Автоматические и станковые гранатомёты.

f-gen

Активный участник
paskal написал(а):
Надо где то в районе 45
Ну и из чего вы будете этой гранатой стрелять? Смысл в том, что увеличение калибра неизбежно из-за возрастающей массы гранаты. То есть чем больше вес, тем больше калибр. Соответственно нужен АГС, который будет пулять эти гранаты. Если он будет переносимый бойцами вручную - то им будет очень тяжело, например АГС-17 один боец утащить не может, отсюда появился АГС-30 с гораздо меньшим весом. И то таскать его - радость маленькая.
А если он возим техникой, то особой разницы в его массе нет, он все равно на машине. Поэтому что 50, что 100 или 200 килограмм он будет весить - никакой разницы.

paskal

Активный участник
f-gen написал(а):
Если он будет переносимый бойцами вручную - то им будет очень тяжело,
Разговор, напомню, шел про увеличение калибра для возимого АГС.
f-gen написал(а):
А если он возим техникой, то особой разницы в его массе нет, он все равно на машине. Поэтому что 50, что 100 или 200 килограмм он будет весить - никакой разницы.
Вот именно. Так почему бы не увеличить калибр?

f-gen

Активный участник
anderman написал(а):
Нужен ли возимый АГС? При наличии "Василька" и прочего семейства миномётов.
А нужно ли увеличение калибра? Может, к существующему сделать магазин тысячи на 2-3 гранат, и поднять темп? Мелочью засыпать можно выше головы!

Дрон

Активный участник
f-gen написал(а):

Есть разница. Заключаться она будет в том, какой техникой его возить. А масса его будет сказываться на "транспортабельности". Для легковой машины это ухудшение проходимости и т.п. Казалось бы, ставь на танк, но у танка в полном снаряжении тоже есть предельные ограничения на массу, а при разработке танков из-за этих ограничений счет шел на килограммы. Лишние килограммы в массе оружия, это только ценой боекомплекта.

Дрон

Активный участник
f-gen написал(а):
И главный аргумент: конкуренты до сих пор не швырнули даже опытную гранату на 2,5 км. А мы тем временем отрабатываем швырять за 3 километра :OK-)
И пока все хорошо :flag:

Это замечательно, что все хорошо! У меня вопрос в другом, а на 2,5-3 километра в кого и как вы собираетесь попадать? Гранатомет имеет прицельный комплекс позволяющий вести прицельный огонь на такую дальность? Сильно сомневаюсь.

Танк-то не всегда на такую дальность ведет огонь.

Вики, конечно источник попсовый, но. мысль думаю, будет вам понятна... зайдем в описание Т-90:

Максимальная прицельная дальность осколочно-фугасными, бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 4000 м, управляемыми ракетами — 5000 м.

Далее:

Комплекс управляемого вооружения ...
оснащённых только артиллерийским вооружением, для которых, даже при наиболее современных прицельных средствах, эффективная стрельба по целям типа «танк» на дистанции более 2500 м уже серьёзно затруднена

С. Суворов. Т-90. Первый серийный российский танк — Москва: Техника — молодёжи, Восточный горизонт, 2002. — С. 44. — 54 с. — (Танкомастер). — 2500 экз.

Так у меня вопрос в этом плане возник - если вы будете стрелять на три километра, до почти сравняетесь с предельной прицельной дальностью огня танка (ух ты, класс!), при этом если из современных артиллерийских систем по танкам на 2.5 километра стрелять проблематично, в кого вы собираетесь на 2.5-3.0 км стрелять?

По танкам? Ну так им 30-40-мм как мертвому припарки. По УАЗикам? Так в него прицелиться еще надо и попасть. По живым целям? Так их еще надо "увидеть", и указать.
Если прицельно, то, конечно, у вас есть СУО - я надеюсь. Если стрелять "в ту степь", то с каким разлетом?

Мое субъективное впечатление, что испытания данных агрегатов проходят в условиях, когда заказчик не очень-то понимает, что ему надо и для чего (сильно сомневаюсь, что есть тактика, средства и возможности вести огонь на такие дальности), и подходят примерно со старыми требованиями, по ходу выдвигая все более новые и новые требования. Ну, а конкуренты, по массе старых требований примерно равны и состязания проходят в области подковерных интриг и выпячивания конструкторами несущественных вещей по принципу "у нас самые поездатые поезда в мире! Нет аналогов!", так сказать в довесок и за пределами разумных требований к оружию.

Впрочем, может быть, я не прав. Если сочтете нужным - поясните.

Supremum

Активный участник
Artemus написал(а):
Совершенно верно. Это первый вариант который приходит в голову. Главное в АГ способность накрыть площадь. А сколько там будет целей, не суть важно!
Виноват, именно это и имел ввиду. Работа по площади.

178_

Активный участник
ДВС!

