Artemus написал(а):
Гиперзвуковые боеприпасы как я понял относятся к категории высокоточных.
Являются. Но не из-за своей скорости, а потому что он стабилизирован ещё в стволе. орудия.
SHITZ написал(а):
А насколько влияет на полёт пули сопротивления атмосферы ?
ИМХО , оно же не должно НА ПОРЯДОК уменьшать скорость и дальность полёта пули :think:
Integral написал(а):
дальность да.
но на прицельных дистанциях влияние воздуха копеечное.
На порядок, не на порядок... Уменьшается. Открываем НСД АКМ и смотрим таблицу превышений
Начальная скорость пули = 715 м/с;
После того, как пуля пролетела 100 метров V = 623;
200 метров -- V = 537 м/с;
300 метров -- V = 459 м/с;
400 метров -- V = 391 м/с;
500 метров -- V = 334 м/с;
600 метров -- V = 304 м/с;
700 метров -- V = 284 м/с;
800 метров -- V = 266 м/с;
Приложение 3 «Основная таблица»
Приложение 4 «Превышение траекторий над линией прицеливания»
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
SHITZ написал(а):
Ну , с бронником я утрировал . Я к тому , что вес , который боец сможет носить без особого ущерба для подвижности и скорости передвижения (в определённых пределах , конечно))) позволит ему экипироваться так , что существующее огнестрельное оружие ему будет нипочём .
Вес весом, а масса массой! И масса эта будет велика. Я имею ввиду массу бронеэлементов. У нас не получится что-то типа жесткого водолазного скафандра? Если «да», то может случиться так, что без экзоскелета боец двигаться не сможет.
SHITZ написал(а):
И ещё одна мыслЯ . А нужен ли он - автомат для Луны , если боевые действия будут вестись на герметичных луноходах с системой жизнеобеспечения ? Тут и отпадает необходимость ломать голову над стрелковым оружием , страляющем в лунных условиях )) , и возможность применять виды оружия , для индивидуального использования непригодные (электромагнитную пушку , например) :think:
Боец в скафандре дешевле и менее заметен. Старая история про танк и пехотинца.
SHITZ написал(а):
Или композитные материалы . Главное , чтобы при колебаниях температуры изменения размеров и свойств материала были минимальны .
Или разрабатывать оружие , основанное на системах , для которых эти изменения имеют маловажное значение
Согласен.
Вот интересно, куда девался
Ярослав С.? Замутил такую тему и пропал! Непорядок!