Автоматические и станковые гранатомёты.

G1kk

Активный участник
f-gen

Будте добры, расскажите, почему выше КБ не ведёт разработку АГ подобного балкану по калибру, ведь если учесть массу агс 30 , то новый АГС 40 должен получиться , что-то рядом с АГС-17, что надо полагать устроит армию ( итак таскают агс-17), но при этом значительно увеличите показатели дальности, мощности и т.д. Хотелось бы узнать какую дальность полёта гранаты можно достич с калибром 40-45 мм?

f-gen

Активный участник
G1kk написал(а):
расскажите, почему выше КБ не ведёт разработку АГ подобного балкану по калибру
А зачем? Каковы финансовые перспективы этой затеи? Нашей армии АГС-30 не нужен, с какого перепуга ей другой понадобится?
Хотя это было лично мое мнение, если вас это не устраивает, вы в следующий раз руководству КБП такие вопросы задайте. А еще лучше - сразу в Москву, в корпорацию Ростехнологии, или как эти дармоеды там называются. Без их спроса теперь ни один завод ничего делать не может, чтобы пукнуть, надо сначала разрешения спросить :-(

paskal

Активный участник
f-gen написал(а):
А зачем? Каковы финансовые перспективы этой затеи? Нашей армии АГС-30 не нужен, с какого перепуга ей другой понадобится?
Вроде все правильно говорите... Но с другой стороны, а зачем в КБП Корнет-ЭМ за свой счет делали? Ведь нашей армии Корнет нужен не больше чем АГС-30. Понятно что для продаж за бугор. Для того же Бережка, например. Так для модернизации Бережка, и АГС побольше калибром очень неплох бы был. Особенно с учетом что там вес не так важен как пехоте.
Но я понимаю ваше возмущение. Такие требования в стиле "а ну ка объясните почему ваше КБ не делает" надо к руководству, а не вам.

G1kk, На сайте КБП есть гостевая книга. Если есть желание, там можно непосредственно администрации все вопросы высказать

G1kk

Активный участник
Нет, я не в качестве требования или какого-то возмущения :-D Просто Нельзя ведь до бесконечности модернезировать агс-30. Про финансы и Ростехнологии вам виднее, но сейчас военные даже требования к разработке оружия предъявить не могут, что с них спрашивать, им лишь бы забугорное купить. Сейчас ведь многие компании в инициативном порядке разрабатывают, тот же уралвагонзавод, может и ваше разрабатывает , а мы не знаем ^^. paskal Администрация, конечно меня выслушает по этому вопросу очень внимательно).
Кстати f-gen почему такие высокие цены на ГМ-94 для наших войск там ведь нет никакой электроники? Вот ссылка на цены :
http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/10099.html

paskal

Активный участник
G1kk написал(а):
почему такие высокие цены на ГМ-94 для наших войск там ведь нет никакой электроники? Вот ссылка на цены :
http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/10099.html
А по сравнению с чем они высокие? Вот к примеру американский XM-25 стоит 35 тыс $. Конечно там электроника, но это раз в 8 больше ГМ-94.

f-gen

Активный участник
paskal написал(а):
На сайте КБП есть гостевая книга. Если есть желание, там можно непосредственно администрации все вопросы высказать
По-моему это бесполезно, получится разговор пьяного со столбом.

Дрон

Активный участник
178_ написал(а):
ДВС!

Для автоматических гранатомётов нередко указывают отдельно максимальную дальность прицельной стрельбы и дальность стрельбы по точечным целям. Она - насколько я помню - почти в 2 раза ниже. Стрелять на 3 км из АГС стоит по площадным групповым (важным одиночным) целям - именно в этом и состоит предназначение этих устройств. Гранате нужна на 1-2 порядка меньшая точность чем ОБПС танковой пушки и на несколько порядков меньшая кинетическая энергия. Потому и.

