Авианосцы

Pernatij

Активный участник
Кто-то там на верху ржёт над нашей наивностью ;)

Я не буду углублятся, но если интересно - зарисуйте предложенный мной сценарий на листе бумаги, тогда будет яснее. Я не предлагал координировать ДВЕ эскадры на аж тысячу км. Две АПЛ были приданы АУГ и просто выдвигались отдельно, обойдя вероятное место расположения противника. Расстояние между ними и их АУГ было около 650-700 км на момент атаки, их задача была максимально сблизится с АУГ противника, в идеале засечь её (не удалось) и ждать в условленное время ЦУ. Расположение противника было примерно (+- 50-70 миль) известно (спутник, агентура, и ещё много чего может такое обеспечить, F117 в Югославии тоже думал что он - невидимка). ЦУ для ПЛ, как и приказ на атаку пошёл после обнаружения АУГ противника 4-мя атакующими группами, которые и запустили дозвуковые ПКР. Никаких проблем в координации. Всё очень шаблонно. Да - я не утруждал себя проблемами исправности и аварий ни с одной, ни с другой стороны. Простые шаблонные действия.
И Вы естественно - правы. Выдумают новое, давно уже выдумали. Это был простой пример, с целью дать понять тому кто хочет - не всё так просто. Но даже это было воспринять как курение дяди Тома ;) (хорошее высказывание, долго смеялся, надо запомнить...)

С Уважением,

Пернатый

Су-25

Активный участник
Pernatij написал(а):
Сбитие Хокайев - с групп истребителей, которых в данной ситуации было бы 4(!), а стреляли истребители только одной из них.

Даже после такой вводной Вы всё ещё не знали бы где ещё более десятка вражеских самолётов, когда включат РЭБ и где группа таких машин? Есть ли ещё АПЛ противника в районе (Вы знаете только что в море 4 АПЛ Северного флота и два стратега, но Вы понятия не имеете - где они).

Какое массированное развёртывание? Старт самолётов с авианосца противника за 500 км? Как он мог об этом знать?

Я тоже не до конца понял... У нас основной залп наносят два батона? Дело в том, что в Вашей схеме удары наносятся с диаметрально противоположных направлений. Где у вас по схеме стоят батоны?

По поводу Клэнси, в его книге "Красный шторм поднимается" с помощью обманного маневра русские атакуют АУГ с двух направлений, в результате выносят половину кораблей АУГ, в частности, "Фош" :-D
Так что параллели просматриваются.

Pernatij

Активный участник
Один к востоку от американской АУГ, удаление 110км, второй немного севернее, удаление 110км. Атакующая АУГ 500 к западу-северо-западу. Хок - орбиты 50-100 км в сторону атакующей АУГ. Ониксы - по низковысотной траектории.

Я помню эту книгу. Там Кленси ещё отрицает существование сухопутных ЗРК в советской армии как класс. Как то её вспомнил, когда был в одном городке, где в этой книге форсируют реку, не помню названия, где-то в средней Германии. А на тему налёта, то много ума не надо "придумать" схему звёздного налёта. Это давно изобретённый велосипед;) жаль Фоша ;)

Кленси к стати не такой уж профан. Он очень много вращался в военно-морской среде в своё время. Я не могу судить про его морские живописи, но в авиационных он иногда преподносит сюрпризы осведомлённости, а иногда грандиозно тупит.

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 15 секунд:

Если есть желание посмеятся-поплакать, Кленси - не один ;)

http://alternathistory.org.ua/bitva-avi ... oda?page=3

БЧ-5

Активный участник
Су-25 написал(а):
Если же у нас идут военные действия, если у нас напряженные отношения с США, то они ведь будут начеку.
ЕМНИП году в 1975 был очередной ближневосточный кризис,и мы во главе 5 эскадры по боевой тревоге шли в сторону Ливана.Туда же шли и корбли 6 -го флота США.Поставленные задачи знали наши командиры,а для нас,команды,главным была боевая тревога.Не учебная.И шли к Ливану 2 отряда кораблей 2-х вероятных противников на расстоянии прямой видимости.Авианосец мы видели собственными глазами.И наш главный калибр 152мм достал бы его полётную палубу первым залпом.Вот такая реальная жизнь.

