Автоматические и станковые гранатомёты.

Artemus

Активный участник
Партизан написал(а):
Как я понимаю перспективным калибром остается действующий 30мм
Если гос-во изыщет средства переход на 40-мм вполне может состояться.

Партизан

Активный участник
Artemus написал(а):
Если гос-во изыщет средства переход на 40-мм вполне может состояться.
А надо ли?
Alex77 написал(а):
Нить капроновая 50 см и бумага (хвост воздушного змея), с клеем, чем это дорого?
Нет. Только он болтается в потоке кучности не будет ни-ни! А вот мне интенресно кто нибудь из двух высокопрофессиональных товарисчей-скептиков подумал о том что можно сделать оперение по типу минометного- невыходящего за габариты? :)

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

Партизан написал(а):
Если гос-во изыщет средства переход на 40-мм вполне может состояться.А надо ли?
Смысл?Если возможности 30мм далкео неисчерпаны. Это про ВОГи А если делать новые то можно опять же просто увеличить длину гранты 30мм ЕМНИП предел удлинения 5-6 калибров. Для 30мм это 165мм На что ВОГ ну ни как не тяент. А для 40мм это 220мм Такую гранату они точно сделат недодумаются. Опять будут коротышы А смысл в них???Сопротивление дурное а поперечная нагрузка копеешная о какой дальности можно гворить??? :dostali: :Fool: Да и для размешения в ленте это жутко плохо :Fool: Получается длинная, узкая и толстая. Соотв коробки под нее выпирают снизу здоровски. Кстати сам АГС тоже получается такойже- высокий, шырокий и короткий. Лучше вытянуть его в длину и сузить. Вот это как раз дело.

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
А вот мне интенресно кто нибудь из двух высокопрофессиональных товарисчей-скептиков подумал о том что можно сделать оперение по типу минометного- невыходящего за габариты? :)

Сделать можно. Только хвост миномётной мины -- мёртвый груз (мёртвый объём) :-D

Партизан написал(а):
Смысл?Если возможности 30мм далкео неисчерпаны. Это про ВОГи А если делать новые то можно опять же просто увеличить длину гранты 30мм ЕМНИП предел удлинения 5-6 калибров. Для 30мм это 165мм

Что мы сейчас и имеем в наличии.

Партизан написал(а):
А для 40мм это 220мм Такую гранату они точно сделат недодумаются.

Конечно не додумаются! 22 см -- это какой вес? И сколько пороха нужно для его разгона? И что потребуется для гашения отдачи?

Партизан написал(а):
Да и для размешения в ленте это жутко плохо :Fool: Получается длинная, узкая и толстая. Соотв коробки под нее выпирают снизу здоровски. Кстати сам АГС тоже получается такойже- высокий, шырокий и короткий. Лучше вытянуть его в длину и сузить. Вот это как раз дело.

Это ты сейчас с кем разговаривал? :Shok: :Shok:

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
И что???
Как я понимаю перспективным калибром остается действующий 30мм

Правильно понимаешь! :-D 30-мм выстрелы АГС-17 и АГС-30 и 40-мм выстрелы "Балкана"

Партизан написал(а):
Но в перспективе растущий не вверх по мощности а вниз по массе. Но и интенсивного пути совершенствования конструкцыи никто не отменял! :-D

О-О-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! :Shok: :Shok: :Shok:
Мощность боеприпаса мы увеличивать не желаем. Не хотим применять более мощное ВВ, не хотим оптимизировать конструкцию гранаты -- например уменьшить габариты взрывателя? Предлагается наращивать массу. Замечательно! Масса растёт, за ней растёт масса порохового заряда для метания гранаты, растёт масса ствола и иных деталей АГСа.

