Авианосцы

vtsp1

Активный участник
Pernatij
По ПВО-ПРО Ульяновска кроме Кинжала-Кортика ничего не нашел.
А Берки это не только эскорт. Это универсальные НК для широкого спектра задач как в составе АУГ так и самостоятельно.

MRJING
Это да, идея подсвета с Хокая лежит на поверхности, но о ее реализации я не слышал.

Pernatij
С учетом имеющегося у них количества НК/АПЛ - носителей КР, они смогут прорвать ПРО количеством запущенных ракет.

Pernatij

Активный участник
vtsp1

Посмотрите - Редут там должен был быть в перспективе.

У них то есть столько томагавков в залпе АУГ. А нам получается - не нужно...

На тему загоризонтной стрельбы СМ-6, она на стадии испытаний. В этом у СМ-6 одна из главных фишек.

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
Немерянно - это 32 в стандартном комплекте Бёрка. Это для дивизиона С-300М не так что бы много. Даже если он один.

Вы, вероятно поняли меня неверно. УВП Mk41 - универсальные: т.е. идешь воевать Афган/Ирак, грузи их "Топорами", а если решил попробовать нас на вкус в Норвежском море, то грузи "Стандартами".

MRJING

Активный участник
vtsp1
Ну таки и о реализации еще много чемы мы не слышали ведь не читаем целыми днями тех документацию к вооружению

vtsp1

Активный участник
Вообще, тему строительства ВМФ, да и вообще вооруженных сил, нельзя рассматривать в отрыве от экономики. Иначе какой то сфероконь получается. А при любых раскладах затраты России на оборону будут составлять не более 10-20% от затрат США. И распределение по родам сил не в пользу ВМФ в сравнении с американцами... Столкновение с США можно рассматривать только в контексте ядерного конфликта, либо оборона собственных границ. В открытом океане соперничать на равных в обозримой перспективе не получается.
Pernatij
Вот как. А в большинстве источников говорится про кинжал. С учетом того, как мучились при доводке Кинжала (даже не попал на первые корпуса 1155) полимент постигла бы, скорее всего, та же участь. Но в любом случае, проект полностью реализован не был.

Pernatij

Активный участник
MRJING написал(а):
Pernatij
Это 108 одновременно летящих зур только с кораблей.
:-D

И 54 цели. А их будет немного больше.

При большом нападении - Хок снимут первым же. Ибо он светится больше всех и увидят его - первым. Выход у него один - либо погибнуть, либо выключится и удирать со снижением. По этому про все сценарии с загоризонтным убивством ПКР в серьёзной ситуации - не стоит вспоминать. А 54 цели в ближней зоне - это конец Иджиса.

Не поймите меня не правильно. Хок это может, не вопрос. Просто зависит от того - как будет идти сценарий.

Вот вы - адмирал всея демократии. И у вас вводная - Хок (он у вас в воздухе, будем считать что к нападению Вы готовились) обнаружил две групповые цели с запада и юго-запада. Дистанция 300 км. Сближаются. У вас в воздухе 2 Суперхорнета, два затаскивают на катапульты. (Время Т=0) Ваши действия?

Продумали? А теперь дальнейшие:

- (Время Т+3 минуты). Две группы, на дистанции 230 км производят пуск 48 ПКР на М 0,8.

- (Время Т+5 минут) Двумя минутами позже, с востока и с северо-востока на вас идут 2 группы, по 72 ПКР, дистанция в данный момент 90 км на М 2,2 на ПМВ. Пуск - Хок не наблюдал.

Подлётное время рассчитали?
Второй Хок запустили?
Даже 12 Суперов запустили? Ну это фантастика, ну ладно.

Прекрасно.

(Время Т+5:30) В этот момент сигнал с Хока пропадает, второй кричит об облучении и тоже замолкает.

По вам с севера отстрелялись с 170 км несколько товарищей, которых Ваш Хок даже не видел. А ракет он не видел и подавно. Они шли на его излучение, а они даже не включали радар.

У вас на подходе 192 ПКР, из них 144 оникса. До попадания первых - 75 секунд, но Вы их увидите только через 40 секунд. Всё что Вы выпустили по ним - упало в океан из-за сбитого Хока. Встречайте.

А основные силы русских - ещё даже не стреляли. Так - два модернизированных Батона и палубная авиация. И не надейтесь на ваши Хорнеты - у русских в воздухе ещё четыре группы истребителей в истребительной роли и роли РЭБ, да и те 24 машины что отстрелялись - имеют ракеты В-В.

