Pernatij написал(а):
В смысле - а был ли "инцендент"
если вы внимательно прочли мои посты, то могли бы обратить внимание, что я написал: что это? Журналамерское действо или прокол военных.
Pernatij написал(а):
Могло быть так, что в МО пришли к мнению, что полученный эскизный проект не учитывает некоторых специфических требований военных?
Могло. Все могло быть. Но все это делается совсем не так. Поверьте человеку, в трудовой биографии которого было участие в защите нескольких эскизных проектов. Все это делается, что называется "Не вынося сор из избы", поскольку и одна и другая сторона не может физически сделать все и сразу. Дать все ТТХ. Поэтому и происходят корректировка и эскизных и технических проектов. А в судостроении таких корректировок может набраться и с десяток. Это обычный процесс.
Здесь же прослеживается (повторю опять, по открытым данным) самый обычный "наезд" ("отмазка", если хотите) военных. Дескать мы такие хорошие дали им все данные, а они такие бяки подсунули нам реинкорнацию "Ульяновска", а не тот новый проект, который нам нужен. При этом МО сохраняла драматическую паузу в течение 1 или 2 лет. А теперь, при новом МО, при всех этих делах о коррупции вдруг вспомнили, даже не о проекте, даже не об эскизном проекте, а как понял из объяснений руководства КБ - об ЭСКИЗЕ, предварительной проработке. И решили всех собак повесить на "промыслов". Дескать только они виноватые в том, что наша армия не оснащается сверхсовременным оружием.
В разделе "Стрелковое оружие" мы как то доказывали камраду "Партизану", что КБ делают оружие (автомат ли, корабль ли, самолет или ракету) на основе ТТТ, которые представляет им министерство обороны. Только так и не иначе. Вот тут та же ситуация. Желание обвинить других.
Pernatij написал(а):
Ну ЭМ катапульты или размер палубы
За ЭМ-катапульты ничего сказать не могу. Даже стоит открытым вопрос, а насколько работоспособной будет та же паровая катапульту, которой у нас нет ни на одном корабле. Более того, та же ЭМК напрямую связана с энергетической установкой корабля. И если в первоначальном варианте была паравая, то соответственно параметры энергетической установки того авианосца будут отличаться от параметров ЯЭУ, если поставить ЭМК.
Что касается полетной палубы.МО дало ограничение, насколько я помню по водоизмещению в 60 килотонн. Так что из этого и стоит плясать
Pernatij написал(а):
А если на нём будет 80 самолётов, то разрешите с десяток УКСК поставить? Ну и ПВО нормальное - если это этим 80 ЛА мешать не будет?
УКСК? ПКР и ПВО? А оно нужно? И как все это вписать в водоизмещение 60 килотонн (примерно как у "Кузи", когда все эти системы оружия будут "съедать" несколько тысяч тонн водоизмещения. И имея еще и катапульты, размещать в подпалубном пространстве пусковые для ракет, и при этом пытаться сделать ангарную палубу для 8 десятков самолетов, включая ДРЛО?
ИМХО, ничего этого для авианосца
НЕ НУЖНО