Партизан, выражайся яснее.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Что мы сейчас и имеем в наличии.
Да ну! :Shok: http://www.warfare.ru/rus/?lang=rus&lin ... &catid=339
http://weapon.at.ua/board/2-1-0-46 :Fool: Где-е-е??? :-read:
Длина выстрела(!) а не гранаты 123мм это удлинение выстрела а не гранаты (!) 4,1!!! :dostali: :-bad^ Меня эта фраз аж всбесила!!! :Fool: Может потому что меня седня один урод на мерсе обрызгал, былобы что под рукой!!! :soldat04: Короче мне не нравится что возможности калибра используются не полностью :Fool:
anderman написал(а):
Только хвост миномётной мины -- мёртвый груз (мёртвый объём)
Доходит до дна гильзы и между лопаток оперения находится пороховой заряд Я так понимаю для миномета удлинение можт быть еще больше чем 5-6 так? Кстати где можно более информативно прочитать про этот впорос?
anderman написал(а):
Конечно не додумаются! 22 см -- это какой вес?
Во первых А нафига тогда 40мм? Во вторых зато какая мощность!!! :) 40мм западные АГС будут отдыхать рядышком на заваленке :-D как раз такой ИМХО АГС и нужен Висту на ТБТР
anderman написал(а):
И сколько пороха нужно для его разгона?
Столько же сколько для 50мм коротышки такой же массы :-D Зато лететь будет быстрее и дальше и конструкцыя АГСа иболее компактна
anderman написал(а):
И что потребуется для гашения отдачи?
Правильная автоматика :)
anderman написал(а):
Это ты сейчас с кем разговаривал?
С присутствующими :) Это я сначала под ленту для коротышек а затем про АГС с более длинными гранками но меньшего калибра
Artemus написал(а):
Всё лучше, чем 30.
Чем? Чем лучше 30мм гранат длиной 160-180мм???
anderman написал(а):
40-мм выстрелы "Балкана"
Ни хр...!!! :Fool: :dostali: :Fool:
anderman написал(а):
Но в перспективе растущий не вверх по мощности а вниз по массе. Но и интенсивного пути совершенствования конструкцыи никто не отменял!
О-О-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Мощность боеприпаса мы увеличивать не желаем. Не хотим применять более мощное ВВ, не хотим оптимизировать конструкцию гранаты -- например уменьшить габариты взрывателя? Предлагается наращивать массу. Замечательно! Масса растёт, за ней растёт масса порохового заряда для метания гранаты, растёт масса ствола и иных деталей АГСа.
Партизан, выражайся яснее.
Пойми фразу строго НАОБОРОТ относительного того как ты ее понял с первого захода :grin: :-D
Если ты не знал интенсивный путь это СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ а экстенсивный тупое нарашивание! :dostali: :)

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Меня эта фраз аж всбесила!!! :Fool: Может потому что меня седня один урод на мерсе обрызгал, былобы что под рукой!!!

И причём тут Я??? :think: :-D Я шо, похож на Мерседес? И если таки "да", то каким местом? :-D

Партизан написал(а):
Короче мне не нравится что возможности калибра используются не полностью :Fool:

Плотнее компоновка. Уменьшение объёма взрывателя и всего, что не ВВ, не осколки и не корпус... :idea: :study:

Партизан написал(а):
Доходит до дна гильзы и между лопаток оперения находится пороховой заряд Я так понимаю для миномета удлинение можт быть еще больше чем 5-6 так? Кстати где можно более информативно прочитать про этот впорос?

Тут есть хитрость. Вот например РГС-50М. Выстрел у него имеет пластиковую гильзу, а сама граната -- пластиковый хвостовик, абсолютно идентичный миномётной мине. Вроде бы всё сходится... :study: НО! У миномётной мины пороховые газы при выстреле ввоздействуют на оперение, а у гранаты от РГС-50М пороховые газы на оперение не воздействуют. Поэтому у гранаты типа ГО-50 оперение -- пластик, а у миномётной мины -- металл. И этот металл -- мёртвый вес. Но если немного по шевелить мозгами, то что-нибудь придумать можно.

Партизан написал(а):
Столько же сколько для 50мм коротышки такой же массы :-D Зато лететь будет быстрее и дальше и конструкцыя АГСа иболее компактна

Сомневательно!

Партизан написал(а):
Правильная автоматика :)

Правильная -- это Рассел Робинсон? :-D

Партизан написал(а):
Пойми фразу строго НАОБОРОТ относительного того как ты ее понял с первого заходаquote]

Ты в следующий раз хоть направление понимания указывай! :good:

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Я шо, похож на Мерседес? И если таки "да", то каким местом?
Становишся такойже четырехкруглоглазастый когда читаеш очередную мою идею :) :grin:
anderman написал(а):
Плотнее компоновка. Уменьшение объёма взрывателя и всего, что не ВВ, не осколки и не корпус...
Дану?! И в чем же выражается??? :-read:
anderman написал(а):
Что именно? :-read:
anderman написал(а):
Правильная -- это Рассел Робинсон?
Несовсем. Вспоминай что я раньше писал про автоматику :-read:
anderman написал(а):
Ты в следующий раз хоть направление понимания указывай!
Ладно стрелочку поставлю! :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Становишся такойже четырехкруглоглазастый когда читаеш очередную мою идею

Отнюдь! Я хоть и четырёхглазый по жизни, но доп. глаза у меня не круглые, а очень даже продолговатые! :-D

Партизан написал(а):
anderman написал(а):
Плотнее компоновка. Уменьшение объёма взрывателя и всего, что не ВВ, не осколки и не корпус...
Дану?!

Ну да. Что тебе не нравится?

Партизан написал(а):
И в чем же выражается??? :-read:
anderman написал(а):
Что именно? :-read:

Что? Ты говоришь, что длинная 40-мм граната эквивалентна обычной 50-мм, так? И мощность, потребная для её метания эквивалентна мощности, потребной для метания обычной 50-мм гранаты, так? Так в чём же здесь плюс великий? Вес конструкции будет одинаковый, что для 40-мм гранатомёта, что для 50-мм!

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Отнюдь! Я хоть и четырёхглазый по жизни, но доп. глаза у меня не круглые, а очень даже продолговатые!
А-а-а! Значит они у тебя еще и щурятся при этом? :grin:
anderman написал(а):
Ты говоришь, что длинная 40-мм граната эквивалентна обычной 50-мм, так?
Ну приблизительно :-D
anderman написал(а):
И мощность, потребная для её метания эквивалентна мощности, потребной для метания обычной 50-мм гранаты, так?
Ствол потребуется длинней, но меньше в диаметре что и так ессно :-D Про мощность не знаю а вот про энерги. Скорость такой гранаты будет выше, а сопротивление меньше значит потребуется меньше Е на преодоление сопроивления. Отсюда дальность выше. Это приблизительно сейчас нехочу залазить в буковы на раобте устал. :dostali:
anderman написал(а):
Так в чём же здесь плюс великий? Вес конструкции будет одинаковый, что для 40-мм гранатомёта, что для 50-мм!
Партизан написал(а):
Для 30мм это 165мм На что ВОГ ну ни как не тяент. А для 40мм это 220мм Такую гранату они точно сделат недодумаются. Опять будут коротышы А смысл в них???Сопротивление дурное а поперечная нагрузка копеешная о какой дальности можно гворить??? Да и для размешения в ленте это жутко плохо Получается длинная, узкая и толстая. Соотв коробки под нее выпирают снизу здоровски. Кстати сам АГС тоже получается такойже- высокий, шырокий и короткий. Лучше вытянуть его в длину и сузить
Только пойми правильно и вдумчиво! :-read: :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
anderman написал(а):
Отнюдь! Я хоть и четырёхглазый по жизни, но доп. глаза у меня не круглые, а очень даже продолговатые!
А-а-а! Значит они у тебя еще и щурятся при этом? :grin:

Они не щурятся! Они стеклянные! :-D

Партизан написал(а):
Ствол потребуется длинней, но меньше в диаметре что и так ессно :-D Про мощность не знаю а вот про энерги. Скорость такой гранаты будет выше, а сопротивление меньше значит потребуется меньше Е на преодоление сопроивления. Отсюда дальность выше.

Меньшее сопротивление воздуха -- это одно! :-D А количество пороха, чтобы столкнуть с места и разогнать массу -- отнюдь другое! И если массы у 40-мм и 50-мм гранат равны, то и пороха для их разгона потребуется примерно одинаково. А давление пороховых газов да плюс масса гранаты -- сам знаешь что... :-D И бороться с этим чтом придётся не на жизнь, а на смерть.

Партизан написал(а):
Для 30мм это 165мм На что ВОГ ну ни как не тяент. А для 40мм это 220мм Такую гранату они точно сделат недодумаются. Опять будут коротышы А смысл в них???Сопротивление дурное а поперечная нагрузка копеешная о какой дальности можно гворить??? Да и для размешения в ленте это жутко плохо Получается длинная, узкая и толстая. Соотв коробки под нее выпирают снизу здоровски. Кстати сам АГС тоже получается такойже- высокий, шырокий и короткий. Лучше вытянуть его в длину и сузить

Лента всегда будет длинной. От калибра это не зависит. Удобство или неудобство размещения выстрела в ленте... Даже не знаю что тебе на это ответить! Из звена не выпадывает? Нормально извлекается? Что ещё нужно? :Shok:

Выпирание коробки вниз... До земли не достаёт? Значит нормально.