дончанин

Активный участник
Pernatij написал(а):
Так - два модернизированных Батона и палубная авиация. И не надейтесь на ваши Хорнеты - у русских в воздухе ещё четыре группы истребителей в истребительной роли и роли РЭБ, да и те 24 машины что отстрелялись - имеют ракеты В-В.
Для этого не хватает АВ и спутниковой группировки, до их появления демократия может быть спокойна

Pernatij

Активный участник
дончанин написал(а):
Pernatij написал(а):
Так - два модернизированных Батона и палубная авиация. И не надейтесь на ваши Хорнеты - у русских в воздухе ещё четыре группы истребителей в истребительной роли и роли РЭБ, да и те 24 машины что отстрелялись - имеют ракеты В-В.
Для этого не хватает АВ и спутниковой группировки, до их появления демократия может быть спокойна

Да, авианосца не хватает. Про спутники - тут Вы не совсем правы. Этот пункт - в работе.

А ЦУ в данной вводной выдали истребители. Те 24, что выпустили первые 48 калибров и отвлекали на себя ПВО АУГ даже не входя в зону поражения. А дальнейшее ЦУ дают сами ПКР. Ведь одна из них летит высоко, видит цель и распределяет цели в залпе.

При этом - ситуация - рудиментарная. Никто такой лобовой атакой занимаются не будет.

Су-25

Активный участник
Pernatij написал(а):
- (Время Т+5 минут) Двумя минутами позже, с востока и с северо-востока на вас идут 2 группы, по 72 ПКР с дистанции 100 км на М 0,22 на ПМВ. Пуск - Хок не наблюдал.

Извините, Вы Тома Клэнси случаем перед сном не курили? Уж слишком идеальную картину Вы обрисовали. Прям враг застал на границе мирно стоящий авианосец... Думаете любой нормальный командующий даст развернуться данному сценарию? Да американцы даже против третьих стран по 2-3 АУГ сосредотачивали... а тут туева хуча ракет и самолетов против одного махонького авианосца... Вы представляете себе координацию и обеспечение такой операции в наше время? Я не представляю...

Эт собрать все силы, чтоб потопить одну АУГ... Потом мы эдакую шоблу самолетов, ресурсов, вооружений по всей стране перемещать будем (например, одна АУГ собралась нас атаковать в районе Архангельска, другая в районе Владивостока, а третья проходит Берингов пролив и ложится на курс к Чукотке)?

Кстати, на каком растоянии авиация или флот смогут сбить Хока? А на каком Хок их засечет? Ох, вижу я тут кучу проблем

Pernatij

Активный участник
vlad2654

Вы несчитаете веса всей той арматуры, которая сопутствует "Гранитам". А именно сами ПУ, системы амртизации, системы затопления и осушения, насосы и все прочее. И все это выплывает отнюдь не в 300 тонн...

Влад, Вы немного неправильно прочитали. Я предлагал снять с Ульяновска ГранИты и Кинжалы, а ставить УКСК с ГранАтами ;) и просчитал вес данного изменения (со снятиям Кинжала, но даже не считал вес снятия ГранИтов).

При этом я брал полный вес Кинжалов с установкой и БК, и полный вес УКСК и ГранАтов.

То что набирается из оснащения помимо веса ПУ - это килограммы.

Я Вам не скажу за Кинжалы, но за Mk. 13 скажу предельно точно. Все вами описываемые коммуникации состоят из:

1. Труба стальная длинной 3,50-4,00 метра, диаметр не помню, в билж второго турбинного - для осушения и дренажа
2. Труба стальная длинной 2,50-3,00 метра от пожарной магистрали правого борта между 5-М и 6-М пожарными насосами (общего назначения) для затапливания погреба.
3. Рубильник пластмассовый с крышкой плексиглассовой на посту борьбы за живучесть.
4. Клапан электрический в трубе (см. П. 2.)
5. Пару сотен метров кабеля двухжильного.
6. Пару десятков метров кабеля трёхжильного силового.

И весит это всё немногим больше чем краска, которым этот Мк. 13 покрашен.

Всё остальное - входит в массу самой Мк. 13.

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:

Су-25 написал(а):
Pernatij написал(а):
- (Время Т+5 минут) Двумя минутами позже, с востока и с северо-востока на вас идут 2 группы, по 72 ПКР с дистанции 100 км на М 0,22 на ПМВ. Пуск - Хок не наблюдал.