MRJING

Активный участник
Pernatij
А не было такого. Была одна АУГ против другой.
И другую АУГ никто не отслеживал, все спали и ничего не делали. :-D
Старт дозвуковых ПКР был с двух групп по 12 палубных истребителей на максимальной дальности, собственно для от влечения внимания. Старт сверхзвуковых - с батонов за 100 км до цели. О которых командир АУГ знал, но откуда ему знать где они? Какими возможностями его подчинённые могут обнаружить эти два батона за 100 км?
Самолёт ДРЛО E-2C обеспечивает максимальное обнаружение целей на расстоянии около 540 км[1] (самолёты)
И это если он будет весеть прямо над авианосцем. Это какие такие истребители подойдут незаметно на дальность пуска?
А если он знал ,что есть АПЛ у него есть огромные силы ПЛО, те же противолодочные вертолёты, у которых есть средства обнаружения ПЛ, пусть разведают и ударят торпедами которые у данных вертолётов есть, да и пара АПЛ в составе АУГ может помочь, пусть пользуется, да и повысит боевую готовность, как минимум на всех катапультах готовые к старту самолёты с пилотами.
Не говоря,что подлодки охотник очень старательно пытаются взять на сопровождение и отслеживать движение всех АПЛ.
Сбитие Хокайев - с групп истребителей, которых в данной ситуации было бы 4(!), а стреляли истребители только одной из них.
Даже после такой вводной Вы всё ещё не знали бы где ещё более десятка вражеских самолётов, когда включат РЭБ и где группа таких машин? Есть ли ещё АПЛ противника в районе (Вы знаете только что в море 4 АПЛ Северного флота и два стратега, но Вы понятия не имеете - где они).
Какое массированное развёртывание? Старт самолётов с авианосца противника за 500 км? Как он мог об этом знать?
Таки Хокаи видят самолёты за 520 км, они спокойно увидят старт за эти 500 км. И Адмирал будет извешён заранее. Да и если будут работать средства РЭБ, то как минимум нужно будет поднять самолёты и сбить нафиг данные постановщики помех,а значит в воздухе будет множество самолётов.
Плюс Хокаи могут пользоваться ПРО кораблей для своей защиты.
Да и дальность противовоздушных ракет заставляет противника глубоко вторгнутся в защитную зону АУГ.
То что я Вам описал - это простая и реальная ситуация с нападением одной единственной АУГ (и ничего другого) на другую.
Буду честен. я не сильно утруждал себя и взял схему шаблонного звёздного налёта на морскую цель авиагруппой американского авианосца. При этом несколько адаптировал её под цель - АУГ с ДРЛО в воздухе, готовую к нападению, адаптировал ТТХ оружия под российское (с РВВ-БД и уранами) и добавил два модернизированных Батона с ониксами. так как это бы соответствовало советской тактике. В остальном - это тактика 80-х - 90-х ВМС США. Во всём бою против Вас бы участвовали два Батона с ониксами и 48 самолётов, из которых, согласно тому что я вам писал себя проявили только 5 групп из 9 и только 28 машин. (4 группы (по две с направления) пустили дозвуковые ПКР и одна атаковала Хокайи.) сверхзвуковые ПКР - это работа двух Батонов.
Т.е разведка плюнула и не отслеживала АЖ два авианосца?
:Shok:
Точно сон кошмарный был у адмирала.
Больше никаких вводных - не было. Откуда Вы взяли стратегов и бог знает чего - не знаю.
Вы просто забыли про слова разведка.
Вы почему-то плутаете в фантастике, где вся авиагруппа американцев - в воздухе, а позиции противника и его действия известны за сотни километров. А в реальности - оно совершенно не так. Истребители (две штуки) на катапульте, а ещё десять - на палубе. А Хокайи - они не в воздухе - один - на палубе, а остальные - в ангаре, и их подготовка к старту - это десятки минут. И это - идеальный случай.
Ага и все сидят спят, а в это время уход с портов двух авианосцев не отслеживается никем, всех полностью пофиг, тупые американцы сидят и пьют кофе и не о чём не подозревают. И тут бац резкое нападение неизвестно откуда.
Ну не бред ли? Вон о каждом выходе Кузнецова знает каждая собака, куда , зачем, и каким маршрутом. Все сопровождается и отслеживается. А тут вышло два авианосца, политическая обстановка наколена до предела, и всех пофиг.
А второй вариант, который я описал с 40-50 Гранитами на дальности в 22 км без предупреждения - это нормальная тренировка, которая рассматривалась в некоторое время 90-х годов РЕАЛЬНОЙ в НАТО. Если Вы считаете что это - фантазёрство, то либо ВЫ, либо ребята из НАТО ошибаются.
Враг может в наглую подойти на эти 22 км, политики разрешения ударить первыми не дадут, и тут последует вражеский удар этими 40-50 Гранитами.
В учениях много чего может отрабатывается.

БЧ-5

Активный участник
MRJING написал(а):
Точно сон кошмарный был у адмирала.
Ну разумеется американцы всё видят,всё знают,всё отслеживают и в любую секунду знают местоположение наших АПЛ и ежесекундно готовы к их уничтожению.Их техника никогда не ломается и всегда 100% в строю.И операторы никогда и ничего не прохлопывают. :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
Сдается мне, что сражение АУГ vs АУГ будет начинаться борьбой за превосходство в воздухе на таких расстояниях, с которых применение ПКР с кораблей будет не возможно. А победит тот, кто перебьет вражеские самолеты в небе, а потом переключиться на удары по НК.