Для автоматических гранатомётов нередко указывают отдельно максимальную дальность прицельной стрельбы и дальность стрельбы по точечным целям. Она - насколько я помню - почти в 2 раза ниже. Стрелять на 3 км из АГС стоит по площадным групповым (важным одиночным) целям - именно в этом и состоит предназначение этих устройств. Гранате нужна на 1-2 порядка меньшая точность чем ОБПС танковой пушки и на несколько порядков меньшая кинетическая энергия. Потому и.

178_

Активный участник
ДВС!

2 f-gen

f-gen написал(а):
Это не значит, что кого-то я пытался обмануть или запутать.
/Разумеется. Приношу свои извинения, если создал у Вас такое впечатление. Относительно остального многообразия выстрелов к АГС-57 - с радостию принимаю.

2 anderman
anderman написал(а):
Имеем два буксируемых системы.
/Консенсус. Ибо АГС-57 будет заменой не АГС-30, а 2Б9. Т.е. гранатомёты банально "потеснят" миномёты в их нише, хотя и не заменят полностью. Ничего личного - просто технологический прогресс.

anderman написал(а):
что предпочтёт командир подразделения: АГС-57 или "Василёк", если 82-мм мины есть везде, а 57-мм граната -- совершенно наоборот?
/Повторю ещё раз: аргумент про то, что одна система уже есть, а другой ещё нет - считаю откровенно "несвежим". Если бы значение имело только количество припасов на складах, люди до сих пор занимались бы совершенствованием винтовки Мосина. Однако функциональные возможности оружия имеют отнюдь не последнее значение и потому появился АК, потом 115-мм гладкоствольные танковые пушки, потом 125-мм (тоже - новые линии боеприпасов). Возвращаясь к стрелковому оружию - сейчас ведутся разработки по новому патрону. Так что утверждать, что...

anderman написал(а):
Кому нужно вводить дополнительную линию боеприпасов, больше не с кем не унифицированных?
/Считаю категорически неверным. Причём несогласен я здесь не столько с выводом, сколько с самой категоричностью постановки вопроса.

anderman написал(а):
/Прогресс потихоньку стирает различия между разными классами технических систем. Несколько художественно, но, надеюсь, понятно. Гаубицы и пушки почти слились в один класс, янки на примере Ф-22 пытаются создать универсальный ударный самолёт (другой вопрос - хорошо/плохо получается, но серьёзность самой попытки показательна). Видимо нечто подобное ожидает и АГ с ЛЁГКИМИ миномётами. А как их называть - дело другое. Ну и про наличие уже готовой системы - снова см. выше.

Добавлено спустя 1 час 36 секунд:

...вдогонку уточню.

2 f-gen

f-gen написал(а):
А нужно ли увеличение калибра? Может, к существующему сделать магазин тысячи на 2-3 гранат, и поднять темп? Мелочью засыпать можно выше головы!
/Есть задачи которые решаются именно так. Есть и другие. То, что Вы говорите - это для носимого АГС. Тут и правда даже 40мм выглядит тяжеловато.
Хотя рано или поздно переход ИМХО состоится. И решаться задача веса будет, видимо, либо через "мулов" (малые управляемые платформы) либо через механокостюм, создать который на порядок проще чем полноценный "боевой костюм".
Собственно по программе "лэндварриор" основной задачей ЕМНИП ставилась транспортировка полезного груза 100 фунтов (45,36кг) и улучшенная противоосколочная защита, а не способность грудью на пули штурмовать моджахедов.
И вот тут-то проявится разница между 70кг (тело АГ-57) и 600 с лишним (2Б9 с лафетом).

Относительно "зачем гранатомёты если есть миномёты". Прямое попадание мины в окоп всё равно слишком маловероятно - нужен программируемый подрыв. Но тогда исчезает окончательно причина делать метаемое тело именно такой формы какую имеет миномётная мина. Можно делать боеприпас большей полезной массы в тех же габаритах - или примерно той же массы в меньших габаритах и прежде всего в меньшем калибре. Также - прогресс позволит добиться того же могущества боеприпаса в меньших массе и габарите.
Отсюда - падение габаритов пусковой установки - прогрессивное снижение веса деталей (например, тонкая проволока выдерживает бОльшее кол-во циклов "согнуть-разогнуть" - один из т.н. "эффектов масштаба").
Т.о. относительная простота конструкции НЕавтоматического миномёта становится слишком небольшим преимуществом - при малых размерах абсолютная разница по массе станет невелика и выигрыш от универсализации системы (переход от НЕавтоматического миномёта к гранатомёту) её перекроет.

КСТАТИ: а почему 2Б9 считается миномётом в то время как АГС-57 - гранатомётом?