Извините, Вы Тома Клэнси случаем перед сном не курили? Уж слишком идеальную картину Вы обрисовали. Прям враг застал на границе мирно стоящий авианосец... Думаете любой нормальный командующий даст развернуться данному сценарию? Да американцы даже против третьих стран по 2-3 АУГ сосредотачивали... а тут туева хуча ракет и самолетов против одного махонького авианосца... Вы представляете себе координацию и обеспечение такой операции в наше время? Я не представляю...

Эт собрать все силы, чтоб потопить одну АУГ... Потом мы эдакую шоблу самолетов, ресурсов, вооружений по всей стране перемещать будем (например, одна АУГ собралась нас атаковать в районе Архангельска, другая в районе Владивостока, а третья проходит Берингов пролив и ложится на курс к Чукотке)?

Кстати, на каком растоянии авиация или флот смогут сбить Хока? А на каком Хок их засечет? Ох, вижу я тут кучу проблем

Это - одна единственная авиагруппа Ульяновска (или перспективного авианосца) и два модернизированных под Оникс батона. С их собственным БК. То есть - одна АУГ, без применения ПКР эскорта. Это не сегодняшний день, мы говорим про планы.
Том - тут абсолютно не при чём. Я на 103-ем эсминце (ВМС ФРГ)пару лет курил, и у нас для анаши - газеты были.

Не подскажите - где именно США собирали в последнее время 3 АУГ одновременно на узком пространстве? Я последний раз - Бурю в Пустыне припоминаю, и то там собственно в заливе только две были. Они любят держать дистанцию.

Как нормальный командующий теряет на учениях АУГ - я описывал на прошлой странице. Фош в 1998-ом на учениях, три корабля условного противника не только прорвались через АУГ, но и условно расстреляли авианосец артиллерией и потеряли при этом - один. Это - реальность, а в ней всякое бывает.

То что я описал - не идеал, а очень пессимистический для нападающего сценарий. Если бы хотел оптимистический вводная была бы:

Вы в море, у вас на катапультах два Супера и один Хок, в воздухе, естественно - никого, ибо предупреждения - не было. ИДЖИС одного из эскортов сечёт на дистанции 22 км множественные ПКР и переходит в автоматический режим.
Скорость ПКР - 1,5-2,0 М. Ваши действия?

А потом выяснится, что ту что шла на высоте Иджис, к сожалению не засёк. А залп был в 40-50Гранитов на низковысотной траектории.

И это - стандартный сценарий для ПРО АУГ в середине 90-х. И поверьте мне, первое попадание будет 2-4 ой ПКР в авианосец. А дальше - будет избиение.
Простая внезапная атака двух батонов 90-х годов.

Это было сказано к тому что ИДЖИС - не вундервафля, и крякнуть его - тоже можно, одной единственной АУГ с гарантией.

Добавлено спустя 17 минут 51 секунду:

Су-25

По поводу засечь и сбить.

Тут всё зависит от кого и как. То есть какая ЭПР будет у нападающих, и будут ли на них РВВ-БД. Но если у нападающих будет ЭПР в 3-4 метра в лоб, Хокай их возьмёт однозначно позже дистанции пуска РВВ-БД. И маневрировать он не сильно может. Он тоже - не вундервафля.

Засечь сам Хокай, если он будет излучать - можно от радиогоризонта.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
Чем больше самолётов на авианосце тем лучше? В корне не верно. Там должно быть столько самолётов, сколько он может эффективно применять
ну не надо понимать буквально, что чем больше, тем лучше. Никто не требует от авианосца нести 200 самолетов, когда может применять только 80

Pernatij написал(а):
Эскорты априори не в состоянии так защитить слабовооружённый корабль, как хорошо вооружённый. Американцы не зря на фордах SPY ставят.
Ну и что, что ставят радар от системы "Иджис". Вы предлагаете ставить на авианосец чуть ли не 192 трубы и забивать их ЗУР тира 40Н6, 48Н6, 9М96. Мотивируя, что слабовооруженный корабль эскорт не в состоянии защитить. Ну а что общего у ракеты типа RIM-162 c нашими 40Н6, 48Н6, 9М96. Единственная сравнимая - это 9М96Е. Все остальное имеет дальности в 2-3-10 раз больше. Причем аналогов 9М96 - всего 64 и все. остальные 8 контейнеров с RIM-116, у которого дальность то 10 км. И при этом не считается слабовооруженным. У нас же обязательно нужно, чтобы было две сотни ракет с дальностью в 50-150-400-600 км. И никак не меньшей дальности. Я понял бы, если были бы ЗУР типа 9М100 и 9М96Е пусть и в суммарном количестве 200 штук, но именно чтобы это было оружие самообороны с дальностью в полста километров, а не в несколько сотен. А ведь такие ракеты - это вес, причем огромный.

