разговоры. Не достроили даже первый корпус, а что в действительности планировали на остальных знают только проектанты.

Добавлено спустя 50 минут 6 секунд:

В одном источнике нашел.
А.Н. Соколов "Альтернатива" (Непостроенные корабли Российского императорского и Советского флота). Страница 43.
Фраза звучит так: ...Было начато строительство и второго корабля, на котором уже отсутствовали ПКР "Гранит"...

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij
Только самолеты и средства самообороны. ПУ ПКР были убраны. Благодаря этому стало возможным увеличить количество ЛА

Pernatij

Активный участник
Этого там как раз не стоит ;)

Далее - какое там тогда планировалось ПВО? Этого тоже не известно.

Ну а теоретически и на сегодняшний день.

Увеличивать авиакрыло до более 70 ЛА - зачем?
Граниты и им подобные естественно тоже не нужны.

То есть имеем относительно много пустого места, которое в моих глазах необходимо использовать. В первую очередь - для установки дальнобойного ПВО. Такой платформы - 80.000 - нет и не будет в скором времени. А это даёт возможность включить в состав группы уже совсем другие системы ПВО/ПРО.

ПВО/ПРО самообороны и так не плохое получается.

То что дальняя ракета от С-400 войдёт в стандартные ВПУ - я немного сомневаюсь, хотя те немецкие аналитики которых я уже приводил - а это очень серьёзная контора, высказывают мнение что 40Н6 - это модификация 48Н6. Что не невероятно. Модификации 48Н6 показывали дальности в 375 км и высоты за 70 очень давно. С другой системой управления и другой полезной нагрузкой - не исключено что будут дальности за 400 км и высоты за 150. Уже этого для обороны АУГ от хокайев хватит.

Чистый авианосец - это как невооружённый разведчик в авиации - очень прекрасная вещь, когда исходишь из ситуации что всё под контролем и у тебя достаточно сил. И очень хреново если ситуация меняется.

В реальном нападении на АУГ авианосец без хорошего ПРО, который полагается на эскорты - это бесполезная мишень, которая утопит своей бесполезностью не только себя но и группу.

Tigr

Модератор
Команда форума
teraspol

К вопросу о количестве ПУ ПКР "Гранит" на авианосце "Ульяновск":

http://u-96.livejournal.com/349180.html

vlad2654

Это касаемо вопроса о "кривой" информации А.С.Павлова в начале его творчества. А оттуда и пошла гулять по интернету эта "кривизна."

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

Pernatij написал(а):
То есть имеем относительно много пустого места, которое в моих глазах необходимо использовать.

Много пустого места на авианосце - это ангар в то время когда самолеты на палубе. А вообще-то, внутренняя компоновка кораблей такого класса очень плотная.

Pernatij

Активный участник
Я имел в виду Ульяновск, который несёт в ангаре не только 70 ЛА, но и 16 гранитов.

Ну а на тему что всё пустое место надо забивать 100500 ЛА - посмотрите на французов. Они на де Голле предусмотрели возможность, кроме авиакрыла (а отнюдь не взамен) ещё десант нести - столько же сколько Мистраль несёт.

Tigr

Модератор
Команда форума
22092062vc1.jpg

Хочу, чтобы снова так было!

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Pernatij написал(а):
Я имел в виду Ульяновск, который несёт в ангаре не только 70 ЛА, но и 16 гранитов.

Касаемо количества "Гранитов" см. ссылку выше.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Это касаемо вопроса о "кривой" информации А.С.Павлова в начале его творчества. А оттуда и пошла гулять по интернету эта "кривизна."
В чем конкретно кривизна? Аргументируйте плз. Я же не говорю, что первый сборник его был шедевром. Но он был ПЕРВЫЙ. К тому же, не вижу ничего зазорного в том, что чиловек мог воспользоваться непроверенной информацией на первом этапе. Через сколько времени мы увидели прпоекции "Ульяновска" в нашей отечественной литературе после выхода справочника Павлова? Через 2 или 5 лет? Тот же "Джейн файтинг шипс" всегда публиковал сначала предполагаемые виды того или иного изделия , а через некоторое время и его реальные виды и проекции.
Я, например, видел там внешний вид двухбашенных крейсеров типа "Киров" со 180-мм артиллерией и внешний вид атомных крейсеров типа "Советский Союз" которые затем значительно отличались от реальных. В этом кривизна, в том, чтобы исправлять свои ошибки или в чем?