P.P.S. Для сравнения:
А) масса С-5 = 3,86кг масса осколочной БЧ - 1,08кг. Масса выстрела ВБОФ-57 - 3,1кг, масса снаряда - 2,6кг. Итого на эквивалентную забрасываемую массу БЧ ракеты С-5 будут весить уже (3,86*2,6/1,08)=9,29 примерно 9,3кг вместо 3,1 для выстрела из АГС-57. Итого - троекратный выигрыш.
Б) Для более мощных С-8, при массе ракеты 11,3(КОс)-15,2(БетБ) масса БЧ в пределах 3,6-7,41 соответственно. Соответственные массовые эквиваленты составят 8,16-5,3кг.
Итого стреляя из АГ-57 вместо блока С-5 мы за 10 выстрелов доставляем на бОльшую (потенциально) дальность примерно равную массу БЧ как у 24 ракет и экономим т.о. (24*3,86-3,1*10) 61,6 кг массы. Иными словами каждые ~20 выстрелов мы с точки зрения эквивалентной массы БЧ "экономим" 1 вес самой установки АГ. Это без учёта собственно ракетного ПУ.
Если сравнивать с С-8, то эквивалентное число выстрелов увеличится до 25-57, но с сильной тенденцией к меньшей цифре. (Опять-таки без учёта массы ПУ ракет).
Итого - АГ-57 на джипе - самое то для Ливийцев и прочая.

paskal

Активный участник
f-gen написал(а):
А нашей армии вообще это надо? Они даже АГС-30 не закупают :-(
Так может чужой понадобится :-D АГС-30 за рубеж вроде идет

anderman написал(а):
Вообще АГС более универсальная вещь чем миномет. В частности по вопросам возмости. Например вы можете представить Василек на легкой бронетехнике в дополнение к основному вооружению?

anderman

Модератор
Команда форума
paskal написал(а):
Например вы можете представить Василек на легкой бронетехнике в дополнение к основному вооружению?
Я могу представить его вместо основного вооружения.
%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%91%D1%82_2%D0%919_%22%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%91%D0%BA%22_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%A2-%D0%9B%D0%91.jpg

98802853.jpg

И даже вместе с основным вооружением:
206733.jpg

Хотя АГС-27 в этом плане смотрится более выгодно -- масса его тела всего 70 кг.

paskal

Активный участник
anderman написал(а):
Я могу представить его вместо основного вооружения.
И даже вместе с основным вооружением:
Шутить изволите? Это только транспорт для перевозки Василька. О том чтоб интегрировать с основным вооружением, включить в систему управления огнем, управляя из боевого отделения и речи нет.

Хотя АГС-27 в этом плане смотрится более выгодно -- масса его тела всего 70 кг.
Что за АГС-27?

paskal

Активный участник
anderman написал(а):
paskal написал(а):
Шутить изволите?
Ничуть. Гуглите и найдётся вам.
Я и не сомневался что найдется. Я говорю о том что это не тот пример. Войсковая импровизация, а мы о серьезных вещах говорим.

anderman

Модератор
Команда форума
Тогда уж -- АГС-57 в виде основного вооружения. Для лёгкой бронетехники хотя бы. Или в паре с хорошим ПТРК с большим запасом ракет -- уже в качестве основного вооружения БМП.

178_

Активный участник
ДВС!

Вижу намечающийся консенсус. Я с самого начала был изрядно... смущён (пожалуй так) "приходом" калибра 57-мм в пехотные гранатомёты. Если же допустить, что он для лёгкой ("неформатной") бронетехники - многое становится на свои места.
Благодаря тов. anderman мне стало ясно с чем его (АГ-57 а не тов.) корректно сравнивать и в каком качестве, соответственно, применять.
Единственное что - позволю себе уточнить - на мой взгляд для БМП 57мм АГ в качестве основного вооружения будет несколько недостаточен. Там таки нужен вдобавок ствол относительно высокой баллистики (правда 57мм "автомат" выс. бал. ИМХО - много, лучше остановиться на 40). Ну и ПТРК, конечно же.
С другой стороны, если на БТР суют "Бережок", то почему бы туда не поставить 57-мм АГ?

Итого, ситуация с перспективными гранатомётами лично мне видится следующей.
В ближайшие 5-10-15 лет хватит калибра 30мм при условии дальнейшего совершенствования гранат к нему.
За это время отрабатываются средства пехотной механизированной транспортировки бОльших грузов (янки этим УЖЕ озаботились) и избавляется от детских болезней конструкция 40-мм АГ. Наработки по 30-мм гранатам там используются сразу. В гранатах нового калибра используется программируемый взрыватель, улетающая гильза и (возможно) донный газогенератор (ГГ) (в гильзе же).
Параллельно же идёт отработка конструкции (чтобы монстроидальных колёсных станков на ЧЕТВЕРТЬ ТОННЫ не было) 57-мм АГ для лёгкой бронетехники и "полустационарный" (в пределах 150кг без БК) для пехоты на блок-постах и оборудованных оборонительных позициях (опорных пунктах). Кроме нововведений калибра 40мм (ГГ и т.д.) возможно использование корректируемых боеприпасов для улучшение кучности по точечным целям.

Дальнейшее теоретизирование требует более чёткого определения понятий "граната", "мина", "гранатомёт", "миномёт". Возможно введение единого термина "ствольное метательное устройство низкой баллистики".

Сверху