БЧ-5

Активный участник
Tigr написал(а):
Сдается мне, что сражение АУГ vs АУГ будет начинаться борьбой за превосходство в воздухе на таких расстояниях, с которых применение ПКР с кораблей будет не возможно.
С НК может быть,но помешать АПЛ с КР подобраться на расстояние выстрела можно только при очень большой удаче противолодочников.

Minevra

Активный участник
Pernatij

Ни в чем не хотел вас обвинять, просто хотел уточнить этот момент.

А фотки классные. :cool:

Tigr

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
С НК может быть,но помешать АПЛ с КР подобраться на расстояние выстрела можно только при очень большой удаче противолодочников.

Это верно, однако и здесь есть свои нюансы: для обеспечиния боевой устойчивости за счет скрытности, ПЛ действуют на малошумных режимах хода, что снижает их мобильность. Таким образом, разведке будет небходимо заранее установить районы действия АУГ противника, чтобы загодя развернуть там ПЛАРКи.

Pernatij

Активный участник
MRJING

Сорри, но если хотите серьёзно - то разберитесь, на какой дальности Е-2С, или Д в состоянии видеть ЭПР в 2-4 м2, и на какой - в 0,2 м2. Только реальные данные, а не "дискавери ченнел".

Далее 430км даже Е-2Д не в состоянии увидеть ни самолёты на ПМВ (с любой ЭПР), ни корабли даже с максимальной высоты, не говоря уже про нормальную патрульную. Ибо - радиогоризонт. Я в вводной дал 300 на фоне моря. Это был бы прекрасный показатель. А вот обнаружение пуска ПКР на 230-ти, это просто феерически сказачно.

А при обнаружении враждебной цели, тем паче двух групп, в реале, Хок резко развернётся в сторону своего авианосца и драпанёт с резким снижением, потеряв эти цели секунд через 40-50.

Я вам в той вводной идеальные условия создал. Лучше - только в сказках на "Дискавери".

Добавлено спустя 1 час 49 минут 15 секунд:

AN/APS-145

1.
it is capable of detecting hostile airborne targets at ranges greater than 550-km

Ну это если позволяет радиогоризонт, и у цели ЭПР с километр. Это скорее инструментальная дальность.

2.
AN/APS-145 radar can detect large targets up to 550 km (340 miles) away, or a 3 sq m (30 sq ft) target at 330 km (210 miles).

3.
cruise missiles with Radar Cross Section (RCS) of 1-metre square or less can be detected at around 185-km

И это - в идиальных условиях...

http://www.indiadefence.com/Hawkeye.htm
http://www.defencereviewasia.com/articl ... Programmes

Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:

Ну и на правах рекламы:

APS-145 (E-2C): 267 km (small fighter), 400 km (large fighter), 565 km (bomber)

условия - 2-5m2 (small fighter), 10-25m2 (large fighter), 50-100m2 (bomber) указаны там же.

http://z13.invisionfree.com/The_NS_Draf ... r/t390.htm

MRJING

Активный участник
БЧ-5
Не утрируйте, я указываю , что перемещение двух авианосцев будет отслеживатся, что выход АПЛ отслеживается, что в этом неверно?
Pernatij
Наиболее совершенной на сегодняшний день из РЛС, устанавливаемых на "Хокаях", является РЛС AN/APS-145, которая применяется на Е-2С, начиная с самолета с заводским номером 161784. Усовершенствования РЛС направлены на увеличение дальности работы и дальнейшее повышение помехозащищенности. Уменьшение скорости вращения на один оборот в минуту (5 об/мин вместо 6 об/ мин у РЛС более ранних моделей, в режиме точной пеленгации скорость вращения антенны РЛС - 3 об/мин) наряду с уменьшением частоты повторения импульсов в передающем сигнале позволило увеличить дальность обнаружения воздушных целей класса "бомбардировщик" на 40% - до 680 км. Усовершенствованные ЭВМ и программное обеспечение позволяют обнаруживать до 2000 воздушных целей.
http://www.airwar.ru/enc/spy/e2c.html
Вроде 680 км для бомберов, для истребителей нужно знать точное значение эпр у истребителя.
Горизонт будет в 350 км если вражеский самолет будет лететь прямо на уровне воды.
Тут опять нужно знать точно высоту полета , на какой высоте летчики смогут долго лететь к цели.

Потом зачем драпать и снижатся хоку, так направится против движения цели.
Ну выпустили по нему ракеты, пусть ПРО сбивает он под колпаком.

Плюс у вас тут идиальные условия для атакующих, атакующие знают все и полностью готовы, а противник сидит и ничего не подозревает.

БЧ-5

Активный участник
MRJING написал(а):
Не утрируйте, я указываю , что перемещение двух авианосцев будет отслеживатся, что выход АПЛ отслеживается, что в этом неверно?
А я и не утрирую,я говорю о реальности,а Вы о рекламных сказках.

БЧ-5

Активный участник
MRJING написал(а):
Ну расскажите, где они проморгали Кузнецова?
Проще рассказать где и сколько раз они проморгали АПЛ.А Кузнецов больше у стенки стоит.ГУГЛ в помощь.

Сверху