Pernatij написал(а):
Но ставить туда слабое ПВО - преступно. Американцы - это поняли.
Значит пусковые с 64 ЗУР RIM-162 - это конечно сильное ПВО :grin:

Minevra

Активный участник
Pernatij написал(а):
Я был на одних учениях, сценарий которых предпологал прорыв КУГ (ЭМ, фрегат, корвет) через зону контроля АУГ в условиях холодного противостояния с переходом к явным боевым действиям уже в процессе прорыва. Результат - авианосец и два корабля сопровождения - потоплены, КУГ потеряла корвет. В воздухе был Хокай и пара истребителей (они были запущены при приближении КУГ к АУГ) - они были уничтожены в первые же секунды боя, больше ни одного самолёта Фош запустить не сумел, получив в борт пару ПКР и - Вы таки будите долго смеятся - был условно добит прорывающемся эсминцем из АУ. Там не 76-мм пукалки стояли ;)

Вы пишете, что участвовали в учениях в 98м. Каким образом французы могли использовать Хокай, если согласно данными министерства обороны Франции, единственные три Хокая им были поставлены в 99м? При этом нигде не смог найти базировался ли Хокай на авианосцах класса Клемансо в принципе. Вот то что два Хокая из трех базируются на де Голле пишут везде. :study:

http://ffaa.net/aircraft/hawkeye/fleet.htm

Pernatij

Активный участник
Minevra

Вы мне инкриминируете страшные вещи... Прочитайте ещё раз, что я писал. Там упоминаются французские Хокайи? И они летают с Фоша? На Фоше тогда кроме Суперинтендардов ничего вроде крупного не было. Не подпишусь, ибо я видел его с 7-8 км, или уже в Тулоне. Пару они выпустили незадолго до сближения. (Я её видел уже в воздухе) Когда они снова увеличили скорость для запуска - КУГ открыла огонь. (А вот это я видел - в живую, и дальнейший "прорыв" и залпы обоих АУ.

Учения были в Средиземном море, южнее Тулон, от куда парой дней раньше мы все и вышли. От куда оперировала ДРЛО - я не знаю, я был тогда на эсминце входящем, по условиям учений в КУГ "агрессоров".

Добавлено спустя 1 час 7 минут 35 секунд:

Что бы не быть голословным, поискал пару фото давно минувших дней:

Фош на тогдашних учениях, фотоаппарат мой, но делали с мостика. У меня боевой пост был в другом месте:

56602e067f06.jpg

Выход из Тулона. Фош, фОшисты ;) и англичане вроде:

308cce6a76fe.jpg

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:

Он же, окончание учений. Эскорты - остались миль на 10-15 сзади, по очень уважительной причине.;) А нашему экипажу коммандир приказал вечером выдать "по чарке"...

ec21ab2cbf7f.jpg

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:

Ну и немного - с других походов, раз уж нашёл старые фотографии..

Не Фош...

987570644554.jpg

Эскорт не Фоша...

2cf42bebc4b9.jpg

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:

Летают всякие, спать не дают...

fc1b9b0fcf9f.jpg

20d555dda47b.jpg

7b1eddfa13a6.jpg

Спать - это святое.

d0f061e1d0cb.jpg

Ну и просто, потому что красиво, потому что море, потому что ностальгия:

22c6bfbe70cd.jpg

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

http://www.youtube.com/watch?v=VdfOelvFJ4Q

Pernatij

Активный участник
Ну и крайняя. Возвращение из похода. Потому что - люди. Фото делал отец, я на него не попал, я стоял на Мк 13. Оркестр - тоже.

a12f86bc0e59.jpg

Добавлено спустя 21 минуту 30 секунд:

http://www.moskva.fm/artist/%D0%B0%D0%B ... ong_838683

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

ROM_z006.jpg

MRJING

Активный участник
Pernatij
Я просто проснусь после такого.
Я ,что дурак не в АУС в третью мировую лезть.
Да и по вашим водных Адмирал допустил море ошибок, все службы которые должны были сообщить о АПЛ в море, стратегах в воздухе и тд курили бомбук, штаб ессно спал и не видел массированное развёртывания , новостей и на каления обстановки не было, и тд и тд и тд

Су-25

Активный участник
Pernatij написал(а):
Это - одна единственная авиагруппа Ульяновска (или перспективного авианосца) и два модернизированных под Оникс батона. С их собственным БК. То есть - одна АУГ, без применения ПКР эскорта. Это не сегодняшний день, мы говорим про планы.

