Авианосцы

Tigr

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
Проще рассказать где и сколько раз они проморгали АПЛ.

А вот это очень интересно, камрад. Расскажите (только не про "Аппорт" и "Атрину"). Я это к тому, что если ПЛ выполнила боевую службу и при этом осталась не обнаруженной противолодочными силами противника, то об этом моряки не будут распространятся долгое время.

MRJING

Активный участник
БЧ-5
АПЛ как бе созданы, чтобы быть полностью незаметными.
Только вот когда их проморгали целое событие почему то. :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
ЕМНИП году в 1975 был очередной ближневосточный кризис,и мы во главе 5 эскадры по боевой тревоге шли в сторону Ливана.Туда же шли и корбли 6 -го флота США.Поставленные задачи знали наши командиры,а для нас,команды,главным была боевая тревога.Не учебная.И шли к Ливану 2 отряда кораблей 2-х вероятных противников на расстоянии прямой видимости.Авианосец мы видели собственными глазами.И наш главный калибр 152мм достал бы его полётную палубу первым залпом.Вот такая реальная жизнь.

То, что вы описали, возможно реализовать лишь в мирное время и на закрытых морских ТВД. В случае начала войны такого не прокатит, но если в этот момент в пределах прямой видимости нашего корабля окажется вражеский авианосец, то он как минимум будет выведен из строя огнем артиллерии или ПКР.

БЧ-5

Активный участник
Tigr написал(а):
А вот это очень интересно, камрад. Расскажите (только не про "Аппорт" и "Атрину"). Я это к тому, что если ПЛ выполнила боевую службу и при этом осталась не обнаруженной противолодочными силами противника, то об этом моряки не будут распространятся долгое время.
Ув.Tigr
Я об этом знаю из тех же источников,что и все пользователи интернета.В своё время у нас на флоте ходили свои рассказки,не могу судить на сколько они были точны.Полагаю это относится ко всем флотам любых стран мира.В ВС служат люди и люди ими же командуют.Отсюда все накладки и и нестыковки.Были ,есть и будут.

Tigr

Модератор
Команда форума
Уважаемый камрад БЧ-5, полностью с вами согласен.

БЧ-5

Активный участник
Tigr написал(а):
То, что вы описали, возможно реализовать лишь в мирное время и на закрытых морских ТВД.
От мирного до военного может быть один шаг.Порой-незаметный.Я не спорю,нас могли вынести воздушным ударом,но и мы могли вынести авианосец.Даже путём самоубийства.Кстати,экипаж это вполне осознавал.И был готов.

Tigr

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
От мирного до военного может быть один шаг.Порой-незаметный.

Совершенно верно, особенно в тот период времени, когда вы служили на флоте.

БЧ-5 написал(а):
Я не спорю,нас могли вынести воздушным ударом,но и мы могли вынести авианосец.

Согласитесь, такой прием (слежение за врагом на расстоянии прямой видимости) - вынужденный метод из-за отсутствия надежного загоризонтного целеуказания.

БЧ-5 написал(а):
Даже путём самоубийства.Кстати,экипаж это вполне осознавал.И был готов.

Русский и советский флот всегда был готов дать последний бой!

БЧ-5

Активный участник
дончанин написал(а):
При планировании операции на авось не рассчитывают.
Но вероятность учитывают.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

Tigr написал(а):
Согласитесь, такой прием (слежение за врагом на расстоянии прямой видимости) - вынужденный метод из-за отсутствия надежного загоризонтного целеуказания.
Здесь сложно что-то сказать определённо.Всякое действие всегда исходит из конкретных обстоятельств.

Одессит

Активный участник
Tigr написал(а):
Да причем здесь это типа "загоризонтное целеуказание"... :Shok:
Слежение или сопровождение своими кораблями, на расстоянии прямой видимости, кораблей противника - это один из методов психологического давления на экипажи кораблей противника, особенно действенно, если такое продолжается многодневно.
Аналогично с этой же целью используются облеты кораблей противника авмацией, палубной или сухопутного базирования.
Также и ПЛ может позволить обнаружить противнику свое присутствие (тот же метод психологического давления на противника), если на такие действия будут получены указания от командования флотом.

Tigr

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
Здесь сложно что-то сказать определённо.Всякое действие всегда исходит из конкретных обстоятельств.

Снова с вами соглашусь. Если у вас есть классический артиллерийский корабль (крейсер), то единственная возможность применить его против АВ, это еще в предвоенный период посадить его "на хвост" авианосцу и успеть дать приказ расстрелять его из 6-дюймовых.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Одессит написал(а):
Да причем здесь это типа "загоризонтное целеуказание"...
Слежение или сопровождение своими кораблями, на расстоянии прямой видимости, кораблей противника - это один из методов психологического давления на экипажи кораблей противника, особенно действенно, если такое продолжается многодневно.
Аналогично с этой же целью используются облеты кораблей противника авмацией, палубной или сухопутного базирования.

Мы говорили не о психологии, а о тактике.

MRJING

Активный участник
БЧ-5
В том,что должны быть исключительные случаи их обнаружения и сопровождения, а не наоборот.

Tigr

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
В том,что должны быть исключительные случаи их обнаружения и сопровождения, а не наоборот.

Имеете ввиду, что действия ПЛ постоянно (за редким исключением) контролируются противником?

MRJING

Активный участник
Tigr
Я не могу ничего тут гарантировать, из-за недоступности мне статистики.
Но если судить по новостям и доступным материалам, те случаи когда не было контроля за ПЛ становятся сенсациями.
Да и те же Аппорт и Атрина, специальные супер оглушительные операции. хотя им всего то требовалось без контроля выйти к Американским берегам.
Из описание Атрины Вики
Операция продемонстрировала способность ВМФ СССР, в случае угрозы конфликта, развернуть у берегов США крупную группировку АПЛ с БРПЛ на борту — таким образом уравновешивая систему ВМБ флота США по всему миру. Этот факт имел важное политическое значение — до операции «Атрина» советские АПЛ сопровождались американскими кораблями-наблюдателями на всем пути и в случае начала войны могли быть немедленно уничтожены.

Tigr

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
Я не могу ничего тут гарантировать, из-за недоступности мне статистики.

Я вам могу гарантировать, что такой статистики нет и никогда не будет в открытом доступе, поэтому всю информацию об этом априори нужно добавлять ИМХО.

MRJING

Активный участник
Tigr
Операция продемонстрировала способность ВМФ СССР, в случае угрозы конфликта, развернуть у берегов США крупную группировку АПЛ с БРПЛ на борту — таким образом уравновешивая систему ВМБ флота США по всему миру. Этот факт имел важное политическое значение — до операции «Атрина» советские АПЛ сопровождались американскими кораблями-наблюдателями на всем пути и в случае начала войны могли быть немедленно уничтожены.
Ну таки и на обратное только ИМХО.

БЧ-5

Активный участник
MRJING написал(а):
Я не понял,Вы сомневаетесь в исключительности обнаружения и сопровождения АПЛ?Ну тут я Вам не помошник,каждый имеет право веровать во что угодно.

Сверху