Ну вот и постреляйте по важным одиночным целям на 3 км без возможности увидеть и прицелиться. И по площадным... Что за чушь о 1-2 порядка меньшей точности?! Например, цель - грузовик с солдатами вражескими на 2,5-3 км. Т.е. стреляя 76-мм осколячно-фугасным вам нужная большая точность чем стреляя 40-мм хреновиной? Перекреститесь. По площадгнным целям - эффективно стрелять если только обеспечиваяется требуемая плотность огня на такой дальности. Радиус поражения осколками 40-мм гранаты каков? Очередь в десяток-два выстрелов какую площадь покроет? Вы это можете охарактеризовать? Если да, тогда можно о чем-то говорить, думаю, что нет.

На такую дальность из любого станкового гранатомета можно вести огонь только по стороннему целеуказанию без особой эффективности (если это движущиеся цели, вы подлетное время посчитайте, учитывая крутизну траектории, скорость полета, ну а потом прикиньте эффективность стрельбы). Вот вам и "потому и"...

anderman

Модератор
Команда форума
178_ написал(а):
Итого, ситуация с перспективными гранатомётами лично мне видится следующей.
В ближайшие 5-10-15 лет хватит калибра 30мм при условии дальнейшего совершенствования гранат к нему.
За это время отрабатываются средства пехотной механизированной транспортировки бОльших грузов (янки этим УЖЕ озаботились) и избавляется от детских болезней конструкция 40-мм АГ. Наработки по 30-мм гранатам там используются сразу. В гранатах нового калибра используется программируемый взрыватель, улетающая гильза и (возможно) донный газогенератор (ГГ) (в гильзе же).
Параллельно же идёт отработка конструкции (чтобы монстроидальных колёсных станков на ЧЕТВЕРТЬ ТОННЫ не было) 57-мм АГ для лёгкой бронетехники и "полустационарный" (в пределах 150кг без БК) для пехоты на блок-постах и оборудованных оборонительных позициях (опорных пунктах). Кроме нововведений калибра 40мм (ГГ и т.д.) возможно использование корректируемых боеприпасов для улучшение кучности по точечным целям.
Здесь уместно вспомнить кем и зачем применяется АГС. В первую очередь -- это пехотные подразделения, которые АГС переносят в людских вьюках во время рейдов, маршей и т.п. Здесь важен в первую очередь (и в остальные тоже) вес. АГС-17 и АГС-30 нормально переносятся среднестатистическим(и) пехотинцем(ами). "Балкан" -- аналогично. Более или менее приемлемое количество боеприпасов также переносится в людских вьюках. Установка АГ-17(30) на БМП не особо и нужна при наличии автоматической пушки. АГС на БМП -- это ещё один пулемёт. На лёгкой бронетехнике типа "HMMWV", "Тигр", "Водник", УАЗ АГС играет роль пулемёта. Собственно туда больше ничего более тяжелое и не влезет.
А теперь рассмотрим АГС-57. В рейд его не возьмут -- масса тела = 70 кг исключает переноску его людскими вьюками. Для транспортировки требует отдельной машины. На лёгкую бронетехнику установить его невозможно -- велик вес. Использовать на БМП/БТР? Гораздо выгоднее в этом случае иметь полноценное 57-мм орудие. Вот и остаётся ему узенькая ниша буксируемого средства усиления, где он будет бодаться с "Васильком".
Ибо в пеший рейд в случае необходимости (если мало будет АГС-17) возьмут "Поднос", а для всех остальных есть "НОНА"/"ВЕНА".
Спрашивается: нужен ли армии новый узкий специалист с новым видом боеприпасов?

anderman

Модератор
Команда форума
178_ написал(а):
Стрелять на 3 км из АГС стоит по площадным групповым (важным одиночным) целям - именно в этом и состоит предназначение этих устройств
Все в мире используют АГСы в одном-единственном качестве: в качестве пулемёта с разрывными пулями. И дальность стрельбы в этом случае -- дальность прямой видимости. С 300 метров цель нужно ещё увидеть, а увидев -- её проще поразить артиллерией или авиацией.

178_ написал(а):
Для автоматических гранатомётов нередко указывают отдельно максимальную дальность прицельной стрельбы
Для патрона 7,62х54R дальность в 2500-3000 метров -- вполне себе убойная дальность. Вот только обычно дальше 500-800 метров стараются не стрелять. В курсе почему? :-D Вероятность поражения цели, есть такой термин. :-D

178_

Активный участник
ДВС!