Как сузить АГС я ещё понимаю. А вот как его в длину вытягивать...

Ты придумываешь какие-то трудности... неправильные... :-D Точнее ты считаешь проблемой то, что обычно никогда за проблему не считают. И раздуваешь проблему из решения надуманной проблемы. :-D

(понимать по стрелке) ------------>>> :-D

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
А давление пороховых газов да плюс масса гранаты -- сам знаешь что...
Что??? Я знаю что давление на площадь это сила. Так вот при меньшем калибре том же количестве пороха и давлении сила отдачи будет ниже
anderman написал(а):
Лента всегда будет длинной. От калибра это не зависит.
Дану?! А я наивный полагал что шаг между звеньями зависит от диаметра выстрела... Наивный неправда ли? :) Ну так вот чем он больше тем больше шаг при той же вместимости ленты и тем длиннее лента и тем более шырокая и высокая получается коробка под нее. Оружее также становится шыроким и высоким. Как раз на фонен чиста поля блямба возле каски :-D
anderman написал(а):
Короткую ленту при большой вместимости минимальный шаг при требуемом калибре, высокая гибкость ленты во всех направлениях ИМХО это еще и не все :? А ты спрашываеш что надо что надо... :) :-D
anderman написал(а):
Выпирание коробки вниз... До земли не достаёт? Значит нормально
Чем меньше коробка тем ниже можно опустить тем меньше проекцыя тем меньше шансов вернутся грузом 200 и это еще не все.
anderman написал(а):
Как сузить АГС я ещё понимаю.
И как?
anderman написал(а):
Ты придумываешь какие-то трудности... неправильные... Точнее ты считаешь проблемой то, что обычно никогда за проблему не считают. И раздуваешь проблему из решения надуманной проблемы
А может просто не все их подмечают? :)
anderman написал(а):
(понимать по стрелке) ------------>>>
:grin: Издеваешся?!! А 3 ">" это по видимому означает быструю перемотку в конец произведдения?.. :-D

Добавлено спустя 42 минуты 14 секунд:

anderman написал(а):
Партизан писал(а):Столько же сколько для 50мм коротышки такой же массы Зато лететь будет быстрее и дальше и конструкцыя АГСа иболее компактна Сомневательно!
Что именно тебе сумливательно?

Партизан

Активный участник
А ничего! Это уже не будет АГС. Только обойменное заряжание гранаты по 4-5 и дурной вес. Лучше уж пушка ккалибра 57мм

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Я знаю что давление на площадь это сила. Так вот при меньшем калибре том же количестве пороха и давлении сила отдачи будет ниже

Массу гранаты забыл... :-(

Партизан написал(а):

Ну да! :-D

Партизан написал(а):
А я наивный полагал что шаг между звеньями зависит от диаметра выстрела...

Правильно полагал! :-D

Партизан написал(а):
Ну так вот чем он больше тем больше шаг при той же вместимости ленты и тем длиннее лента и тем более шырокая и высокая получается коробка под нее. Оружее также становится шыроким и высоким.
[...]
Короткую ленту при большой вместимости минимальный шаг при требуемом калибре, высокая гибкость ленты во всех направлениях

У нас что, законодательно закреплена ёмкость ленты? Или некие религиозные запреты мешают изменить эту самую ёмкость? Про ширину коробки -- хорошо сказал. Этот размер диаметром называется. И при чём здесь габариты патронной коробки и высота оружия на станке? Я-то дурак думал что высота оружия определяется длиной ног станка! Оказывается нет! Она определяется габаритами патронной коробки! Жесть! Я лично видел АГС, заряженый куском ленты. Выстрелов примерно 15.Коробки не было вообще! Партизан, какая религия запрещает изменить ёмкость ленты? Сделать её например равной 20 выстрелам? Или поступить как американцы: прямоугольная коробка, в которую укладывается лента? О! Вспомнил! Партизан, ты знаешь, что патронные коробки бывают не только круглые, но и иных форм?