Хмммм, тут еще не хватает гиперзвуковых штурмовиков с джедаями на борту :-D

Не, не подумайте, я с Вами во многом согласен, особенно в развитии событий по данной вводной! Но через сколько лет такая ситуация может быть реализована??? И для такого стечения обстятельств еще надо, чтоб бактериологи изобрели новый штамм вируса, который заставит тупеть вероятных противников :-D

Вот Вам ответ насчет АУГ:
Американский авианосец "Авраам Линкольн" в четверг, 19 января, вошел в воды Аравийского моря, сообщает CNN. В Аравийском море "Авраам Линкольн" будет нести боевое дежурство совместно с авианосцем "Карл Винсон". Не исключается, что позже "Авраам Линкольн" отправится в Персидский залив через Ормузский пролив.
http://lenta.ru/news/2012/01/20/lincoln/
И это в одном море! А Россию омывают воды трех океанов!!!

Pernatij

Активный участник
MRJING написал(а):
Pernatij
Я просто проснусь после такого.
Я ,что дурак не в АУС в третью мировую лезть.
Да и по вашим водных Адмирал допустил море ошибок, все службы которые должны были сообщить о АПЛ в море, стратегах в воздухе и тд курили бомбук, штаб ессно спал и не видел массированное развёртывания , новостей и на каления обстановки не было, и тд и тд и тд

А не было такого. Была одна АУГ против другой.

Старт дозвуковых ПКР был с двух групп по 12 палубных истребителей на максимальной дальности, собственно для от влечения внимания. Старт сверхзвуковых - с батонов за 100 км до цели. О которых командир АУГ знал, но откуда ему знать где они? Какими возможностями его подчинённые могут обнаружить эти два батона за 100 км?

Сбитие Хокайев - с групп истребителей, которых в данной ситуации было бы 4(!), а стреляли истребители только одной из них.
Даже после такой вводной Вы всё ещё не знали бы где ещё более десятка вражеских самолётов, когда включат РЭБ и где группа таких машин? Есть ли ещё АПЛ противника в районе (Вы знаете только что в море 4 АПЛ Северного флота и два стратега, но Вы понятия не имеете - где они).
Какое массированное развёртывание? Старт самолётов с авианосца противника за 500 км? Как он мог об этом знать?

То что я Вам описал - это простая и реальная ситуация с нападением одной единственной АУГ (и ничего другого) на другую.
Буду честен. я не сильно утруждал себя и взял схему шаблонного звёздного налёта на морскую цель авиагруппой американского авианосца. При этом несколько адаптировал её под цель - АУГ с ДРЛО в воздухе, готовую к нападению, адаптировал ТТХ оружия под российское (с РВВ-БД и уранами) и добавил два модернизированных Батона с ониксами. так как это бы соответствовало советской тактике. В остальном - это тактика 80-х - 90-х ВМС США. Во всём бою против Вас бы участвовали два Батона с ониксами и 48 самолётов, из которых, согласно тому что я вам писал себя проявили только 5 групп из 9 и только 28 машин. (4 группы (по две с направления) пустили дозвуковые ПКР и одна атаковала Хокайи.) сверхзвуковые ПКР - это работа двух Батонов.

Больше никаких вводных - не было. Откуда Вы взяли стратегов и бог знает чего - не знаю.

Вы почему-то плутаете в фантастике, где вся авиагруппа американцев - в воздухе, а позиции противника и его действия известны за сотни километров. А в реальности - оно совершенно не так. Истребители (две штуки) на катапульте, а ещё десять - на палубе. А Хокайи - они не в воздухе - один - на палубе, а остальные - в ангаре, и их подготовка к старту - это десятки минут. И это - идеальный случай.

Это - не форум, это - реальность.