2 anderman

По первой части согласен. Даже уточню - пока не будет средств механизированной пехотной транспортировки ("робот-тележка" или "механокостюм" - неважно) даже "Балкан" будет менее предпочтителен чем АГС-30. Тов. f-gen уже показал это несколько ранее - достаточно убедительно на мой взгляд.

Теперь относительно АГ(С)-57.
1. То, что его в ближайшие 25-30 лет не возьмут в рейд - по крайней мере в качестве НОСИМОГО огневого средства лично у меня также сомнений не вызывает.
2. Однако... почему вес 70 кг так уж велик для лёгкой бронетехники? Водитель+стрелок - 200кг, АГ-57+турель+"прибамбасы" - 100кг, 30 выстрелов + лента - 100кг. Итого - 400кг. ИМХО - такое даже УАЗик потянет. Если я ошибаюсь, то - в чём?
3. "Полноценное 57-мм орудие" - это как? Высокая н/с означает значительные перегрузки в стволе, что приводит к необходимости увеличивать толщину стенок корпуса и как результат снижает коэффициент снаряжания и т.о. - осколочный и фугасный эффекты. Поэтому пушка, стреляющая по настильной траектории будет иметь смысл иенно для максимально возможной н/с снаряда - порядка 1500м/с и выше. Т.е. предполагается ОБПС по лёгкой/средней бронетехнике и для выноса ОП пехотных ПТРК с дистанции свыше 4км.
Однако это ГОРАЗДО более тяжёлая система с бОльшей отдачей и износом ствола. ТАКОЕ на МТ-ЛБ, боюсь попросту "не влезет". Разве что на БМП-3, но там 100-ка вполне на своём месте. Лично я вижу 57-мм автомату (спарке) высокой баллистики место только на перспективной БМПТ, которая никак не лёгкая и вообще это оффтоп.
4. Что же до сравнения с "Подносом" - согласен, что в рейд возьмут его, однако для блок-поста или для установке на БТР для ВВ лучше пойдёт именно АГ-57. Ибо огневая производительность у него не то что в разы а даже почти на порядок выше.
Сравните: 3,15*(15-22)=47,25-69,3 и 2,6*(200-240)=520-624кг/мин.
Так что я бы не считал ситуацию однозначной, пожалуй.

f-gen

Активный участник
178_ написал(а):
лучше пойдёт именно АГ-57
Это все конечно хорошо, но я сам лично считаю, что пока вес АГС-57 вместе со станком не снизят до каких-то значений менее 100кг, хрен он кому будет нужен. Ибо одно дело возить его на Уазике, а другое дело, чтобы была возможность оперативно снять его с Уазика и стрелять с грунта. А чтобы стрелять с грунта, не "прибивая" станок большими гвоздями к земле, нужно либо иметь большую массу системы, либо вводить в систему гидрооткатники. А гидравлика очень ненадежная вещь, если кто знает по АГС-17. Там вечно керосин то вытечет, то на морозе замерзнет. Вот тут и есть противоречие: система либо тяжелая, либо ненадежная.
Поэтому я сам пока у АГС-57 особых перспектив не вижу.

anderman

Модератор
Команда форума
178_ написал(а):
Однако... почему вес 70 кг так уж велик для лёгкой бронетехники?
Тяжелый. На Тигр больше КОРДа ничего не ставят. Плюс отдача.

178_ написал(а):
Полноценное 57-мм орудие" - это как?
С-60. Или аналог.

178_ написал(а):
Высокая н/с означает значительные перегрузки в стволе, что приводит к необходимости увеличивать толщину стенок корпуса и как результат снижает коэффициент снаряжания и т.о. - осколочный и фугасный эффекты.
Зато повышает бронебойный. Бронебойный снаряд 50-х годов, выпущенный из С-60, с километра пробивает 100 мм брони по нормали, что даёт возможность обойтись без ПТУРа. А фортификационные сооружения вы тоже собираетесь поражать ВВ и осколками? :)

178_ написал(а):
ТАКОЕ на МТ-ЛБ, боюсь попросту "не влезет".
Не бойтесь. Гуглите "МТ-ЛБ" и его возможности. И что создано на его базе.