Партизан написал(а):
А может просто не все их подмечают? :)

А может ты их сам придумываешь, проблемы-то? А потом героически с ними борешся.

Партизан написал(а):
anderman написал(а):
(понимать по стрелке) ------------>>>
:grin: Издеваешся?!!

Обязательно! :-D
Ты же писал про изменение направления понимания! Вот я сразу и указал: с какой стороны и куда понимать. :-D

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

edgar71 написал(а):
А что если 60-мм гранату сделать?

Получится АГС-57. Вес у него будет -- 250 кг на колёсном станке. Питаться он будет 5-и зарядными обоймами.

Партизан написал(а):
А ничего! Это уже не будет АГС. Только обойменное заряжание гранаты по 4-5 и дурной вес. Лучше уж пушка ккалибра 57мм

Ой-ой! А кто мне рассказывал, что АГС калибра 57-60 и выше должен быть с ленточным питанием? :-D

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Массу гранаты забыл...
Вроде предполагали массу как константу для 40 и 50... :???:
anderman написал(а):
У нас что, законодательно закреплена ёмкость ленты?
Нет но чем она больше тем больше практическая скорострельность.
anderman написал(а):
. И при чём здесь габариты патронной коробки и высота оружия на станке? Я-то дурак думал что высота оружия определяется длиной ног станка! Оказывается нет! Она определяется габаритами патронной коробки! Жесть! Я лично видел АГС, заряженый куском ленты. Выстрелов примерно 15.Коробки не было вообще!
Станок да. Но и ниже высоты позволенной коробкой его не поустиш да и жутко неудобно когда такой парус болтается. А чем больше эта балда с гранатами тем больше шансов схлопотать в нее пару тройку пулек к чему может привести...
anderman написал(а):
Партизан, какая религия запрещает изменить ёмкость ленты? Сделать её например равной 20 выстрелам?
А смысл? Да можно в случае переноски. Чтоб таскать а себе не всю ракушку. А может болтатся например в аккуратненькой такой коробочке 10-15 выстрелов. Для оперативного открытия огня на подавление должно хватить затем меняем ленту на большую по емкости
anderman написал(а):
Или поступить как американцы: прямоугольная коробка, в которую укладывается лента? О! Вспомнил! Партизан, ты знаешь, что патронные коробки бывают не только круглые, но и иных форм?
Можно и нужно сделать более удобную и компактную. но с тееи же присоединительными элементами чтоб полюбе подходила вместо старых
anderman написал(а):
А может ты их сам придумываешь, проблемы-то? А потом героически с ними борешся.
Тогда аргументы в студию что озвученный мной вопрос не есть проблема :-read: :-D
anderman написал(а):
Вот я сразу и указал: с какой стороны и куда понимать.
Направление это одно. Но вектор кроме направляния имеет и скаларную величину! :-D
anderman написал(а):
Ой-ой! А кто мне рассказывал, что АГС калибра 57-60 и выше должен быть с ленточным питанием?
Да ну?! Ткни пальцем! :-read: :-D Ниже да! Выше 45-50 уже не получится

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Вроде предполагали массу как константу для 40 и 50... :???:

Ну если они одинаковые -- тогда да. Но нужно смотреть аэродинамику гранаты. Как эта зараза поведёт себя в настоящем воздухе.

Партизан написал(а):
Нет но чем она больше тем больше практическая скорострельность.

Само собой!

Партизан написал(а):
Станок да. Но и ниже высоты позволенной коробкой его не поустиш да и жутко неудобно когда такой парус болтается. А чем больше эта балда с гранатами тем больше шансов схлопотать в нее пару тройку пулек к чему может привести...

Шанс схлопотать есть всегда. Кстати! Чем больше патронная коробка -- тем больше она защищает стрелка от пуль! Вот такая вот загогулина... :think:

Партизан написал(а):
А смысл? Да можно в случае переноски. Чтоб таскать а себе не всю ракушку. А может болтатся например в аккуратненькой такой коробочке 10-15 выстрелов. Для оперативного открытия огня на подавление должно хватить затем меняем ленту на большую по емкости

Например: стыкуем пять лент по 29 выстрелов и стреляем так долго, что противнику просто надоест сидеть в неблагоустроенном укрытии и он от тоски пойдёт здаваться. :-D Такой вариант ты не раасматриваешь? 145 ВОГов ни в одну коробку не влезут.