А второй вариант, который я описал с 40-50 Гранитами на дальности в 22 км без предупреждения - это нормальная тренировка, которая рассматривалась в некоторое время 90-х годов РЕАЛЬНОЙ в НАТО. Если Вы считаете что это - фантазёрство, то либо ВЫ, либо ребята из НАТО ошибаются.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:

Су-25

Для реализации такой ситуации (той что пессимистическая для АУГ)нужно в Средиземном море только две вещи:
- Батоны - две штуки.
- более- менее точная позиция АУГ (плюсминус сотня км), которую Вам может дать даже гражданский самолёт за сотни км. А всё остальное - сделают сами граниты. У них - распределение в залпе, и одна из этих ракет будет лететь на 10+ км и засекёт точную позицию АУГ.

Это для Вас - джедаи и тупые янки. А мы это отрабатывали, и почему-то себя за тупиц - не считали.

Потому что только здесь на форуме Вы знаете сколько вокруг Вас противника. А в море - Вы не знаете ничего. И даже если Вы будете знать что с баз северного флота месяц назад вышло 2 Батона, Дельта 4 и Акула и с тех пор их не видели - то что это Вам даст?
Будете держать 24 часа в сутки Хокай и два истребителя в воздухе? Успеха! Через две недели вы измотаете экипажи так, что они даже грудь мисс месяца на экране не увидят. А если будете продолжать службу, то Вы что, думаете, что за эти пару недель, те два батона что следят за Вами ещё не знают Вашего расписания полётов минимум так же хорошо, как Вы сами?
И в один прекрасный (не для Вас) момент получив нормальные данные о вашем местоположении (+-50 миль хватит) они дадут залп. А Вы узнаете об этом только когда заорёт тревога Иджиса, а для Гранитов останется 35-40 секунд до Вашего борта. И на Вопрос - "Ваши действия?" При такой вводной ответ один - молится!

Это - реальность 90-х. Но сейчас - естественно есть линк 58 с половиной и всё по другому. ;) не смотрите голливудские фильмы. Идите во флот.

Это - не форумная каузалистика, это то что считали и считают в реальности.

Добавлено спустя 42 минуты 1 секунду:

Ребята, Вы поймите, что если бы мы на форуме могли изобрести атаку на КУГ с Петром Великим или на АУГ Стенниса, которая была бы на 100% удачная, или защиту против таких атак, никто не держал бы адмиралов.

На деле - всё гораздо серьёзнее. На пример шаблонная атака морской цели время силами авиагруппы авианосца - это не 100500 Хорнетов с 4-мя гарпунами каждый. Это 8-10 групп самолётов. Каждая со своим вооружением и со своей задачей. Демонстрационная, РЭБ, завоевание превосходства в воздухе, прикрытия, сопровождения, ударная, вайд визель или как их сейчас называют и.т.д. И.т.п. И гарпунов там - штук 20-24 во всей атаке.

Это меня тут обвиняют в курении Тома Кленси на ночь??? Те люди у которых командиры АУГ не гадают на кофейной гуще о намерениях противника, а знают об этом заранее?

Не смотрите голивудских фильмов. Идите служить во флот.

Су-25

Активный участник
Уважаемый Pernatij!
Я всего лишь хочу сказать, что пока Россия наклепает все эти силы и научится их правильно применять, в Америке тоже что-то новое изобретут! Кстати, не забывайте работу разведки!

Но все равно, ситуация сильно идеализирована. Бывают и отказы техники, и человечкские ошибки... Чтоб организовать и исполнить такой план нужна 100% координация и все операции должны выполняться с четкостью автомата. А вы хотите скоординировать действия двух эскадр на расстоянии 1000 км.

Далее... Держать в воздухе авиагруппу 24 часа в сутки смысла нет! Вы все равно ничего не увидите... Помочь могуть - АПЛ, патрулирующие дальние подступы к АУГ, спутники. Опять же! 1000 км радиус на конечном этапе операции! Засветятся ударные группы как миленькие! Вы сами про гражданскую авиацию говорили.

Еще одно. Вы рассматриваете вариант, когда "внезапно" напали на авианосец... То есть ни повода, ни эскалации конфликта не было... Если же у нас идут военные действия, если у нас напряженные отношения с США, то они ведь будут начеку. Возможно тогда и состав АУГ изменится! Или как? Америка будет молча смотреть как мы строим свои АУГ и просто махнет рукой? Неее, так не бывает.

Кстати, мы вот тут рисуем свои планы, а кто-то ТАМ наверху, возможно (неважно в какой стране), берет эти планы "на карандаш".

Сверху