178_

Активный участник
2 anderman

anderman написал(а):
Все в мире используют АГСы в одном-единственном качестве: в качестве пулемёта с разрывными пулями. И дальность стрельбы в этом случае -- дальность прямой видимости. С 300 метров цель нужно ещё увидеть, а увидев -- её проще поразить артиллерией или авиацией.
/Вроде бы - согласен. Вот только... нафига тогда тов. f-gen "уехал в полигоны" испытывать гранату которая должна вменяемо лететь ИМЕННО на 3 км? Ведь именно о ней я давал комментарий про "предназначение этих устройств".
К тому же - Вам никто не обещал, что ИМЕННО ВЫ будете видеть цель на 3 км. Это может быть наш наблюдатель с рацией, сидящий в полуразрушенном здании. И авиация отвечает, что "погода нелётная" а у пушек "треснули и потекли накатники" (извините за этот поток псевдооправдательного бреда, НО! ...это то, чем объясняли отсутствие нормальной поддержки Псковского спецназа, когда их боевики обложили).
И ВОТ ТОГДА - немалую радость принесёт девайс, способный стрелять И ПОПАДАТЬ на 3км, который несёт вторая мобильная группа (главные силы).

anderman написал(а):
Для патрона 7,62х54R дальность в 2500-3000 метров -- вполне себе убойная дальность. Вот только обычно дальше 500-800 метров стараются не стрелять. В курсе почему? Вероятность поражения цели, есть такой термин.
/Речь не о том. Речь о том, что "дальность прицельной стрельбы" и "дальности прицельной стрельбы по точечным целям" - РАЗНЫЕ величины. И вторая - гораздо меньше чем первая для одного и того же устройства.
При этом для АГС-30 1700 это - ПЕРВАЯ, а для танковых пушек 2000м это - ВТОРАЯ. Поэтому тов. Дрон зря так удивляется большой дальности АГС.

2 Дрон

Дрон написал(а):
Ну вот и постреляйте по важным одиночным целям на 3 км без возможности увидеть и прицелиться.
/Зачем? ГДЕ я такое предлагал? Всего лишь объяснял как и почему Ваше сравнение ТП и АГС - некорректно.

Дрон написал(а):
Что за чушь о 1-2 порядка меньшей точности?!
/Точность ОБПС - порядка 0,5м. А евреи на "Меркаве" (если не врут) вобще её до 0,2м довели.
1-2 порядка это в 10-100 раз. Точность/кучность гранат в очереди АГС вполне в пределах 5-20м. Так что - не вижу отчего Вы считаете это чушью.

Дрон написал(а):
Например, цель - грузовик с солдатами вражескими на 2,5-3 км. Т.е. стреляя 76-мм осколячно-фугасным вам нужная большая точность чем стреляя 40-мм хреновиной?
/ИМХО - совершенно некорректно. Вы писали не о "76-мм осколочно-фугасной" а о ТАНКОВОЙ ПУШКЕ, причём ВПОЛНЕ КОНКРЕТНОГО ТАНКА. И там эта точность ЕСТЬ. "Надо" или "не надо" такую точность вопрос не стоял. Она просто ЕСТЬ.
Так что А) Вы правы, что 76-мм ОФС точность выше чем для 40-мм гранаты не нужна; но... Б)Это НЕ относится к делу (т.е. к предыдущему Вашему комментарию, который я и разбирал).

Дрон написал(а):
По площадгнным целям - эффективно стрелять если только обеспечиваяется требуемая плотность огня на такой дальности. Радиус поражения осколками 40-мм гранаты каков? Очередь в десяток-два выстрелов какую площадь покроет? Вы это можете охарактеризовать? Если да, тогда можно о чем-то говорить, думаю, что нет.
/Мне нет необходимости что-то вычислять, путаясь в поправках и споря о корректности моделей. В теме УЖЕ есть ЭМПИРИЧЕСКИЕ данные о времени полёта гранаты на КОНКРЕТНЫЕ дистанции. Есть они и по площади, накрываемой ОЧЕРЕДЬЮ (хотя и приблизительные) - это сложнее чем для одиночной гранаты.
Для начала - попробуйте найти их самостоятельно.

