На сколько я понял, Влад придерживается теории что:
1. Россия отстала от США в развитии твёрдого топлива от ракет очень сильно, по этому наши ЗУР для больших высот будут некими гигантскими монстрами.
2. Ограничение в 30 км (в некоторых источниках 27 или и того меньше) по высоте для 48Н6 вызвано энергетикой ракеты.
Против этого говорят следующие факты:
1. 48Н6 выстреливается на максимальную дальность по баллистической траектории с аппогеем в около 38 км.
2. 48Н6 испытывалась в 80х годах по траекториям с аппогеем в 70 км и достигала дальности в 327 км. По расчётам возможна дальность в 400+ км с траекторией в 80 км высоты.
3. ЗУР 9М96Д имеет потолок в 30 км при весе в 420 кг и весе БЧ в 26 кйг ВВ. В то время как ЗУР от патриот ПАК3 имеет потолок в 15 км при весе в 312 кг и БЧ в 73 кг. То есть в топливе мы вряд ли сильно отстали.
Я собственно и сказал, что я не думаю что 40Н6 будет вставать в стандартные ВПУ. Хотя вероятность этого - есть.
Если вернутся к разговоры о вооружении авианосца, то я говорил, что без использования места на палубе, только по бокам можно воткнуть 24 стандартных ВПУ на 8 ЗУР каждая в проекте модернизированного Ульяновска. И продемонстрировал это его (Ульяновска) схемами. Что ранее в этой теме отрицалось. Далее, приняв вариант в 12 гранитов, говорил что на их место можно воткнуть ещё некоторое вооружение. При этом я зарание обговорил что в варианте если ТПК 40Н6 имеет большие размеры чем 48Н6, это просто сокращает запас ЗУР. Но так или иначе туда встаёт достаточное количество (10-20 ЗУР) и остаётся ещё столько же места для на пример КР большой дальности.
В итоге получаем очень хорошо вооружённый корабль с авиагруппой в 70 ЛА ДРЛО и катапультами. И высказал мнение что именно это - тот проект который хочет видеть ВМФ России.
Вообще я считаю, что руководство ВМФ будет пытался вооружить перспективные корабли по максимуму. Я очень удивлюсь, если Мистрали в варианте для ВМФ России будут хуже вооружены чем французский Шарь Де Голль (о французских Мистралях я не говорю вообще).
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Асктай - за высоты в 50 км летала простая 48Н6 в конце 80-х. Просто она там не могла управлятся, из-за чисто аэродинамического управления.
Так же "пролетала" информация что принятие на вооружение 40Н6 затягивается так как она пока не устраивает военных по высоте. И что эта высота - 185 км.
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
По этому я не сильно верю в солянку из бустера от 9М83 и 48Н6. Ибо это во первых не решает нескольких главных проблем:
1. Нужна активная радиолокационная ГСН
2. Ракета должна управлятся на заатмосферных высотах.
Если же предположить что высоты перехвата в 100-200 км для 40Н6 не требуются, то столько бы не мудрили, ибо 48Н6 при простом изменении траектории отлично должна лететь на 400 км. Нужно только активную ГСН туда поставить.
Во вторых комбинация бустера от даже не 9М82 а 9М83 даёт ракете такую энергетику, что высоты в 185 км - немного не укладываются в схему.