Партизан написал(а):
Можно и нужно сделать более удобную и компактную. но с тееи же присоединительными элементами чтоб полюбе подходила вместо старых

Мог бы и не напоминать элементарные-то вещи. :-D

Партизан написал(а):
Тогда аргументы в студию что озвученный мной вопрос не есть проблема :-read: :-D

Прочитай свои предыдущие сообщения. Да вот те же габариты патронной коробки.

Партизан написал(а):
Направление это одно. Но вектор кроме направляния имеет и скаларную величину! :-D

Ой, хватит уже, а? Тупо понимай по стрелке и не выделывайся! :-D

Партизан написал(а):
Да ну?! Ткни пальцем! :-read: :-D Ниже да! Выше 45-50 уже не получится

Не буду я тебя пальцем тыкать. Про ленту для АГС-57 я первым сказал. Потом ты подхватил, а я тебя переубедил.

О! Вспомнил! По поводу оперённых гранат, чьё оперение не выходит за пределы диаметра корпуса. Сижу читаю журнал «ОРУЖИЕ» № 4/2009. На последней страниче коротенькая статейка про РГС-50М.
Там есть две фразы:
Осколочная граната поражает живую силу в радиусе до 7 м в поперечном направлении и в конусе длиной до 20 м -- в продольном.
Такие характеристики не могут не радовать. Но вот такие:
Поперечник рассеивания попаданий по вертикальной мишени на дальности 100 м составляет 150 см.
крайне огорчают. Это значит, что по ростовой фигуре можно попасть примерно в 50% случаев (и то случайно).

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Но нужно смотреть аэродинамику гранаты. Как эта зараза поведёт себя в настоящем воздухе.
Самому интересно. Но чем меньше диаметр и длинее тем меньше сопротивление. Кстати аэродинамику совершенствовать тоже необходимо и ОБЯЗАТЕЛЬНО
anderman написал(а):
Чем больше патронная коробка -- тем больше она защищает стрелка от пуль! Вот такая вот загогулина...
Дануа вот если эта загогулина как хлобыстнет. Да еще и заметность неплохо увеличивает и неудобно жутко
anderman написал(а):
Мог бы и не напоминать элементарные-то вещи.
Иногда приходится :)
anderman написал(а):
Да вот те же габариты патронной коробки.
Что диск например ППШ очень непроблема особенно если таскать очень непробллемма и очень удобная :-D
anderman написал(а):
Ой, хватит уже, а? Тупо понимай по стрелке и не выделывайся!
А не я не выделываюсь :-D я просто недоганаю :-D
anderman написал(а):
в конусе длиной до 20 м -- в продольном.
А толку? Если все это в землю уходит
anderman написал(а):
Осколочная граната поражает живую силу в радиусе до 7 м
что "=" ВОГу 30мм
anderman написал(а):
Это значит, что по ростовой фигуре можно попасть примерно в 50% случаев (и то случайно).
Ты что с 50мм гранатомета В противника стрелять будеш?!! :)

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Самому интересно. Но чем меньше диаметр и длинее тем меньше сопротивление. Кстати аэродинамику совершенствовать тоже необходимо и ОБЯЗАТЕЛЬНО

Самому интересно. Но я -- не аэродинамическая труба, да и ты -- не баллистический ствол. Так что можем только прикидывать по аналогии.

Партизан написал(а):
Дануа вот если эта загогулина как хлобыстнет. Да еще и заметность неплохо увеличивает и неудобно жутко

А чего ей хлобыстнуть? Если только загорится пороховой зарад? Дык убежать успеешь!

Партизан написал(а):
Что диск например ППШ очень непроблема особенно если таскать очень непробллемма и очень удобная :-D

Не было у ППШ диска. Не бы-ло! Барабанный магазин был. Говорят, бойцы его недолюбливали. Снаряжать долго, удерживать с ним оружие не удобно...

Партизан написал(а):
А толку? Если все это в землю уходит

А это как взрыв произошел. Если в воздухе -- То может быть.

Партизан написал(а):
Ты что с 50мм гранатомета В противника стрелять будеш?!! :)

А в кого? В однополчанина? Конечно в противника! А если не стрелять, то наfига тогда гранатомёту РГС-50М осколочная граната ГО-50? Для красоты? Или гололёд ликвидировать?

Сверху