Дрон написал(а):
Если да, тогда можно о чем-то говорить

...хотя, учитывая, сам факт Вашего вопрошания

Дрон написал(а):

Впрочем, если не найдёте, спросите прямо. Дать ссылку на цитату - не умру от натуги.

Дрон написал(а):
На такую дальность из любого станкового гранатомета можно вести огонь только по стороннему целеуказанию без особой эффективности (если это движущиеся цели, вы подлетное время посчитайте, учитывая крутизну траектории, скорость полета, ну а потом прикиньте эффективность стрельбы)
/Удивительно. А почему же - "без особой эффективности"? Гранаты лететь устанут?
Или Вы решили развлечься стрельбой на 3км по ДВИЖУЩИМСЯ целям? Ну тогда Спаситель с Вами - на Него только и уповать остаётся, ибо сам АГС для этого НЕ предназначен.
Как-то так.

178_

Активный участник
f-gen написал(а):
Это все конечно хорошо, но я сам лично считаю, что пока вес АГС-57 вместе со станком не снизят до каких-то значений менее 100кг, хрен он кому будет нужен. Ибо одно дело возить его на Уазике, а другое дело, чтобы была возможность оперативно снять его с Уазика и стрелять с грунта. А чтобы стрелять с грунта, не "прибивая" станок большими гвоздями к земле, нужно либо иметь большую массу
/Исходя из общих соображений, ожидаю вполне реальным иметь массу АГС-57 со станком в пределах 120-140кг. Ниже - возможно, но сомнительно.
Это как 2 разных подхода:
А) "Поскольку это неудобно для А и Б - система не нужна";
Б) "преимущества системы таковы, что мелкие неудобства с решением А и Б совершенно оправданы";
Относительно "не прибивая" - ИМХО проще модифицировать сигнальный пистолет под "большие дюбеля", и закреплять за 15-20 секунд, чем париться с массой и гидравликой. Также роль допмассы могут играть второй БК и оператор.

f-gen написал(а):
Поэтому я сам пока у АГС-57 особых перспектив не вижу.
/Хрень сделанная ПОКА "на коленке" путём переделки из пушки - действительно. А вот полноценно финансируемая и специально спроектированная система с "обвязкой" в виде гаджетов для эксплуатации, вменяемых выстрелов, и проработанной тактики применения - СО ВРЕМЕНЕМ вполне. ИМХО, конечно же.

anderman написал(а):
Тяжелый. На Тигр больше КОРДа ничего не ставят. Плюс отдача.
/Тут кто-то фотки с "Васильком" на базе 2*2 постил. Кто бы это мог быть?

anderman

Модератор
Команда форума
178_ написал(а):
Исходя из общих соображений, ожидаю вполне реальным иметь массу АГС-57 со станком в пределах 120-140кг.
За счёт чего? При массе тела АГСа =70 кг. :-D

178_ написал(а):
Также роль допмассы могут играть второй БК и оператор.
Кто будет играть роль допмассы когда кончится БК? Весь БК. :-D

178_ написал(а):
полноценно финансируемая и специально спроектированная система с "обвязкой" в виде гаджетов для эксплуатации, вменяемых выстрелов, и проработанной тактики применения - СО ВРЕМЕНЕМ вполне.
Бла-бла-бла...
Повторяю: за счёт чего?

178_ написал(а):
Тут кто-то фотки с "Васильком" на базе 2*2 постил. Кто бы это мог быть?
Покажите мне ТИГР с Васильком.

178_

Активный участник
anderman написал(а):
Покажите мне ТИГР с Васильком.
/Ваша реплика от 17 января содержит фото симпатичного пикапчика.