Pernatij написал(а):
Увеличивать авиакрыло до более 70 ЛА - зачем?
А зачем его планировали увеличить на 1143.8 и 1143.9?

Pernatij написал(а):
То что дальняя ракета от С-400 войдёт в стандартные ВПУ - я немного сомневаюсь, хотя те немецкие аналитики которых я уже приводил - а это очень серьёзная контора, высказывают мнение что 40Н6 - это модификация 48Н6.
Это не так. То, что называют сейчас дальней ракетой - 40Н6 - это не модификация ракеты 46Н6, а совершенно новая ракета, которая по непроверенным данным есть ничто иное как ракета, созданная на основе ступеней от ракет 9М82 (или возможно 83) и ступени от 48Н6. Но габаритные размеры ее таковы, что ни по диаметру, ни по длине она не влезет в существующие ВПУ ракет 46Н6.

То, что на испытаниях показало дальности и высоты, совершенно не дает гарантии, что это была 48Н6. Что-то сделанное на ее основе - да, но это не 48Н6, поскольку энергетика в массогабаритных размеры 48-й не позволяют достичь указанных дальностей и высот. Опять же, это не данные, на которых ракета 48Н6 может поразить цель, а некие параметры достигнутые экспериментальной ракетой

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
В чем конкретно кривизна? Аргументируйте плз.

Разве я не аргументировал своей ссылкой?

Но дело не в этом. Справочники А.С. Павлова были первыми открытым для любителей, таких как я, источниками информации о современном отечественном флоте. И нет ничего удивительного, что информация там была недостоверная. Плохо то, что она послужила основой тому что и сейчас спустя 20 лет мы можем видеть на форумах и сайтах, например, посвященных тому же "Ульяновску".

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr
Но это уже проблемы тех, кто бездумно копирует инфу. Я ведь не зря упоминул "Джейн" и крейсера "Киров" и "Советский Союз". И тот и другой рисунов крейсеров были опубликованы в середине 70-х. Но вот в конечном виде были совершенно не похожи на то, что получилось :grin:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Так же, как и проблемы тех, кто этой инфой бездумно пользуется.
:OK-)
Да, я как-то в одной из веток цитировал слова Маяковсокого о поэзии:
"Поэзия та же добыча радия
В грам добычи - в годы труды
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды"

Так же и с информацией. По хрохам, по мельчайшим деталям, выискивая зерна (истину) из кучи навоза (потоков мусора). Ну что ж. Зато когда в конце получаешь результат, своими руками полученный и отличный от той пурги, что на просторах Инета - становится самому интересно :-D

Космополит

Активный участник
Pernatij написал(а):
То что дальняя ракета от С-400 войдёт в стандартные ВПУ - я немного сомневаюсь, хотя те немецкие аналитики которых я уже приводил - а это очень серьёзная контора, высказывают мнение что 40Н6 - это модификация 48Н6.

Нет. Немцы писали, что есть "слухи" что это будет дальнейшее развитие 9М83 от С-300В.

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Нет. Немцы писали, что есть "слухи" что это будет дальнейшее развитие 9М83 от С-300В.

Ничего не будет в ближайшие 15-20 лет. А там будем посмотреть (если доживем).

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Совершенно верно, уважаемый Космополит
. То же самое я слышал из неофициальных источников, что новая ракета 40Н6 - это "сборная солянка из ступеней 9М8Х и 48Н6

Сверху