Относительно "За счёт чего? При массе тела АГС - 70кг" - а за счёт чего у АГС-30 масса 18кг (без БК) при массе тела АГ - порядка 9-10 кг?
Вот и здесь тот же коэффициент конструктивного совершенства потребен - иначе сравнение наглухо некорректно. Итого - как раз рекомые цифры и получатся.

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

anderman написал(а):
Кто будет играть роль допмассы когда кончится БК? Весь БК.
/Когда ВЕСЬ БК закончится - стрелять станет НЕЧЕМ, и проблемы с балансом несколько потеряют в актуальности.

Кстати - Вы считаете, что если на МТ-ЛБ можно вкрячить "Василёк", то и 57-мм пушка высокой баллистики туда пойдёт? Боюсь тут не смогу с Вами согласиться, ибо таковая пушка сама по себе - полтонны, а ещё приводА к ней нужны точные (иначе какой смысл в её офигенной настильности и дульной энергии?), и бронезащита адекватная (ибо это орудие ПРЯМОГО огня). Итого "обвязка" добавит гораздо больше чем сам "ствол".

anderman

Модератор
Команда форума
178_ написал(а):
нафига тогда тов. f-gen "уехал в полигоны" испытывать гранату которая должна вменяемо лететь ИМЕННО на 3 км?
Вы это у меня спрашиваете? :-D

178_ написал(а):
Вам никто не обещал, что ИМЕННО ВЫ будете видеть цель на 3 км. Это может быть наш наблюдатель с рацией, сидящий в полуразрушенном здании.
Хотел бы я ЭТО видеть! :-D Вы сами это как себе представляете? :-D Выстрел! Через пол-минуты -- взрыв. В 20 метрах от цели. Убойную дальность осколка ВОГ-17 помните? :-D Цели начинают разбегаться и прятаться. И чего он там накорректирует, этот корректировщик? :-D

178_ написал(а):
Как это "не о том"? Вполне о том. "Максим" непрямой наводкой вполне себе прицельно стрелял. На 2500-3000 метров. Читайте НСД для "Максима".

178_ написал(а):
/Точность ОБПС - порядка 0,5м. А евреи на "Меркаве" (если не врут) вобще её до 0,2м довели.
Точность? Или всё-таки -- кучность? И с какой дистанции?
Кстати, ссыку на кучность ОБПС не дадите? Чтоб глазами пощупать.

178_ написал(а):
кучность гранат в очереди АГС вполне в пределах 5-20м.
А убойная дальность осколков? :-D

178_ написал(а):
/Мне нет необходимости что-то вычислять
Ну почему? Вы заявляете:
178_ написал(а):
Стрелять на 3 км из АГС стоит по площадным групповым (важным одиночным) целям - именно в этом и состоит предназначение этих устройств
Следовательно вам и приводить площади, накрываемые одной гранатой.

178_ написал(а):
/Удивительно. А почему же - "без особой эффективности"? Гранаты лететь устанут?
Или Вы решили развлечься стрельбой на 3км по ДВИЖУЩИМСЯ целям? Ну тогда Спаситель с Вами - на Него только и уповать остаётся, ибо сам АГС для этого НЕ предназначен.
Как-то так.
А если после первого выстрела цели станут (а они станут!) движущимися?

anderman

Модератор
Команда форума
178_ написал(а):
При массе тела АГС - 70кг" - а за счёт чего у АГС-30 масса 18кг (без БК) при массе тела АГ - порядка 9-10 кг?
Вот и здесь тот же коэффициент конструктивного совершенства потребен - иначе сравнение наглухо некорректно. Итого - как раз рекомые цифры и получатся.
Вы понесёте в людском вьюке тело АГС массой 70 кг?

178_ написал(а):
Когда ВЕСЬ БК закончится - стрелять станет НЕЧЕМ, и проблемы с балансом несколько потеряют в актуальности.
Хорошо. Кто будет играть роль допмассы, когда отстреляна половина БК?

178_ написал(а):
Кстати - Вы считаете, что если на МТ-ЛБ можно вкрячить "Василёк", то и 57-мм пушка высокой баллистики туда пойдёт? Боюсь тут не смогу с Вами согласиться
Учим матчасть, Гуглим "Гвоздика", "Акация".

Сверху